台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏・・<br />また台湾に行きたくなったびびママと長女ちゃん。<br />秋の連休に+1日の有給で行こうとびびパパを誘いました。<br />初台湾のびびパパに台湾の魅力を知ってもらいたい。<br />何度でも行きたくなるのよ~とプレゼン(笑)<br /><br />というわけで決定!<br />8月になってからの手配で<br />連休のせいか仙台からのLCCのお値段が<br />そこそこお高く<br />結果成田乗継ANA便での往復便を予約しました。<br />マイルをスカイコインに替えて手出しを抑える作戦。<br />仙台空港からの直行便に比べて<br />乗継時間はかかりますがANAは快適でした。<br /><br />びびパパは初台湾(のはずだった)なので<br />オーソドックスに故宮博物院+九份はマスト<br />そしてびびママと長女ちゃんは<br />大好きスポット迪化街街歩きと前回買えなかった<br />永楽市場での花布ショッピングのリベンジ。<br />そして初の健康歩道<br />食は台湾ならではの美味しいものはもちろん<br />今地元で流行っているスポットへも。<br />いろいろ気ままに楽しんできました。<br /><br />ちなみに11月2度目の台湾になりましたが<br />実はこの旅行が先行で進んでいました。<br />ポケモン旅行は突然の飛び込み。<br />びびパパ初台湾のはずが・・・2度目の台湾になっちゃいました。<br /><br />2日目午前は<br />ローカル朝ごはん<br />永楽市場で花布ショッピングと迪化街街歩き。<br />迪化街・・新しいスポットがどんどん出来てびっくり。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />11/23 仙台空港発 14:35 NH3234便<br />      成田空港着 15:45<br />      成田空港発 18:45 NH823便<br />      桃園空港着 22:10<br />     <br />     城市商旅南西館泊<br /><br />11/24 午前「霞海城隍廟」へお参り・永楽市場・迪化街街歩き。<br />      午後は台湾シャンプーと故宮博物院<br />      夜はクラフトビアホール<br /><br />     城市商旅南西館泊<br /><br />11/25 午前中正紀念堂の健康歩道<br />      その後台鉄で猴?(ホウトン)そして九份<br />      夜は寧夏夜市<br /><br />     城市商旅南西館泊<br />     <br /><br />11/26 桃園空港発 10:20 NH824便<br />      成田空港着 14:30<br />      成田空港発 18:50 NH3235便<br />      仙台空港着 20:00<br /><br /> <br />     <br />航空券手配:仙台ー台北桃園空港往復      <br />      3名で181560円<br />      マイルをスカイコインに変え<br />      (60000マイル=96000円)<br />      差額を支払い<br />      ANA HPより8月に予約<br />      マイル1人1506マイル加算      <br /><br />      <br />ホテル  :城市商旅南西館(シティースィーツ) 3泊<br />      <br />      デラックスツインのトリプルユース 朝食込<br />      ホテルHPより予約<br />      2日前までキャンセル無料<br />      現地支払い  14800元<br />      現地でVISA支払い時に日本円決済を選択<br />      56696円    <br /> <br />*30000円=7905元(手数料30元)<br />(1元≒3.795円) 桃園空港にて両替<br />*2000元カードキャッシング(1000元×2回)<br /> VISA請求時 手数料込7688円(1元≒3.84円)<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

再び台北週末旅・・2日目午前永楽市場で花布ショッピングそして迪化街街歩き♪

2018/11/23 - 2018/11/26

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

今年の夏・・
また台湾に行きたくなったびびママと長女ちゃん。
秋の連休に+1日の有給で行こうとびびパパを誘いました。
初台湾のびびパパに台湾の魅力を知ってもらいたい。
何度でも行きたくなるのよ~とプレゼン(笑)

というわけで決定!
8月になってからの手配で
連休のせいか仙台からのLCCのお値段が
そこそこお高く
結果成田乗継ANA便での往復便を予約しました。
マイルをスカイコインに替えて手出しを抑える作戦。
仙台空港からの直行便に比べて
乗継時間はかかりますがANAは快適でした。

びびパパは初台湾(のはずだった)なので
オーソドックスに故宮博物院+九份はマスト
そしてびびママと長女ちゃんは
大好きスポット迪化街街歩きと前回買えなかった
永楽市場での花布ショッピングのリベンジ。
そして初の健康歩道
食は台湾ならではの美味しいものはもちろん
今地元で流行っているスポットへも。
いろいろ気ままに楽しんできました。

ちなみに11月2度目の台湾になりましたが
実はこの旅行が先行で進んでいました。
ポケモン旅行は突然の飛び込み。

2日目午前は
ローカル朝ごはん
永楽市場で花布ショッピングと迪化街街歩き。
迪化街・・新しいスポットがどんどん出来てびっくり。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

11/23 仙台空港発 14:35 NH3234便

仙台空港着 20:00

航空券手配:仙台ー台北桃園空港往復
      3名で181560円
      マイルをスカイコインに変え
      (60000マイル=96000円)
      差額を支払い

2日前までキャンセル無料
      現地支払い  14800元
      現地でVISA支払い時に日本円決済を選択
      56696円

*30000円=7905元(手数料30元)
(1元≒3.795円) 桃園空港にて両替
*2000元カードキャッシング(1000元×2回)
 VISA請求時 手数料込7688円(1元≒3.84円)

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

徒歩
ANA

おはようございます。
    台北城市商旅南西館の朝です。
    今回のお部屋はストリートビュー。
    明るいお部屋ですが向かいの建物からの視線がありそうで・・
    レースのカーテン越しの風景。

お天気良さそう。
    11月下旬の台北。
    暑くなく寒くなくちょうど良い感じの気温。
    一応防寒コートを着ていきましたが
    向こうでは全く必要ありませんでした。
    湿度も低めで快適でした。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

まずは朝ごはんを食べにお出かけします。
    ホテルは朝食付きだけど・・台北ではローカル朝ごはんは欠かせない。

ホテルを出て迪化街方面へ。
    すぐにあるのは「二二八事件引爆地」の記念碑。
    「二二八事件」について
    今回旅行へ行く前に始めて学びました。
    台湾の歴史についてもあらためて学びました。
    ほんの少しですけど・・。

二二八事件引爆地 モニュメント・記念碑

朝ごはんの前に・・
    まずは「台北霞海城隍廟」へ。
    迪化街入口永楽市場のすぐ近くにあります。
    「縁結び」の最強パワースポットです。

前回お参りしておりまして
    無事長男君に良縁が頂けたお礼参りと
    最近やっと結婚を意識し始めた(遅すぎ・・)の
    長女ちゃんへの良縁をお願いします。

まずは天の神様に居どころと自分の指名を申し上げて・・
    次に来るときは花嫁のクッキーを持って来れますように。

お参りの方が絶えない台北霞海城隍廟。
    朝早い時間は静かにお参り出来ておすすめです。
    朝の迪化街も素敵です。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

次は朝ごはん♪

前回春節のお休みで購入出来なかった
    林合發油飯店でおこわを買ってみます。
    永楽市場の1階にありますよ。

行列のお店という口コミでしたが
    朝のこの時間は空いてる~。
    店先でうろうろしていたら
    日本語のメニューを渡されました。謝謝。

油飯(おこわ)を半斤(300g)をテイクアウト。
    鶏モモ肉や煮卵もトッピング出来ますが
    色々食べたいものもあるので‥シンプルに油飯だけを。

紙製の容器に油飯を入れて椎茸の煮たものをトッピング。
    3人いたからかお箸3個も付けてくれて・・すみません。
    50元でした。お安い。

台湾ではお子様が生まれるとこの油飯を親戚や近所に配るという習慣があるんですって。おめでたいものなんですね。

この日もたくさんのお弁当を準備中でした。
    予約のお品物なのかな~。

林合發油飯店 地元の料理

美味しいおこわ♪ by びびママさん

おこわをぶら下げて向かったのは
    永楽市場のお向かいのここ。

前回おかゆが美味しかった「清粥小菜」に再訪です。
    このおかゆさんの朝食楽しみにしてました。

清粥小菜 (永樂市場店) 地元の料理

おかずは季節によって違うのね~。

今回はナスの煮びたし(みたいなもの)
    ほうれん草?の炒めもの。
    そして卵とじのようなもの。

きっと旬の食材その時美味しいものを使っていると思われます。
    大鍋で作るおかゆは美味しく・・お店の方も感じ良く
    やっぱり素敵な朝ごはんでした。ごちそうさまでした。

常連と思われるおじいさんもモリモリ食べてた。
    こういう場所が近くにあると良いな。

土曜日朝の永楽市場周辺。
    静か。

この日は総選挙の投票日でした。
    この辺りにもたくさんの投票所があり
    皆さん大行列で投票をされていました。
    投票率とかすごい高いみたい。
    テレビ報道もにぎやかで関心の高さが伺えます。

いったんホテルへ戻り
    まずはお部屋で先ほど購入したおこわを食べます。
    つやつやふっくらで食べやすい。
    美味しい!上にたくさん乗せてくれた椎茸の煮ものも好き。

で・・食後はホテルのレストランでデザートとコーヒーを(笑)

ブッフェ形式の朝食は
    お野菜がたっぷりで嬉しいです。
    デザートのはずが・・ついついあれこれ食べちゃいます。

この時期果物はちょっと残念かな。
    でもパイナップルとスイカ美味しかったです。
    ヨーグルトも頂きます。

朝ごはんいっぱい食べたね~。
    お部屋で少し休憩してから再び永楽市場へ。
    花布を買います。

びびママお裁縫が結構好き。
    今はなかなか作れないけど
    布や小物・・グッズ好きなんです。
    花布もオーソドックスなものから変わり柄までたくさん。
    台湾の布は地がしっかりとしています。
    どれも素敵で全部欲しいけど・・
    カットクロスがたくさんあって買いやすいです。

お店の方も片言ですが日本語で応対してくれました。謝謝。

永楽市場の2階はほとんど布とその関連ショップ。
    小さなお店がたくさん入っています。
    土曜日午前のこの時間営業中は3分の2くらいかな。
    迷路のような店内でお気に入りのものを探す楽しさ。
    花布だけじゃなく
    金糸銀糸の布やゴブラン織り風の布
    日本製と大きくうたったお店や
    チャイナドレスのオーダーのお店などもある。
    時間がいくらあっても足りないわ。

永楽布業商場 市場

永楽市場の周辺にも布地や手芸グッズのお店がいろいろあります。
    チロリアンテープの品ぞろえがあるという評判のお店は
    この日はあいてなかった・・残念。

そしてこちら「欣合手創館」にて猫の布をゲット。
    こちらは花布はもちろん・・いろいろなカットクロスが豊富でした。

でまた来ました~「印花楽」

印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗

お洒落な雰囲気。ワクワクします。
    台湾ならではのものをモチーフにしたファブリック雑貨がたくさん。
    どれも可愛すぎずお洒落で素敵。

そしてここ本店ではカットクロスや布の量り売りも可能です。
    今回も印花楽といえばの「ハッカチョウ」のカットクロスを買いました。
    何作ろうかな~。

永楽市場を出たところでびびパパと別行動になってます。
    お買い物には付き合いきれずポケモンに行くって。
    気を付けてね~。

びびママと長女ちゃんは迪化街を北上します。
    屋根付きの歩道があります。
    歩道にたくさんの品物が並ぶのは台湾らしい風景。
    歩きにくいけど‥ワクワク。

乾物屋さんが多いです。
    からすみなどもあちこちに。
    こちらも興味のある方にはたまらない場所です。

レトロな街並みがどこか懐かしい。

迪化街 散歩・街歩き

レトロな街並みにお洒落なお店があちこちに。
    そんなところが迪化街の魅力です。

カフェとショップが併設なっているところが多いかな~。
    ここは猫カフェ?

去年来た時よりさらにお洒落ショップが増えてきてる気がする。
    進化中。

で・・ここも再訪です。
    「高建桶店」

竹細工・木工などの雑貨が店先あふれるほど。
    ここはいつもお客さんがいて入りやすく買いやすい。
    ほとんど日本人のかたでしたけど。

ここもいろいろ欲しいけど・・
    今回は蒸籠セットとPPバンド編みのバック・木製トングを購入。

お会計などは日本語で言ってくれます。
    「トング」を日本語でなんて言いますか?と聞かれて
    「トング」と答えたけど‥日本語?
    でも日本人には「トング」で通じるから良いか^^

高建桶店 専門店

再び迪化街の街歩き。

そしてここも再訪です。

「夏樹甜品」

びびパパとここで待ち合わせ。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁スィーツのお店です。
    迪化街の古くからあるお店をリノベーションした
    明るいお洒落な店舗。前回は気付かなかったけど奥に席があって
    思ったより席数が多い。

いろいろメニューありますよ。
    カウンターで注文して先にお支払いする形。
    席について注文したものを待ちます。

前回は2月の訪問だったので
    さすがに寒くて食べられなかった杏仁かき氷頂きます。

トッピングが3品選べるタイプで80元。
    お豆とか・・仙草ゼリーとか・・。

びびパパはミルクタイプのかき氷。110元。
    どちらもほどほどのボリュームで1人1つ頂けます。

11月のこの日。お天気も良いので街歩きは程よく汗をかいて
    ふわふわかき氷が美味しい~。

迪化街の消防署。
    良いね~この感じ。

いちご大福のお店が・・。
    台湾と日本のコラボレーション。
    前に通った時はなかった新しいお店です。

どんどん変わっています。

迪化街から離れ少し歩きます。

• 交差点の中央にある不思議な横断歩道。<br /><br />道路の真ん中で信号待ちするの?

地図を見る

交差点の中央にある不思議な横断歩道。

道路の真ん中で信号待ちするの?

そしてここも再訪です。

「林茂森茶行」
    看板は「林華泰茶行」ですが
    訪れた「林茂森茶行」はお家騒動で隣に分家したというお茶屋さん。
    写真だと手前左手にある新しくお洒落な店舗です。
    問屋さんらしくなくとっても入りやすい雰囲気。
    中はお茶の入ったステンレスの大きな容器が並んでいます。
    日本語で説明してくれる方もいるし・・希望すれば試飲も可能。

今回は前回買って気に入った東方美人茶を指名買い。
    1斤(600g)で1000元。

日常的に飲むのでお値段的には一番安いランクです。
    紅茶のような香りが特徴でとても飲みやすいです。
    東方美人茶は希少価値がありお値段お高めですが
    ここでの購入はずいぶんとお得感があります。

林茂森茶行 専門店

こちらはとてもレトロな雰囲気の「林華泰茶行」
    たくさんの方で賑わっていました。

兄弟同士のお家騒動とか言われていますが
    隣同士の店舗って・・なんか面白いですよね。

さて・・
    お買い物も一段落。
    荷物を置きにホテルへ戻りましょう。
    歩きます。

癒されて台湾♪