台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びび家の最寄りの仙台空港。<br />昨年民営化して新規就航がポチポチ。<br />初の国際線LCCタイガーエアも就航して<br />台北便も週6便になりました。<br />これは行くっきゃないでしょう~。<br />タイガーエアの金曜日夜便を利用して週末+1日で2度目の台北へ。<br />今回は長女ちゃんとの女子旅です。<br /><br />目的はずばり!「平渓天燈節」<br />その日程に合わせてGO!<br />そして前回行けなかった夜市・台湾シャンプー<br />観光は控えめの街歩き・食べ歩き中心のあっという間の旅でした。<br />今回も台湾の人々・風土のあたたかさにとても癒されました。<br />また行きたいな。<br /><br /><br />2日目午前は本気で「霞海城隍廟」へお参り。<br />そして迪化街街歩き・・まだお正月の余韻の残るレトロな街並みがとても素敵でした。<br />お茶や雑貨のお買い物も楽しみました。<br /><br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />2/10 仙台空港 19:40 タイガーエア 255便<br />     桃園空港 23:10着<br />     <br />     城市商旅南西館泊<br /><br />2/11 午前「霞海城隍廟」へお参り・永楽市場・迪化街街歩き。<br />     午後平渓天燈節へ<br />     夜は寧夏夜市<br /><br />     城市商旅南西館泊<br /><br />2/12 午前華陰街近辺・台湾シャンプー<br />     「京鼎楼」にて昼食の後萌えポスト<br />     四四南村その後再び迪化街から足つぼマッサージ<br />     夜は寧夏夜市<br /><br />     城市商旅南西館泊<br />     <br /><br />2/13 桃園空港 6:25発 タイガーエア200便<br />     成田空港 10:30着<br />     成田空港 18:30発ANA3235便<br />     仙台空港 19:40着<br /><br />月曜日は仙台への直行便がないので・・<br />成田空港経由になってしまったのが残念。<br />でもANA便がお得に取れたしラウンジも使えて<br />長めの待ち合わせも楽に過ごせました。<br />     <br />     <br /><br />航空券手配:仙台ー台北桃園空港<br />      受託手荷物15kgまで×1<br />      席指定+優先搭乗+機内食<br />      2名で37720円<br /><br />      台北桃園空港ー成田<br />      受託手荷物20kgまで×1<br />      席指定<br />      2名で6978元(VISAカード決済時24302円)<br />      タイガーエア台湾 HPにて10月予約<br /><br />      成田ー仙台<br />      旅割75 2名で11880円<br />      ANA HPにて10月予約<br />      マイル 185マイル      <br />      <br />      <br />ホテル  :城市商旅南西館(シティースィーツ) 3泊<br />      スーペリアツイン 朝食込<br />      agodaより予約<br />      7日前までキャンセル無料<br />      2/4にagodaよりVISA請求 39519円     <br /> <br />*20000円=5294元(手数料30元)<br />(1元≒3.8円) 桃園空港にて両替<br />*5000元カードキャッシング<br /> VISA請求時 手数料込18846円(1元≒3.77円)<br /> <br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。<br />

週末台北②「霞海城隍廟」へお参り・・迪化街街歩き。

2017/02/10 - 2017/02/13

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

びび家の最寄りの仙台空港。
昨年民営化して新規就航がポチポチ。
初の国際線LCCタイガーエアも就航して
台北便も週6便になりました。
これは行くっきゃないでしょう~。
今回は長女ちゃんとの女子旅です。

目的はずばり!「平渓天燈節」
その日程に合わせてGO!
そして前回行けなかった夜市・台湾シャンプー
今回も台湾の人々・風土のあたたかさにとても癒されました。
また行きたいな。

2日目午前は本気で「霞海城隍廟」へお参り。
お茶や雑貨のお買い物も楽しみました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

2/10 仙台空港 19:40 タイガーエア 255便

2/13 桃園空港 6:25発 タイガーエア200便
     成田空港 10:30着
     成田空港 18:30発ANA3235便
     仙台空港 19:40着

月曜日は仙台への直行便がないので・・
成田空港経由になってしまったのが残念。
でもANA便がお得に取れたしラウンジも使えて
長めの待ち合わせも楽に過ごせました。

航空券手配:仙台ー台北桃園空港
      受託手荷物15kgまで×1
      席指定+優先搭乗+機内食
      2名で37720円

台北桃園空港ー成田
      受託手荷物20kgまで×1
      席指定
      2名で6978元(VISAカード決済時24302円)
      タイガーエア台湾 HPにて10月予約

スーペリアツイン 朝食込
      agodaより予約
      7日前までキャンセル無料
      2/4にagodaよりVISA請求 39519円

*20000円=5294元(手数料30元)
(1元≒3.8円) 桃園空港にて両替
*5000元カードキャッシング
 VISA請求時 手数料込18846円(1元≒3.77円)

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

徒歩
ANA スクート

おはようございます。
    台北の朝です。

ホテルの朝食はビュッフェ形式で朝7時から。
    フロント脇ロビーから一段と高くなったエリアで頂きます。
    レストラン営業は朝食だけです。

朝一番から行動する!と朝食は7時からと目標を決めていましたが・・
    何せ寝たのは3時ごろ・・
    朝食会場へ向かったのは8時前でした。

入口に誘導する方がいるのでルームナンバーを言って席に通されます。
    初日のこの日はほとんどが日本人の方でした、
    ツアー?というより何かのグループ旅行のようでした。

ゲストがたくさんいらしたので写真は撮れませんでしたが
    ビュッフェの種類は充実していました。
    パン・おかゆ・点心。ホットミールも中華・洋風のもの。
    そして口コミ通りお野菜のメニューが豊富です。

びび家は朝食もローカル食を食べる予定だったので・・
    外食で不足しがちなお野菜中心に頂きました。

フルーツジュースもグアバ・マンゴーなどあり。
    (フレッシュではありません)

シティ スイーツ ナンシー ホテル

季節柄フルーツは寂しい・・。
    でも台湾みかん美味しいです。

ヨーグルトもありうれしかった。
    シリアルヨーグルトも欲張って食べちゃった。

ホテルでさらっと朝食後お出かけします。

ホテルから徒歩数分で迪化街エリアへ。
    思ったより本当に近かったです。

永楽市場まで来ました。

永楽布業商場 市場

営業時間に気を付けて。 by びびママさん

まずは今回の目的のひとつ

「霞海城隍廟」

ここは台湾でも有数の縁結びのパワースポット。
    朝早いせいか混雑してなくて良かった。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

縁結びの最強パワースポット。 by びびママさん

長女ちゃんとの女子旅もとても楽しいですが・・
    そろそろ本当にお年頃。そろそろ良いご縁に巡り合いたい。

以前はまったく興味もなかった長女ちゃんも仕方なく母に付き合うつもりなのか・・
    やはり危機感を抱いているのか・・
    今回は本気全力でお参りするつもりでやってきましたよ。(びびママだけかな~?)

なのでお参りセットを購入して
    日本語で案内してくれる人に従いご作法通りにお参りします。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

縁結びの最強パワースポット。 by びびママさん

お参りした後に写真を撮っても良いですよと言われたので・・。

この装飾が美しいですね。
    赤が基調で台湾らしくて良い感じ。

たくさんの神様がいらっしゃいます。
    順番にお参りしました。
    お参りはまず入口で天の神様に祈ってからと言われました。
    奥の左側に縁結びの神様「月下老人」様がいらっしゃいます。

「居所氏名を先に言ってお参りすること」
    「願いが叶ったらお礼参りを必ずすること」と言われました。
    お礼参りは絶対来ます!良縁お願いします!

年頃の長女ちゃんだけでなく
    びびママにもいろいろな良いご縁を結んで下さいますように。

お参りして一安心。

朝食の目星をつけていたところへ行きましょう。
    永楽市場は今まだ工事中でした。でも中は営業してそう。

永楽布業商場 市場

営業時間に気を付けて。 by びびママさん

お目当てはここ!
    「林合發油飯店」
    おこわの有名なお店です。
    永楽市場内行列があるので絶対わかるとの口コミでしたが
    見つからない・・。
    だって・・行列がない・・営業していない・・。
    なんとお正月休みでした・・残念!

林合發油飯店 地元の料理

おこわ食べたかったけど・・お休みじゃしょうがないわ。
    永楽市場近辺には他にも美味しいところあったはず。

あった!あった!みなさんいろいろ食べてます~。
    よく見ると小さなお店が並んでいます。
    どこが良いかしら。

清粥小菜 (永樂市場店) 地元の料理

日本風の白がゆがとっても美味しい! by びびママさん

美味しそうなおかゆに魅かれ「清粥小菜」さんへ。

店頭にあれこれおかずの入ったバットが並んでます。
    好きなものを指さしで注文。
    おばさんが片言日本語でお料理の説明をしてくれます。

おかゆを1杯ずつとほうれん草のお浸し風・お魚の煮つけ風を注文。
    全部で110元。その場で支払い店内のテーブルで頂きます。
    おかずもあれこれ食べたくなるよね~「ユバ」なんていうのもありました。
    お魚はカジキ?臭みなくしょうが風味が美味。
    こういう食事が朝から気軽に食べられるって良いね。

ローカルな朝食も楽しんで
    楽しみにしていた迪化街の散策です。

「迪化街(ディーホワチェ)」

バロック調のレトロ建築が立ち並ぶレトロスポットは、古くから漢方薬と乾物・布の問屋街として知られています。
    近年はこのノスタルジックな街並みに、カフェ、雑貨屋などお洒落なスポットが続々オープン。
    街並みが形成されてからおよそ100年。現在も進化中。

この雰囲気素敵ですね~。

お店の前はほとんどがこんな風に回廊を伴っています。
    陳列スペース+通路になっていて楽しい。そして美しい。

街並みはまだお正月に雰囲気も残していました。
    入口に赤や金の飾りがあったり・・
    お店の前でお供え物を燃やしていたり(最初ゴミを燃やしていると思った^^)

ここ迪化街は春節の前はいろいろ買い求める人で
    かなりの賑わいになるそうです。

迪化街 散歩・街歩き

散策が楽しいレトロな街並み♪ by びびママさん

横の小道。
    この雰囲気も好き。

乾物・漢方の問屋街ですが
    今回はレトロな街並みの散策と雑貨や布などのお買いものが目的。

あった!「雲彩軒」
    前回は永康街店でお買い物しました。
    台湾のかほりのする雑貨がたくさん。
    花布を使った雑貨など購入しました。素敵。

雲彩軒 (大稻埕店) お土産店

良いね~こんな街並み。

台湾の布・・花布。
    永楽市場はまだ開店前で購入できず・・
    もうひとつ狙っていたお店「欣合手創館」も開店前。

早めの行動が良いわけでもないらしい^^

街並みを散策しながら北へ向かいます。

• 素敵!<br />シンガポールやクアラルンプールのショップハウスに似ているようですが<br />また違った感じ。<br />上階は人が住んでいるのかな~どんな感じのお部屋なんだろう。

地図を見る

素敵!
    また違った感じ。
    上階は人が住んでいるのかな~どんな感じのお部屋なんだろう。

そしてもう一つのお目当てはここ。
    「高健桶店」

竹や籐・・木を使った雑貨がたくさん。
    ごちゃごちゃした並び方も良いね~。

どれも全部欲しかったけど
    こらえにこらえて冷静になって・・
    食卓にも出せる無垢の木のカッティングボードとサラダサーバーなどお買い上げ。
    MIT(メイドイン台湾)にこだわってみました。

高建桶店 専門店

MIT(メイドイン台湾)の木工・竹製品♪ by びびママさん

ここは・・今日はお休みかしら。

問屋街なので土日休業も多いらしいです。
    この雰囲気・・懐かしい~と感じる世代です。

ここは消防署。
    古い建物を維持して使用するって素敵だなあ。

街並み散策そしてお買い物もとりあえず満足。

少し休憩しましょう。
    「夏樹甜品」
    迪化街北エリア・・高建桶店近くにあります。
    杏仁豆腐の専門店です。
    10時半開店を店頭をぶらぶらして待っていました。
    時間ギリギリまでシャッターがしっかり下りていて
    お休み?と不安になりかけました。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁スィーツ! by びびママさん

一番乗り♪

びびママは花生杏仁豆花

豆花に杏仁風味の冷たいシロップ+ピーナッツ
    美味しい!

長女ちゃんは熱杏仁。季節限定メニュー。
    この日は寒かったのでぴったり。
    杏仁の風味が美味い~~。

暑い季節は杏仁雪花氷も美味しそうよね~これは次回の宿題だなあ。

迪化街を北まで北上しました。
    寒いといってもここは台湾。
    歩くには暑い時より楽かも。

次はお茶を買いに・・

日本人にお馴染みのお茶問屋さんへ。
    お~~思ったより大通りに面しているのね。

見えているのは「林華奏茶行」大きな看板です。
    でも実際入ったのは
    そこから分家?跡目争い?等々話題の
    「林茂森茶行」
    手前のビル内にあります。
    お洒落なお店がとても入りやすかったんですよ。
    種類・値段の差はない・・らしい。
    こちらの方がもともと長くお茶に携わっていた・・らしい。

日本語で説明をしてくれました。
    店内は大きな缶が並びます。缶のふたに種類と値段が明記されています。
    1斤(600g)当たりの値段で1/4斤(150g)から購入可能です。
    興味のあるものは香りをかがせてくれます。
    申し出れば試飲もさせてくれるそうです。
    今回は時間が気になっていたので試飲はせず。
    興味を持っていた「東方美人茶」などを購入しました。
    お買い得感ありました。満足。

林茂森茶行 専門店

お茶を手軽に購入出来ます♪ by びびママさん

いったんホテルへ戻りましょう。荷物置きましょう。
    途中の街並みも良い感じなんですよね~。
    こんなお寺も綺麗。
    お店や家々も入口や玄関にお正月の飾りをつけていたり
    一段と華やか。

ホテルへ戻り荷物を置いて再びお出かけします。
    昼食を食べてから「平渓天燈節」へそのまま向かうので
    防寒対策+天燈節鑑賞グッズも持って行かないと!
    小さな椅子・・雨がっぱはいらないかな?でも折畳み傘は念のために。
    長女ちゃんのリュックに詰めます。

ランチの前にもう1軒お買い物へ。
    ここはマストのお店だったのですが・・なんと昼食時間でクローズ。
    翌日曜日は休業だったので
    ランチを食べたらまた戻ることにしました。

歩いて中山エリアへ向かいます。
    途中レトロな歩道橋の上から中山エリア方面。

今年は酉年。台湾でも酉年。
    干支のモチーフがあちこちに。

バリーさんみたいなひよこ?可愛い!

ランチはここ「高記」で小籠包。

「高記」中山店です。
    お昼時でしたが待たずに入れました。

この隣の日式ラーメン店が大行列でした。

高記 (中山店) 地元の料理

中山駅近くにあります。 by びびママさん

とってもお洒落な雰囲気。
    真っ白なお茶セットが素敵。

この蓋を抑えている赤い糸が可愛い。

席についてメニューを見てお店の方にオーダー。
    写真入り日本語併記メニュー。

小籠包!シンプルなもの。

酸辣湯。

思ったより大きい。
    サイズは選べません。

あ!もちろんビールもね。
    大瓶で来ました。長女ちゃんに少し手伝ってもらいました。

そしてあと1品で迷ってオーダーした
    お勧めメニュー「焼小饅頭?」

ボリュームたっぷりだったけどこれ美味しかったなあ~・
    もっちりした厚めの皮が好き。

なんとか食べきりました。後悔なし。

どれも本当に癖がなく「日本人向け?」なんて思うほどどれも美味しい。
    メニューも飲茶から本格中華までかなりの充実。

店内。通された席は1階。

2階にも席があります。トイレは2階にありました。

サービス料が10%加算されます。
    合計902元。VISAカード使えました。

そして迷ったけどさっきお昼休み中のお店に戻ります。

「日星鋳字行」
    「2度目の台湾」で紹介されていた活字のお店。
    昔ながらの活字を作るところは世界でも珍しい・・唯一みたいに言われています。
    活字というと映画「銀河鉄道の夜」の光景を思い出すびびママ。
    ガチャンガチャンという音とともにインキのにおいを想像しちゃいますが
    現代は印刷で使われることはとても少ないですね。
    ここでは活字でオリジナルスタンプを作成することが出来るんです。

この看板・・さびてる?

日星鋳字行 専門店

オリジナル活字スタンプ♪ by びびママさん

営業しているのかしていないのか・・という雰囲気の入口。

日本だけでなく有名なお店みたいで
    お客さんもいろいろな人種の方がいらっしゃいました。

店内の注意書き。日本語もありました。
    活字に触れて落としてしまわないように大きなバッグは入口脇の棚に収納します。
    買う気のないものは取り出してはいけません。

店内の活字の棚。
    うわあ~ワクワクするわ。
    字体・大きさも数種類あります。
    篇・つくり毎に並んでいると思われます。漢字辞典の順番かな??

って言ってもシニアな目には無理。
    なので作りたい文字をお店の方に伝えて探してもらいました。
    紙に書いて渡します。英語が通じました。
    字体と大きさも見本から選ぶことも出来ます。
    レジをする年配の女性は「油性インキね」と片言の日本語で言ってくれました。

あっという間に活字を探してくれてスタンプ完成。

長女ちゃんは探す文字が見つからず・・お店の方に探してもらったけど結果見つかられず・・どんな字?
    名前の一文字も売り切れで・・結果字体を変えて作ってもらいました。

びびママのスタンプは160元。長女ちゃんは140元。
    どちらも4文字。字体が違います(楷書と明朝体?)

念願の活字スタンプも無事購入出来て良かった!

さあそろそろお時間です。平渓天燈節の会場へ向かいましょう。
    MRT中山駅から会場までのシャトルバスの発着場動物公園駅まで向かいます。

中山駅

癒されて台湾♪

• YASUさん 2017/02/25 09:52:25
    素敵なご縁があると良いですね(^人^)
    びびママさん♪
    おはようございます♪
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

迪化街の月下老人
    私も昨年の10月に行きました^_^
    素敵なご縁があると良いですね~^_^

中山に高記があったんですね~
    初めて知りました^_^
    美味しいですよね~
    私は永康街のお店に行きました。
    台湾ビールの大瓶はお腹にズッシリきましたね~
    小籠包に台湾ビールは外せないですね^_^

続きの旅行記を楽しみにしております

YASU

びびママ

びびママさん からの返信 2017/02/27 20:05:49
    RE: 素敵なご縁があると良いですね(^人^)
    YASUさん。いつもありがとうございます。

そうなんですよ〜良いご縁に恵まれますように!と切に思います。
    お礼参りはウェルカムですよね。また台北に行く口実が出来ますもの。
    でも先にお参りしているYASUさんが先かしら。

高記・・本当に何の癖もなく美味しかったです。
    日本人なので味変えてる?なんて思うほどでした。

3月にまたいらっしゃるんですね〜楽しい旅になりますように。

> びびママさん♪
    > おはようございます♪
    > 楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    > 迪化街の月下老人
    > 私も昨年の10月に行きました^_^
    > スタッフさんが丁寧に案内してくれたのが、凄く印象に残っています。
    > 素敵なご縁があると良いですね?^_^
    > 中山に高記があったんですね?
    > 初めて知りました^_^
    > 美味しいですよね?
    > 私は永康街のお店に行きました。
    > 台湾ビールの大瓶はお腹にズッシリきましたね?
    > 小籠包に台湾ビールは外せないですね^_^
    > 私も来月、1泊で台湾へ行く予定にしています。いつもと違う旅にしようと今から計画を立ております(^_^;)
    > 続きの旅行記を楽しみにしております
    > YASU

びびママさんのトラベラーページ