京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の京都お花見旅行、最終日は4月8日の花まつりなので<br />勝手に毎年の恒例行事としている花御堂を探して<br />ひたすらお寺を巡りました。

ひとりお花見部 2018⑥ 花まつりは花御堂探し 三十三間堂~智積院~マルシン飯店 四日め前半篇

2018/04/08 - 2018/04/08

Middx.

Middx.さん

3泊4日の京都お花見旅行、最終日は4月8日の花まつりなので
勝手に毎年の恒例行事としている花御堂を探して
ひたすらお寺を巡りました。

4月8日は花まつりの日です。
    降誕会、灌仏会、仏生会、花会式等……とも言いますが
    つまりはお釈迦様のお誕生日。
    花で飾った誕生仏を安置する小さなお堂が『花御堂』です。

お寺により花御堂も色々、お花の飾り方も色々なので
    毎年この日は出来るだけお寺を巡って、花御堂を探しています。

今年も数多くの花御堂に会うべく、朝も早よからスタートです。

嵐山、渡月橋から見る日の出。

朝焼けの中、

バスに乗って、イザ!!

京都駅前に到着。

↑この写真を何度か載せてますが
    私の旅行記を毎回隅々まで見て全て覚えてる奇特な人なんて
    この地球上にいないと思うので、また載せてみます。
    大好きだったかつての京都駅前の様子。

ちょっとだけバスに乗って、大宮七条のあたりで下車。

興正寺

以前こちらで花御堂を見た筈なんだけど、無かったので、

前に見た時のもの ↑を置いときますね。

続きまして西本願寺。

法要には参加出来たんですが、こちらも花御堂は無かったので、

以前来た時に見た ↑花御堂の画像置いときます。

でも……、前はあったのに、なんで今年は無いんだろう……。

まあ、いいや。

次のお寺へは、徒歩で。

ふーん。

京都は特に路地歩きが楽しい。
    楽しみ方はいくつもあるのですが、↑この様な
    「京都タワーチラッと入れ」は好きな遊びの一つです。
    (同じ趣味の方がいたらお友達になりたいので連絡下さい)

ぐるりと回って、東本願寺までやって来ました。
    ここは絶対花見堂がある筈。毎年あるから。……と思ったら、

なーんと、準備中。 マジで!主役がいないじゃん!

……そうか、私が気合い入れて早く来過ぎてしまって
    どのお寺も花御堂が出る前だったのか。

しゃあねえ、一旦退散。

って事で駅前のスタバで朝食。ゆっくりして時間を潰す。

ちょうど良い時間になったかな?花御堂探し再開。

三十三間堂前の日赤。こちらも毎年桜が綺麗でチェック。

法住寺

こちらはお堂の中に花御堂がありました。
    が、撮影は禁止。

そして毎年花まつり限定の御朱印が有ります。

写真は撮れませんでしたが、今年初の花御堂確認。

続きまして、お向かいの三十三間堂へ。
    この看板は、期待出来る!!

三十三間堂オリジナルマンホール。

長い三十三間堂のど真ん中、真っ正面からの眺め。東大門。

東大門方面から見た本堂。祭真っ最中。

花まつりの特設写経場、絶賛写経中。

そして、こちらが蓮華王院(三十三間堂)の花御堂です。
    周辺に人が居ない時なら撮って良い、との事でありがたく撮らせて頂きました。

春のお花のアレンジメントと散華に囲まれた、
    生まれたばかりのお釈迦様。甘茶を掛けてお祝い。

白い象もいました。

かなり巨大な上、子供は上に乗る事も出来ます。

桜も花御堂も堪能させて頂きました。

お次は豊国神社。神社なので花御堂は関係ないのですが
    毎月8日に開催されている「豊国さんのおもしろ市(骨董)」に
    一度行ってみたく、近いので来てみました。

お店の数は少ないものの、フリマ的な感じではなく
    明らかにプロの骨董店が並んでいます。
    ここでも大陸さんが嘘みたいにガンガン買っていました。
    大陸さんもプロかなぁ。

本日はお日柄も良く。

続きまして、智積院。

何度も来ているけど、花まつりの日は初めてです。
    花御堂あるかな。

あった。

こちらはお子様を集めての法要(子供花まつり)があり
    お参りが途切れて子供が写らない一瞬なら撮って良い、
    との事で、こんな感じ。ナナメから。

今年の花まつり午前はスタートがから回りしたものの
    後半は良い感じで大物花御堂を見る事ができました。

一旦、休憩。

今年は「ずっと行きたいと思っていたお店」に
    何軒も行けていて良い感じの花見旅になっています。
    その最終日、最も行きたかったお店!!マルシン飯店!!行列!

すごく美味しいらしくて、並んでいるのも楽しい。

並んでから25分で着席。テレビには関西の女帝。

すっごい食べるお兄さんと相席で、また楽しい!!

お兄さんがすっごいスピードですっごい量食べて、
    帰る時に私の日替わりが来ました。
    「豚肉とジャガイモの黒コショウ炒め・カニ玉・揚げギョーザ
    ライス・スープ付き」¥880。

キャベツの千切りにハムが付いてるよ。
    絵に描いた様な街中華の超良店!来て良かった!

4日目後半に続く(予定)