九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女ちゃんの遅い夏休みに合わせて<br />初めての台湾・・台北に4日間。<br />海外初心者のびびママと初海外の長女ちゃんの女子旅です。<br />目的は故宮博物院と九分(実際はにんべんつき)<br />そして美味しい食とマッサージ♪<br />なんだかんだでまたまた欲張りになりそう^^<br />親日の方が多いとの情報でしたが<br />「親日」っていうことをしっかり感じた素敵な旅になりました。<br />そしてこの旅行を計画する際にもフォートラの情報に大変助けられました。<br />今後旅行される方への情報に少しでも役に立てるような旅行記にしたいと思います。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />9/5  仙台空港16:15ー台北桃園空港18:55(時差ー1h)<br />エバー航空BR117<br />9/6  台北市内<br />9/7  午前台北 午後九分(正字はにんべん付)<br />9/8  台北桃園空港10:05ー仙台空港14:15(時差+1h)<br /><br />航空券手配:仙台ー台北  エバー航空 エバー航空のHPで予約<br />      予約後エバー航空がスターアライアンスに加盟してマイルもゲット!<br /><br />      税込53,650円/1人<br />      マイル 1,019/片道<br />      <br />ホテル  :凱撒 大飯店(シーザーパーク台北)3泊<br />      エクスペディアより予約<br /><br />      3泊税サービス込 45,537円<br /><br /><br />※10000円=2900元(1元≒3.44円)<br /><br />3日目午後は憧れの九分(正字はにんべん付)<br /> <br /><br />

初めて台北4日間♪癒されて・・3日目午後

2013/09/05 - 2013/09/08

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

長女ちゃんの遅い夏休みに合わせて
初めての台湾・・台北に4日間。
海外初心者のびびママと初海外の長女ちゃんの女子旅です。
目的は故宮博物院と九分(実際はにんべんつき)
そして美味しい食とマッサージ♪
なんだかんだでまたまた欲張りになりそう^^
親日の方が多いとの情報でしたが
「親日」っていうことをしっかり感じた素敵な旅になりました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

エバー航空BR117
9/6  台北市内
9/7  午前台北 午後九分(正字はにんべん付)

税込53,650円/1人
      マイル 1,019/片道

ホテル  :凱撒 大飯店(シーザーパーク台北)3泊
      エクスペディアより予約

3泊税サービス込 45,537円

※10000円=2900元(1元≒3.44円)

3日目午後は憧れの九分(正字はにんべん付)

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

午前の観光を終えていったんホテルへ戻りました。
    時間まで少し休んで
    あらためてお出かけします〜〜。
    今日の午後のお出かけは・・・
    「九分(正字はにんべん付)」

前日に切符は買っていました。
    自強号(特急)指定席で一人76元。
    安い!

改札口♪
    改札口には係りのお姉さんがいて
    ホームの番号を教えてくれました。

時間表示あります。
    外国で初めて乗る電車・・ちょっと緊張します。

路線図あります。
    なるほど・・ここからここへ行くのね。

乗車する列車到着☆
    指定席なので座りますよ。

到着してから発車するまで結構余裕があるので
    慌てずに。

76元で乗るのに・・座席はとても立派です。
    フットレストもあってゆったり。エアコンしっかり効いてます。

行ってまいります〜〜☆

台北駅からしばらくは地下を走ります。
    そして地上に出てからの車窓はとても楽しいです。
    やっぱり電車良いなあ〜〜。

ほぼ45分で九分最寄り駅の瑞芳到着。

乗ってきた列車です。このあとどこまで行くのかな〜。

瑞芳駅♪
    思ったよりずっと大きな駅でした。

ここから九分までバスに乗って行きましょう〜。
    バス停はこっち?

瑞芳駅前はこんな風にたくさんのお店が並んでます。
    美味しそうな屋台もたくさん!

さてバス停がわからない・・。

結局バス停がわからないまま
    タクシーのキャッチセールス「九分まで1人100元」に乗って
    乗り合いタクシーに。

瑞芳から九分までタクシー定額180元の情報だったから
    2人で200元なら割高だあ〜〜。
    でも瑞芳の駅前。。バス停もタクシー乗り場も結局よくわからなかったです。

この乗り合いタクシー。。タクシーカードもちゃんとあったので正規タクシーだと思いますが7人乗せて出発。。700元?結構良い商売してますね。

でもとりあえずは九分まで行けるので良かった。
    瑞芳駅からぐんぐん登って行きます♪

わあ!こんな高いところまで・・海だよね!

そして着きました〜〜☆

そうそう!このセブンイレブンから入るのよね。

九分の街中。
    たくさんのお店が並んでいて楽しい。

ベッコウ飴?

チープなお土産屋さんもたくさんあって
    長女ちゃんがはまってしまった〜〜。
    女子にたまらない小物がたくさんだものね〜。

食べ物屋さんもたくさん^^臭豆腐のお店も何箇所か。。
    キャー独特のにおいがたまらない〜〜駆け足駆け足^^

今回は夜市に行ってないのですが・・
    こんな感じなのかしら。

ここにも猫ちゃんが。
    大勢のお客さんにもめげずにマイペースが可愛いよね。

段々日が暮れてきて・・。

素敵な夕暮れです〜〜☆

今回の旅行はお天気に恵まれたね。
    うっとりの美しさです。

そして九分でもひときわ賑やかな階段を下ると。。

みんな写真撮ってますよ。

さすがの人気観光地。日本人率も高いけれど
    中国語を話す人もたくさん。

日が暮れて良い時間になるまで
    お茶屋さんで休憩しましょう。

ここ「九分茶坊」はとっても素敵な風情のお茶屋さん。
    外のテラスからは素敵な眺望が楽しめるとのこと。

そうそう^^こんな感じ。
    美味しいお茶を頂きながら夕暮れを待ちましょう。

これはあの有名なお茶屋さん
    「阿妹茶楼」
    人がたくさんだね〜〜。

実は外のテラスは満席でびび家は中の席でした。
    ここ九分茶坊はお茶をオーダーすると外のテラスへの出入り出来ます。
    外の景色を堪能したら中でゆっくりお茶を頂きましょう。

外の席は少し早めにこないといっぱいになっちゃうみたいです。

素敵な雰囲気のお茶屋さんです。
    デザイナーさんのプロデュースなので
    女子の心をしっかり掴むしつらえになってますよ。

ここのオーダーシステムは(最初に日本語で説明ありました)
    お湯代として一人100元
    あとは好きな茶葉を選びます♪
    茶葉は300元から高いものは1000元を越えるものまで。
    でもたっぷりあるので残ったものは持ち帰れます。
    びび家は2人で1つお勧めのミルクの香りのするお茶っていうのを
    頼みました。
    その銘柄を覚えてない^^
    多分・・阿里山烏龍茶??

各席にお湯を沸かすコンロがあります。
    お茶には熱いお湯が肝心ですものね。

この茶器も今風ですね。でも使いやすそうです。
    経営のデザイナーさんのデザイン茶器なんですって!
    販売もしていました。たしか1800元。

最初の一杯目は
    お店の方が説明しながら淹れて下さいます。
    日本語もとても上手です。
    中国茶の淹れ方を正式に聞くのは初めて。
    こうやって美味しく淹れられるんですね。
    色は薄めですが・・香り高く美味しいんです〜。
    きっと水も違う・・。

お茶請けは「竹炭ピーナツ」と

自家製烏龍チーズケーキ♪
    洋風のはずのチーズケーキがお茶に合うんです。

この小さな猫ちゃんは伝票の代わりですって!
    こんなところも女子の心をわしづかみです(笑)

ここにも猫ちゃん♪

この建物は築100年の元漢方治療院を現在のデザイナーの
    オーナーさんが自分のセンスで改装したもの・・。
    お手洗いって響きがぴったりのトイレ。
    和式なんですね。なんだか懐かしさを感じる場所でした。

素敵な調度品や茶器がたくさん!

お茶の葉は6回まで繰り返し淹れることが出来ます。
    最後にはこんなに開きます。

残ったお茶の葉はこんな素敵な
    袋に入れて持ち帰れました。
    あと4〜5回分はあるんですって!

お茶600元+お湯代200元(2人分)+お茶請170元
    で〆て960元
    京都でお抹茶頂くくらいかしら。

JCBカード使えました。

日も沈んで一段と素敵な雰囲気に。

雰囲気も最高ですが・・・
    人出も最高です。
    日本人率かなり高し。

うっとり☆

千と千尋の世界ですね。。
    食べ過ぎてブタさんにならないようにしないと^^

キャーブレブレ^^
    阿妹茶楼のところにはこんな看板もありました。
    思わず撮っちゃうよね。

この感じ素敵です。

しばし九分の夜景を楽しんで・・
    さて帰りましょう。
    狭い道をゴミ収集車が走ります。

お土産屋さんの店先♪
    びびママの一番欲しいもの発見!
    「兵馬俑」
    値段書いてなかった^^

九分からの帰り道。苦戦しました。
    まずバス停がよくわからない。
    タクシーで帰ろうと思いましたがタクシー乗り場もわからない。
    なんとかバス停を教えてもらい
    たどり着いたところで
    「台北まで一人300元!」のタクシー(また相乗り)に
    拾われて台北まで行くことに。
    1時間弱の時間を7人乗りは結構キツかった〜〜。
    でも相乗りした日本のカップルさんの話だと
    バス停も大行列で大変だったそう。。タイミング良く
    タクシーに乗れてラッキーだったかも。
    やっぱり土曜日はかなりの混雑なんですね。

相乗りタクシーに台北車帖で下ろしてもらいました〜☆
    結果的には早く安く帰れたので謝々♪

狭い車内でカチンカチンだったので
    台北最後の夜。。
    全身マッサージに。
    駅近懐寧街にある「台北足裏養生会館」
    全身マッサージ50分+足湯10分で599元

このマッサージが本当に気持ち良かったです〜〜☆
    極楽極楽〜。

夜の台北車帖を眺めながら。。

台北最後の夕食。。
    予定では台北ビール工場のビアホールに行く予定だったのですが。
    ちょっとへこたれて
    ホテル2Fの「和民」へ。
    そういえばびびママ・・海外で日系レストランに入るの初めてかも。

「あ〜〜らっしゃませ〜〜」とお迎えされました。うふ♪

日本では和民って入ったことないのよね。
    長女ちゃんが言うには
    メニューは同じかもって。

お客さんはほとんどが地元の方ばかり。
    日本語聞こえませんでした。

ソルティドッグ♪
    なんとなくちょっと違わない??
    ツートンになってました。

生ビール♪これは同じ・・うま〜〜い!

和民サラダハーフと

お寿司♪ご飯のお味が濃いかったです。
    お醤油いらない。

長女ちゃんのモヒート♪
    色が綺麗〜。

海外で日系のレストランに入るのも面白いかも・・と
    思いました。

台北最後の夜。。
    エレベーターで上がるとすぐにお部屋に。
    お疲れ様でした〜〜☆

癒されて台湾♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る