台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった3度目台湾行きは台北経由台南GO!<br />目的は・・・「ポケモンGO」!<br /><br />11月初めの週末に<br />台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の<br />長女ちゃんも一緒の週末家族旅。<br />(びびパパ主導といっても・・諸手配はいつも通りびびママですよ)<br />ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br /><br />地元仙台空港からのLCC直行便で行く台湾は<br />いっそう身近に感じられました。<br />直前には迷走台風の進路も懸念されましたが結果影響なく<br />とても順調で楽しい旅になりました。<br />台北からは台湾新幹線で台南まで移動。<br />北回帰線を越えたところにある台南。<br />亜熱帯地方の気候と穏やかな人々・・台北とはまた違う台湾に魅せられました。<br /><br />3日目<br />朝日本にも所縁あるという近くの公園をお散歩。<br />早朝の公園では太極拳や体操などをする地元の方の姿が。<br />その後台南といえば・・のパワースポットにお詣り。<br />必食「度小月の担仔麺」でランチの後林百貨店へも。<br />台南満喫して台北へ移動です。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br /><br />11/2 仙台空港 19:40 タイガーエア 255便<br />     桃園空港 23:00着<br />     <br />     台北Hインペリアルホテル 泊<br /><br />11/3 台湾新幹線にて台南へ<br />     台北発8:21 高鐵台南10:06<br /><br />     月世界見学から<br />     ポケモンイベント会場都會公園へ。<br /><br />     ティエ ダオ ホテル(鉄道大飯店)泊      <br /><br />11/4 午前台南市内散策<br />     その後台湾新幹線で台北へ<br />     高鐵台南13:41発 台北15:39着<br /><br />     スカイ19ホテル泊<br />     <br /><br />11/5 桃園空港 10:45発 ピーチ航空776便<br />     仙台空港 15:00着     <br />     <br /><br />航空券手配:往路:仙台ー台北桃園空港<br />        タイガーエア台湾<br />        座席指定+機内食(事前予約)<br />        3名合計70,530円<br />        HPにて10月2日予約<br /><br />      復路:台北桃園空港ー仙台<br />        座席指定<br />        3名で6500元(VISAカード決済時24576円)<br />        ピーチアビエーション<br />        HPにて10月2日予約    <br />      <br />ホテル  :台北<br />      Hインペリアルホテル<br />      クラシックトリプルルーム(窓なし)      <br />      Booking.comより10/3予約<br />      3日前までキャンセル無料<br />      現地払い 3672元(VISA請求決済 13862円)<br />      <br />      台南<br />      ティエダオホテル(鐡道大飯店)<br />      4人部屋(朝食付)<br />      Booking.comより10/3予約<br />      3日前までキャンセル無料<br />      現地払い 2680元(VISA請求決済 10117円)<br />      <br />      台北<br />      スカイ19ホテル<br />      トリプルルーム(朝食なし)<br />      agoda.comより10/11予約<br />      10/29 VISA決済 10832円<br /><br />台湾高鐵(新幹線)<br />      HPより往復予約<br />      台北ー高鐵台南<br />      7695元/3名(VISA決済 28500円)   <br /> <br /><br />*30000円=7851元(手数料30元)<br />(1元≒3.82円) 桃園空港にて両替<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

3度目台湾は台南へGO!ポケモンGO+@の旅・・3日目台南朝の公園風景そしてパワースポット詣り♪

2018/11/02 - 2018/11/05

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

急遽決まった3度目台湾行きは台北経由台南GO!
目的は・・・「ポケモンGO」!

11月初めの週末に
台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。
ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の
長女ちゃんも一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので
完全便乗です。

地元仙台空港からのLCC直行便で行く台湾は
いっそう身近に感じられました。
直前には迷走台風の進路も懸念されましたが結果影響なく
とても順調で楽しい旅になりました。
台北からは台湾新幹線で台南まで移動。
北回帰線を越えたところにある台南。

3日目
朝日本にも所縁あるという近くの公園をお散歩。
早朝の公園では太極拳や体操などをする地元の方の姿が。
その後台南といえば・・のパワースポットにお詣り。
必食「度小月の担仔麺」でランチの後林百貨店へも。
台南満喫して台北へ移動です。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

11/2 仙台空港 19:40 タイガーエア 255便
     桃園空港 23:00着

台北Hインペリアルホテル 泊

11/3 台湾新幹線にて台南へ
     台北発8:21 高鐵台南10:06

月世界見学から
     ポケモンイベント会場都會公園へ。

ティエ ダオ ホテル(鉄道大飯店)泊

11/4 午前台南市内散策
     その後台湾新幹線で台北へ
     高鐵台南13:41発 台北15:39着

スカイ19ホテル泊

11/5 桃園空港 10:45発 ピーチ航空776便
     仙台空港 15:00着

航空券手配:往路:仙台ー台北桃園空港
        タイガーエア台湾
        座席指定+機内食(事前予約)
        3名合計70,530円
        HPにて10月2日予約

復路:台北桃園空港ー仙台
        座席指定
        3名で6500元(VISAカード決済時24576円)
        ピーチアビエーション
        HPにて10月2日予約

ホテル  :台北
      Hインペリアルホテル
      クラシックトリプルルーム(窓なし)
      Booking.comより10/3予約
      3日前までキャンセル無料
      現地払い 3672元(VISA請求決済 13862円)

台南
      ティエダオホテル(鐡道大飯店)
      4人部屋(朝食付)
      Booking.comより10/3予約
      3日前までキャンセル無料
      現地払い 2680元(VISA請求決済 10117円)

台北
      スカイ19ホテル
      トリプルルーム(朝食なし)
      agoda.comより10/11予約
      10/29 VISA決済 10832円

台湾高鐵(新幹線)
      HPより往復予約
      台北ー高鐵台南
      7695元/3名(VISA決済 28500円)

*30000円=7851元(手数料30元)
(1元≒3.82円) 桃園空港にて両替

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空 スクート

おはようございます。台南の朝です。
    ゆっくり寝てたいと思っても目が覚めてしまう旅先の朝。
    せっかくなので朝の台南お散歩します。
    目指すは・・ホテル近くの公園!

途中家々に囲まれてこんな立派なお寺が。
    台湾のお寺は装飾がとても美しいです。
    日本のそれとは趣が違う。
    まるで竜宮城みたい。

お~~大木!
    ぶらさがってみる?

台南駅から近い「台南公園」
    1917年に開園したという歴史ある公園。
    戦前は熱帯樹の実験林であったこともありたくさんの植物に囲まれています。

アプローチの両側に背の高いヤシの木。
    良い感じ。

公園の地図。
    広い~。

朝の台湾の公園と言ったら・・
    いらっしゃいました!
    公園内いろんなグループがあって思い思いに身体を動かしていらっしゃいます。
    音楽に合わせる動きや・・号令に合わせてとか・・
    ご年配の方も皆さん元気です。

セルフで出来る用具もあります。
    せっかくなので少しやってみました。
    凝った身体をストレッチ。

近所にもあれば良いのに~と思う。

池の上には素敵な建物。
    橋を渡って行けます。

台南公園 広場・公園

台南の人々の朝の風景に触れる♪ by びびママさん

街中なのに自然がいっぱい。
    お~~リスさんもいました。
    大きい!

台南公園 広場・公園

台南の人々の朝の風景に触れる♪ by びびママさん

良いね!

大木もあちこちに。

マメ科の大木。ジャックと豆の木に出てくるみたいだよ。

昭和天皇が皇太子時代に植樹された菩提樹。
    大樹に育っていました。

朝のお散歩終えてホテルへ戻ります。
    正面はホテルのあるビル。
    円形なんですね。
    かなり古そうなビルですが出来たころは
    お洒落な立派なビルだったんだろうな。

現在は隣に新しいビル。
    税務署?公的機関の入るオフィスビルです。

ホテルの周辺・・朝食のお店があまり見当たらず
    ホテルのお部屋で朝食。
    「鉄道大飯店」レストランはありません。
    フロント脇にセブンイレブンがあります。
    チェックイン時そのセブンイレブンで使える60元/1人のバウチャーと
    隣のショップで使えるコーヒー券1枚が頂けます。
    おにぎりとヨーグルトとコーヒー牛乳を購入して
    ウェルカムバナナと蒸しパン(?)で簡単に。
    ポットもあるのでお茶も頂けます。
    コーヒーショップはまだ開店前だった^^

チェックアウトして荷物を預かってもらいます。
    午前は台南街歩きです。

あ!ポスト。
    この形・・ちょっと懐かしい。
    描かれているのは剣獅(チェンシー)
    獅子面に剣を咬ませた剣獅(チェンシー)は魔除けであり
    幸福を祈願するものなんですって。
    ちょっとシーサーっぽくもあり愛着感じます。
    台南ではかなり見かけました。

台南街歩き。
    まずは大観音亭へ。

台南には縁結びのパワースポットがたくさんあります。
    お年頃(若干過ぎてる?)の長女ちゃんにパワーをもらおう。

大観音亭興済宮 寺院・教会

お参りの仕方をガイドしてもらいました。 by びびママさん

勝手の違う場所でまごまごしてると
    お参りの仕方を説明して下さる方がいて
    その方に従いとても丁寧にお参りすることが出来ました。
    説明は基本英語で。「日本語希望なら電話で呼びますよ」と
    おっしゃって下さいましたがそこまで手数をかけるのは申し訳ない。

月下老人様の前でポエ(赤い1対の半月状のもの)を投げ
    ちゃんと無事に表と裏が出て・・赤い糸も頂きました。
    最後にお供えセットの紙のお金を燃やして終了。

良いご縁に恵まれますよう・・。
    びびママ・びびパパも様々なご縁に恵まれますよう・・。

台湾の京都といわれる台南。
    街のあちこちにお寺や廟があります。
    商店街の中にも小さな祠が。

穏やかで信心深い台南の人となりが感じられます。

そしてもうひとつのパワースポットへ。
    ここも縁結びの最強パワースポットといわれる
    「大天妃宮」
    こちらも月下老人様がいらっしゃいます。

とても美しい建物です。
    この日は要人がいらっしゃるみたいで
    なんとなくざわついていました。

ここはお参りの順番が図解されていました。
    順々にお詣りしていきます。

祀典台南大王后宮 寺院・教会

縁結びの最強パワースポット♪ by びびママさん

お手洗いもありました。

ここも月下老人様の前でポエを投げてお伺い。
    ちゃんと赤い糸を頂きました。
    ここでも地元女子に少し手伝ってもらいました。謝謝。

赤崁楼のところまでくると
    何やら人だかり・・ポケモンのレイドバトルがまもなく始まるらしい。
    しばしポケモンタイム。

大師兄手工蛋捲 スイーツ

びびママは向かいのお店が気になる。
    「大師兄手工蛋捲」
    行列して皆さん大量に買っていきます。
    蛋捲って何?
    とりあえず3個お買い上げ。

この日は日曜日。
    赤崁楼周辺はにぎやかです。

街歩き・・次の目的地へ。

「金曜の夜は冷たいお飲み物を」のお店かな~(笑)

ここ!
    「林百貨店」

なんと開店時間は11時。
    開店までまだ少し間があります。

林百貨店 建造物

今は百貨店というより観光スポット♪ by びびママさん

林百貨店の筋向いには
    「台湾土地銀行」
    旧日本勧業銀行台南支店の建物。
    林百貨店もそうですが日本統治時代の建物が
    とても大事にされていることに驚きです。

仙台市内に戦前の建物・・あるのかな。

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

お昼の予定の「度小月」もまだ開店していないし・・
    もう少しぶらぶらと・・。

お洒落なデザインの建物ですね。

その向かいにはレトロな建物が。
    この辺りは道路も広く落ち着いた文教地区って感じです。

周辺地図?
    この辺りは台南市が景観地区として整備をしているようです。

孔子廟にやってきました。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

内部は有料になります。25元/1人

台湾各地に孔子廟はありますがここが最古なんですって。

孔子廟は初めて入ります。
    独特の世界観があります。

中国古来の楽器の展示もありました。
    欧米系の観光客の方もチラホラ。

敷地内三重塔も。
    「文昌閣」

• この辺りも素敵な雰囲気。<br />背の高いヤシの木が良いな。

地図を見る

この辺りも素敵な雰囲気。
    背の高いヤシの木が良いな。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

国立台湾文学館

こちらもレトロで素敵な建物。
    台南市政府だった建物を近年文学館としてリニューアル。

台南市街・・建物を見て歩くだけで楽しい。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

そしてお待ちかね「度小月」へ。

台南といえば小吃
    そして担仔麺(タンツーメン)
    その発祥のお店と言われるお店です。
    台南に支店が何店か。そして台北にも支店あります。
    その本店です。

素敵な店構え。
    オープンして早々なのですぐに席に通されました。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

台南小吃の代表格♪ by びびママさん

1階席。テーブルに可愛い椅子が並んで
    屋台の雰囲気を残しています。

メニューは写真入り。

店内。
    奥にも席が・・2階もあるのかな?
    どんどんお客さんが案内されていきます。
    スタッフさんは簡単な日本語で応対してくれます。謝謝。

• 担仔麺きました!<br /><br />剣獅のふた付。面白い~。

担仔麺きました!

剣獅のふた付。面白い~。

小さめのお茶碗に盛られて・・まさに小吃。
    あっさりエビだしに麺+えび+肉みそでとっても美味しい。
    ニンニクが効いてます。

合わせて頼んだ青菜の炒め物もたっぷりのニンニクが乗ってる。
    風味豊かです。
    あっという間に完食。
    小吃って食べやすいです。全部で210元。
    こんな素敵なお店で頂けるのに屋台価格が嬉しい。

ごちそうさまでした。

店内では作り方の実演中。
    昔ながらの作り方を見ることが出来ます。

そしていよいよ林百貨店へ。

1932年に林百貨店として創立。
    戦争時空爆による破壊を経て改修して使用されていましたが
    1980年代より空きビルに。
    近年のリノベーションブームで2014年にリニューアルオープンしたそう。

なるほど~レトロだけど新スポットなんですね。

林百貨店 建造物

今は百貨店というより観光スポット♪ by びびママさん

中はびっくりするほど混雑してました。
    ツアーの方もいます。

MIT(メイドイン台湾)にこだわった
    素敵なものがたくさん。
    レトロだけどどこか懐かしくお洒落な店内です。

お茶屋さんも。
    テイクアウトも出来るみたい。

台南の帆布製品もいろいろ。
    どれも素敵で迷います。長女ちゃん・・時間いっぱいお買い物です。

びびママはレトロな内装を見学。

この階段!狭いね~でも懐かしいね。

そして1932年にオープンした時に
    台南唯一の近代的なエレベーターも現役です。

定員は6名。
    1階では順番待ちでした。

インジゲーターもアナログ。
    良いね!
    天井のライトも素敵。

名残は尽きませんがそろそろお時間です。

開店時間が11時から22時までなので
    前日来ても良かったな~~と後悔。
    夜はライトアップもされるみたいです。

林百貨店からホテルまでタクシーで戻り
    荷物を受け取り台南駅へ。

台南駅のレトロな駅舎も素敵です。

台南駅

懐かしい雰囲気。

電車の時間までさっき購入した「蛋捲」を頂きます。
    ロール状の薄いクッキー地の中にカスタードが入っていました。
    食べる時ちょっと散らかりますがあっさりとした味わいで美味しいです。
    小腹にぴったり。

台南駅から台鉄で高鐵台南駅まで。

高鐵台南駅と台鉄沙崙駅は隣接です。

高鐵で台北まで戻ります。
    台南・・とても素敵な街でした。またいつか再見!

高鐵台南站

癒されて台湾♪