大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心で桜や紅葉が楽しめることで有名な庭園・六義園。<br />毎年行われている「紅葉と大名庭園のライトアップ」へ行ってきました。<br />2016年の開催期間は11月19日(土)~12月7日(水)です。<br /><br />六義園の近隣には散策前後に寄りたいパティスリーが色々あり、六義園へ行く前に、その中から、気になっていた「トレカルム」でケーキとパンをいただきました。<br /><br />その後に向かった六義園。予想通り、特に混みあう池の周りの通路は人でぎゅうぎゅう。通るのが大変なほど!<br />すごく混雑していましたが、ライトアップされた紅葉や庭園はやはり幻想的でとても美しかったです♪<br /><br />せっかく近くに来たのでと、帰りにはショートケーキが有名な「フレンチパウンドハウス」に立ち寄り、テイクアウトでまたもやケーキを買って帰りました(^▽^;)<br /><br />よろしければご覧ください~。

紅葉の六義園 幻想的なライトアップと 近くの人気パティスリーめぐり

2016/11/26 - 2016/11/26

旅行記グループ 紅葉散歩

まーやんさん

都心で桜や紅葉が楽しめることで有名な庭園・六義園。

よろしければご覧ください~。

先日、箱根で紅葉を楽しんできたものの、
    都内でもどこかに行きたいと、
    午後から数年ぶりに六義園の紅葉のライトアップを見に行くことに。
    夫は休出続きのため、またもやお供は娘。

巣鴨から白山通りを歩いて千石駅方面へ。
    駅の交差点の一つ手前の細い通りを右折して向かったのは「トレカルム」
    食べログで評価が高くて、気になっていたパティスリーです。

パティスリートレカルム グルメ・レストラン

お洒落で個性的 千石駅近くのパティスリ― by まーやんさん

モンブランが有名のようなので、注文してみました。

一度食べたら忘れられない個性的なモンブラン。
    周りの棒状の部分はメレンゲでとても甘い。。
    よく考えたら、私、メレンゲがそれほど好きではないのでした…。

なので、メレンゲが多すぎて残したくなったけれど(苦笑)
    内側は美味しい!

中はかなり酸味のあるブルーベリーのムース、
    生クリーム、栗のペーストが層になっています。

娘はシャンティフレーズ。ひと口味見させてもらう。
    オーソドックスだけど、上品でスポンジが美味しいショートケーキ。

朝食が遅めでお昼を食べていなかったので、パンもいただきます。

スパイスが香るマロンのサクサクしたデニッシュと
    ずっしり重たいクリームチーズ入りの丸いパン。
    パンも美味しい♪大人の味^^

今度は他のケーキを買いに来ようっと!

トレカルムを出て、六義園に向かいます。
    六義園の隣の公園の木々が黄色く色づいていました。

この道をどんどん歩いて向かった先には、
    六義園の正門から入場券を買う人の列が伸びていた。

入場すると、中はたくさんの人!予想はしていたけれど…

門をくぐると…

赤く色づいた木々が出迎えてくれました。

六義園 【紅葉と大名庭園のライトアップ】
    ◎ 11/19(土)~12/7(水)
    ◎ 期間中の開園時間 9時~21時(入場20時半まで)
    ◎ 一般 300円 シニア150円

六義園 公園・植物園

菊花展と看板があり、菊が飾られていました。

あまりじっくり見たことがなかったけれど、
    内側の小花の形が可愛らしい。

2日前に都心では観測始まって以来初の11月の積雪。
    紅葉もあっという間に終わってしまうかと
    心配していましたが、まだ見られて良かった!

夕方で色がよく撮れませんが、落ち葉の絨毯が素敵。

こちらも真っ赤に色づいていて、綺麗でした!

池の周りを時計回りに散策します。

六義園は五代将軍徳川綱吉の寵臣・柳沢吉保に
    よって造られた回遊式築山泉水庭園。

江戸時代に造られた大名庭園の中でも代表的な
    もので、明治期には三菱の創業者である
    岩崎彌太郎氏の別邸となりました。

昭和13年に岩崎家より寄付され、
    昭和28年に国の特別名勝に指定された文化財です。
    (案内より抜粋)

雪吊りは都内では実用性はないけれど、冬の風物詩ですね。

奥に見えるのは滝見茶屋。

ここにある橋の上から見ると、
    木の幹が邪魔にならなさそうですが、
    危険防止のため、橋の上で立ち止まるのは禁止。

木がかぶってしまうけど、仕方がない。。
    ここら辺りは大人気で、周りは写真を撮る人で大混雑でした。

滝見茶屋を見た先に「順路」という看板が
    出ていましたが、気にせずに吹上茶屋の方へ
    行ったら、その先は通行止め(@_@;)

一度戻って、順路に従って歩きます。
    すると、唐突に現れた竹の灯り。

16時半以降は通り抜け不可の箇所があるので
    順路に従った方が無駄がないかもしれません…!

さらに歩いていくと、次の人気スポット、水香江が見えてきました。

左手に大勢、人がいるのがわかりますか?
    私たちもあの中に参戦しますっ。

この場所は元は蓮池だったようですが、今は水をひいていません。
    ライトとミストで川のように見せています。

ライトが点き、ミストが出て、ライトが消え、
    またライトが点く…が繰り返されます。

ライトとミストのたくさん出る瞬間をなかなか同時に撮れない(-。-;)

川のように見えるかはちょっと微妙ですが、、
    青い光が幻想的で素敵です♪

つつじ茶屋。この辺りは紅葉していない木が多い。
    これから紅葉するのかな~?!

山陰橋。なんだかワニみたいな橋だ…!

ライトアップされたモミジが綺麗でうっとり。

日本の秋っていいなと思うひととき。

さらに歩いて、竹林のライトアップを過ぎて…

池の方へ戻ってきました。
    池の周りの通路はとても狭くて、
    特に道が合流する分岐点では、人がいっぱいで
    思ったように進めないー(泣)

まだ明るい時間帯に撮ったのと同じ木。
    ライトアップで赤みを増したように見える。

闇と池に浮かび上がるライトアップされた木々。とても幻想的です。
    ピンボケしちゃって写真にうまく残せないのが残念。。

雪吊りをしていると、松がクリスマスツリーみたいに見える(笑)

こちらにも別のクリスマスツリー^^

池の周りの景色を楽しんで満足した後は、
    人が少ない方に逃れて出口の方へ。

お抹茶を提供している心泉亭を周り込んで、
    出口へ向かうと、傘のすごく大きな灯篭が。

「灯篭大きすぎだろー」と話している人がいて
    私も心の中で「うんうん」と頷いていました(笑)

ここの門の辺りでしばらくモミジを眺め…

屋根と一緒にパチリ。

数年ぶりの六義園のライトアップは
    相変わらず混んでいたけれど、
    幻想的な紅葉を満喫することができました!

六義園を後にします。時間は6時頃。
    これから入場する方が券売所に列を作っていました。

六義園の向かいの児童書の出版社・フレーベル館の入口。
    クリスマスのライトアップが可愛い♪

この後、高級住宅街を抜けて巣鴨駅の方へ
    向かいます。
    そして、仕事を終えた夫と合流して、、

ショートケーキが有名な「フレンチパウンドハウス」へ。

我が家はここ何年も毎年ホールケーキを買っているのですが、
    夫に買いに行ってもらっているので、私が店を訪れるのは初めて(^^;

可愛らしい外観!喫茶もあり六義園に近いので
    散策前後に立ち寄るのにおすすめのお店です。

フレンチ パウンド ハウス 大和郷本店 グルメ・レストラン

ケーキはテイクアウト、家でいただきます。
    ケーキバイキング風に?一皿に載せてみた。。

ショートケーキは2種類あるのですが、
    こちらはほんのりピンク色のルージュ(お酒使用)。

ケーキ食べ過ぎだけど、たまにはね…(苦笑)

スポンジにシロップが浸みたしっとりした
    ショートケーキ、美味しくいただきました。
    タルトフロマージュも甘さ控えめで美味しかった!

もうすぐ12月。そろそろ紅葉も終わり…
    次はイルミネーションでも見に行こうかな?!

最後までお読みいただきありがとうございました!

紅葉散歩

• momotaさん 2016/12/06 00:31:59
    紅葉とケーキ
    まーやんさん、こんばんは♪

紅葉とケーキ…なんて魅惑の組み合わせでしょう。
    このマロンケーキは独創的ですね。外がさくさくメレンゲで中がマロンなんですか。
    ベリー系とマロンって合うんだぁ、なんか珍しいですね。

六義園は桜の頃は二度訪れましたが紅葉も美しいんですね。
    むしろ庭園全体で見れば紅葉の方がキレイかも。
    毎年ライトアップが話題になっているのはしっていましたがこんなに幻想的で
    綺麗だとは思わなかったです。

ミストとブルーのライティングで川に見立てた演出とか素敵ですね〜。
    ちゃんと川に見えますよ〜。どのお写真もすごく綺麗に撮れていてお上手ですね。
    私は夜景苦手で全然うまく撮れないんですけどだからといって学習しようとせず
    オート頼りにしているので上達もナシなんです。
    まーやんさんに教わりた〜い。

次のお休みは8日だからガ〜ン…ライトアップ終わってるぅ。
    っていうか、紅葉の見ごろも終わってるかな。
    来年の候補地にしようっと。

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/12/07 00:28:11
    どちらも大好物♪
    momotaさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます♪

紅葉とケーキ、どちらも大好物なんです(笑)
    六義園の周りはケーキ屋が多くて、
    誘惑に負けてハシゴまでしてしまいました〜(^▽^;)

モンブラン、変わってますよね!
    濃厚なマロンのペーストの中に多分ブルーベリーのムース。
    ムースの一番内側に果肉が入っていたんですが、
    その果肉がまた酸っぱいんです!!
    でもメレンゲやマロンが甘いので、意外に一緒に食べるといい感じ♪

ただ、私にはメレンゲが多すぎて、最後はメレンゲばかり
    食べているような感じになってしまいました。。

六義園、私は逆に、紅葉の時期は何度か訪れているのですが、
    桜の時期は行ったことがないんですよ〜。
    行こうと思いつつ、いつもタイミングを外してしまって。

しだれ桜、写真でしか見たことがありませんが、
    すごく綺麗なんでしょうね〜。行ってみたいです!

川に見立てたブルーのライティング、イイですよね♪
    池に映る紅葉も綺麗で、週末でとても混雑していましたが、
    六義園のライトアップはやはり幻想的で良いなと思いました。

いつも見事な写真を撮られているmomotaさんに
    写真を褒めていただけるなんて…!ありがとうございます。
    とても嬉しいですが、決して上手ではないと思いますよ〜。
    ピンボケ多数ですし。。

そもそもコンデジなので、この日の写真も、ポップアートとか、
    オートをちょっといじった位とかで…基本カメラ任せなんです(汗)

街の街路樹の黄葉もはらはらと舞い…
    そろそろシーズンも終わりですね。。
    六義園、来年のお出かけ候補にぜひぜひ♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ