サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパでの3日間はすべて霧に覆われていた。もし初めて来たのなら悪天候をおしてでもトレッキングに出かけただろう。でもサパは3回目だし以前に晴天日を経験しているからあえて遠出はしなかった。季節を選ばないと(選んでも運が悪いと)悪天候に見舞われるのだと再認識。<br />【交通】<br />2/25 Đien Biên Phu 17:30 ⇒ Sapa 2:55 215,000ドン	<br />3/1 Sapa 10:10 ⇒ Lao Cai 11:20 2番バス 30,000ドン<br />【宿泊】<br />2/26~27 Stunning View 2 Hotel ドミトリー 朝食付、ホットシャワー共用 264円(Hotels.comで予約)<br />2/28 Sapa Sunflower Hotel ドミトリー 朝食付、ホットシャワー共用 317円(Hotels.comで予約)<br />3/1 湘益客房部 シングル ホットシャワー付  30元<br />【為替】1,000ドン≒5円

避寒の旅17◇霧と寒さのサパから温い河口へ

2017/02/26 - 2017/03/01

Halonさん

【交通】
【宿泊】
3/1 湘益客房部 シングル ホットシャワー付 30元
【為替】1,000ドン≒5円

2.5
2.0

2月26日(日)
    サパ到着は夜中の3時前。予定より1時間半も早い。着いたのは湖の東で、教会までは1kmもある。降りたのは欧米人女性と僕の二人だけ。寒いのでセーターを着込む。

道はぬかるみ歩く気がしないのでドアの開いていたホテルの無人のロビーで日記を書いて朝を待つ。

明るくなってまず目指したのが前回泊まったサパ・バックパッカーズ・ホステル。だが既に閉鎖されていた。

他の安いホテルを求めて通りの奥から順にあたるが、安くても30万ドンはするし値引きにもほとんど応じない。気温は5度前後で霧雨だが日曜なのでベトナム人客がまだ残っているらしい。さて困った。サパでは簡単に安宿が見つかると思い事前にネットで調べなかった。せめてWIFIが使えれば。

市場の近くでいつものSticky riceを5,000ドン分買う。

ところが肝心な市場が無くなっていた。なんてこった!

諦めムードで歩いていると¨Dorm¨の4文字が飛び込んできて藁にすがる。10万ドンと割高だが仕方ない。

サパ センター ホテル ホテル

すぐにはチェックインできないからと待合室に通され、聞きもしないWIFIパスワードを教えてくれた。おっ!
    早速検索をかけると261円のドミが出てきた。なんだい、あるじゃん!

予約した後にホテルへ。荷物だけ置いてチェックインまで時間をつぶした。

宿は街の東外れにあって一見すると立地が悪いが、外れに行くほど食堂が安くなるメリットもあった。

この日は昼も夜も二軒先の食堂で食べた(4万ドン)。食堂では眼鏡をかけた奥さんがヒーターをつけてくれた。

レストランの入口かと思ったら寺だった。

若い人が多く祈りに訪れている。

11時過ぎにチェックイン。ドミトリーに暖房は無いので冷え冷え。

2月27日(月)
    驚いたことに264円のドミトリーにも無料の朝食が付いていた。向かいに座った同室のオーストラリア人エリックと話しているうち前回サパに来たときの旅行記を見せることになった。写真だけでもかなり熱心に見てくれた。そのうち英語をしゃべりたくてうずうずしているフロントの娘も参加してきて11時ごろまでコーヒー二杯もお代わりしてしゃべっていた。

昼前からあてもなく湖の方へ歩く。

バスターミナルの奥に市場の建物を発見。

こちらに移ってきたらしい。

中の食堂でブンガーを食べる(25,000ドン)。

隣の客の肉盛りがすごい。裏メニューらしい。

店主は手が空くとすぐにスマホでゲームを始めた。

ベトナムの爪楊枝は細くて頼り無いが歯の隙間まで入る点はよい。

二階には見覚えのある刺繍や小物入れの売場が。

店員が暇つぶしにスマホを使ってカラオケ中。

売り場の隅で子供たちもスマホ。世界中の退屈だった待ち時間をスマホが楽しい時間に一変させた。

ナイフを品定めする男性。

帰りに湖の近くで銀行を見つけたので60ドルを両替。この時まではハザン省に行く気満々でいた。

バイクを拾って村まで帰る人たち。

夕食は二軒先の食堂でエリックとビールを飲みながら話す。

2月28日(火)
    天気予報では晴れだったのに一日中霧が立ち込めていた。
    昼前にサンフラワーホテルへ引っ越し。ここも朝食付きのドミトリー。

天気予報では3~8℃。寒いのでロビーの火鉢の周りで過ごす。
    一晩考えてハザン行きはやめにした。悪天候、スマホカメラしかない、定期市の日程が合わないなどが理由だ。
    欧米人の中にはバイクでこの地域を回る人もいる。バイクは購入して売却する人が多いが、ハザン市内でもレンタルできるそうだ。

ハザン行きを中止したので昨日両替したばかりのベトナムドンを再びドルへ戻したい。旧サパ市場の向かいにある銀行ではドルへの両替はやっていなかった。湖近くの銀行でも始めは断られたが、こちらはドンからドルへのレートを表示しているので粘っていると、上司に確認後に替えてくれた。その際、くたびれた20ドル札3枚を渡されたが新しいのにしてくれとは言いだせなかった。おかげで後日に苦労することに。

ベトナム最後の夜、FさんのFacebookをまとめ読みする。明日、中国に入ってしまえば読めなくなるからだ。

3月1日(水)
    ホテルの朝食はパンのお代わりができず、バターもジャムも無く不満。
    隣の席のインドネシア人、南アフリカ人に旅行記を見せる。英語に翻訳された自分の旅行記をこのとき初めて見た。

水曜の朝、サパ教会ではミサが行われていた。

サパ教会 寺院・教会

サパ教会の前から小型バスでラオカイへ。1時間に1~2本出ているようだ。ベトナム人の中には劇団ひとりや、佐々木則夫監督に似た顔がいた。

ラオカイに着くと市内を一周してくれるので好きな場所で降りればよい。中国へのゲートに近い橋のたもとで降りた。

タイミングよく貨物列車が中国のほうへ走っていった。

屋台でハンモックの値段を確認。8万ドンとの答え。靴の失敗があるので何カ所かで聞きたいが、その後は出会わなかった。

ボーダーに近い大型テナントでも聞いてみたが、ハンモックは売ってなかった。

荷物になることだし買うのは次回にしよう。

ボーダー近くには食堂が並ぶ横丁もあり、落合婦人のようなおばさんの店でベトナム最後の食事にブンボーを頼む。

野菜もたっぷり取れて満足。牛肉に鶏肉も混じっていた。

やることも無くなったので出国へ。ベトナム側はあっという間に完了。

国境の橋の手前の寺で行事をやっていた。柵越しに見物したが知っていれば近くで見たかったな。

この国境を通過するのは4年ぶり。3回目。

中国側の入国審査ではずいぶん丹念に過去のスタンプをチェックされた。

入国後に宿探し。国境近くの安宿はシャワーヘッドが無かったり壁が剥がれていたり汚い。少し離れた大通りには50元出せばツインのまともな部屋がいくつもあるが、どこもそれ以下にはまけない。一人で泊まるにはもう少し安い部屋がほしい。

国境ゲートからまっすぐ二区画ほど行ったあたりでようやく30元の部屋を見つけた。

部屋は狭いが一応浴室とTV付だ。6軒目までよく粘った。寝るだけならこれでよい。

河口税関跡の黄色い建物は紀念館になっていたが当日は休館。

その横は河口郵政大楼跡。

国境周辺に戻って散策。

ベトナムが見える河岸にはレストランもあった。

国境運搬用自転車。軍用みたいなゴツい造り。

運よくベトナムからの貨物列車が通過。

人民元の手持ちはあるが、よれよれの20ドル札を手放したいので中国銀行へ。結果、3枚中1枚を受け取り拒否され40ドルだけ両替。やはりダメか。

ベトナムから出稼ぎに来ているバイン・ミーの屋台は一本5元=80円=16,000ドンか。むしろベトナムより安いな。

見覚えのある快餐は7元から10元に値上がりしていたが、ご飯のお代わりができてうれしい。

アップルは箸立も作っていたのか!

紅河に浮かぶ水上レストラン。対岸はベトナム。ホテルが間近に見える。

Booking.comに載っていたユースホステルを覗いてみた。

清潔なドミトリーが40元。なんだかこの猥雑な町には場違いな空気。

外には焼き豆腐屋が並ぶ。

ドッグフードの店、確かに”犬業”だ。

スーパーで買った野生魚(1.2元)がサクサクみりん味で当たり!こういうのに限って他では売ってない。

• arfaさん 2018/03/18 21:12:16
    横から失礼。
    Halonさん、Dungdutさんこんばんは。
    マンドゥーに行かれたんですね、マンドゥーはまだ行ってないのですが是非行ってみたいところではあります。
    イメージではのんびりとしていてとてもいいところなんですが食べ物に難ありですか?インドのカレーは苦手で食べられないわけではないのですが屋台のカレーしかないなら長居は無理ですね。
    またお二人の旅行記を拝見させていただきます。

Halon

Halonさん からの返信 2018/03/19 17:49:32
    RE: 横から失礼。
    arfaさん

食事について私の書き方のせいで誤解されてしまったかもしれません。
    田舎の町ですから選択肢が少ないのと、数少ないレストランのコストパフォーマンスが伴ってなかったなと思った次第で、私は試してもいませんので案外美味しいかもしれません。
    けして屋台カレーしか無い訳ではありませんのでご安心ください。

• dangdutさん 2018/03/17 22:12:18
    サパのドミトリー
    Halonさん こんばんは。

昨日(3/16)インドから戻りました。
    早速ブログ拝見。Halonさんの泊まったドミトリーを目指して
    サパに行きましたが、やはり営業してそうもなかったです。
    でも探せば良さそうなドミトリーはあるようですね。
    どうも粘りがなくて、今回のインドでも大体、言い値でとまりましたが、
    マンドゥーでは三泊500RsでAjooba Guest Houseに泊まれました。
    ここが今回一番安くて、気に入りました。

Dangdut

Halon

Halonさん からの返信 2018/03/18 19:53:02
    RE: サパのドミトリー
    Dangdutさん こんばんは

サパのあのドミトリーはだいぶ前から廃業していたようですね。
    他にも探せばあったので本当に助かりました。
    一時はそのままラオカイまで下りようかとも思っていました。

マンドゥーではAjooba Guest Houseに泊まったのですね。
    町から遠いですが、確かにあそこは安かったです。
    マンドゥーものんびりしていて、食べ物が充実していればもう少し長居したかったです。

Halonさんのトラベラーページ