台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女ちゃんの遅い夏休みに合わせて<br />初めての台湾・・台北に4日間。<br />海外初心者のびびママと初海外の長女ちゃんの女子旅です。<br />目的は故宮博物院と九分(実際はにんべんつき)<br />そして美味しい食とマッサージ♪<br />なんだかんだでまたまた欲張りになりそう^^<br />親日の方が多いとの情報でしたが<br />「親日」っていうことをしっかり感じた素敵な旅になりました。<br />そしてこの旅行を計画する際にもフォートラの情報に大変助けられました。<br />今後旅行される方への情報に少しでも役に立てるような旅行記にしたいと思います。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />9/5  仙台空港16:15ー台北桃園空港18:55(時差ー1h)<br />エバー航空BR117<br />9/6  台北市内<br />9/7  午前台北 午後九分(正字はにんべん付)<br />9/8  台北桃園空港10:05ー仙台空港14:15(時差+1h)<br /><br />航空券手配:仙台ー台北  エバー航空 エバー航空のHPで予約<br />      予約後エバー航空がスターアライアンスに加盟してマイルもゲット!<br /><br />      税込53,650円/1人<br />      マイル 1,019/片道<br />      <br />ホテル  :凱撒 大飯店(シーザーパーク台北)3泊<br />      エクスペディアより予約<br /><br />      3泊税サービス込 45,537円<br /><br /><br />※10000円=2900元(1元≒3.44円)<br /><br />3日目はあの朝食屋さんと台北市内観光♪<br />お天気最高! <br />

初めて台北4日間♪癒されて・・3日目午前

2013/09/05 - 2013/09/08

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

長女ちゃんの遅い夏休みに合わせて
初めての台湾・・台北に4日間。
海外初心者のびびママと初海外の長女ちゃんの女子旅です。
目的は故宮博物院と九分(実際はにんべんつき)
そして美味しい食とマッサージ♪
なんだかんだでまたまた欲張りになりそう^^
親日の方が多いとの情報でしたが
「親日」っていうことをしっかり感じた素敵な旅になりました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

エバー航空BR117
9/6  台北市内
9/7  午前台北 午後九分(正字はにんべん付)

税込53,650円/1人
      マイル 1,019/片道

ホテル  :凱撒 大飯店(シーザーパーク台北)3泊
      エクスペディアより予約

3泊税サービス込 45,537円

※10000円=2900元(1元≒3.44円)

3日目はあの朝食屋さんと台北市内観光♪
お天気最高!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

おはようございます!
    今日も良いお天気です〜〜☆

今朝も朝食を食べにお出かけしましょう。

台北帖から一駅の善導寺帖
    ここはお散歩がてら歩いても良いかな〜〜と
    計画時には考えていましたが
    朝からの陽射しにクラクラ^^MRTが無難です。

表示に従って進むと・・・

そうそう!ここ「崋山市場」
    ここの中にあるのよ〜〜。

あ!やっぱり今朝も行列してる〜〜。
    行列してるのでわかりやすいです。

この時AM7:50前後
    この辺りからの行列だと・・・30分位と見た(笑)

朝ご飯専門店の「阜杭豆漿」です。
    「崋山市場」の2階にあります。

台湾の朝ご飯の有名なお店です。
    豆乳好きだし・・餅好きだし
    ここは是非行っておきたいとしっかりマークして行きましたよ。

さび猫ちゃん〜〜。
    市場の1Fをウロウロしてました。
    この辺りから見える1Fのお店^^美味しそうなお肉や
    お惣菜みたいなものを作って並べてました。
    お昼から営業なのかしら。

「崋山市場」の中のお店一覧。
    ここ「阜杭豆漿」は観光客もたくさん来るけど
    他のお店は地元の生活に密着しているのでしょうね〜。

「崋山市場」のフードコートの営業時間案内。
    「阜杭豆漿」はこのフードコート内の1店舗なんですね。

「阜杭豆漿」の買い方の流れの説明。

やっと2Fまで来た!
    ここで8:15・・うふふ予定通り^^

オープンキッチン☆
    楽しい〜〜もりもり作ってます。美味しそう!

このかまどみたいなのが美味しさの秘訣なのね。

注文は前もって
    プリントしたものを渡しました。

「ご注文は?」とか「○○円」とかは
    日本語で言ってくれた気がします(意味わかったから・・)

頼んだのは
    鹹豆漿(塩味豆乳)2個
    蛋餅(卵入りクレープ)
    薄餅油條(油條をはさんだパン)
    葱花鹹餅(葱パイ)

全部で154元でした。

鹹豆漿(塩味豆乳)は温かい豆乳というより
    豆乳にお豆腐が浮かんでいる感じ。
    入っている油條(油麩みたいなもの)が美味しい!
    ちょっと黒酢をたらしても良いです。
    お腹にホッとするお味です。

薄餅油條(油條をはさんだパン)は
    思ったよりボリュームでちょっと失敗。
    とても美味しかったけれど残してしまいました。。ゴメンナサイ^^
    葱花鹹餅(葱パイ)は
    香ばしくて最高!

蛋餅(卵入りクレープ)
    普通に美味しいです。優しいお味が素敵です。

一生懸命食べていたら
    喉も渇いたのでちょうどオープンしたばかりの
    お店で「トロピカルなんとか・・」というお茶を。
    水分補給は忘れずに♪

かなりの行列ですが口コミ通り
    テイクアウトのお客さんも多いので
    席には普通に座れます。
    かなり前から席とりをしている方(日本人が多い)も
    いましたがそこは節度を持ってほしいなと思います。

美味しく頂いて外に出た頃には(AM8:50頃)
    行列はMRT駅出口付近まで延びてました。
    (大体1時間待ちくらいかな〜〜)

さて次は昨日へこたれて行けなかった「行天宮」へ
    MRT行天宮帖下車して

途中の街並み。。
    途中道路でお供えやお線香を売っていました。
    お参りのルールがわからなかったのですが
    お線香を買って奉納するものなのかもしれません。
    次回はそうしようっと。

あ!広い道路の向こうに見えてきました。

「行天宮」は「関羽」を主神とする商売繁盛とビジネスの神様。
    ここもたくさんの方々がお参りして賑わっています。

三国志好きの長女ちゃんが行きたかった場所♪

まだまだ新米社会人のお子達がこれからちゃんと
    仕事をしていけますように。
    そしてびびパパびびママも最後まで元気に仕事出来ますように。

龍山寺に比べると落ち着いた雰囲気。
    この黒い石版がそう感じるのかも。

ここもお参りの予習が出来てなかったので
    見よう見まねで・・。
    入ってすぐに火がついたお線香を配る人がいました。
    頂いてお参りします。

関羽ですね〜。

本当に熱心にお参りされてます。
    霊験あらたかな場所なのが伝わります。

• 入って左側の建物の前に日本語パンフレットありました。<br />そして中では無料のお守り「平安」を頂けました。<br />身につけていると平安が保たれるそう。ありがたいです。<br /><br />またここでは無料のお祓い「収驚」をしてくれます。<br />時間は11時からなので時間を合わせてお参りして下さいね。

入って左側の建物の前に日本語パンフレットありました。
    そして中では無料のお守り「平安」を頂けました。
    身につけていると平安が保たれるそう。ありがたいです。

またここでは無料のお祓い「収驚」をしてくれます。
    時間は11時からなので時間を合わせてお参りして下さいね。

龍山寺よりさらに街中にあります。
    周りはビル群。

この柱・・字が書いてあります。
    素敵な雰囲気。

さてあまりにもお天気が良いので
    やっぱりここに登ってみましょう〜〜☆

そうそう!台北101ですよ。
    高さ508mの世界2位のビル。
    高〜〜い!
    歩道に小さくならないと撮れなかった^^

MRT市政府帖からミニバスに乗って5分くらい。
    無料のシャトルバスは時間が早くて走ってませんでした。

ここも展望台に上がるには行列らしい^^
    時間はこの時10時30分くらい。。
    土曜日だしどの位の行列かしら。

ショッピングモール5階に展望台入り口があります。こっちこっち。

入場券☆
    クレジットカードOKですか?って聞いたら
    VISAカードなら10%OFFですって!
    1人500元→450元になりました。

そして肝心の行列は・・・待ち人2人!?
    スカスカでしたよ。

世界最速エレベーター

ギネス認定証・・みんな写真撮ってます(笑)

38秒で89階展望台まで。
    エレベーター内(笑)天井には星の映像があったはず。

地上382mの屋内展望台到着〜〜。

無料の日本語音声ガイドを貸してくれます。
    エレベーター降りると係の方が日本語で勧めてくれます。

お天気最高で眺望最高!

台北市内360度の眺望を楽しめます。

そしてこの日は好天なので
    屋外展望台も入場可能。ワクワクするわ〜〜。
    階段で2階分登ります。

屋外展望台♪
    柵がガッチリしていて眺望はあまり良くない^^

台北101のてっぺん見えます〜。

ビルの風対策を一気に引き受けている「ウインドダンパー」

マスコットダンパー君が
    説明するコーナーもありました。

ウインドダンパー・・てんびん座なんだ^^
    びびママと同じ♪

展望台フロアもさほど混雑していないので
    少し休憩しましょう〜。
    入場券に割引券がついていたので

マンゴーカキ氷を♪
    今日はひとつを分け合って。

これはカキ氷が普通の氷のもの
    これもさっぱりして良いですね。

ゆっくり景色を眺めたので
    下りましょう〜。
    下りエレベーターまでは順路を伝って・・

美しい珊瑚の芸術作品。。
    なんて見てるとお決まりのお土産屋さん内を
    通るようになってました。

でも珊瑚美しいわ〜〜。
    そういえば以前母から台湾土産に珊瑚のネックレスとイヤリングもらった。
    思い出しました。
    今回は予定にないので目の保養だけ。

この時間になると下層階のショッピングモールもオープン☆
    ラグジュアリーブランドショップがずらり!
    ピカピカ綺麗だね〜〜。

びび家ご一行様のお買い物ポイントは
    ここ!
    「誠品書店」
    台北101の無料シャトルバスで市政府駅まで戻ってすぐ。

最近ご近所に「蔦屋書店」が出来たのですが
    この誠品書店をモデルにしたものらしいです。

「書店」の名前ですが本だけではない品揃え
    それもハイセンス。

こういうところって時間を忘れてしまうのよね〜。
    雑貨のお土産や
    地下の食品売り場でパイナップルケーキをゲット。

またまたMRTで台北帖まで戻ってきました。

駅前には三越あります^^ライオンいました♪

お買い物もしたかったのですが
    とりあえずのものは買ったので
    お食事を。

地下フードコートか12Fレストランか・・
    今日は高いところに登る気分で12Fへ

「新葡苑」

窓からの眺望も楽しめるちょっとお洒落なお店でした〜。

コース料理がメインみたいでしたが
    小吃系も豊富。

シノワズリの雰囲気が良いです〜。
    周りは地元の方でいっぱい。

お盆に小皿を入れてテーブルを周って来ます。
    お野菜頂きました。「ちょっと辛い」って。

台湾ビール大瓶^^

エビ炒飯
    エビがプリプリ^^絶妙な火の通し方。
    うま〜〜い!

小籠包
    3個入りです。今までで一番大きかったかも。
    すでに2個食べた^^

野菜入りの蒸餃子。
    これ!あっさり美味〜。

デザートの胡麻団子♪
    中はトロトロの胡麻あん・・甘すぎずたまらないわ。

この後いったんホテルに戻り
    午後のお出かけに備えます。

癒されて台湾♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る