台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった3度目台湾行きは台北経由台南GO!<br />目的は・・・「ポケモンGO」!<br /><br />11月初めの週末に<br />台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の<br />長女ちゃんも一緒の週末家族旅。<br />(びびパパ主導といっても・・諸手配はいつも通りびびママですよ)<br />ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br /><br />地元仙台空港からのLCC直行便で行く台湾は<br />いっそう身近に感じられました。<br />直前には迷走台風の進路も懸念されましたが結果影響なく<br />とても順調で楽しい旅になりました。<br />台北からは台湾新幹線で台南まで移動。<br />北回帰線を越えたところにある台南。<br />亜熱帯地方の気候と穏やかな人々・・台北とはまた違う台湾に魅せられました。<br /><br />3日目午後は台湾新幹線で台北へ移動。<br />その後初台湾のびびパパは台北101へ。<br />そして定番鼎泰豊での小籠包の夕食。<br />そして翌日朝の便で帰国です。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br /><br />11/2 仙台空港 19:40 タイガーエア 255便<br />     桃園空港 23:00着<br />     <br />     台北Hインペリアルホテル 泊<br /><br />11/3 台湾新幹線にて台南へ<br />     台北発8:21 高鐵台南10:06<br /><br />     月世界見学から<br />     ポケモンイベント会場都會公園へ。<br /><br />     ティエ ダオ ホテル(鉄道大飯店)泊      <br /><br />11/4 午前台南市内散策<br />     その後台湾新幹線で台北へ<br />     高鐵台南13:41発 台北15:39着<br /><br />     スカイ19ホテル泊<br />     <br /><br />11/5 桃園空港 10:45発 ピーチ航空776便<br />     仙台空港 15:00着     <br />     <br /><br />航空券手配:往路:仙台ー台北桃園空港<br />        タイガーエア台湾<br />        座席指定+機内食(事前予約)<br />        3名合計70,530円<br />        HPにて10月2日予約<br /><br />      復路:台北桃園空港ー仙台<br />        座席指定<br />        3名で6500元(VISAカード決済時24576円)<br />        ピーチアビエーション<br />        HPにて10月2日予約    <br />      <br />ホテル  :台北<br />      Hインペリアルホテル<br />      クラシックトリプルルーム(窓なし)      <br />      Booking.comより10/3予約<br />      3日前までキャンセル無料<br />      現地払い 3672元(VISA請求決済 13862円)<br />      <br />      台南<br />      ティエダオホテル(鐡道大飯店)<br />      4人部屋(朝食付)<br />      Booking.comより10/3予約<br />      3日前までキャンセル無料<br />      現地払い 2680元(VISA請求決済 10117円)<br />      <br />      台北<br />      スカイ19ホテル<br />      トリプルルーム(朝食なし)<br />      agoda.comより10/11予約<br />      10/29 VISA決済 10832円<br /><br />台湾高鐵(新幹線)<br />      HPより往復予約<br />      台北ー高鐵台南<br />      7695元/3名(VISA決済 28500円)   <br /> <br /><br />*30000円=7851元(手数料30元)<br />(1元≒3.82円) 桃園空港にて両替<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

3度目台湾は台南へGO!ポケモンGO+@の旅・・3日目午後は台北101・定番小籠包とマンゴーかき氷を食べて帰国♪

2018/11/02 - 2018/11/05

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

急遽決まった3度目台湾行きは台北経由台南GO!
目的は・・・「ポケモンGO」!

11月初めの週末に
台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。
ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の
長女ちゃんも一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので
完全便乗です。

地元仙台空港からのLCC直行便で行く台湾は
いっそう身近に感じられました。
直前には迷走台風の進路も懸念されましたが結果影響なく
とても順調で楽しい旅になりました。
台北からは台湾新幹線で台南まで移動。
北回帰線を越えたところにある台南。

3日目午後は台湾新幹線で台北へ移動。
その後初台湾のびびパパは台北101へ。
そして定番鼎泰豊での小籠包の夕食。
そして翌日朝の便で帰国です。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

11/2 仙台空港 19:40 タイガーエア 255便
     桃園空港 23:00着

台北Hインペリアルホテル 泊

11/3 台湾新幹線にて台南へ
     台北発8:21 高鐵台南10:06

月世界見学から
     ポケモンイベント会場都會公園へ。

ティエ ダオ ホテル(鉄道大飯店)泊

11/4 午前台南市内散策
     その後台湾新幹線で台北へ
     高鐵台南13:41発 台北15:39着

スカイ19ホテル泊

11/5 桃園空港 10:45発 ピーチ航空776便
     仙台空港 15:00着

航空券手配:往路:仙台ー台北桃園空港
        タイガーエア台湾
        座席指定+機内食(事前予約)
        3名合計70,530円
        HPにて10月2日予約

復路:台北桃園空港ー仙台
        座席指定
        3名で6500元(VISAカード決済時24576円)
        ピーチアビエーション
        HPにて10月2日予約

ホテル  :台北
      Hインペリアルホテル
      クラシックトリプルルーム(窓なし)
      Booking.comより10/3予約
      3日前までキャンセル無料
      現地払い 3672元(VISA請求決済 13862円)

台南
      ティエダオホテル(鐡道大飯店)
      4人部屋(朝食付)
      Booking.comより10/3予約
      3日前までキャンセル無料
      現地払い 2680元(VISA請求決済 10117円)

台北
      スカイ19ホテル
      トリプルルーム(朝食なし)
      agoda.comより10/11予約
      10/29 VISA決済 10832円

台湾高鐵(新幹線)
      HPより往復予約
      台北ー高鐵台南
      7695元/3名(VISA決済 28500円)

*30000円=7851元(手数料30元)
(1元≒3.82円) 桃園空港にて両替

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 徒歩
ピーチ航空 スクート

台南から台湾新幹線で台北まで戻ってきました。
    今日のホテルにチェックインします。

「スカイ19ホテル」
    ここも台北駅近くの利便性最優先で選択。
    なんと初日のホテルと同じビル。
    名前の通り19階のフロアのホテルです。
    ビルの入り口には看板が見当たらない・・。
    初日のホテルの名前だけが目立ちます。

19階へエレベーターで上ると
    ホテルの入り口ありました!
    大名商務会館がリニューアルオープンしたみたいです。
    日本人も多く宿泊するホテルのようで
    チェックインはもちろん日本語可。

スカイ19ホテル ホテル

台北駅向かいの立地は抜群。入り口がわかりにくい。 by びびママさん

予約はトリプルルームシティビューでしたが
    なんとファミリールームにアップグレードされてました。

お部屋に入るとリビングゾーン。

リビングゾーンには
    リビングセットと大きめデスク・テレビ。

デスクの向こうにカウンター。
    その脇に大きめの冷蔵庫(冷凍庫付)
    キッチン設備はありません。

ビジネスでの長期滞在にも対応可能な雰囲気です。

リビングルームから右手に行くと明るいベッドルーム。
    ダブルベッドがゆったりと2つ。

ベッドルームにはメイクスペースもあって便利。
    女子2人なんで^^

壁一面のクローゼット。
    家に欲しいね~こんな空間(笑)

リビングルームとベッドルームの間に水回り。
    洗面台もお洒落。
    周りにいろいろおけるスペースがあるのは便利。
    タオルもたっぷり。

歯ブラシもありました。

バスタブ付きです。
    ハンドシャワーとここはコンディショナーもありました。

トイレ。シャワートイレなのが嬉しい。
    やっぱり日本人対応でしょうか。
    でも・・ペーパーは流さないでと書いてありました。

お水とお茶セット。
    ポットもあります。
    洗面台とこちらにお水がセット。
    4人分ですね。

スリッパもあります。
    使い捨てタイプではないので持ち帰れません。
    アメニティはすべて4人分ありました。

そしてこのお部屋の素敵なところはここ!
    ベッドルームにシティビューのバルコニーが。
    バルコニーと言ってもガラス張りのサンルームのようになっています。
    どことなく中華風のテーブルセットがあって良い感じ。
    ここ専用のエアコンもしっかりついてます。
    暑いときも快適。贅沢な空間です。

• 台北駅が見える。<br />19階からの景色はすごい~楽しい。<br /><br />台北では隣の壁ビューのホテルが多かったから<br />これは感激です。<br /><br />

台北駅が見える。
    19階からの景色はすごい~楽しい。

台北では隣の壁ビューのホテルが多かったから
    これは感激です。

同じフロア(っていってもホテルは19階ワンフロア)
    にラウンジがあります。
    以前レストランだったところみたいですが・・
    誰でも開放時間は利用可。

中はこんな感じ。

ドリンクサーバーが設置されていて
    いつでもセルフで飲めるようになっています。
    電子レンジもあります。
    朝は9時から。

ホテルにチェックインして少し休憩。
    広い部屋で思いのほかくつろいだ(笑)
    夕方になりましたが・・お出かけします。
    初台北のびびパパのためにまずはここ!

台北101です。
    高いところ大好き。

MRTの駅が出来て本当に行きやすくなりました。
    台北駅からも乗継なし。

台北101 ショッピングセンター

びびママと長女ちゃんは以前上ったことがあるので今回はパス。
    展望台入り口までびびパパを送って別行動に。

日曜日の夕方。
    展望台へのエレベーターは行列していました。
    30分くらいかかったそう。
    有人のチケット窓口は混雑してましたが
    クレジットのみ使用可能な販売機は空いてました。

そんなこんなでびびパパをお見送りして再び外へ出た時は
    もう暗くなってました・・ライトアップが綺麗です。

びびママと長女ちゃんは
    誠品書店へ向かいます。

振り返って・・台北101と隣のビル。
    都会の絶景ですね。

誠品書店内をぶらぶら。
    日本製品がとても多かったです。
    来年の手帳など日本の値札がついたまま販売されていたり・・
    今治タオルのショップなども。

地下のフードコートでお茶を頂きます。
    天仁茗茶のドリンクスタンドがあったので・・

タピオカ入りのお茶を頂きました。

そろそろ待ち合わせの時間なので・・
    台北101に戻ります。

初めて台北のびびパパに合わせて
    夕食は鼎泰豊で頂きます。
    仙台にもありますが初台北で小籠包といったらやっぱりここははずせない。

鼎泰豊 (101店) 中華

とても混んでいましたが仕組みがちゃんとしているのでストレスなく待てました。 by びびママさん

鼎泰豊101店は夕食時とあって大混雑。
    整理券をもらって待ちます。
    グループの人数別に整理券が配られて
    順番がくると電光掲示板に表示+呼び出されます。

整理券をもらった時の待ち時間は45分。
    その後60分そして80分までになりました。
    すごい~。
    でも仕組みが明確なのでポケモンしながら(笑)
    ストレスなしで待つこと出来ました。

順番が来て席に。
    中は想像以上に広くて席数もかなり多い。
    それでこの混雑・・鼎泰豊すごいね。

びびママと長女ちゃんは
    初台北時に本店に行ったっけ。
    これオーダーしたわ。

生ビールと書いてあるけど‥瓶ビール。

定番小籠包。

そして蟹小籠包。

汁なし担々麺。
    クリーミーで風味豊か・・ちょっとパンチが足りないかな。

さらにエビチャーハン。
    エビがぷりぷりで美味しい。

若い方が颯爽と働いています。

広いフロア‥賑やかで活気があって楽しいです。

こちらでも若い方が一生懸命に小籠包を作成中。
    どんどん作ってもどんどんなくなりそう。

フォトスポットというのがあってそこで撮影しました。
    そんなサービス精神も人気の理由なのかも。
    初めてのびびパパは興味深そうにみてました。
    そうだよね~この手際・・圧倒される。

お会計は〆て1265元。
    レジ横にこんなものが・・生ビール?
    本当の生ビールあったのね~(笑)

お店を出たころ・・20時半ごろはさすがに混雑は解消してました。
    待ち時間も0に。

近くのジムでもうすぐレイドバトルが始めるということで・・
    デザートタイム。
    101のフードコート(鼎泰豊と同じフロア)に
    思暮音(スムージー)あったのね。

思慕昔 スイーツ

台北旅行といったら・・のマンゴーかき氷。
    3人でシェアしました。
    たっぷりのマンゴー贅沢だわ。

無事レイドバトルも終了して(笑)
    ホテルへ戻りました。

突然決まった台南旅行最後の夜。
    ホテルのバルコニーから夜景を見ながらのくつろぎタイム。
    1階のコンビニで購入したビールで乾杯!
    この夜景・・素敵です。

明日の朝は帰国です。
    お休みなさ~い。

おはようございます。
    朝7時にはチェックアウト予定。

まずは朝ごはんを調達にホテルの裏エリアに。
    まだ6時少し前。初日に購入したお店は盛んに準備中ですが開店前。
    それなら・・と朝ごはんのお店へ。

信陽街永和豆漿店
    さすが~もう賑わってました。
    さて・・どうやって頼もうかなと店頭でまごまごしていると
    ここもお店のおばさんが手招きしてくれて
    「豆乳?小籠包?」と日本語で声をかけてくれました。
    豆漿と野菜まんをテイクアウト。

朝のバルコニーで頂きます。
    この空間本当に気持ち良い。

お部屋にあったお茶も一緒に。
    豆漿と野菜まんとコンビニで購入したヨーグルト。
    朝のヨーグルトは欠かせません。

こんな朝ごはん・・良いね!

チェックアウトして空港へ向けて出発です。
    空港MRTは初めて。
    台北駅地下街から若干距離があります。

表示に従って・・
    竹の感じが素敵。

快速に乗りました。
    荷物置き場もあって良い感じです。
    乗客の方もそこそこ。
    発車間際に乗ったので席はいっぱい。

表示もありわかりやすいです。
    台北駅から桃園空港第1ターミナルまで35分。
    渋滞等の影響がないので時間読めて便利。

第1ターミナル駅に着きました。
    料金は160元。

MRTの駅は新しいのでどこもピカピカ。
    ターミナルの地下に位置します。
    表示に従って・・。

そしてチェックインします。
    帰りはピーチ航空。
    機内持ち込み荷物は7kg。
    ここで計量はしませんでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

少し時間があったのでフードコートで温かいミルクティーを頂きました。

新東陽美食廣場(新東陽フードコート)
    広々として明るい雰囲気です。
    この時間(朝の9時ごろ)は空いていました。
    いろいろなフードショップがあります。

びびパパはこちらでコーヒーを購入。
    バーガーキングって漢堡王なのね。

出国しました。
    入国時も混雑でしたが・・出国もやっぱり行列。
    出国は自動ゲート。
    パスポートをスキャンして指紋認証にて終了。
    そこでうまくいかない人だけ有人窓口での出国になるようです。
    びびパパだけ指紋認証がうまくいかず連れていかれました。

フライトは10:45発。
    お昼にかかるフライトなのでお弁当買ってから搭乗しようっと。
    ピーチ航空は飲食物の持ち込み可です。

第1ターミナル制限エリア内
    お弁当やサンドイッチが買えるかな~。

ありました!
    お弁当もいろいろある~。

ここは日本円や台湾元+日本円でも購入可能のよう。
    前に並んでいた方たちがめいめい台湾元+日本円で買っていたので
    会計に時間がかかり・・待ちました。
    もちろんクレジットカード・悠遊カードでも支払えます。
    サンドイッチ+お弁当で300元。
    びび家は台湾元で購入しました。

台湾元残ってしまったけど・・
    また来るからね。

搭乗機スタンバってます。
    定時運航かな。

搭乗始まります。
    搭乗は窓際席の方とその同行者から。
    びびママは初ピーチです。
    搭乗時に荷物のチェックと計量があるとアナウンスされてました。
    制限エリア内でのお土産購入もチェック対象ってこと?
    結構シビアです。

計量は・・特にありませんでしたが・・。

機体はA320。3-3の配列です。
    機内は新しい。オンデマンドモニターはもちろんありません。
    横幅はとにかく前後がキツイとびびパパが言ってました。
    復路は3時間あまりのフライトなので我慢我慢。

機内でお昼♪

びびママと長女ちゃんはサンドイッチをシェア。
    +機内販売でビールとスープを買いました。
    飛行機内のワゴン販売も楽しいよね~。

びびパパは台湾らしいお弁当。
    ど~んと骨付きもも肉が入っているところがすごい。

日本上空雲は多めでしたが安定したフライト。
    仙台空港到着しました~。

仙台空港 空港

預け荷物もないのでサクッと外へ。

突然決まった今回の旅。
    気候も人もあったかい台南・・とっても素敵な場所でした。
    まだまだ食べたい小吃がたくさんあるので再訪したいな~。

癒されて台湾♪