ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬が来たら渡り鳥のように南へ移動する旅の始まり。<br />当初ベトナムから陸路でラオスへ抜けるつもりだった。しかしうっかりダナンへのフライトを予約した時点で不可能になった。ノービザで空路入国の場合、出国航空券が必要なのだ。仕方なくホーチミン発KL行きを予約。随分ルートが変わってしまった。<br /><br />【交通】<br />1/9 福岡12:45 ⇒ 香港15:45 香港エクスプレス UO1801  2,850円<br />1/9 香港国際空港 ⇔ 東涌(TongChang) S1バス  3.5HK$×2<br />1/10 香港16:30 ⇒ ダナン17:25 香港エクスプレス UO1558  3,499円<br />【宿泊】<br />1/10~11 Danang Backpackers Hostel ドミトリー 朝食、夜ビール1本付、ホットシャワー共用 532円(Hotels.comで予約)<br />【為替】<br />1香港ドル≒15円、1000ドン≒5円

避寒の旅1◇香港エクスプレスでダナンまで南下

2017/01/09 - 2017/01/11

Halon

Halonさん

冬が来たら渡り鳥のように南へ移動する旅の始まり。

【交通】
【宿泊】
【為替】
1香港ドル≒15円、1000ドン≒5円

香港エクスプレス航空

1月9日(月)
    福岡空港は国内線ターミナルを一部解体中。
    チェックイン。最前列の席は?と聞くと別途3,000円かかるとのこと。ではなるべく前の窓側をリクエストして7Aの席を貰う。いい加減、窓側で子供みたいにはしゃぐのは卒業しなければと思いつつ。

離陸後2時間半で山岳地帯が現れた。恐らく台湾の中央山脈であろう。手前にはなだらかな平野と台中国際空港。

特徴のあるコンビナートを写真に収めておく。後日、地図と見比べたら雲林県の麦寮台塑工業園区であることが分かった。

香港空港では珍しくボーディングブリッジに接続。バスに乗らずに済んだ。

その代わりターミナルの西の外れからイミグレまで大移動。

明るいうちに香港に着くのも珍しいので、空港から3kmの東涌(トンチャン)までS1バスで出掛けた。

東涌シティゲート.アウトレットに着いた。まずは食事。

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

地下スーパーで肉満載の弁当を見っけ!

見栄えは悪いが満腹に(28HK$=420円)。支払いはオクトパスカードで。お陰で香港滞在中はコインが増えずに助かる。スキミングの心配もしなくていいし。

陸橋を渡って富東モールのほうへ行ってみよう。手頃で人気なレストランがあったり、お菓子の計り売りやら庶民度がぐっと増す。

大家楽 (富東商場店) ファーストフード

裏手の広場には診療所が建ち並び、前のベンチで団地の老人らが気ままな時を過ごしている。台湾に居たときの懐かしい路地の臭いがした。

家路を急ぐ人たち。香港のマンション暮らし。ここが生活拠点だったらどんな人生だろう。

高層住宅に上る月。

海岸道路を横切るには長いスロープの先にある歩道橋を渡る。

埠頭に出た。

ときどき旅客機が飛び立つ夜景。

東涌発展渡輪碼頭 船系

香港空港で寝床探し。いつもの充電ブースは人気が出過ぎて、近くの椅子に寝場所を確保できなかった。空港内ではFMが20局も入った。

1月10日(火)
    朝ご飯はセブンイレブンでボリューム有り過ぎの排骨飯(16.9HK$=253円)。

今回は6か国を訪問するので前回使い残し通貨の管理も大変。

ターミナル1には市内通話が無料の電話が設置されている。試しに香港エクスプレスにかけてみた。

午前中は空港の周りを歩いて探索。東涌までの道は障害物が多くて大変そう。

でも歩いている人が二人いた。

ダナン行きのチェックインでは出国チケットと、30日以内にベトナム渡航してないか確認された。ダナン行きは地上フロアの524ゲートから出発。

定刻分30分前にはバスに乗せ始めるが、結局最後の一人が来るまでバス内で待たされるパターン。なるべく最後のほうに乗る。

香港は快晴だったけど、ダナン上空は暗い雨雲。
    入国審査では出国チケットのチェックは無かった。

空港内の銀行は100ドル紙幣なら22,410ドンでさほど悪くはなさそうだが、5ドルだけ換えておく。少額紙幣なのでレートは22,000ドン。手前のレストランの女性が22,500で交換すると誘ってきたがごまかされると高くつくのでやめておいた。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

空港から一般道へは簡単に出られた。1ドルで行くよ、と言うバイタクを笑顔で断り、右に曲がるとネオンが賑やかな大通りが見える。

屋台のバインミーが肉たっぷりで客が付いていたので、10,000ドン(50円)のを貰う。

香草が効いてて美味い。滞在中これ以上のバインミーには出会わなかったなあ。

通りはテトの飾りつけで賑やか。hotels.comの地図は間違っていたので、住所の番地を頼りに探す。

屋台の焼きそばは期待どおりの固フライ麺とあんかけ38,000ドン(190円)。

身体がよじれるほどうんまい。ホテルに到着前だが食べておいてよかった。

ダナンバックパッカーズホステルは夜9時までならフリービールが一本もらえる。

これに朝食まで付いてドミトリーが5ドル以下の安さ。無料ビール付の宿は初めてだ。

さっそく屋上のバーでご当地ビールのLARUEをラッパ飲み。同じテーブルの男子は深センから来た客家。台湾の客家とは言葉が違うから通じないそうだ。

1月11日(水)
    屋上で8時から一番乗りで朝食。

ダナンは結構ビルが林立。

近所の銀行で両替。100ドルが225万ドン。
    フロントでニャチャン行き寝台バスは16時発で35万ドン(1750円)とのこと。ちと高い。

ダナン駅まで歩く。

途中に市場があった。

コン市場 市場

味見しながら。

甘辛い。

ダナン駅の切符売り場で時刻表とにらめっこ。ハードシートならニャチャンまで18万6千ドンだが該当する列車はSE21とTN1の二本だけ。あとの列車はソフトシート31万ドンしか付いていない。それなら寝台バスのほうがいい。

保留にして帰ろうとすると一眼レフと三脚を抱えた日本人男性75歳に会ったので待合室でしばらく話す。北爆に使った飛行場跡に行ったが蒲鉾兵舎のほかはリゾートに変わっていたそうだ。

ダナン駅

朝ごはんが少なかったので11時過ぎには空腹に堪えられなくなった。繁盛しているチキンライスの店に飛び込みポークライスを注文(30,000ドン)。割り箸ではないのでスプーンの先をお茶に浸してから食べる。

作り物かと疑った唐辛子。

通りで出会う積載過剰がベトナムらしい。

午後からは橋を渡ってビーチへ。

ソンハン橋 建造物

お椀形の船があった。観光用かな。

ミーケービーチ ビーチ

白い砂浜。

現役で使っていそうなお椀もある。

カメラマンの要求で濡れた砂に寝転ぶカップル。冷たくて大変そうだ。

海の近くに廟。

帰りは遠回りしてドラゴンブリッジを渡る。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

川沿いのSinh Touristで寝台バスの価格調査。ニャチャン行きは36万8千ドン、ホーチミンまで乗り継ぎツアーバスは54万7千ドン。鉄道で行く決心がついた。

高層ビルの下まで来てみた。

ベトナムの通りにはこんな大木が生えている。

テト用の食品詰め合わせがどの店にも並んでいる。一山1500円くらい。

ダナン大聖堂。

ダナン大聖堂 寺院・教会

内部。

5時からホステル主催のウォーキングツアーに参加したが、本当に歩くだけでどこにも寄らない。

途中で離脱して夕食に出かけた。バインカインというタピオカ製の麺の店。

BANH CANH RIEU CUAは蟹肉入り(30,000ドン)。うどんの太さだがつるっと入る。ボリュームはないけれど蟹出汁がうまい。

帰り道に寄った寺の狛犬。