大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月最初の土曜日、晩秋の紅葉散策としてまだ近場で見れる場所は?…と情報探って見頃だった文京区の六義園と北区の旧古河庭園の2つの庭園の紅葉を見に行ってみました。<br /><br />六義園は桜や紅葉の名所で知られた回遊式築山泉水庭園で、特に春のしだれ桜は有名です。<br />また、六義園から徒歩圏内の旧古河庭園はバラの名所として知られていますが、紅葉も見られます。<br /><br />六義園<br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index031.html<br /><br />旧古河庭園<br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index034.html

【東京散策58】 晩秋の紅葉を見に六義園と旧古河庭園に行ってみた

2016/12/03 - 2016/12/03

旅行記グループ 都内紅葉めぐり

jh2fxv

jh2fxvさん

六義園

旧古河庭園

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅はJR駒込駅、自宅から京成で日暮里乗り換え、山手線で1時間ちょっとです。

駒込駅

六義園です。

六義園 公園・植物園

8時半前ですので空いてます。

入園料は300円と良心的。

もともと大名庭園です。

もみじ煎餅って初めて見ました。

久護山跡から池方面を見ましたら、真っ赤な紅葉を発見。

真っ赤ですね。

夜のライトアップの写真がありました。

そして有名なしだれ桜です。

この時季、葉もありませんけどね。

来年春には一度見に来てみようかと思います。

• 池の対岸には雪吊りされている木が見えます。

池の対岸には雪吊りされている木が見えます。

水辺にきれいに逆さ映りしてます。

手漕ぎ船も…

これが雪吊りです。

金沢の兼六園が有名ですが、東京は雪積もらんから必要ないかと…

紅葉だけでなく、イチョウも真っ黄色。

至るところで撮影会中(笑)

どちらに行っても茶屋ですね(^_^;)

もみじ茶屋方面へ来ました。

ここですね。

団子焼いてます。

甘酒、おでん、ビールまで売ってます。

朝からアルコールは如何なもんかと考え、三福団子のしょうゆ味を頂きます。

ごみ箱も雰囲気出してます。

• イチオシ

赤・黄・緑の信号のような組み合わせ。

• イチオシ

• 快晴の青空に紅葉とイチョウのコラボ。

快晴の青空に紅葉とイチョウのコラボ。

• イチオシ

ライトアップ用の水銀灯。

吹上茶屋です。

さっきも見たもみじ煎餅の他にも栗最中にゆず羊羹とお土産ありました。

• イチオシ

紅葉って赤だけじゃなくて黄色もあると美しいです。

山陰橋上には人が大勢います。

• イチオシ

庭園内をぐるっと紅葉散策して戻ってきました。

六義園の外に出ると入場側は行列ができていました。

早めに来て正解です(*^^)v

そして次は旧古河庭園です。

ここで豊島区に入りました。

駒込橋です。

駒込橋 名所・史跡

橋の下は山手線です。

旧古河庭園の紅葉ポスターがありました。

本日は快晴なり…で絶好の散策日和。

六義園から徒歩15分程で旧古河庭園に到着。

旧古河庭園 公園・植物園

こちらは入園料150円と六義園の半分。

• 洋館(大谷美術館)です。

洋館(大谷美術館)です。

本日は残念ながら披露宴貸切となっており、中には入れませんでした。

外から中をパチリ。

少しですがバラも咲いてます。

洋館前には売店もありました。

• イチオシ

こちらの紅葉も青空に映えてきれいでした。

巨大な燈篭。

雪吊りの準備をしていました。

滝もあります。

小さいけど大滝(笑)

庭園内を一周しました。

こちらは六義園ほどではありませんでしたが紅葉は見頃でした。

旧古河庭園を出て駒込駅へ向かう際に、久々見掛けたカレーハウスCoCo壱番屋に吸い寄せられてランチとしました。

本日は9800歩とまずまず。

スマホの歩け東海道が江戸から京都の三条大橋まで完歩達成してました。