台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も突然決まった台北GO!<br />目的は・・・再びの「ポケモンGO!」<br /><br />10月初めの週末に<br />台湾新北で開催されるポケモンGOのイベントに昨年に引き続き参戦。<br />ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の<br />長女ちゃんも一緒の週末家族旅。<br />(びびパパ主導といっても・・諸手配はいつも通りびびママですよ)<br />ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので<br />今回も完全便乗です。<br />ピーチ航空の仙台ー台北直行便がとてもお得に予約出来て<br />5度目の台湾はまたまた大満足な旅となりました。<br />仙台からの旅費(びび家手配最安値で比較)<br />台北<那覇<東京・・・マジですか~。<br />仙台から台北への直行便が続々増便されていて<br />本当に気軽に行けるようになりました。<br /><br />2日目は午前はポケGOイベントと街歩きに分かれて行動。<br />午後から合流してマンゴーかき氷・小籠包など満喫しました。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br /><br />10/4 仙台空港 17:05 ピーチ航空MM775便<br />     桃園空港 20:00着<br />     <br />     城市商旅站前館 泊<br /><br />10/5 台湾朝ごはんのあと<br />     びびパパ・長女ちゃんはポケGOイベントへ。<br />     びびママは迪化街周辺でお買い物+台湾シャンプー<br />     昼にイベント会場新北大都会公園で合流<br />     その後冰讃で名残のマンゴーかき氷<br />     そして小籠包の夕食<br /><br />     城市商旅站前館 泊      <br /><br />10/6 台湾朝ごはんのあと<br />     バスで野柳から淡水<br />     淡水でポケGOとサンセットを楽しんだ後<br />     台北へ戻りクラフトビール屋さんへ<br />     <br />     城市商旅站前館 泊<br />     <br /><br />11/5 桃園空港 10:55発 ピーチ航空MM776便<br />     仙台空港 15:30着     <br />     <br /><br />航空券手配:ピーチ航空<br />      51,860円(3人往復)<br />      座席指定・手荷物1個預け込み<br />      8月22日予約         <br />      <br />ホテル  :城市商旅站前館(シティスィーツメインステーション)<br />      デラックスファミリールーム 3泊<br />      現地支払い 3泊 18,382元<br />      VISA請求 65,171円<br />      10月1日までキャンセル無料<br />      Booking.comより8月23日予約<br />      クーポンによりチェックアウト後<br />      12000円キャッシュバック(のはず)  <br />      <br />*桃園空港にて8000元キャッシング<br /> VISA請求 27,976円(手数料220円込)<br />(手数料込で1元≒3.497円)<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

今年はピーチでGO!ポケモンGO+@の旅・・2日目はあれもこれも・・台北満喫♪

2019/10/04 - 2019/10/07

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

今年も突然決まった台北GO!
目的は・・・再びの「ポケモンGO!」

10月初めの週末に
ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の
長女ちゃんも一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので
今回も完全便乗です。
ピーチ航空の仙台ー台北直行便がとてもお得に予約出来て
5度目の台湾はまたまた大満足な旅となりました。
仙台からの旅費(びび家手配最安値で比較)
台北<那覇<東京・・・マジですか~。
仙台から台北への直行便が続々増便されていて
本当に気軽に行けるようになりました。

2日目は午前はポケGOイベントと街歩きに分かれて行動。
午後から合流してマンゴーかき氷・小籠包など満喫しました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

10/4 仙台空港 17:05 ピーチ航空MM775便
     桃園空港 20:00着

城市商旅站前館 泊

10/5 台湾朝ごはんのあと
     びびパパ・長女ちゃんはポケGOイベントへ。
     びびママは迪化街周辺でお買い物+台湾シャンプー
     昼にイベント会場新北大都会公園で合流
     その後冰讃で名残のマンゴーかき氷
     そして小籠包の夕食

城市商旅站前館 泊

10/6 台湾朝ごはんのあと
     バスで野柳から淡水
     淡水でポケGOとサンセットを楽しんだ後
     台北へ戻りクラフトビール屋さんへ

11/5 桃園空港 10:55発 ピーチ航空MM776便
     仙台空港 15:30着

航空券手配:ピーチ航空
      51,860円(3人往復)
      座席指定・手荷物1個預け込み
      8月22日予約

デラックスファミリールーム 3泊
      現地支払い 3泊 18,382元
      VISA請求 65,171円
      10月1日までキャンセル無料
      Booking.comより8月23日予約
      クーポンによりチェックアウト後
      12000円キャッシュバック(のはず)

*桃園空港にて8000元キャッシング
 VISA請求 27,976円(手数料220円込)
(手数料込で1元≒3.497円)

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

おはようございます。
    台北の朝です。
    窓からちょっと見える空は・・晴れてる!
    良いポケGO日和になりそう(笑)

ホテルにはレストランがないので
    当然朝食はついていません。
    でも台北は美味しい朝ごはんが街中にあるので無問題。

シティ スイーツ メイン ステーション ホテル

駅近のお洒落なホテル。 by びびママさん

ホテル近くのここで
    朝ごはんを調達します。
    ホテル前の通りを北に少し歩いて
    長安西路に面したお店。
    ストリートビューでは確認出来なかったので
    最近出来たようです。

「李記豆漿」

店頭にメニュー(日本語あり)とこの注文票があるので
    注文はとってもしやすいです。
    お好みをチェックしてお持ち帰りしました。

店内奥に席があり中で内用も出来ます。
    ひっきりなしにお客さんが来て
    とっても活気ある雰囲気。
    新しいので明るく清潔で
    若い方がテキパキ切り盛りされてました。

温かい無糖の豆乳や葱餅・野菜まんなど。
    台湾朝ごはんは美味しい~。
    今風なのか・・若干味が薄めです。
    店頭にある調味料をお好みで使いましょう。

卵入りの葱餅・・サクサクで美味しい~。
    セブンイレブンも近くにあるので
    ヨーグルトなども調達。
    ホテルについていたコーヒーやお茶と一緒に
    満足な朝ごはんになりました。

ただ・・このホテルのお部屋は
    食べる場所が狭いのが難点。

朝ごはんをゆっくりめに食べて行動開始です。
    びびパパと長女ちゃんはポケGOイベントへ。
    びびママは別行動。
    午前はお目当てのお店でのお買い物と街歩き。
    まずは・・ここ「林茂森茶行」
    ホテルからここまではUberで向かいました。74元。

3回目になります。
    今回は「東方美人茶」と発酵が少ない「文山包種茶」を
    各半斤(300g)ずつ購入しました。
    東方美人茶は香りが良く大好き。美人になれそうな気もするし(笑)
    文山包種茶は初めての購入。
    緑茶の良さとウーロン茶の良さを併せ持った味わい。
    どちらも1斤1000元のもの。
    びび家にしてはちょっと贅沢です。

兄弟仲たがいでなぜか2軒隣り合わせで営業しているというお店。
    こちらは明るくて入りやすいのでリピートしてます。
    日本語も通じますしカードも可。
    値段表示などもわかりやすいです。

林茂森茶行 専門店

お茶を手軽に購入出来ます♪ by びびママさん

林茂森茶行から南下しつつ
    迪化街街歩き。

何を買うということはないのですが・・
    迪化街周辺の街並み好きです。

迪化街 散歩・街歩き

散策が楽しいレトロな街並み♪ by びびママさん

10時前ですが・・日差しは強い。
    日陰を選んで歩かないと。

迪化街 散歩・街歩き

散策が楽しいレトロな街並み♪ by びびママさん

次はここ「印花楽」
    ここもリピートしてます。
    台湾らしいテキスタイルが大好き。
    極楽鳥をモチーフにした布など購入しました。
    朝9:30から開いていたので待たなくて良かった。

印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗

お洒落でこだわりの台湾らしい小物を買うなら♪ by びびママさん

続いては「介良里布行」
    チロリアンテープの種類が多くお安いとの評判。
    ここはタイミング悪く今まで行けてなかったところ。
    今回は念願かなってチロリアンテープを買いました。

安いです。ただ・・ちょっとペラペラかな?
    でも種類がたくさんあってテンション上がります。

永楽市場の周辺は朝から賑やか。
    おや?こんなカフェ?バー?が出来てる。
    良い雰囲気。

永楽市場の前ではイベントの準備中。
    チャイナドレスの美人さんたちがダンスのリハーサル。

チャイナドレス素敵です。

永楽布業商場 市場

営業時間に気を付けて。 by びびママさん

そして更にもう1軒。
    「欣合手創館」でカットクロスを購入しました。
    前回は花布モチーフの猫柄のカットクロスがいろいろあったのですが
    今回は台湾テイストに北欧風がプラスされたオサレな布が多かった。
    楽しい~。

街歩きには水分補給はマスト。
    青草茶頂きました~。
    甘いよとおすすめされた青草茶。
    ペットボトルからついでくれます。
    さっぱりとして美味しい。
    20元で手軽に水分補給は嬉しいです。
    そして身体に良さそうだよね~。

滋生青草店 露店・屋台

手軽に水分補給。 by びびママさん

迪化街をあとにホテルの方向へ戻ります。
    お買い物も順調だったので
    台湾シャンプー出来そうだ。

ホテル近辺に何カ所かリサーチしていましたが
    結果以前行ったことのある
    「曼都髪型 長安店」へ
    台湾シャンプー 300元
    SUPA 500元と手書きのメニューを見せられました。
    シンプルにシャンプーお願いしました。
    お茶とコットン・綿棒のサービスが嬉しいです。

台湾シャンプーは本当に心地よい。
    マダム風にくるくるにセットしてもらい満足です。

美容院周辺はこんなデコレーションのお店が並んでいてにぎゃか。
    今はハローウィンで彩られています。

長安西路 散歩・街歩き

台北駅の北側エリア。レトロな感じのする通りです。 by びびママさん

ホテルへ荷物を置いて
    ポケGOイベント組と合流のために
    イベント会場へ向かいます。

MRT桃園空港線の台北駅。
    スタバがありました。

インタウンチェックインのスペース。
    エアアジアとかキャセイなんかも対象になっているみたい。
    日系はまだかな。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

空港線普通車で向かいます。

イベント会場は台北駅より1駅。
    MRT「三重駅」隣接の新北大都會公園。
    駅を降りると賑やか‥ザワザワ。
    楽しそうな雰囲気が漂ってる。お天気も最高だしね。
    駅構内には案内をする方もいらっしゃって
    荷物一時預かり場所もありました。

三重駅

イベント会場では珍しいポケモンがゲット出来るらしいですよ。
    「サファリゾーン」っていうのね。

公園内の説明。

駅方面を振り返って。
    広大な河川敷を利用した公園みたい。

待ち合わせ場所はあのピカチュウのところ。

草地を歩いても良さそうだったので・・
    日傘が邪魔にならないよう草原を突っ切っていきます。
    前日まではぬかるんだところもあったらしいですが
    この日は足元も快調。

無事合流出来ました~。
    ピカチュウの隣にはカビゴンもいました。

ご満悦のシニアトレーナー♪

屋台がたくさん並んでいます。
    屋台の周辺はポケモンも多く出るので
    ポケモンゲットする人・食料購入する人で混雑してますが
    飲食物はストレスなく購入出来ます。

昨年の台南でのイベント時も感じたけど
    会場へのアクセス・会場内のこういった設備・トイレなど
    大勢の集客に合わせてちゃんと出来ているって印象です。

でも・・炎天下陽ざしを遮るものが少ないです。
    少しある木陰でトレーナー同士仲良く休憩。

お昼は葱餅(パイ風でサクサク)・お芋のスナックみたいなもの
    生ビールもありました。この他に肉炒めも食べました。
    レモン愛玉も美味しい~。

通信はau世界データ定額+テザリング
    そのせいか・・通信状態が時々不具合になったり
    充電しながらのポケGOで本体が熱くなってしまったり
    なかなか思うような狩りが出来ないとぼやいていました。

なので・・昼食の後も引き続きポケGO続きます。

でもこんな気持ちの良い場所だから・・歩くだけでも良い感じ。

リアルポケストありました。

道行く人の言葉を聞くと
    日本人の方も随分多い。
    そして台湾の方・日本の方も年齢層は様々。
    シニアの方も多いです。

再び水分補給しなくちゃ。

「日月潭紅茶」ですって!

日月潭紅茶 ほんのり甘く濃いめ。
    たっぷり入って 30元。

日月潭も行ってみたいな~。

たっぷり狩りも楽しんで・・
    そろそろ引き上げます。

帰りは「中和新蘆線」三重駅からMRTに乗ります。

そして民権西路駅乗換雙連駅へ。
    駅から少し歩いて・・

ここここ!
    行列があるからすぐわかります。

マンゴーかき氷の「冰讃(ピンザン)」へ。

並んでみます。

台湾マンゴーの採れる時期だけオープンの
    こだわりのお店。
    フォートラの皆さんの旅行記を拝見して
    一度訪れてみたかったんです。

10月なら・・なんとか開店してるかもって。
    10月終わりまでって書いてあります。

冰讃 (ピンザン) スイーツ

行列しても1度は食べたい。 by びびママさん

並んでいる間にメニューを見て悩みます。
    日本語も書いてあるのでわかりやすい。
    そういえば・・この時並んでいたのはほぼ日本人だったかも。

すごく待った気がしたけど・・約20分でオーダー出来ました。
    店内はあまり席数は多くないけど回転が速いよう。

オーダーしてから生のマンゴーをカットして作るので
    提供されるまでも約10分くらい。ワクワク待ちかねます。

いろいろ美味しそうで迷ったけど
    結果人気No.1の「芒果雪花氷」を2つ。
    ミルクかき氷にたっぷりの生マンゴー
    そしてたっぷりの練乳。

やっぱり美味しい~。
    マンゴーが練乳に負けてない。
    たっぷりの生マンゴーは本当に贅沢です。
    これで160元。最高です。

続きましては・・時刻は早めですが
    夕食になります。
    冰讃からUberで来ました。
    「杭州小籠湯包」
    前回混んでいて入れなかったのでリベンジです。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

スープ多めの厚めの皮・・食べ応えあります。 by びびママさん

まだ早めなのですんなり入れました。
    でも店内はほぼ席が埋まってます。人気店なんですね。

オーダー票(日本語あり)に記載して注文します。
    小菜は陳列棚・ビールを含む飲み物は冷蔵庫にあるので
    セルフで持ってきます。

空芯菜炒めは欠かせません。
    きゅうりのピリ辛も美味しい。

厚揚げのスープもほっこりとして美味しい。
    そして提供が早い~。
    あっという間に小籠包がやってきました。

普通の小籠包・蟹入り小籠包・ヘチマ小籠包をオーダー。
    熱々うちに食べたいけど追いつかないわ~。

たれは自分で用意します。
    店内何カ所かにセットされてますよ。

お腹いっぱい小籠包食べました~。
    これで940元。
    ここはキャッシュオンリーなのでお気をつけて。

東門駅まで歩きホテルへ戻ります。
    台北駅で降り
    新光三越でヌガーを購入。
    台北地下道を通りホテルまで。
    台北地下道は楽しいお店が本当に多い。
    ワクワクします。

明日は郊外へ足を延ばす予定。
    おやすみなさい。

癒されて台湾♪