台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女ちゃんの遅い夏休みに合わせて<br />初めての台湾・・台北に4日間。<br />海外初心者のびびママと初海外の長女ちゃんの女子旅です。<br />目的は故宮博物院と九分(実際はにんべんつき)<br />そして美味しい食とマッサージ♪<br />なんだかんだでまたまた欲張りになりそう^^<br />親日の方が多いとの情報でしたが<br />「親日」っていうことをしっかり感じた素敵な旅になりました。<br />そしてこの旅行を計画する際にもフォートラの情報に大変助けられました。<br />今後旅行される方への情報に少しでも役に立てるような旅行記にしたいと思います。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />9/5  仙台空港16:15ー台北桃園空港18:55(時差ー1h)<br />エバー航空BR117<br />9/6  台北市内<br />9/7  午前台北 午後九分(正字はにんべん付)<br />9/8  台北桃園空港10:05ー仙台空港14:15(時差+1h)<br /><br />航空券手配:仙台ー台北  エバー航空 エバー航空のHPで予約<br />      予約後エバー航空がスターアライアンスに加盟してマイルもゲット!<br /><br />      税込53,650円/1人<br />      マイル 1,019/片道<br />      <br />ホテル  :凱撒 大飯店(シーザーパーク台北)3泊<br />      エクスペディアより予約<br /><br />      3泊税サービス込 45,537円<br /><br /><br />※10000円=2900元(1元≒3.44円)<br /><br />2日目午前は街歩き♪<br />なぜか食べ歩き食べ続きになっちゃった。 <br />

初めて台北4日間♪癒されて・・2日目午前

2013/09/05 - 2013/09/08

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

長女ちゃんの遅い夏休みに合わせて
初めての台湾・・台北に4日間。
海外初心者のびびママと初海外の長女ちゃんの女子旅です。
目的は故宮博物院と九分(実際はにんべんつき)
そして美味しい食とマッサージ♪
なんだかんだでまたまた欲張りになりそう^^
親日の方が多いとの情報でしたが
「親日」っていうことをしっかり感じた素敵な旅になりました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

エバー航空BR117
9/6  台北市内
9/7  午前台北 午後九分(正字はにんべん付)

税込53,650円/1人
      マイル 1,019/片道

ホテル  :凱撒 大飯店(シーザーパーク台北)3泊
      エクスペディアより予約

3泊税サービス込 45,537円

※10000円=2900元(1元≒3.44円)

2日目午前は街歩き♪
なぜか食べ歩き食べ続きになっちゃった。

鉄道 徒歩
エバー航空

おはようございます!
    カーテンを開けてお天気確認〜〜☆
    ??なんとバックヤードビュー(笑)
    斜め右を見上げるとほんの少し空が・・・。
    今日も良いお天気になりそう。

朝の食事はローカルなものを食べたかったので
    朝食は外で。
    基本お寝坊な長女ちゃんを起こして出発。

お部屋から地下にエレベーターで下るとそこは台北車帖地下街。
    朝食の前にまずは・・・翌日の九分行きの切符を購入しましょう。
    台北駅はこんな吹き抜けになってます。
    線路は全て地下化しているので地上階だけ見ると
    駅じゃないみたいです。

この窓口で自強号(特急列車)の指定席券を購入しました。
    時刻表は日本からプリントしたものを持ち
    区間と人数をメモで書いてあっさり購入出来ました。

漢字が通用するってすごい!

これでホッと一安心♪

高鉄(台湾新幹線)の改札入り口付近はツアー客などで
    込み合ってました。活気溢れて良いですね。

駅内にはセブンイレブンもあり。
    八角の香りぷんぷんの「おでん」らしきものも売ってました。

さてさてびび家ご一行様は地下鉄(MRT)乗車です。
    この頃平日のAM8時ごろ。
    そんなに混雑してません。

まずは台湾観光協会からのウエルカムプレゼントの
    「悠遊カード」にチャージしましょう☆

「悠遊カード」MRT(地下鉄)バスそしてコンビニなどでも使える
    優れもの。地下鉄などは割引もあります。

「チャージ→加値機」値の字はちょっと違うけど
    意味はしっかりわかります〜〜☆
    中文と英文の画面切替がありました。
    やってみるとわかりました♪
    100元ずつチャージ。
    改札は「ピ!」とかざすだけで通過ですよ。

駅のトイレ♪
    お掃除も行き届いて綺麗〜〜紙は流せませんね。

MRT台北駅はホームドア完備。
    地下鉄構内はどこもとても綺麗で気持ち良かったです。

こんな行き先表示も漢字なのでわかりやすいです。

着いたのは「龍山寺」帖

駅を出ると龍山寺見えました。

まずは「朝ごはん」
    龍山寺からこんなレトロな街並みをしばし歩いて。。
    お目当ての場所は見つかるかな〜。

あ!あった!
    「周記肉粥店」
    地球の歩き方などガイドブックには必ず出ているお店です。
    朝食時間は過ぎたのか
    店内すぐに入れましたよ。

中はローカルな雰囲気♪
    でも日本語メニューあり。
    日本人は頼むものが決まっているのか
    「はいはい」って感じでオーダー完了しました。

まずは肉粥♪
    次があるので一人1杯ずつね(笑)
    うま〜〜い!
    お粥というより雑炊風。
    小エビ?の食感も美味〜。

そしてこれも欠かせない「紅焼肉」
    朝からお肉?とも思いましたが
    豚ばら肉の唐揚げ
    カリッとして美味しい☆

地元の人がお粥を袋に入れてもらってお持ち帰りしたり
    のんびり食べたり。。
    ローカルな雰囲気楽しめました。
    食べ終えて帰る時に
    お店の親父さん?がにっこり笑ってくれました。
    なんだかとっても癒されます〜。
    ご馳走様でした。

周記肉粥店の向かいは
    「剥皮寮」
    日本統治時代の建物を保存展示している施設です。
    朝なので入場出来ませんでしたが
    このレトロな雰囲気素敵です〜。

暑い台北・・水分補給は忘れずに。
    この「茶裏王」極甘いものもありますのでご注意を!
    「無糖」と表示のものが日本と同じかな。

「剥皮寮」
    こういうレトロな街並み好きです♪

台北の街はこんな風にそれぞれの建物が
    軒を出してアーケード風になっているところが多いです。
    陽射しを避けることが出来て良いですね。

「剥皮寮」

そして龍山寺へお参りです♪

豪華な装飾がとっても美しいです。
    龍がたくさん!カッコ良いわ。

まずはお線香を購入しました。10元♪
    日本のものに比べてかなり長いです〜。
    7本入ってました。

お参りの仕方を予習するように長女ちゃんに頼んでいたのに・・。
    予習していない^^
    なので見よう見まねでお参りします♪
    お線香に火をつけます。

それぞれ祀られている方ごとにお線香を立ててお参りするよう。

祀られている方々
    漢字なのでなんとなくわかります。

「関羽」の付近で日本語を話すおじさんに
    おみくじの引き方をアドバイスされました。
    それで長女ちゃんがやってみて引いたのがこれ!
    「上吉」なかなか良いようですよ〜。
    何を念じたのかな。
    「日本語での説明あっちにあるよ」と言われましたが
    とりあえずこのまま持ち帰りました。
    なので詳細は不明のまま。

「ワットロッカヤスッター」でプチ騙されたトラウマで
    警戒しちゃったんですよ。
    台湾の方はそんなことないですよね。。ごめんなさい^^

皆さん本当に熱心にお参りされてます。
    観光気分で写真を撮ったりするのは
    本当に申し訳ないほど。。
    でもいろいろ撮っちゃったけどね(笑)

この頃時間はAM9時過ぎ。
    おそろいの黒い衣装をまとったたくさんの方々が
    お祈りの言葉を合唱されてました。
    ご詠歌のようなその響きは寺内に反響して
    独特の雰囲気を醸し出していました。
    素敵です〜〜〜。

時間が来たのかその後
    皆さん黒い衣装を脱いで普通のおばあさん・おばさんになって
    帰って行きました。
    ナイスなお参り時間だったのかも。

出口付近にはお守りがたくさん売られていましたよ。
    上に見本と番号がふってあるので
    メモに番号と個数を書いて渡して購入しました〜〜。
    いろいろ珍しいものがあって楽しいです。

建物も素敵☆
    日本の寺社に似てるほうで違う〜〜。

こんなところはバンコクの「ワットアルン」に
    似てる気もする。。でも違う〜〜。

文化の流れと融合なのだわ☆

龍山寺と記念撮影♪

あ!猫ちゃん!とシャッター押したら
    尻尾だけ写った^^

龍山寺外塀です♪
    この感じは日光東照宮や大崎八幡宮風ですね。
    彩り美しいです。

龍山寺界隈を後にするまえに
    もうひとつ行くところが!
    あった!「元祖福州胡椒餅」
    龍山寺駅近の路地にあってわかりにくいと
    口コミに書かれていましたが見つけた!
    びびママは地図を読めない人なのですが
    長女ちゃんは地図を読める人なのね〜〜見直したわ(笑)

ここは行列必至との評判でしたが
    開店(AM9:30)直後のためか
    空き空きですぐに買えました♪嬉しい!

こうやって丸めてこの大きな七輪様なもので焼いているんですね〜☆
    これは絶対美味しいよ!

お写真撮らせてくれてありがとうございます。

胡椒餅 1個45元
    熱々です〜〜。

どこで食べるか結構悩み・・・。
    駅のそばの公園のベンチはちょっと怪しげな人々で埋まっていたので
    駅への階段そばの植え込みのところで頂きました〜。

結構なボリュームに思えましたが
    あっさり食べられちゃった。うま〜〜い!

さあ!またまたMRTで移動です♪
    悠遊カードでピ!なので簡単楽々☆

龍山寺帖ホームはホームドアなし^^

白線より下がってお待ち下さい〜〜。

路線図
    読めないけど漢字なのでとてもわかりやすいです。
    乗換駅も楽々だね。

MRTの電車はとても頻繁に来ます。
    ホームもエアコンが効いて涼しいし快適です。

龍山寺帖から忠孝新生帖乗換えで東門帖まで
    東門までの路線は開通したばかりで何でもピカピカ。

5番出口をでて地上へ
    大通りの向こうに台北101見えてたんだ〜。
    後から写真で気付きました(笑)

だってまずは急いで行かないと!!
    東門・・永康街といえば

ここでしょう!
    東門帖5番出口をでてすぐ「鼎泰豊」本店です♪

ここはいつも行列だということで
    最初に時間の予約をいれて腹ごなしに街並散策をしてから
    食べようとの計画でしたが
    あっさり店内へ・・・。
    この時時間はAM10時15分過ぎ
    まだまだ空いてました〜〜。
    でもお腹はあまり空いてません^^

メニュー☆

テーブルセッティング☆
    お茶もさっとついでくれます。

店内どこもピカピカで綺麗でした。

小籠包の食べ方の説明書
    うんうん^^

たれはお店の方が作ってくれました。
    お酢3:お醤油1なんですって!
    お酢は黒酢?真っ黒でお醤油との区別がつきません。

まずはこれ!台湾ビール。
    大瓶で来た!飲みきれないわ〜〜(ウソ)

長女ちゃんが頼んだ「雪碧」スプライトだった^^

野菜食べましょう〜〜☆
    どっちもビールのつまみに美味しい。

「鼎泰豊」は5個入があってうれしいです。
    スタンダードと蟹味噌タイプを頼みました。

ここも熱々で火傷する〜〜ってほどではありませんでしたが
    一口でぱくっといけるので良いなあ。

蟹味噌もそんなに蟹味噌風味が強くなく
    癖がないので食べやすいかも。
    びびママ的にはちょっと物足りない^^
    (蟹は足より味噌派デス^^)

ここにカニさんが☆

テーブル番号のところにもマスコットちゃんが。

ここもこのオーダー表に記入してオーダーします。
    お会計もこの伝票を持って出口で支払いですよ。

さすがに人気店でスタッフさんも大勢いていたれりつくせり。
    トイレにまでスタッフさん常駐で汚れがないように管理しているのには
    さらにびっくりでした。

お店を出る頃には外には少し行列が。。やっぱり早目がコツですね。

永康街付近を散策♪
    たくさんのお店が並んでますね〜〜。
    こういう小さなショップって楽しいのよね。

「雲彩軒」見つけた!
    可愛い雑貨がたくさんあるらしいです〜〜☆

中は思ったより小さくて
    でも女子を引きつける雑貨がてんこもり^^
    楽しい〜〜。
    迷って迷って・・(長女ちゃんはここが長い)
    自分土産を購入しました。

ここはJCBカード使えました♪

で・・お次はここの前を通りがかり。
    お腹はいっぱいだけど席が空いているので
    食べようかなあ〜〜。

カウンターでオーダーして出来たら受け取る方式。

でこれ!やっぱりマンゴーカキ氷でしょう☆
    長女ちゃんが「ママと半分こはいや!」というので
    1人1つオーダー♪これは無謀でしょう!
    このボリューム!マンゴー1個入ってますから。

こんなに美味しいのに残すのはもったいないし申し訳ないし
    頑張って食べました。

最初は空いていた店内も段々いっぱいに。
    道路側に立ち席の席も増えて買うところも行列になりました。
    2階席はこの時間はまだオープンしてませんでした。

この時12時過ぎ
    朝からお粥食べて胡椒餅食べて・・小籠包食べて
    マンゴーカキ氷食べて・・濃い午前中でしたわ(笑)
    食べたいもの美味しいものたくさんあって
    お腹がもっとあれば良いのに・・と思う。

• 永康街から古亭駅方面へ向かいます。<br /><br />師範大学沿いの小道・・良い感じです〜☆<br />学生の下宿なんかあるのかな。<br />長女ちゃんが下宿していた街の雰囲気にも似てるね^^<br />なんて話しながら・・。

永康街から古亭駅方面へ向かいます。

師範大学沿いの小道・・良い感じです〜☆
    学生の下宿なんかあるのかな。
    長女ちゃんが下宿していた街の雰囲気にも似てるね^^
    なんて話しながら・・。

向かった先は「猫薄荷(キャットミントカフェ)」
    ここは猫ちゃんグッズとカフェとの情報で
    長女ちゃんが是非にも行きたくて一生懸命調べた場所。
    残念ながら閉店?移転?していた・・・泣

でも素敵な街並み散策出来て良かったよ☆

あまりにもお腹がいっぱいで苦しいので(笑)
    いったんホテルへ戻ります〜〜。

午後は故宮博物院へ♪

癒されて台湾♪

• レモングラスさん 2013/09/16 13:02:08
    美味しくて楽しい台北
    びびママさん、こんにちは。

お嬢さんとの台北、満喫されていますね!

台北と言えば「小龍包」
    お店によって似てるようで全然違う味だったり・・。
    どれだけ食べても飽きないな・・。

これからの旅行記も楽しみにしていますね。

実は・・今夜から次女とバンコクへ行ってきます。

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2013/09/16 16:29:53
    RE: 美味しくて楽しい台北
    レモングラスさん。
    メッセージありがとうございます。

娘ちゃんとバンコクですか〜〜素敵です。
    台風一過・・お気をつけて行ってらして下さいね。
    また素敵な旅行記楽しみにしてます。

今回の台北旅行は
    旅慣れない女子旅だったので
    ホテルは空港からのアクセス第一で考えました。
    初めての土地での空港からの移動が一番ドキドキですものね。
    シーザーパークも思ったより良かったですが
    台北はとても安心して旅行できる土地だということが
    わかったので次回はたくさんある素敵なホテルからセレクトしたいと
    思ってます。
    レモングラスさんのホテル選択もいつも参考にさせてもらってます。

> びびママさん、こんにちは。
    > お嬢さんとの台北、満喫されていますね!
    > ホテルは立地抜群!シーザーは古いイメージがあったのですが、内装は素敵なんですね。やはり、実際に行かれた方の旅行記は参考になります。
    > 台北と言えば「小龍包」
    > お店によって似てるようで全然違う味だったり・・。
    > どれだけ食べても飽きないな・・。
    > 観光もアクティブにされている様子。お天気にも恵まれたようですね。
    > これからの旅行記も楽しみにしていますね。
    > 実は・・今夜から次女とバンコクへ行ってきます。
    > 今現在、外は暴風雨(p_-) 深夜便なのでフライトの心配はないようですが、台風時期の旅行は怖いですね。
    >              レモングラス

びびママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る