日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はアフリカ園だけを見学しました。園内もすっかり紅葉して<br />いて寒くもなく気持ちが良くのんびりと周りました。<br /><br />先ずはお目当てのライオンバスです。丁度振替休日のため子供<br />連れで賑わっています。結構並んで待ち時間がありました。<br /><br />世界初のライオンバスは1964年に展示方式をとった<br />施設としてオープン。<br /><br />おりの中のライオンを見るのではなく放し飼いされた群れの中に<br />バスが入り間近かでライオンの生態を見る事ができるので<br />人気が有ります。<br />

随分と久しぶりに多摩動物公園のライオンバスに乗って来ました。

2014/11/24 - 2014/11/24

alpsmaki

alpsmakiさん

今回はアフリカ園だけを見学しました。園内もすっかり紅葉して
いて寒くもなく気持ちが良くのんびりと周りました。

先ずはお目当てのライオンバスです。丁度振替休日のため子供
連れで賑わっています。結構並んで待ち時間がありました。

世界初のライオンバスは1964年に展示方式をとった
施設としてオープン。

おりの中のライオンを見るのではなく放し飼いされた群れの中に
バスが入り間近かでライオンの生態を見る事ができるので
人気が有ります。

私鉄

モノレール多摩動物公園駅で下車。

今日は振替休日のため子供連れ家族が多く賑わっていました。

園内ガイドのパンフレットも準備されています。

ガイド付きツアーもいろいろあります。

迷子札も準備してありました。なるほど!

多摩動物公園案内図。今日はアフリカ園を回ることにしました。

園内の紅葉も楽しめます。

道路には動物の足型も面白いです。

ライオンバス乗り場の建物はケニア共和国の首都にある回教寺院を
    モデルに作られた。

ライオンバスの園内。

いよいよライオンバスで回ります。

園内を走るライオンバスです。

ライオンが出て来ました。

ライオンバスのガラス窓から小さな男の子が
    ライオンをみつめています。

ライオンバスの車内の見学者の様子です。

ライオンが骨?をくわえているのでしょうか?

キリンのコーナーです。

シロオリックスですがあまり見た事ないです。

シマウマ。背中の毛が立っている。

キリンの模様。動物園の人が説明している。

これは何?キリンのしっぽ。子供たちも珍しがって触っています。

シマウマのしましま模様もいろいろ有るのです。

チンパンジーの仲間。

おやつが入っている所に穴が開いているので棒で工夫して食べる
    ことが出来れば成功。素晴らしいです。

チンパンジーの特徴や子育ての様子。

二頭で何をおしゃべりしているのかな?

あそび場で何をしているのかな?

穴の開いた木の祠これは何でしょう?

ゾウのいる風景。

アコ。1本キバ無い。アフリカゾウの国内最年長。推定49歳。

右トム。オス5歳2012年愛媛動物園から来園。
    左チーキ。メス推定38歳。

オオフラミンゴも沢山集まっていました。

最後にサファリ橋の上からライオンバスを眺めました。

最後にサファリ橋の上からライオンバスの後ろを堂々と歩く
    ライオンを眺めました。

最後にサファリ橋からもライオンバスの走る園内を
    眺める事が出来て楽しかったです。