台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女ちゃんの遅い夏休みに合わせて<br />初めての台湾・・台北に4日間。<br />海外初心者のびびママと初海外の長女ちゃんの女子旅です。<br />目的は故宮博物院と九分(実際はにんべんつき)<br />そして美味しい食とマッサージ♪<br />なんだかんだでまたまた欲張りになりそう^^<br />親日の方が多いとの情報でしたが<br />「親日」っていうことをしっかり感じた素敵な旅になりました。<br />そしてこの旅行を計画する際にもフォートラの情報に大変助けられました。<br />今後旅行される方への情報に少しでも役に立てるような旅行記にしたいと思います。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />9/5  仙台空港16:15ー台北桃園空港18:55(時差ー1h)<br />エバー航空BR117<br />9/6  台北市内<br />9/7  午前台北 午後九分(正字はにんべん付)<br />9/8  台北桃園空港10:05ー仙台空港14:15(時差+1h)<br /><br />航空券手配:仙台ー台北  エバー航空 エバー航空のHPで予約<br />      予約後エバー航空がスターアライアンスに加盟してマイルもゲット!<br /><br />      税込53,650円/1人<br />      マイル 1,019/片道<br />      <br />ホテル  :凱撒 大飯店(シーザーパーク台北)3泊<br />      エクスペディアより予約<br /><br />      3泊税サービス込 45,537円<br /><br /><br />※10000円=2900元(1元≒3.44円)<br /><br />2日目午後は故宮博物院へ<br />マイペースでゆっくり鑑賞出来ました。 <br /><br />

初めて台北4日間♪癒されて・・2日目午後

2013/09/05 - 2013/09/08

旅行記グループ 癒されて台湾♪

びびママ

びびママさん

長女ちゃんの遅い夏休みに合わせて
初めての台湾・・台北に4日間。
海外初心者のびびママと初海外の長女ちゃんの女子旅です。
目的は故宮博物院と九分(実際はにんべんつき)
そして美味しい食とマッサージ♪
なんだかんだでまたまた欲張りになりそう^^
親日の方が多いとの情報でしたが
「親日」っていうことをしっかり感じた素敵な旅になりました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

エバー航空BR117
9/6  台北市内
9/7  午前台北 午後九分(正字はにんべん付)

税込53,650円/1人
      マイル 1,019/片道

ホテル  :凱撒 大飯店(シーザーパーク台北)3泊
      エクスペディアより予約

3泊税サービス込 45,537円

※10000円=2900元(1元≒3.44円)

2日目午後は故宮博物院へ
マイペースでゆっくり鑑賞出来ました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

2日目午前はパンパンに食べ過ぎて
    いったんホテルに戻りクールダウン+お昼寝♪
    ホテルが駅に近いのでこんな時楽ですね。

そしてあらためてMRTで故宮博物院へ向かってお出かけします。
    台北帖から士林帖へ
    この路線は途中から地上に出るので車窓も楽しかったです。

士林帖1番出口からバスに乗車します。

こんなバスです。
    台北のバスは前に行き先表示+側面に路線表示があるので
    わかりやすいです。

ただ日本と違い右側通行なのでちょっと戸惑ってしまうんですよ〜。

着いた!
    たくさん下車するので一緒についていきましょう。

故宮博物院^^見えるけどなかなか近付かない・・(笑)

まだまだ・・。

あれ!どっち?
    (どちらでも行けます)

上って振り返るとこんな風景。
    広大だ〜〜。

故宮博物院。

大きいですね〜そして宮殿のように美しいです。

この建物のところまで上ってくれるバス路線もあるようです。
    雨の日などはそのほうが楽ですね。でもどのバスかな??

故宮博物院内は撮影禁止
    カメラをバッグ内に入れるよう指示されました。
    荷物も預けるとの情報でしたが
    普通の手荷物(肩掛けバッグ)はそのまま持込可でした。
    入場料は160元/1人
    日本語案内オーディオガイド100元/1台
    *パスポート(コピー不可)か1000元デポジット要*
    とても丁寧に盛りだくさんの案内でした。

入場券売り場付近に日本語で説明してくれる人がいました。
    また案内窓口には日本語可のスタッフもいて安心ですよ〜。
    故宮博物院に限らず
    台湾の方たちは日本語を苦にせず面倒がらず話してくれます。
    「親日」の方が多いということはこんなことなんですね。。

博物館好きの長女ちゃんに付き合ってかなりのんびり拝観。
    故宮博物院を出たときはこんな時間に。

この日は金曜日で夜間拝観がありましたが普通の日ならもう閉館時間です。

でも念願の故宮博物院
    ツアーのお客さんの合間をぬって
    「白菜」も「豚の角煮」もじっくり見ることが出来たし
    その他のものも好きなだけあーでもないこーでもないと
    堪能しました。
    でも足はかなり疲れたし・・しっかり見れたのは玉石のフロアだけ
    陶磁器も一部だけだし書も見れてないし・・。
    とても一日では無理〜〜です。

ミュージアムショップもとても充実していて
    ここだけでも時間が足りません。
    またの機会に見送りですね。。

ライトアップされた故宮博物院も美しいです。

夜風も心地よく・・美しい故宮博物院にお別れです。

再びバスで士林帖へ。
    バス停へ着くとマイクロバスが。。
    「?」と思っていると「士林」とか言ってるので乗車。
    普通に悠遊カード使えて士林帖まで到着しました。

台北市内
    大きな普通サイズのバスとマイクロバスの
    路線バスが走っているみたい。

台北のポスト☆
    赤と緑が並んでます。可愛い〜。

本日の夕食は・・・。
    「崋山1914文化創意産業円區」にある「青葉新楽園」へ

士林帖から民権西路帖乗換忠孝新生帖まで
    そして歩いて5分くらい。

「崋山1914文化創意産業円區」は
    日本統治時代の1914年築の酒造工場を保存再生した場所で
    お洒落なカフェやレストラン・ショップなど
    レトロな雰囲気が素敵。

「青葉新楽園」は台湾料理のビュッフェレストラン♪

台湾料理の老舗「青葉」の系列店ですって。

台湾料理は是非食べたいけれど
    2人では食べられる種類も量も限られてくるので
    好きな物を少しずつ食べられるビュッフェ形式が良いかなあとセレクト☆

週末だし人気店とのことで
    日本から予約をしていきました。
    HPの予約フォームから予約。
    送信後2,3日で返信が来ましたよ。

古い工場をそのまま生かした
    店内はかなりお洒落な雰囲気。
    19時30分の予約でしたが
    店内はほぼ満席でした。
    日本人もチラホラ見受けられましたが
    中国語を話す方が大半。地元の方もたくさんいらしているんですね。

どれも食べたい〜〜☆
    どれも美味しい〜〜☆
    ピーナツの茹でたのうま〜〜い。

シジミのしょうゆ漬
    これいけましたわ。

で・・日本人御用達との評判の
    「仏跳牆」ぶっとびスープももちろんオーダー。

そうそう^^お料理にはこんな風に日本語表記もあるので
    安心ですよ。

「仏跳牆」ぶっとびスープ
    温かいスープってなんだかほっこりして美味しい。
    お芋たっぷりでした。

牡蠣入りオムレツ♪
    目の前で焼いてくれます。

そしてここのビュッフェは
    ビールも飲み放題♪嬉しいわ〜。

ワインなどは別料金で席でオーダー出来るよう。

フルーツビール♪
    ビールが苦手な長女ちゃんも美味しいって!

フルーツやデザート類もたっぷり。
    果物・・マンゴーはなかった^^
    パッションフルーツ・・南国のかほり〜。

黒梅茶^^
    癖のある味が病みつきになりそう。びびママはまってしまいました。

食べ放題+ビール飲み放題で2人で1496元
    ここはビュッフェですがサービス料を加算されます。

ライトアップされて美しいですね。
    ここは台北っ子のデートスポット?
    若い方を中心に賑わっていましたよ。
    ショップもののぞいてみましたが
    長女ちゃんが夢中でした。
    でもお値段もそれなり^^

「崋山1914文化創意産業円區」は
    忠孝新生駅より徒歩5分くらい。
    夜でも歩ける雰囲気でした。

帰りはMRTで。
    今日はこのままホテルへ戻ります〜〜。
    お休みなさい。
    マッサージしたかったな・・。

癒されて台湾♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る