台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も突然決まった台北GO!<br />目的は・・・再びの「ポケモンGO!」<br /><br />10月初めの週末に<br />台湾新北で開催されるポケモンGOのイベントに昨年に引き続き参戦。<br />ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の<br />長女ちゃんも一緒の週末家族旅。<br />ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので<br />今回も完全便乗です。<br />ピーチ航空の仙台ー台北直行便がとてもお得に予約出来て<br />5度目の台湾はまたまた大満足な旅となりました。<br />仙台からの旅費(びび家手配最安値で比較)<br />台北<那覇<東京・・・マジですか~。<br />仙台から台北への直行便が続々増便されていて<br />本当に気軽に行けるようになりました。<br /><br />3日目夜淡水から戻り<br />赤峰街にある碧耳猫(ビアキャット)へ。<br />最後にワンタン麺を食べて<br />翌日午前便で帰国します。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br /><br />10/4 仙台空港 17:05 ピーチ航空MM775便<br />     桃園空港 20:00着<br />     <br />     城市商旅站前館 泊<br /><br />10/5 台湾朝ごはんのあと<br />     びびパパ・長女ちゃんはポケGOイベントへ。<br />     びびママは迪化街周辺でお買い物+台湾シャンプー<br />     昼にイベント会場新北大都会公園で合流<br />     その後冰讃で名残のマンゴーかき氷<br />     そして小籠包の夕食<br /><br />     城市商旅站前館 泊      <br /><br />10/6 台湾朝ごはんのあと<br />     バスで野柳から淡水<br />     淡水でポケGOとサンセットを楽しんだ後<br />     台北へ戻りクラフトビール屋さんへ<br />     <br />     城市商旅站前館 泊<br />     <br /><br />11/5 桃園空港 10:55発 ピーチ航空MM776便<br />     仙台空港 15:30着     <br />     <br /><br />航空券手配:ピーチ航空<br />      51,860円(3人往復)<br />      座席指定・手荷物1個預け込み<br />      8月22日予約         <br />      <br />ホテル  :城市商旅站前館(シティスィーツメインステーション)<br />      デラックスファミリールーム 3泊<br />      現地支払い 3泊 18,382元<br />      VISA請求 65,171円<br />      10月1日までキャンセル無料<br />      Booking.comより8月23日予約<br />      クーポンによりチェックアウト後<br />      12000円キャッシュバック(のはず)  <br />      <br />*桃園空港にて8000元キャッシング<br /> VISA請求 27,976円(手数料220円込)<br />(手数料込で1元≒3.497円)<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

今年はピーチでGO!ポケモンGO+@の旅・・3日目夜はクラフトビールそして翌日帰国まで♪

2019/10/04 - 2019/10/07

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/04

今年も突然決まった台北GO!
目的は・・・再びの「ポケモンGO!」

10月初めの週末に
ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の
長女ちゃんも一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので
今回も完全便乗です。
ピーチ航空の仙台ー台北直行便がとてもお得に予約出来て
5度目の台湾はまたまた大満足な旅となりました。
仙台からの旅費(びび家手配最安値で比較)
台北<那覇<東京・・・マジですか~。
仙台から台北への直行便が続々増便されていて
本当に気軽に行けるようになりました。

3日目夜淡水から戻り
赤峰街にある碧耳猫(ビアキャット)へ。
最後にワンタン麺を食べて
翌日午前便で帰国します。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

10/4 仙台空港 17:05 ピーチ航空MM775便
     桃園空港 20:00着

城市商旅站前館 泊

10/5 台湾朝ごはんのあと
     びびパパ・長女ちゃんはポケGOイベントへ。
     びびママは迪化街周辺でお買い物+台湾シャンプー
     昼にイベント会場新北大都会公園で合流
     その後冰讃で名残のマンゴーかき氷
     そして小籠包の夕食

城市商旅站前館 泊

10/6 台湾朝ごはんのあと
     バスで野柳から淡水
     淡水でポケGOとサンセットを楽しんだ後
     台北へ戻りクラフトビール屋さんへ

11/5 桃園空港 10:55発 ピーチ航空MM776便
     仙台空港 15:30着

航空券手配:ピーチ航空
      51,860円(3人往復)
      座席指定・手荷物1個預け込み
      8月22日予約

デラックスファミリールーム 3泊
      現地支払い 3泊 18,382元
      VISA請求 65,171円
      10月1日までキャンセル無料
      Booking.comより8月23日予約
      クーポンによりチェックアウト後
      12000円キャッシュバック(のはず)

*桃園空港にて8000元キャッシング
 VISA請求 27,976円(手数料220円込)
(手数料込で1元≒3.497円)

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

淡水からMRTで約1時間
    中山駅へ戻ってきました。

中山駅出口5番から上に上がって
    赤峰街近辺へ。
    とっても気になるエリア。
    夜は結構暗がりです。

そんな路地裏の雰囲気満載の場所に・・
    見つけた!

「碧耳猫(ビアキャット)」

近年台湾でもブームのクラフトビールのお店です。
    お・・オシャレな雰囲気。

オーナーさんは簡単な日本語を
    話してくれました。

ここは大好きなビールと・・
    そして猫ちゃんにも会える素敵な場所。

オーナーのKCさんは日本の音楽も好きで
    バンプやサザンのファンのよう。
    ニコルちゃんて猫ちゃんの名前も・・
    バンプ好きならわかる。

こちらは弟のシャブリ君。
    皮のバッグが大好きなんですって。
    びびママのバッグにロックオン。

この後お客さんが入ってくるすきに
    猫ちゃんが脱走したり・・癒されました。

ビールのタップは8個。
    台湾産だけでなく日本のスーパードライもありました。
    そして店内の冷蔵庫には世界のビールが並んでます。

気分は猫~ということで
    「LUCKY CAT」
    黄桜酒造のクラフトビールなんですね~シラナカッタ。

飲み比べセットをチョイス。
    よくわからないので・・
    お品書きの最初から4種類を選択しました。
    確か・・奥から
    「小満」「下定決心」「朦朧的和平」「23週年IPA」
    うふふ・・結果なんだかわからないけど・・
    微妙に味わいが違って面白い。

種類は少ないけどフードもあります。
    やっぱりビールには枝豆!
    台湾でもそうなの??

餃子もあって嬉しい。
    この他ピザも頂きました。

調理スペースがまったく見当たらないので
    近所からデリバリーとかするのかな~なんて思いましたが
    餃子もピザも店内で作っていました。
    茹でたり焼いたりだけは出来るのかな。
    水餃子もピザも素朴なお味で美味しかったです。

ラベルに惹かれて。

1階とさらに地下にもフロアがあります。
    カフェ風の1階は昼飲みにも良さそう。
    ビールと猫好きにはおすすめの場所です。

クレジットカード使えました。
    2300元でした。

楽しかった~。
    お店を出てホテルへ向かい歩きます。
    中山駅エリアからホテルも徒歩圏内です。
    すぐに台北駅へ続く大通り。

正面の高いビルがキラキラ。
    新光三越のビル?

もう少しなんか食べたい。
    〆には・・ということで
    長安西路沿いの「温州大饂飩」さんへ。
    シャンプーした美容院の並び・・湯気立つ店内が気になってました。

現金の手持ちが心細かったのですが・・
    このお値段なら無問題!
    なんでも食べれる(笑)

普通のワンタンスープ。
    これもボリュームたっぷり。

上にのってる海苔がとっても味わい深い。
    スープも普通に美味しい。

こちらはワンタン麺。
    ワンタンはぷりぷりでジューシー。
    ホッとするお味でした。

ごちそうさまでした。

このお店も気になるな~。
    でもお腹に余力なし。

この近辺も楽し気なお店がいろいろある。

長安西路 散歩・街歩き

ホテルまでぶらぶら帰ります。
    ホテルの近くの路地・・。
    人通りが少ないのでちょっと不安だけど・・
    初日から気になっていたので思いきって入ってみます。

街中の普通の路地の風景。
    良いなあ~台湾。

小さな祠が街のあちこちにあります。

変わらないようにしていて
    訪れるたびに変化のある街台北。
    この辺りも次に来るときには変わってしまうのかな・・。
    とても魅力的な一画でした。

台北最後の夜も更けていきます。

そして帰国の朝~。
    おはようございます。
    フライトは10時55分。
    再び「李記豆漿」で朝食を購入して
    ホテルで頂きました。
    そして7時半ごろのMRT乗車目標でホテルをチェックアウトしました。
    ホテル前の通りを南へ。
    この交差点を渡り左手に見えるのが駅です。本当に近い。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

桃園空港第1ターミナルでチェックイン。
    フライトは予定通りのようです。
    出国検査もそれなりにお時間かかります。
    出国しましょう~。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

無事出国。
    良い雰囲気の通路を抜けて・・免税店エリアへ。

お土産を少し買い足したり
    機内で頂くお昼を購入したり・・。
    びびパパはイリーカフェでテイクアウト。

搭乗口は端の方。
    待合室は椅子も多くありトイレや自販機もあります。
    到着便の遅れで少しディレイしました。

良いお天気です。
    旅行中お天気には恵まれました。
    10月とはいえ台北はまだまだ暑かったです。

フライトはお昼時。
    長女ちゃんは運転があるので・・野菜ジュース。

サンドイッチを2種類。
    野菜もたっぷりのボリューム満点。
    美味しかったです。

機内販売でビールを頂きました。
    帰りの便はたこ焼もあったみたいだけど・・
    サンドイッチあるからね・・残念。

びびパパはイリーカフェのパスタ。
    機内食はないけど好きなものを食べられるのも
    気楽で楽しい。

この日東北地方は雨。
    視界も悪く着陸まで少し揺れましたが無事到着。

仙台空港 空港

秋の仙台へ戻ってきました。
    ただいま~。

今年も突然決まった台北旅行。
    期待と違わず楽しい旅行でした。
    昨年11月から3度訪台したので・・
    使うかどうかは未定だけど
    常客証を申請しました。
    来年もポケGOイベントあるかもしれないし・・
    日月潭へ行ってみたいし・・ね!

癒されて台湾♪

• みさぱぱさん 2019/11/08 12:13:37
    台湾もいいいかも!
    びびママさん,こんにちは!

びびママさん家のご旅行はいつも楽しそうで良いですね.

今回の台湾旅行もご家族での楽しさが伝わってきます.
    台湾は海岸で化石が拾えたり,奇岩があったり,意外に地学的に面白い場所が多いので,実は密かに台湾に行ってみたい...と考えていましたので,淡水の写真は興味津々でした.仙台からも直行便があるので行きやすいし,今度,真面目に検討してみようかなと思わされました(^^)

超長いソフトクリームとかも食べてみたいし,台湾産クラフトビールの種類も多そうでビール好きな私も楽しめそうです.

そうそうクラフトビールといえば黄桜のLuckyCatは「酒のやまや」に並んでいますよ♪

楽しい旅行記をありがとうございました.

by みさぱぱ

びびママ

びびママさん からの返信 2019/11/09 17:29:08
    Re: 台湾もいいいかも!
    みさぱぱさん。いつもありがとうございます。

台湾・・本当に気軽に行けるようになりました。
    そしてとっても歩きやすい国ですよ。
    日本に似ているようで珍しい地形が多くて面白いです。
    去年行った月世界なんかもかなり特異な気がします。
    LuckyCat・・やまやにもあるんですね(笑)

みさぱぱさんのオーストリア旅行記も
    とても楽しく拝見させていただいてます。
    風景の美しさはさすがに素晴らしいですね。
    ウィーン直行便も増えたのでまた行きたいな~とか
    思っていました。

びびママ。

びびママさんのトラベラーページ