下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日めのお花見は洛北。<br />午前の一乗寺の後、北白川疏水沿いにひたすら桜を辿ります。<br /><br />京都のヴォーリズ建築、駒井家住宅と衝撃の銀月アパート、<br />宝ケ池を経て妙満寺で桜のライトアップ、<br />最後は嵐電に乗って夜桜電車で桜のトンネルを通り、<br />GYOZA OHSHOで〆ました。

ひとりお花見部2019② 妙満寺のライトアップと 嵐電桜のトンネル夜桜電車の 一日め後半篇

2019/04/06 - 2019/04/06

Middx.

Middx.さん

一日めのお花見は洛北。
午前の一乗寺の後、北白川疏水沿いにひたすら桜を辿ります。

京都のヴォーリズ建築、駒井家住宅と衝撃の銀月アパート、
宝ケ池を経て妙満寺で桜のライトアップ、
最後は嵐電に乗って夜桜電車で桜のトンネルを通り、
GYOZA OHSHOで〆ました。

疏水と言うと、私も蹴上の辺りがまず思い浮かぶのですが
    哲学の道よりもさらに北西の方に伸びており
    その疏水沿いにはソメイヨシノが並んでいるとの事で、行ってみました。

疏水沿いに大きな桜の木が並んでいます。
    車通りが少ないので、停車して休憩中の車多し。
    疏水を挟んで反対の道は歩行者専用の遊歩道になっています。

二年前に近江八幡に行き、その後探しては
    ちょいちょい訪ねているヴォーリズ建築。
    (東京だと山の上ホテルや明治学院大学の礼拝堂など)
    北白川沿いにもありました。

駒井家住宅

不勉強で駒井さんの事は
    今日この日まで存じ上げず、受け売りの情報ですが、

「日本のダーウィン」と称される遺伝学の博士で、

駒井さんの奥様とヴォーリズさんの奥様が
    同級生だったよしみで建築されたそうです。

家具などもそのまま残されていて
    まだ誰か住んでいるかの様。

「スパニッシュアメリカン」の建築様式に
    馴染んでいる和室もありました。

お次は駒井家住宅すぐ近く、銀月アパートメント。

入口に立派な枝垂れ。

中に入ってすぐ、

共同トイレにある表示。

この日もアパート内でイベントが開催されていて、

古い建物を利用したイベントスペースなのかと思っていたら、

イベントに使っている部屋↑もありますが、

現役バリバリ、普通に人が暮しているアパートでした。
    風呂無し、トイレキッチン共同。
    フライパンや鍋に調理中の何かがそのまま。

ドアの開閉を静かにしないと
    瓦が落ちて建物自体が傷む、という事らしいです。

増築に増築を重ね、京都のミニ九龍城と言ったら言い過ぎか。
    現在は補修工事中の様でした。

やはりアパート入り口の枝垂れはご立派。

北白川疏水沿いのお花見に戻ります。

↑写真の右手側、カーブしてるので先まで見えましょうか、
    こんな感じで疏水沿いにずっとソメイヨシノ満開。

桜と幼稚園看板。

園児が、というか、目が飛び出してる。

賀茂波爾神社。

の前で、おそらく勝手に商売を始めるオッチャン。

疏水と桜を辿って行ったら高野川にぶつかりました。

鴨川が出町柳でYになって、その東側。

高野川沿いも満開の桜が並び、

対岸に北白川疏水がまだ続いています。
    どちらで行っても最終的に目的地には着くので、

どっちか迷って、結局北白川疏水沿いに
    歩き続ける事にしました。

たぶん日本人が書いてるのに変な日本語の
    でも気持ちは分かるお手紙。

松ヶ崎浄水場

本物のカラスの行水。

観光地というより「ご近所さんの桜」です。住める。
    住宅街を歩いて、止まれというのでとまったり、

人のお家の立派な木蓮を見たり、

関西と関東の形の違いがわからない、とか言いながら、
    (独り言)

宝ヶ池。

伝わるか分からないけど、歩いたよ。かなり歩いたよ。
    頑張ったよ。そして、ずっと桜が綺麗だったよ。

にゃー。

ちょっと休憩。

抹茶とバニラのミックス。

こちらも立派な馬酔木に囲まれた像の横で

たぶんマレー系の方かな、お花見中。

池の周りを一周。もう夕方。

ミツバツツジが咲き始めていました。

ボートで寝る人。

もうちょっとだけ歩きます。
    地下鉄 国際会館駅側、右手には同志社中高。
    レンガだけに。

前回来た時にたくさんいるな、と思った飛び出し坊や、

塗り直されて健在でした。大事にされてるっぽい。

ここもまだ高野川かな、この辺りではホタルも見られるそうです。

山門に日が沈む 妙満寺。

ザ・逆光。

JR東海や京都新聞でもライトアップの情報が
    出たり出なかったりなんですが、
    どうも毎年やってるらしいぞ、で、来ました。

ライトアップは18時からなので
    しばし待ちます。

夕暮れに枝垂れ。

住職さんが「今からライト付けますよー」
    と境内に居る人にお知らせ。

スイッチ一つで境内のライト全部付く訳ではなく
    一つ一つ手作業で点灯。

付け終わったら、撮影。これが一番大事な作業かも。

周辺も暗くなってきて、

一番良い時間帯だし、

ほとんど参拝客も無くかなり贅沢です。

次の予定があるのでお堂内のお参りはしませんでしたが、
    今お堂には↑このお二人のみ。独占。
    (参拝するとお寺の方の説明が付いて、少し時間がかかる様です)

ほぼ満開の枝垂れ桜。

まだ蕾の多い木もありますが
    強い光を当てると全部綺麗に見える。

広い境内にたくさんの桜、堪能しました!

続きまして、叡電とバスを乗り継ぎ、

嵐電の北野白梅町駅。

車内の灯りを消して、ライトアップされた鳴滝~宇多野間の
    桜のトンネルを通過する夜桜電車に乗ります。

一本見送って、

2本目の先頭車両に。

動画を撮ったので、写真はあまりないです。

綺麗だったよー。(語彙力)
    途中、踏み切りに撮影隊がいて
    お出迎えされた様でグッときます。

地下鉄の構内。

烏丸御池駅近く、GYOZA OHSHO。

餃子の王将がバルを作ったら、というコンセプトらしいです。

美味しくなくは無いけど、私はこれなら
    『餃子の王将』そのものに行くか
    ちゃんとしたバルに行くかしたい。

ターゲットとする層から私が外れてるんですよね。
    はいはい。私が悪いんです。美味しいんだけどね。

普通に居酒屋に入れば良かったなあ。

今宵のお宿はハートンホテル京都。

アップグレードしてもらうとまだ若干持て余すけど
    関子嶺のホテルで一人なのに二日で8枚の朝食券を
    貰ってからは心に割と余裕が出来た。

二日目以降に続く。(予定)