九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏・・<br />また台湾に行きたくなったびびママと長女ちゃん。<br />秋の連休に+1日の有給で行こうとびびパパを誘いました。<br />初台湾のびびパパに台湾の魅力を知ってもらいたい。<br />何度でも行きたくなるのよ~とプレゼン(笑)<br /><br />というわけで決定!<br />8月になってからの手配で<br />連休のせいか仙台からのLCCのお値段が<br />そこそこお高く<br />結果成田乗継ANA便での往復便を予約しました。<br />マイルをスカイコインに替えて手出しを抑える作戦。<br />仙台空港からの直行便に比べて<br />乗継時間はかかりますがANAは快適でした。<br /><br />びびパパは初台湾(のはずだった)なので<br />オーソドックスに故宮博物院+九份はマスト<br />そしてびびママと長女ちゃんは<br />大好きスポット迪化街街歩きと前回買えなかった<br />永楽市場での花布ショッピングのリベンジ。<br />そして初の健康歩道<br />食は台湾ならではの美味しいものはもちろん<br />今地元で流行っているスポットへも。<br />いろいろ気ままに楽しんできました。<br /><br />ちなみに11月2度目の台湾になりましたが<br />実はこの旅行が先行で進んでいました。<br />ポケモン旅行は突然の飛び込み。<br />びびパパ初台湾のはずが・・・2度目の台湾になっちゃいました。<br /><br />3日目<br />午後は台鉄で猫村(ホウトン)へ<br />たくさんの猫たちに癒され<br />その後は定番観光スポット九份へ向かいます。<br />以前に増しての大混雑でしたが<br />ノスタルジックな光の風景に癒されました。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />11/23 仙台空港発 14:35 NH3234便<br />      成田空港着 15:45<br />      成田空港発 18:45 NH823便<br />      桃園空港着 22:10<br />     <br />     城市商旅南西館泊<br /><br />11/24 午前「霞海城隍廟」へお参り・永楽市場・迪化街街歩き。<br />      午後は台湾シャンプーと故宮博物院<br />      夜はクラフトビアホール<br /><br />     城市商旅南西館泊<br /><br />11/25 午前中正紀念堂の健康歩道<br />      その後台鉄で猴?(ホウトン)そして九份<br />      夜は寧夏夜市<br /><br />     城市商旅南西館泊<br />     <br /><br />11/26 桃園空港発 10:20 NH824便<br />      成田空港着 14:30<br />      成田空港発 18:50 NH3235便<br />      仙台空港着 20:00<br /><br /> <br />     <br />航空券手配:仙台ー台北桃園空港往復      <br />      3名で181560円<br />      マイルをスカイコインに変え<br />      (60000マイル=96000円)<br />      差額を支払い<br />      ANA HPより8月に予約<br />      マイル1人1506マイル加算      <br /><br />      <br />ホテル  :城市商旅南西館(シティースィーツ) 3泊<br />      <br />      デラックスツインのトリプルユース 朝食込<br />      ホテルHPより予約<br />      2日前までキャンセル無料<br />      現地支払い  14800元<br />      現地でVISA支払い時に日本円決済を選択<br />      56696円    <br /> <br />*30000円=7905元(手数料30元)<br />(1元≒3.795円) 桃園空港にて両替<br />*2000元カードキャッシング(1000元×2回)<br /> VISA請求時 手数料込7688円(1元≒3.84円)<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

再び台北週末旅・・3日目午後は猫村と九份へ♪

2018/11/23 - 2018/11/26

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

去年の夏・・
また台湾に行きたくなったびびママと長女ちゃん。
秋の連休に+1日の有給で行こうとびびパパを誘いました。
初台湾のびびパパに台湾の魅力を知ってもらいたい。
何度でも行きたくなるのよ~とプレゼン(笑)

というわけで決定!
8月になってからの手配で
連休のせいか仙台からのLCCのお値段が
そこそこお高く
結果成田乗継ANA便での往復便を予約しました。
マイルをスカイコインに替えて手出しを抑える作戦。
仙台空港からの直行便に比べて
乗継時間はかかりますがANAは快適でした。

びびパパは初台湾(のはずだった)なので
オーソドックスに故宮博物院+九份はマスト
そしてびびママと長女ちゃんは
大好きスポット迪化街街歩きと前回買えなかった
永楽市場での花布ショッピングのリベンジ。
そして初の健康歩道
食は台湾ならではの美味しいものはもちろん
今地元で流行っているスポットへも。
いろいろ気ままに楽しんできました。

ちなみに11月2度目の台湾になりましたが
実はこの旅行が先行で進んでいました。
ポケモン旅行は突然の飛び込み。

3日目
午後は台鉄で猫村(ホウトン)へ
たくさんの猫たちに癒され
その後は定番観光スポット九份へ向かいます。
以前に増しての大混雑でしたが
ノスタルジックな光の風景に癒されました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

11/23 仙台空港発 14:35 NH3234便

仙台空港着 20:00

航空券手配:仙台ー台北桃園空港往復
      3名で181560円
      マイルをスカイコインに変え
      (60000マイル=96000円)
      差額を支払い

2日前までキャンセル無料
      現地支払い  14800元
      現地でVISA支払い時に日本円決済を選択
      56696円

*30000円=7905元(手数料30元)
(1元≒3.795円) 桃園空港にて両替
*2000元カードキャッシング(1000元×2回)
 VISA請求時 手数料込7688円(1元≒3.84円)

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

台鉄のダイヤが少し乱れていて
    瑞芳駅で少し待たされたあと・・一駅で猴?(ホウトン)駅へ着きました。
    山が近く川が流れ穏やかな車窓が続きました。

駅舎にさっそく猫ちゃん。くつろいでるね~。
    さすが~猫村といわれる場所。

猴ドン駅

「猴?」という地名の由来は、その昔、ここに「猴=サル」の洞窟がたくさんあったからと言われています。その後に、「猴」という字が同じ音の「候」に替えられた歴史もありますが、今は併用されています。
    ここは日本統治時代に炭鉱の町として栄えましたが、炭鉱業の衰退とともに人口は都市部へと流れ、町の過疎化が進みました。
    もともと炭鉱の村だった猴?にはたくさんの猫が暮らしていました。繁殖力が強く、100匹以上の猫が生息するようになったため、有志で「有貓相隨,猴?最美(常に猫がそばにいるホウトンが最も美しい)」というスローガンのもと、村おこしを行ったのが猫村と呼ばれるようになった始まりだったとか。今ではCNNの「世界6大猫スポット」に選ばれるなど国内外でも有名な猫の聖地に。
    (トリップアドバイザー・HAPPY HOLIDAYから抜粋しました)

駅舎からは昔炭鉱の施設だったらしい廃墟も眺められます。
    廃墟好きにも人気があるんですって。

振り返ると・・ここにも猫ちゃんが。窓枠の外・・危ないよ。

駅舎内には猫ちゃんのご飯セット。さすが~。

猫をイメージした「猫橋」と呼ばれるこ線橋を渡っていくと・・

猫村の案内図あります。

かわいい猫ちゃんが案内してくれてますね。
    どっちへ行こうかな~。

猴トン猫村 サファリ・動物観察

思った以上に猫に出会えました♪ by びびママさん

見えますか?
    屋根の上に猫ちゃんがいます。

壁に猫ちゃんのイラストが描いてある場所。
    2度目の台湾で見た場所です。
    ここを登っていくとカフェやお土産屋さんが並ぶエリア。

猫グッズたくさんのお土産屋さんたち。
    その前に・・びび家のびびちゃんそっくりの猫ちゃん!

お~可愛い。

招き猫神社?
    なんだか日本ぽいね。

あ!見つけた。
    足元には肉球の模様が・・。

駅方面を見晴らせる場所にきました。

「猫橋」の全体像も見える。

癒される~。

自然の中で暮らす猫ちゃんたち。
    猫スポットといってもタイミングによっては
    なかなか猫ちゃんに会うことが出来ないところもあるけど・・
    この日のホウトンはたくさんの猫ちゃんに会うことが出来ました。
    暑くなく寒くなくちょうど心地よい天気。
    人にも心地よいときは猫ちゃんもきっと気持ち良いのね。

緑と猫ちゃん。

カフェの中にも猫ちゃんいますよ~。
    看板猫かな~。

高台にカフェが並ぶエリア。
    その中の1軒でお茶にします。

「HIDE&SEEK CAFE」かくれんぼカフェと日本語で書いてありました。

2匹の看板猫ちゃんがいるらしいですが・・
    こちらは女の子ちゃんかな?
    すっかり寝てます・・安心して寝られる環境なんですね。

可愛い店内。
    猫ちゃんの絵やグッズが飾ってあって癒されます~。

絵はご主人が描かれたものなんですって。
    お土産にポストカードもありました。

写真のメニューも可愛いものだらけ。
    スィーツデザイナーのご主人のセンスが発揮されたものがたくさん。
    どれにしようか迷います。

• やっぱりこれ!<br />「猫泡芙(キャットパフ)」<br />可愛すぎる!

やっぱりこれ!
    「猫泡芙(キャットパフ)」
    可愛すぎる!

ラテも猫ちゃん。

お耳のところから頂きます。

びびパパはシンプルに・・。

お酒好きのびびママ
    普段はこんな可愛いカフェにはご縁がないのですが・・
    旅の醍醐味です。

再びの猫歩き。
    ショップの前にも猫ちゃん。

人懐っこいね。

屋根の上にも猫ちゃん。
    大きい・・びび家の三毛ニャンも大きいの。

手すりの上にも猫ちゃん。
    こんなに近い・・。

あらあら・・びび家の三毛ニャンみたい。

「大声で騒いだり勝手に住居スペースに入らない」
    「ごみは持ち帰る」
    「猫がびっくりするのでフラッシュ禁止」
    「人間の食べ物を与えない」
    「犬の同伴は衝突防止のためお断り」
    「地面に直接エサを置かない」など守ってほしいルールが看板に書かれています。
    猫との時間がいつまでも続くようルールを守って訪れたい場所です。

名残惜しいけど・・そろそろおいとまします。

電車の時間まで駅の正面側へ行ってみます。
    こちらが駅前。
    食堂などもあって賑やかな雰囲気。

こちら側はかつてあった炭鉱跡を忍ばせる建物があるようです。

猴ドン駅

ここにも猫ちゃんがいました~。
    子猫ちゃんたち。
    子猫の愛らしさはまたひときわです。

こんなにたくさんの猫ちゃんに会えるなんて
    嬉しい予想外。

電車で瑞芳駅へ向かいます。

九份への最寄り駅瑞芳駅へ到着しました。
    ここからバスで向かいます。

前回(2013年)に来た時は
    バス停の場所がわからなくて結果乗り合いタクシーにキャッチされたっけ。
    今回はしっかりとリサーチして来ました。
    九份行きのバス停は駅前の通りを左側へ200mくらい行った場所にあります。
    今はグーグルでバス時間までわかるので本当に便利。

瑞芳駅

駅でトイレに並んでいる間にバスの時間が過ぎてしまいましたが・・
    バスも遅れていてなんとか乗ること出来ました。
    バス停まで走った~~汗。
    (バスは何本もくるので焦らなくてもだいじょうぶらしい・・)
    悠遊カード使えます。

バスは狭い山道をグイグイ登って行きます。
    海が見えてきれい。
    日曜日の午後・・道路は混雑で渋滞です。
    以前にもまして人気の場所になっているようです。

バス通り沿いにも新しいお店や小さなホテルなど増えているような。

バス停「九份老街」で下車します。
    車内の電光掲示板に表示あり。
    そして皆さん降りるので間違いにくい。
    下車するとこの景色を右手に少し山道を登ります。

セブンイレブンが目印。
    でもこの人・・間違いようがないです。

基山街 散歩・街歩き

九份の街並み。
    狭い路地に面してたくさんのお店が並んで
    お祭りみたいでとっても楽しい。

アーケードのようになっていて
    雨の時も安心です。

そんな1軒で少し腹ごしらえ。
    お昼に食べられなかった小籠包の文字に惹かれました。
    新しいお店かな?
    家族でやっているみたい。

小籠包をシェアしました。小腹を満たします。
    スープたっぷりで普通に美味しい。
    このお店・・風景を見られる席もありました。

街歩き続けます。
    店先に猫ちゃんが・・。くつろいでます。

「千と千尋の神隠し」にちなんだグッズのお店。
    前回来た時とお店も随分変わっていました。

そしてこの混雑・・。
    行列のある人気店もあるので
    そんなお店の前は大渋滞です。

お店の並ぶ基山街をずっと進み
    屋根がなくなったあたりで交差するのが豎崎路
    右手に階段を下っていくと・・

有名スポットとなっております。
    九份といえばの風景が見られます。
    良いアングルで写真を撮れるスペースもありました。

皆さん順番で撮影中。

阿妹茶酒館 カフェ

階段の下からも・・
    素敵な雰囲気です。

夕暮れから夜の旧九份の風景はさらに素敵なのよね~ということで
    もう少し街の散策を続けます。

基山街の終点付近にある展望スポットから・・
    山と海の美しい風景・・癒されます。

猫ちゃんにも癒されます^^

もっと高いところに行ってみようかな~と
    九份小学校の方へ。
    皆さんが座っているので
    「何が見える?」と思ったら・・特に何も見えなかった(笑)

こんなお店(お面屋さん?)もあり。
    まさに千と千尋の神隠しの世界。

暗くなるまでもう少し時間があります。
    そこかで日暮れを待ちましょう~ということで
    猫ちゃんに導かれて・・。

素敵な景色とビール!

前回来た時はお茶屋さん(九份茶坊)での日暮れ待ちでしたが
    2度目の九份はいつものこれだよね(笑)

このお店・・生ビールがあったんですよ!
    「山海観茶贅庁」というお店です。

席からこんな景色が見られました。

豚まんと海鮮餃子
    湯気がふかふかで美味しい。

だんだん日が暮れて・・
    海も街も素敵な雰囲気になってきました。

再び豎崎路の階段を降ります。
    明るいときとは全く違う素敵な風景が待っています。

「悲情城市」の撮影地 旧市街・古い町並み

考えることはみんな同じ・・
    なのでますますの大混雑。
    流れに乗ってゆっくりゆっくりと降りて行きます。

• 九份といえばのこの風景。<br />木造の建物と赤い提灯がなんとも言えない風情。<br />何度見てもやっぱり素敵。

地図を見る

九份といえばのこの風景。
    木造の建物と赤い提灯がなんとも言えない風情。
    何度見てもやっぱり素敵。

うっとり。

夜景をたっぷり見た後帰ります。
    階段下の広場から続く道。

前回もここを通り戻りましたが
    随分と変わった印象が・・
    食事や宿泊できる場所など・・お洒落な感じのお店があちこちに。

以前は自宅の車庫でカラオケなんかしていて
    観光客である自分たちが場違いな気がしたのですが・・。

途中から階段を登ってもとの基山街へ。

タイミングよく瑞芳駅行のバスに乗れました。

帰りはあっという間に瑞芳駅へ到着。
    帰りのバス停は駅の前でわかりやすい。

瑞芳駅

夜もかなり遅延していました。
    自強号が来たので乗車。
    指定席でなければ悠遊カードで乗れます。
    席が空いていれば座れます。
    びびママ・・座ったのですが駅に着くたびに落ち着かず
    (指定を持った方が乗車したら席を立たないといけない)
    結果立ってた方が良かったな・・と思いました。

遅れて到着した列車も瑞芳駅からは順調に台北駅まで。
    無事台北駅へ到着しました。

今夜は夜市へ行きますよ。

癒されて台湾♪