2014/12/06 - 2014/12/08
2006位(同エリア7848件中)
Bカップさん
念願のベトナム。やっぱり期待通り、元気で若い人いっぱいの街でした。今、元気をもらえる街は、香港からベトナムやフィリピンにシフトしている気がします。JALの深夜便で早朝着。一日目は雇ったガイドのバイクの後ろに乗り、市内観光。二日目はお決まりのメコンデルタ。バイクいっぱいの道路も、突っ切れるようになりました。
- バイク
- JAL
ホーチミン空港を出たところ。機内での映画は、Lucyを。早朝。やはり暑い。いつものように、ぼったくりタクシーにつかまる。ホテルタクシーの2倍と良心的。
空港からタクシーでホテル着。午前6:42。なんと、7:40amにはチェックインさせてもらいました。Grand Silverland Hotel。すごく良心的なホテルです。
Viatorでみつけたガイド。事前に予約してます。このバイクの後ろに乗せてもらい市内観光。バイクの後ろというのは、たぶんベトナムでは、ベストな観光。
聖母マリア協会。結婚式多。中には入らず。暑い。後で確認すれば、ホテルからそれほど遠くないところです。
統一会堂。屋上や地下まで案内してもらいますが、とにかく暑い。ここの説明には、ガイドが熱っぽい。ガイドによると、この日は暑くないとのこと。続いて、お決まりコースの郵便局へ。
ドンコイ通りに面した、地下2Fで昼食。やっと冷房。バイクの後ろに乗っていると、どこを走っているか良くわかりません。後での確認です。
ベトナムでの初フォー。すこし、洗練されすぎているような。うまいけど、もっとBCグルメ風のほうがよかったかも。
ベンタイン市場。翌日に気づいたのは、ホテルから1ブロック。翌日買ったグリーンウーロン茶はとてもよいです。もっと買えばよかったかも。
ガイドとは別れ、ガイドに教えてもらったレストラン。ホテルから歩いて20分ほど。この時点で、バイクいっぱいの道路を突っ切れるようになりました。
ここで食べたのはシーフードサラダと揚げ春巻き。魚と野菜をライスペーパでくるんで食べるシーフードサラダは最高。こういう食べ方は日本にはないし、野菜がすごく新鮮で、良いですよね。
揚げ春巻き。エビや魚がたっぷり。ウマイ、うまい。
夜のブイ・ヴィエン通り。バイクいっぱい。ここでビール。元気いっぱい。暑い、あつい。
2日目。ホテルのバイキング朝食。点心もあります。年をとってるので量は少なめです。ヨーグルトは見つかりません。
二日目のメイン、メコンデルタツアー。グループはいなく、個人の8人。ガイドはなかなかよいです。
メコンデルタ着。島に寄り、対岸でランチの予定。途中、雨が降ったりで、チト不安。
船に乗り込むところ。この後、手漕ぎボートに乗ったり、小さいボートに乗ったりしますが、このボートは、今回のツアーの基準となるボートです。席数およそ20に対し、このグループは8人。ゆったりです。
まずは、デルタ内の島に向かいます。島でココナッツ・キャンディを作っているところ。試食あり。ピーナッツ入りのキャンディを買いました。
続いて別の場所で、手漕ぎボートに乗りに。雨がすごい。フィリピンにきている台風の影響とのこと。この雨具は、乗船時にガイドから手渡されます。ホントに使うとは思いませんでした。
馬車に乗って、手漕ぎボートの船着場へ行き、これは手漕ぎボート。ツアーは皆、同じ形態であるため大混雑。ディズニーワールドのリアル版という感。これが約30分ほど。
川の中に作られた船着場で、最初の船に乗りこみ、手漕ぎボートのツアーは完了。手漕ぎボートから基準のボートに乗り移ります。
対岸でのランチに向け、小さなボートに乗り移ります。細い川を遡上して目的地らしき場所に到着したところ。このグループは、アメリカ、カナダ、イタリア、フィンランド、中国等々からの混成チーム。
揚げた魚の生春巻き、揚げ春巻き、チキン、ポーク、空芯菜といっぱい。手漕ぎボートの意味合いは、個々の親睦感が培われて、ランチでは結構親しいおしゃべり。英語圏以外の人は、たどたどしい英語ですが。
メコンツアーを終えて、ホテル近辺を散策。ベンタイン市場にてランゴンなる果物。1個だけ買ってみる。フィリピンのランソーネスとは違い、すごく甘い。この市場で買ったグリーン・ウーロン茶は絶品。だまされないよう100gしか買わず残念。お土産用バッグ、6万ドンでゲット。300円くらい?!
これもベンタイン市場にて。現地ではプラムと呼んでます。サクサク感。まずくはないですが、俗に言うヘルシー感の果物。
やっと夕食。ベンタイン市場の脇のPHO 24です。1日目に散歩をしてて見つけたはずだったのですが、記憶があいまいとなり、ずいぶんと放浪。ま、フォーが食べられれば、どこでも良かったのですが。
やっと、やっと念願のフォー。うまいです。お店は結構すいてます。
夜、ドンコイ通りを散策。ブランドショップがいっぱい。日本人には、こういうところが、いいんでしょうかね。
帰りのJAL便。いきなりウィスキーのダブルを飲んだので、フワフワ状態。映画はAll you need is kill。良。