台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も突然決まった台北GO!<br />目的は・・・再びの「ポケモンGO!」<br /><br />10月初めの週末に<br />台湾新北で開催されるポケモンGOのイベントに昨年に引き続き参戦。<br />ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の<br />長女ちゃんも一緒の週末家族旅。<br />ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので<br />今回も完全便乗です。<br />ピーチ航空の仙台ー台北直行便がとてもお得に予約出来て<br />5度目の台湾はまたまた大満足な旅となりました。<br />仙台からの旅費(びび家手配最安値で比較)<br />台北<那覇<東京・・・マジですか~。<br />仙台から台北への直行便が続々増便されていて<br />本当に気軽に行けるようになりました。<br /><br />初日金曜日は午後から会社をお休みして夕方の便で台北桃園空港へ。<br />ホテルはMRT桃園空港線台北駅近くの<br />「城市商旅站前館(シティスィーツメインステーション)」。<br />気に入ってリピしている城市商旅グループのニューフェイス。<br />チェックイン後は初熱炒へ。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br /><br />10/4 仙台空港 17:05 ピーチ航空MM775便<br />     桃園空港 20:00着<br />     <br />     城市商旅站前館 泊<br /><br />10/5 台湾朝ごはんのあと<br />     びびパパ・長女ちゃんはポケGOイベントへ。<br />     びびママは迪化街周辺でお買い物+台湾シャンプー<br />     昼にイベント会場新北大都会公園で合流<br />     その後冰讃で名残のマンゴーかき氷<br />     そして小籠包の夕食<br /><br />     城市商旅站前館 泊      <br /><br />10/6 台湾朝ごはんのあと<br />     バスで野柳から淡水<br />     淡水でポケGOとサンセットを楽しんだ後<br />     台北へ戻りクラフトビール屋さんへ<br />     <br />     城市商旅站前館 泊<br />     <br /><br />10/7 桃園空港 10:55発 ピーチ航空MM776便<br />     仙台空港 15:30着     <br />     <br /><br />航空券手配:ピーチ航空<br />      51,860円(3人往復)<br />      座席指定・手荷物1個預け込み<br />      8月22日予約         <br />      <br />ホテル  :城市商旅站前館(シティスィーツメインステーション)<br />      デラックスファミリールーム 3泊<br />      現地支払い 3泊 18,382元<br />      VISA請求 65,171円<br />      10月1日までキャンセル無料<br />      Booking.comより8月23日予約<br />      クーポンによりチェックアウト後<br />      12000円キャッシュバック(のはず)  <br />      <br />*桃園空港にて8000元キャッシング<br /> VISA請求 27,976円(手数料220円込)<br />(手数料込で1元≒3.497円)<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

今年はピーチでGO!ポケモンGO+@の旅・・1日目仙台空港からピーチ直行便で・・ホテルは城市商旅台北站前館♪

2019/10/04 - 2019/10/07

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

今年も突然決まった台北GO!
目的は・・・再びの「ポケモンGO!」

10月初めの週末に
ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の
長女ちゃんも一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので
今回も完全便乗です。
ピーチ航空の仙台ー台北直行便がとてもお得に予約出来て
5度目の台湾はまたまた大満足な旅となりました。
仙台からの旅費(びび家手配最安値で比較)
台北<那覇<東京・・・マジですか~。
仙台から台北への直行便が続々増便されていて
本当に気軽に行けるようになりました。

ホテルはMRT桃園空港線台北駅近くの
「城市商旅站前館(シティスィーツメインステーション)」。
気に入ってリピしている城市商旅グループのニューフェイス。
チェックイン後は初熱炒へ。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

10/4 仙台空港 17:05 ピーチ航空MM775便
     桃園空港 20:00着

城市商旅站前館 泊

10/5 台湾朝ごはんのあと
     びびパパ・長女ちゃんはポケGOイベントへ。
     びびママは迪化街周辺でお買い物+台湾シャンプー
     昼にイベント会場新北大都会公園で合流
     その後冰讃で名残のマンゴーかき氷
     そして小籠包の夕食

城市商旅站前館 泊

10/6 台湾朝ごはんのあと
     バスで野柳から淡水
     淡水でポケGOとサンセットを楽しんだ後
     台北へ戻りクラフトビール屋さんへ

10/7 桃園空港 10:55発 ピーチ航空MM776便
     仙台空港 15:30着

航空券手配:ピーチ航空
      51,860円(3人往復)
      座席指定・手荷物1個預け込み
      8月22日予約

デラックスファミリールーム 3泊
      現地支払い 3泊 18,382元
      VISA請求 65,171円
      10月1日までキャンセル無料
      Booking.comより8月23日予約
      クーポンによりチェックアウト後
      12000円キャッシュバック(のはず)

*桃園空港にて8000元キャッシング
 VISA請求 27,976円(手数料220円込)
(手数料込で1元≒3.497円)

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 タクシー
ピーチ航空

旅立ちは今回も仙台空港から。
    この日の仙台は遠ざかる台風の影響か雨。
    ときおり強めの風も吹いてフライトが予定通りかギリギリまでヤキモキ。
    少し早めに空港到着。
    フライトは予定通りのよう。

仙台空港からのピーチ搭乗は初めて。
    国内線と共通の自動チェックイン機でチェックインします。
    荷物預けがある場合はチェックイン後
    その近くのカウンターで預けます。
    国内線エリア側にあるので若干戸惑います。

仙台空港 空港

チェックイン処理は簡単。
    日本語だしね~(笑)
    スキャンも感度良くサクサク。

ボーディングパスはレシートみたいにペラペラです。

仙台空港本日の国際線。
    ソウル便はキャンセルになっていました。
    台北便3便は予定通りのようです。

出国します~。

搭乗待合室で出国ビール!
    滑走路が見える席が楽しい。

エバー航空が一足先に出発しました~。

ぐでたまジェットでした。

そしてピーチも搭乗時間です。

後方席から案内されました。

機材はA320。3-3のシート配列です。
    中央より少し前の並び席3席を指定していました。
    足元がちょっぴり広くてびびパパ楽だったみたい。

フライト時間は夕食時。
    ピーチ航空は飲食物持込み可能です。
    でも仙台空港の制限エリアはあまり購入するものがない・・。
    機内販売に期待しましたが・・
    夜便のせいかホットメニューは売り切れ。
    ビールと辛ラーメンの夕食になりました。
    機上のカップラーメンは美味しいけどね~。

台風の影響?
    フライト予定時間より30分くらい早く
    台北桃園空港に到着しました。

機内からはバスでターミナルまで移動。
    ターミナルについたところでこれを配布されました。
    豚コレラなどに対する感染の危険性が低いという自己申告カードのようです。
    これを持って行くと検疫が免除されるみたい。

長~い通路をイミグレーションまで進みます。

そして・・時間がかかるイミグレーションへ。
    それでも今回は30分ほどで無事入国しました~。

入国カードは事前にネットで申請しているので
    「イミグレーション オンライン」と申請。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRTで市内まで向かいます。
    MRT乗り場までの間にATMで8000元をキャッシング。
    そして悠遊カードに1000元ずつチャージしました。

MRTのチケット販売機の前に
    いろいろお世話してくれる人がいましたよ。
    親切です~。

MRT桃園空港線。
    直達車(快速)は旅行者に優しい仕様。
    スーツケース置場やスマホ充電も出来ます。
    台北駅まで約35分で到着です。

台北駅の自販機。

フードもいろいろあって面白い~。
    日本語で「ごま卵ロール」って書いてあります。
    台北の自販機やガチャガチャって
    バリエーションあって楽しいです。

そしてホテルへ。
    今回のホテルは「城市商旅站前館(シティスィーツメインステーション)」
    以前宿泊した「城市商旅南西館」の系列で昨年オープンしたばかりのホテルです。
    桃園空港線の台北駅に近いし3人で宿泊出来るということで選択。

駅からは思ったより近かったです。
    最初は台北地下街Y区Y21からアクセスしましたが・・
    階段をスーツケースを持って登る羽目に。
    駅構内を地上階までエスカレーターで登って
    外からのアクセスの方が楽でした。(雨の日は辛いかな~)

ホテルの外観がとっても地味でわかりにくかったです。
    え!ここ?って感じでした。

シティ スイーツ メイン ステーション ホテル

駅近のお洒落なホテル。 by びびママさん

入るとロビー。
    ロビーの風景はこれ。
    既存のホテルのイメージとは違います。
    並んだPCでセルフチェックインをするんですって。

びび家はそばにいらした係の方に全部やってもらいました(笑)
    日本語選べます。
    パスポートチェックからカードキーの設定・カードでの支払いまで
    すべてPCで自分で出来るんですね~。
    これがスタンダードになるのでしょうか。
    ついていけるかな~。

ホテル前の通り。
    なかなか台北らしい風景です。
    古いオフィスビル?アパートなど。
    ホテルも新規オープンとはいえ古いビルをリノベーションしたみたい。
    とはいえ中は今風でとてもお洒落です。

この通りを北に進むと迪化街方向。
    永楽市場や寧夏夜市なども楽に徒歩圏内です。
    北門駅も近いです。

お部屋はデラックスファミリールーム。
    ダブルベッドが2台で4人まで宿泊可能。
    通りに面する角部屋で通りが見える小さな窓がありました。
    とはいってもお向かいのビルから丸見えになるので
    ロールスクリーンは降ろすような雰囲気。
    昼はレースのカーテンがあれば便利よね・・ないけど。

ベッドサイド。
    左は曇りガラスで仕切られたバスルーム。

お部屋はかなり狭めです。
    ベッドと壁の間はこのくらいのスペース。
    壁掛けテレビが省スペースですね。
    NHKワールドが見られました。

クローゼットはなくこの壁に物をかけられるフックが
    たくさん並んでいました。
    ベッドの下が棚になっていて収納スペースに。

窓際に小さなデスクと椅子が1脚。
    水は1日4本ずつ。
    電気ポットとコーヒーカップあります。
    お茶とコーヒーが4個あります。
    このホテルはレストランやジムなどの設備はありません。
    近くのレストランのメニューが置いてありました。

フックには木製のハンガーが。
    折り畳み式のスーツケースラックもここにかけてあったのがびっくり。
    かける収納って狭い空間を生かすには便利なんですね。

デスクの下に冷蔵庫。中身は空です。

こちらはバスルーム。
    バスタブあります。シャワーは可動式。
    水圧たっぷり。操作も簡単です。

洗面台はコンパクト。
    下に棚があり収納に便利。ドライヤー・拡大鏡あり。
    アメニティはひとおおり。ペラペラだけどスリッパもあり。

洗面台の脇にトイレ。シャワートイレではありません。
    トイレットペーパーの予備が置いてなくてちょっと不安。
    お掃除の時には補充してくれるのでしょうけど・・。

ハンドタオル・フェイスタオル・バスタオルは4枚ずつあってたっぷり。

ただ・・バスルーム全体が曇りガラス張り。
    なので・・シルエットが丸見え~~(笑)

お掃除を希望するときは入口ドアのそばにある
    お掃除マークのついたボタンを押すというルール。
    チェックイン時に確認されました。

さて~ホテルにチェックインした後再びお出かけします。
    初日の夜・・いろいろ候補は考えましたが
    遅くまで確実にやっているということで
    「熱炒」へ。
    台湾風居酒屋「熱炒」行ってみたかったんです。
    台湾の家庭料理をビールと一緒にリーズナブルに頂ける「熱炒」
    初心者なので(笑)
    中山地区にある熱炒ストリートへ行ってみます。

今回初めて「Uber」使ってみました。
    昨年から準備はしていたものの国内で試せないし・・
    なかなか使う勇気がなかったのですが・・。
    使ってみたら超簡単で超便利でした~。
    ホテル前から92元。行き先も前もって登録しておくと
    スムーズで楽々。

入ったのは「鮮定味」
    オープンエアのすごく活気ある店内。
    テンションあがる~。

鮮定味生猛海鮮 (長安店) シーフード

居酒屋は楽しい! by びびママさん

店内はほぼ満席。
    お会計カウンターの前の席が空いていて通されました。
    隣は駐在されているのかな~日本人の方。
    普通に日本で飲んでいるみたいにリラックスしました。

ビールは店内冷蔵庫からセルフで持ってきます。
    台湾ビールのお姉さんがいて栓を抜いてくれました。

日本語メニューあります。
    注文票(中国語)に記入して注文します。
    牛肉野菜炒め?
    こういうの美味しいよね~。

そして炒飯も。パラパラで美味しい。

• 「サカナ。サカナ」ってびびパパが連れていかれ・・

「サカナ。サカナ」ってびびパパが連れていかれ・・

アサリのガーリックバター。

タイの炭火焼?
    塩コショウで頂くタイも美味しい~~。

ビールを3本飲んで全部で1640元。
    楽しいし美味しいし・・
    ちょっと賑やかすぎだったけどまた行きたいな。

帰りもUberで。
    遅くだったからか150元。
    イケてるカムリに乗ってホテルへ戻りました。

明日はポケGOイベントへ。
    おやすみなさい~。

癒されて台湾♪