ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部から駆け足でホーチミンまで南下してきた。ベトナムからの出国便はビザ無し滞在2週間ぎりぎりの日程にしたから、まだまだ余裕たっぷり。メコンデルタへのツアー参加も考えたが。<br />ドミトリー暮らしが苦にならない僕にホーチミンは居心地がよかった。ご飯が安くて美味くて種類が多いのが一番。インドでいうとコルカタみたいな町。一方、道路にバイクがあふれていて道を渡るのも一苦労するのが難点。<br /><br />【交通】<br />1/15 Nha Trang 22:00 ⇒ HCMC 5:20 寝台バス 189.000ドン<br />1/24 ベンタイン市場 ⇒ ホーチミン空港 152番バス 5,000ドン<br />1/24 HCMC 20:15 ⇒ KL 23:05 エアアジア AK525 4,255円<br />【宿泊】<br />1/16~23 Phuc Khanh Hotel ドミトリー、ホットシャワー共用 471~477円(Hotels.comで予約)<br />【為替】1,000ドン≒5円

避寒の旅3◇中身が薄かったホーチミン8連泊

2017/01/16 - 2017/01/23

Halonさん

【交通】
【宿泊】
【為替】1,000ドン≒5円

2.0

1月16日(月)
    5:20 目がさめるとホーチミンに到着していた。ここはシンツーリストの近くであるらしいが、確信が持てないのでGPSが作動するまで気長に待つ。

予約済みのプックカンホテルは表通り沿いにすぐ見つかった。フロントは24時間開いていて、先客の欧米人が5人ロビーの骨董品のように重厚な椅子に座って待っていた。

OYO 523 プック カン ホテル ホテル

正午まではチェックインできないので、荷物だけ置いて外出。

まずはベンタイン市場へ。

ベンタイン市場 市場

この市場は観光客も多く、ぼられそうなので見るだけ。

通りの印象は様変わりしたが工事の鉄壁が続いているのは20年前と同じ。

ツアー会社を覗いてみた。ツアーコースは昔とあまり変わってない。

朝昼兼用でBUN THAI(25,000ドン)。エビとさつま揚げのトッピング。

11:30ごろチェックインできた。パスポートは没収されなかった。

2階のドミは6人部屋で、カーテンを閉めるとカプセル並に遮断される。壁一面が強化ガラスに紙貼りしてあり、ロビーの光が入ってきて薄明るい不思議な空間だ。部屋には一日中のエアコンが効いている。トイレ兼シャワーは一階に一つだけ、というのが最大の問題点。ベトナムにしては珍しく便器に紙が流せる。シャワーの温水器は使用中に室外のスイッチがオフすることがある。室内ではwifiが弱いので廊下で見ていた。

歩行者用の緑の橋を渡り川の南地区へ。MapsMeのお陰で市場が簡単に見つけられるようになった。

露店の焼きカキがあまりにおいしそうだったので挑戦。

小麦粉とチーズをトッピングしてジュージューに焼かれる(15,000ドン=75円)。

市場内で食品を物色。赤芋の乾燥菓子を買う。100グラムで9,000ドン。

ツバメの巣の缶詰。

ビルの横で釣りをする人。

サイゴン港には懐かしい魚の口を持つ船も停泊中。

河岸公園は風が吹いて涼しい。

ボンサイ号 ディナークルーズ エンターテイメント

サイゴン川の夕暮れ。

ベンチに腰掛けていたら73歳の男性が話しかけてきた。キヤノンのカメラを持っているそうだ。

サイゴン川 草原・平原

ドンコイ通りはオフィスビルと露店が隣り合わせて賑やか。

ベトナムではバイクが多く道を横切るのも一苦労。

新年の飾りつけで通りはLEDだらけ。

ポークステーキライスを食べる。3万ドン。

1月17日(火)
    車道の橋を渡って川南地区へ。行列のできている食堂があったので並んでみる。

豚肉の醤油煮、酸味の魚スープ、インゲン炒め、バナナ、ご飯が付いてたったの10円。どうやら慈善活動のようだ。特にスープは絶品だった。

食後は寺巡り。ここは尼寺のようだ。

人気のない寺が多い。

パン屋をやっと見つけた。出来立てパリパリのうちに食べる。

昨日見つけた市場でビスケットを500グラム買う。

1万ドンの弁当屋があった。安い訳は素食だったから。野菜と大豆たっぷりなのでたまにはいい。

夕方の通りはバイクで大渋滞。

床屋さんでパック中に耳掃除してもらう人。

1月18日(水)
    昨日から扁桃腺が腫れて熱っぽいので、日本ではめったに使わないパブロンの出番だ。

路地裏から葬式のエレキギターが聴こえてきた。ここでは一弦琴の音色を出すのに胡弓を使っていた。

しばらく突っ立って見ていると品のいい御婦人が椅子を勧めてくれた。

11時前に開いていたブンの店で店主のお勧めを貰う。白い飲料は豆乳だった。氷を入れないようお願いした。

奥さんは美人で愛想がいい。50万ドン札で支払った。
    正午の日差しは強いが日陰にいれば汗はかかない。ベッドで3時間昼寝。

夕食はポークステーキライス。冬瓜のスープが胃に優しい。

1月19日(木)
    今日はますます喉が痛い。さらに微熱、便秘。ホテルの前の露店で昼食に魚を食べる。wifiのよく繋がるソファーで過ごす。
    夜は昨日目を付けておいたカニスープの店へ。

量は少ないが体調不良なので抑えぎみにしておく。味は最高。

1月20日(金)
    風邪薬を飲むために朝5:30ごろビスケットを食べる。喉の痛みはこの日の日中がピーク。体調をくずしたのがホーチミン長期滞在中だったこと、メコンデルタ・ツアーを申し込む前だったことは不幸中の幸い。

1月21日(土)
    体調が回復してきたので夕方から外出。川南の市場まで片道800メートル歩く。半端もののバナナが山盛りで15,000ドンで売られていたのを5,000ドンに値切ってみたらあっさり通った。2kg以上ありそうで重い。数えたら28本あった。
    夕食は豚肉のブン。

1月22日(日)
    朝から大聖堂めざして歩く。天気は幸いの曇り空。もし晴れていたら躊躇していた。500mも歩かないうちにふらふらに。ベンチに腰掛けながらゆっくり進む。

1.6km歩いて観光客の多い広場に到着。まずは中央郵便局の中でベンチに座って休憩。

サイゴン中央郵便局 建造物

最低限の写真だけ撮って、展示物を見て歩く元気無し。

サイゴン中央郵便局 建造物

大聖堂のほうはあいにく日曜は立ち入り禁止。

サイゴン大教会 寺院・教会

内部は外から覗き見たのみ。

昼食は12時過ぎに行ったらスープが無く残念。この日は食欲も無く残した。
    夕方は久しぶりにビール。

1月23日(月)
    滞在最終日だがすっきりしない。ここにきて下痢。脈は75までやっと下がった。

1月24日(火)
    ホテルの目の前の店で麺を食べる。フォーと中華麺が両方入ってチャーシューをトッピング。朝からおいしく完食できた。

152番のバスでタンソンニャット国際空港へ。ホーチミン市の路線バス・アプリを使うとバスが何分後に来るか分かるので、それに合わせて宿を出発。待ち時間数分で乗ることができた。

夜のエアアジア便でクアラルンプールまで移動。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

• シノカさん 2017/04/05 22:42:15
    こんばんは。
    こんばんは。
    燕の巣の缶詰って…見た目缶コーヒーみたいですね。
    どんな味なのか気になっちゃいます。

Halon

Halonさん からの返信 2017/04/06 19:14:04
    RE: こんばんは。
    こんばんは

写真に撮って紹介したのですが、飲んでません。
    以前にバンコクで食べたとき、あまり美味い印象が無かったので。

ほんと、まるでコーヒー缶みたいですね。
    値段を見ると50円以下だから、試しに飲めばよかったなあ。

代わりに食レポが以下のサイトに載ってました。

やはり微妙な味のようですね。

シノカ

シノカさん からの返信 2017/04/07 22:28:57
    RE: RE: こんばんは。
    食レポ、見ました。
    実際には燕の巣の含有量はかなり少ないのですね。
    燕の巣が豊富に含まれていてあの値段なら、女性
    には嬉しいひと品なのですが…。
    食レポに書かれている通り、確かに砂糖の含有量
    の方が気になってしまいます。

それよりHalonさん、避寒の旅4でカメラと一緒に
    写っている写真…お顔解禁ですか〜!
  • ロータスさん 2017/03/31 08:39:35
    おはようございます
    Halonさん、毎回美味しそうな食事をされていますね。
    ベトナムの良い所は御飯が安くて美味しい所ですね。
    ご飯の中身は濃いです〜!!

Halon

Halonさん からの返信 2017/03/31 18:29:46
    RE: おはようございます
    ロータスさん こんにちは

ベトナムの食事は美味しくて、安くて、そして種類が豊富ですね。
    毎回、食べたことの無いものが見つかり、探し甲斐があります。

Halonさんのトラベラーページ