台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった3度目台湾行きは台北経由台南GO!<br />目的は・・・「ポケモンGO」!<br /><br />11月初めの週末に<br />台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の<br />長女ちゃんも一緒の週末家族旅。<br />(びびパパ主導といっても・・諸手配はいつも通りびびママですよ)<br />ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br /><br />地元仙台空港からのLCC直行便で行く台湾は<br />いっそう身近に感じられました。<br />直前には迷走台風の進路も懸念されましたが結果影響なく<br />とても順調で楽しい旅になりました。<br />台北からは台湾新幹線で台南まで移動。<br />北回帰線を越えたところにある台南。<br />亜熱帯地方の気候と穏やかな人々・・台北とはまた違う台湾に魅せられました。<br /><br />2日目<br />ポケモンGOイベントの前にバスで月世界を散策。<br />そしていよいよイベント会場へ。<br />その後台南駅前のホテルまで。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br /><br />11/2 仙台空港 19:40 タイガーエア 255便<br />     桃園空港 23:00着<br />     <br />     台北Hインペリアルホテル 泊<br /><br />11/3 台湾新幹線にて台南へ<br />     台北発8:21 高鐵台南10:06<br /><br />     月世界見学から<br />     ポケモンイベント会場都會公園へ。<br /><br />     ティエ ダオ ホテル(鉄道大飯店)泊      <br /><br />11/4 午前台南市内散策<br />     その後台湾新幹線で台北へ<br />     高鐵台南13:41発 台北15:39着<br /><br />     スカイ19ホテル泊<br />     <br /><br />11/5 桃園空港 10:45発 ピーチ航空776便<br />     仙台空港 15:00着     <br />     <br /><br />航空券手配:往路:仙台ー台北桃園空港<br />        タイガーエア台湾<br />        座席指定+機内食(事前予約)<br />        3名合計70,530円<br />        HPにて10月2日予約<br /><br />      復路:台北桃園空港ー仙台<br />        座席指定<br />        3名で6500元(VISAカード決済時24576円)<br />        ピーチアビエーション<br />        HPにて10月2日予約    <br />      <br />ホテル  :台北<br />      Hインペリアルホテル<br />      クラシックトリプルルーム(窓なし)      <br />      Booking.comより10/3予約<br />      3日前までキャンセル無料<br />      現地払い 3672元(VISA請求決済 13862円)<br />      <br />      台南<br />      ティエダオホテル(鐡道大飯店)<br />      4人部屋(朝食付)<br />      Booking.comより10/3予約<br />      3日前までキャンセル無料<br />      現地払い 2680元(VISA請求決済 10117円)<br />      <br />      台北<br />      スカイ19ホテル<br />      トリプルルーム(朝食なし)<br />      agoda.comより10/11予約<br />      10/29 VISA決済 10832円<br /><br />台湾高鐵(新幹線)<br />      HPより往復予約<br />      台北ー高鐵台南<br />      7695元/3名(VISA決済 28500円)   <br /> <br /><br />*30000円=7851元(手数料30元)<br />(1元≒3.82円) 桃園空港にて両替<br /><br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

3度目台湾は台南へGO!ポケモンGO+@の旅・・月世界から都會公園でポケモンGO!

2018/11/02 - 2018/11/05

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママさん

急遽決まった3度目台湾行きは台北経由台南GO!
目的は・・・「ポケモンGO」!

11月初めの週末に
台南で開催されるポケモンGOのイベント参戦。
ポケモンGO!にすっかりはまっているびびパパ主導の
長女ちゃんも一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGO!にはほとんど興味がないので
完全便乗です。

地元仙台空港からのLCC直行便で行く台湾は
いっそう身近に感じられました。
直前には迷走台風の進路も懸念されましたが結果影響なく
とても順調で楽しい旅になりました。
台北からは台湾新幹線で台南まで移動。
北回帰線を越えたところにある台南。

2日目
ポケモンGOイベントの前にバスで月世界を散策。
そしていよいよイベント会場へ。
その後台南駅前のホテルまで。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

11/2 仙台空港 19:40 タイガーエア 255便
     桃園空港 23:00着

台北Hインペリアルホテル 泊

11/3 台湾新幹線にて台南へ
     台北発8:21 高鐵台南10:06

月世界見学から
     ポケモンイベント会場都會公園へ。

ティエ ダオ ホテル(鉄道大飯店)泊

11/4 午前台南市内散策
     その後台湾新幹線で台北へ
     高鐵台南13:41発 台北15:39着

スカイ19ホテル泊

11/5 桃園空港 10:45発 ピーチ航空776便
     仙台空港 15:00着

航空券手配:往路:仙台ー台北桃園空港
        タイガーエア台湾
        座席指定+機内食(事前予約)
        3名合計70,530円
        HPにて10月2日予約

復路:台北桃園空港ー仙台
        座席指定
        3名で6500元(VISAカード決済時24576円)
        ピーチアビエーション
        HPにて10月2日予約

ホテル  :台北
      Hインペリアルホテル
      クラシックトリプルルーム(窓なし)
      Booking.comより10/3予約
      3日前までキャンセル無料
      現地払い 3672元(VISA請求決済 13862円)

台南
      ティエダオホテル(鐡道大飯店)
      4人部屋(朝食付)
      Booking.comより10/3予約
      3日前までキャンセル無料
      現地払い 2680元(VISA請求決済 10117円)

台北
      スカイ19ホテル
      トリプルルーム(朝食なし)
      agoda.comより10/11予約
      10/29 VISA決済 10832円

台湾高鐵(新幹線)
      HPより往復予約
      台北ー高鐵台南
      7695元/3名(VISA決済 28500円)

*30000円=7851元(手数料30元)
(1元≒3.82円) 桃園空港にて両替

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空 スクート

台北から台湾新幹線で台南まで。
    混雑する高鐵台南駅を出ると
    「ポケモンGO」イベント会場への無料シャトルバスの
    案内があって誘導されています。
    皆さん・・そちらへゾロゾロと。

びび家はイベント会場へ向かう前に行きたいところが・・
    まず「月世界」へ向かいます。
    バスプールからバスが出ているはず。
    事前に高雄バスのHPでリサーチ済。
    E07の路線です。
    バス停は発見!時刻表はない?
    バス停のバーコードをスマホで読取り時刻表を確認しました。
    でも・・時間が過ぎてもバスは来ない。
    乗客の姿もない・・。

E07路線は休日は路線が拡大され
    始発台南空港から奇美博物館経由で高鐵台南駅まで来て
    そこから月世界方面へ行くルート。
    奇美博物館といえば・・今まさにイベントの真っ最中。
    きっと混雑でバスが遅れているのかな・・
    果たして来るのかな??

定刻より30分経過でもバスはまだ来ない・・。
    タクシーで向かう?でも帰りは?
    今回は諦めて本来の目的であるイベント会場へ向かおうか・・
    と思った時バスが来た!

E07路線「往實〇大学(〇は漢字が出ない・・)」
    運転手さんに行き先「日月禅寺」と確認して乗車します。
    悠遊カード使えます。

運転手さん・・「渋滞してすごく遅れちゃったよ~~」(多分)と
    言っていたと思う。

もう無事にバスに乗れただけホッと安心。
    エアコンの効いた車内は気持ち良い。

高鐵台南站

高鐵台南駅を出たバスは快調に飛ばします。
    台湾の田園風景・・道路沿いの町など車窓が楽しい~。

ほとんど停車することもなく
    約30分で「日月禅寺」到着。
    運転手さんが「ここだよ~」と教えてくれました。謝謝。

高雄市田寮区にある「月世界地景公園」
    「月世界」というバス停もありますが
    「日月禅寺」が入り口すぐ前になります。
    高雄市にあるけど高鐵台南から近いエリア。

壊れかけた看板がご愛敬。

地元の方が車で訪れる場所なのかな~。
    駐車場を抜けて・・。

観光案内センターに来ました。
    トイレはここにあります。
    「月世界地景公園」として整備されていますが
    入場は無料で自由です。

台湾はユーラシアプレートとフィリピン海プレートの交差する場所にあり
    日本と同じ地震活動が活発で温泉も各地にあります。
    激しく隆起する地形など特異な風景も多く見られるそう。

ここ「月世界地景公園」も
    その一つ。
    激しく隆起した海底の泥岩が風雨で浸食されたものなんですって。

地形はもろく崩れやすい。
    今日は晴れているけど雨降りの時は怖いね。

実際大雨で大きく崩れて
    以前池だった場所も今は泥に覆われていました。

ぐるっと一周する遊歩道が整備されていました。
    木々の案内板もありました。
    全て漢字ですが・・。

小雨模様だった台北の朝とはうってかわっての晴天!
    青空が綺麗。
    そして・・暑いです。

斜面には登らないよう注意書きありました。
    上がってみたい気もするけど・・危険だよ~。

• 遠近感がわからない。<br />行ったことないけど‥確かに月の世界みたい。<br /><br />

地図を見る

遠近感がわからない。
    行ったことないけど‥確かに月の世界みたい。

説明書きには「今年」とあったけど
    昨年2017年の大雨であちこちが被害があり
    遊歩道も途中まで。

正面に展望台のような場所があったので
    以前はあの上まで登れたのかも。

この上のあたり。
    上から見晴らすとまた違った風景が広がりそう。

遊歩道はこの先まで。
    戻ります。

隆起と浸食・・。
    日本にもありそうな風景です。

青空と無機質な山の姿が非現実的な風景に見える。

公園内復旧工事が盛んに行われています。
    この日もガラガラと重機が入っていました。

一度入り口付近まで戻り・・
    反対側へ登ってみます。

登り道・・通行する車が多いなあ~と思ったら
    たくさんの人で賑わうお店が。

鶏料理の有名店「山頂土雞城」
    土雞・・地鶏?を美味しく食べさせるお店のようです。
    バスで来る途中鶏さんを飼育する施設が何カ所か見られました。
    この辺りの名物なのかもね。

「山頂土雞城」の横を通りさらに上へ。

こんなモニュメントが。
    周囲は工事中の様相ですが・・
    展望台?
    グーグルマップだと「弦月眺望台」となってます。

• お~~。<br /><br />良いね!

地図を見る

お~~。

良いね!

さらに上へ行くと・・お池が。

「月池」

月世界を一望できます。

バス時間が迫って来たので・・
    バス停へ急ぎましょう。

何せ本数の少ないバスなので乗り遅れたら大変。
    急いで・・暑い・・急いで・・暑い・・。
    土鶏料理は気になるけど・・。

バス停「日月禅寺」

立派なお寺がありました。
    この佇まい・・台湾っぽい。

ちなみに「月世界」のトイレ。
    最初立寄った案内センターの他
    ここ「日月禅寺」のトイレも使えるようでした。
    周辺は屋台も並び賑やか。
    鶏料理と月世界の組み合わせで地元の方の観光スポットなのかも。
    大型バスも停まっていました。

高鐵台南駅方面へ向かうバス時刻はこれ。
    これしかない。
    来るときは30分近く遅れたけど・・
    13:00のバスは来るかな~。ちょっと心配。
    何せ本番のイベントが待っています。

5分ほど遅れてバスが来ました!
    良かった。
    月世界散策はかなり暑くて・・消耗していましたが
    バスのエアコンでクールダウン。ホッとしました。

休日のこの日バスは高鐵台南駅経由で
    奇美博物館から台南空港まで延長運航。
    「奇美博物館」と書いたスマホ画面を見せて乗車しました。

高鐵台南駅からはびび家の貸切状態。
    高速道路のような立派道路を進みます。

高速道路を降りて
    「奇美博物館」のある都會公園周辺はやはり大混雑。
    そんな中・・無事到着しました。

バスの運転手さんがいろいろ話しかけてきたのですが・・
    「???」状態
    「ポケモン」と言ったら通じて納得したみたい(笑)
    日本から来たの~?と言ってたと思う。

台南市の総合メーカー「奇美実業」の創業者のコレクションを主に展示する
    「奇美博物館」を中心とする都會公園は広く明るい近代的な公園。
    ここはヨーロッパという素敵な建物の博物館を中心に美しく広大な庭園が広がっているということですが・・・
    この日はこの人人人・・。

白亜の博物館周辺はさらに混雑しているようで・・近寄ることも躊躇。
    はぐれたら大変。

この日の台南は快晴。気温はかなり上がっています。
    皆さん・・木陰でポケモンGO中。

ポケストもいっぱい!お目当てのレアポケモンも
    たっぷりいたらしいですよ。
    わざわざ来て良かったね。

奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ポケモン中の2人を残して
    びびママは食料の調達へ。

公園内屋台がたくさん出てました。
    まるで夜市みたいな雰囲気が楽しい~~。
    何にしようかひと通り見学。

大きな鉄板でたくさんのソーセージが焼かれてる!
    すごい迫力!美味しそう!

迷ったけど・・
    鶏おこわと野菜まん・ハンバーガーを購入。
    そしてすごい行列のお店に並んでみました。

タピオカミルクティーなどドリンクのお店みたい。

黒糖タピオカミルクティーとレモン愛玉ドリンク(みたいなもの)を購入。

木陰のベンチで頂きました。
    どれも美味しかったです。・・おこわなどの写真はなし・・。

イベント終了時間も近づいたので
    そろそろ台南のホテルへ向かいましょう。

都會公園から台鉄「保安駅」までは徒歩圏内。
    途中こんな風景を見ながら歩きます。

会場から台南駅まで無料シャトルバスも出ていたり
    タクシーでも3人ならお安く便利ですが
    道路・・混雑してるものね。
    電車がきっと一番順調に着くかも。

電車もすぐ来て・・思ったほどの混雑もなく
    台南駅までは一駅。無事到着しました~。

日本統治時代1900年ごろ建てられたというレトロな・・
    そして懐かしい雰囲気の駅です。
    もう日本ではなかなかないね‥この雰囲気。

仙台駅もこんな感じだったな~~昔は。

台南駅

駅舎は修復工事中。
    レトロな姿はそのまま建築当時のように蘇るよう。
    当時あった2階のホテルも復元されるとか・・。

白亜のコロニアル様式の駅舎とヤシの木の風景が
    見られなかったのは残念だけど・・。
    新しく蘇る駅舎楽しみです。

台南のホテルは
    駅前のその名も「鉄道大飯店」
    昔日本の地方駅にあった駅前旅館みたいな感じかしら。

駅を出るとすぐ見えてわかりやすい。
    駅前広場からこちらもクラシカルな地下道を通って向かいます。

ティエ ダオ ホテル ホテル

台南駅前その名も鉄道大飯店! by びびママさん

建物は相当年季が入っている感じ。
    でも中は綺麗にリノベーションされていました。

日本フェアみたいなことをやっていたのか
    エントランスには日の丸の旗が飾られて
    和装の男女が応対してくれました。
    日本語できちんと説明してくれましたよ。
    「おもてなし」みたいな感じでとっても丁寧。恐縮しちゃいます。

お部屋はダブルベッドが2つの4人部屋。
    広々としています。

ただ・・入った瞬間・・殺虫剤のような臭いがしたのに困惑。
    窓を開けて換気しました。

窓際は出窓のようになっていて物が置けて便利。
    デスク+鏡+ドライヤー。
    無料のお水+ポット+おしぼりなど。
    ウェルカムフルーツのバナナとパンがありました。

デスクの下には冷蔵庫。
    ホテルの1階がコンビニなので購入したビールなど冷やせて便利。

壁掛けテレビ。

バスルーム。
    コンパクトにまとまってます。バスタブはなし。
    シャワーブースの仕切りが中途半端で
    水がトイレの方まで飛び散ってしまいます。

ここも備え付けのシャンプーとボディソープのみ。
    歯ブラシ・スリッパ(ぞうり?)はありました。

旅行を計画した段階ですでに台南のホテルの空き室はかなり少なめになってました。
    直前には市街地のホテルはどこも満室になっていたようです。
    イベント効果すごいですね~。

若干不満はあれど
    場所が良い・コスパ良いということでまあまあ満足でした。

あ・・バスタオルしかなかったんだ。
    これはスタッフのミスだったのかな??

シャワーを浴びてお部屋でひとやすみの後は
    夕食がてら台南の街歩きに出かけます~。

癒されて台湾♪

• たらよろさん 2018/12/05 19:52:54
    ポケモンって凄いなぁ
    こんばんは、びびママさん

私はポケモンGOもしないし、
    ゲーム自体全然ダメなのですが、
    でも、ポケモンGOって凄いなぁっていうのは感じます。
    だって、大人が本当にあちこち走って一生懸命画面を見ているんだもの。
    旅先で、妙に大人が集まって、スマホを覗いていると、
    あっ、ポケモンか??って気になります(笑)
    そして、大人を海外にまで連れ出すだけの魅力のあるコンテンツ!
    流石ですねー
    日本企業、鼻高々だわ。

こんな台湾見たことないーって感じの台湾ですね。
    確かに、日本と同じくプレートがあるから、地震も多いし、
    こんな地形の場所も生まれるんですね。
    月世界地景公園っていうんですか!
    ネーミングも素敵だわ♪

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2018/12/06 22:39:49
    RE: ポケモンって凄いなぁ
    たらよろさん。
    いつもありがとうございます。

びびママもゲームはWiiFitぐらいしか興味がないのですが・・
    びびパパ・長女ちゃんはストライク世代ですっかりはまっているみたい。
    ゲームで海外って??
    でも結果とても楽しかったので良かったかな。

グルメや街歩きも楽しい台湾ですが
    自然の風景も珍しいものがたくさんあるんですよね〜。
    あらためて魅力に気付きました。

たらよろさんの「大ワイン祭り」
    とても楽しそう。今からの季節ワインに惹かれますよね。
    (びびママは年中ですが・・)
    クリスマスやお正月のワインはどれが良いかな〜。

• ぶどう畑さん 2018/11/24 20:35:59
    月世界、不思議ですね
    びびママさん

ぶどう畑です。
    台南から行けるんですか。

11月なのに、暑かったんですね。

旅行記グループ、なかなかいいですね!

びびママ

びびママさん からの返信 2018/11/27 21:39:04
    RE: 月世界、不思議ですね
    ぶどう畑さん。いつもありがとうございます。
    お返事遅れてごめんなさい!
    実は3連休・・またまた台湾行ってまして・・・。

月世界・・スケールは若干微妙でしたが台湾ならではの自然の不思議感じてきました。
    高雄市にありますが高鐵台南駅から近いエリアなんですよ。
    路線バスで直行で行けるのも魅力的です。
    台湾・・周遊も良いですよね〜電車でまわってみたいなあと思います。
    日月潭も行ってみたいです。

旅行記グループ‥確かに良いですよね。
    フォートラさんの皆さんはリピートされる方が多いので確かに30では足りないかも。

ぶどう畑さんのシンガポール旅行記もとても楽しく拝見しています。
    シンガポールまた行ってみたくなりました。
    楽しみにしています。またよろしくお願いします。

> びびママさん
    > ぶどう畑です。
    > 月世界は、ほかのトラベラーさんの旅行記で知り、不思議な場所だと思っていました。
    > 台南から行けるんですか。
    > 台湾は、クラブツーリズムのツアーで、高雄(泊)→台南→日月潭→台中(泊)→台北(泊)の日程で行きました。
    > 行ったのは3月で、台南はサラッと観光だったけれど、日差しが明るく、雰囲気がよかったです。
    > 11月なのに、暑かったんですね。
    > 旅行記グループ、なかなかいいですね!
    > 以前から、こういう機能が欲しいと思っていましたが、やっと実現。
    > ただ、1グループ30の旅行記までなので、ドイツ・スイスの旅行記が31で、しまったぁ…。長期の旅行の時は気をつけなくちゃです。

びびママさんのトラベラーページ