新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の三連休。紅葉を見に行きたいけど、どこへ行こう。<br /><br />遠出はやめて、都心の混雑を避けて行ける所がいいなぁと考えて、平林寺へ行くことにした。まだ見頃という情報もあまり出ていなかったので、空いているかも?と予想して。<br /><br />結果的には紅葉は見頃と言えるくらい進んでいたし、緑から赤に変わる途中のグラデーションが綺麗♪人もほどほどでとても良かったです(´ω`*)<br /><br />よろしければ、ご覧ください~!<br />

魅惑のグラデーション☆平林寺の紅葉はやっぱり素敵でした!

2020/11/21 - 2020/11/21

旅行記グループ 紅葉散歩

まーやんさん

コロナ禍の三連休。紅葉を見に行きたいけど、どこへ行こう。

よろしければ、ご覧ください~!

3連休の1日目に3年ぶりの平林寺へ。

コロナ感染も拡大してるし、近場で空いてそうな所がないかなぁと考えて平林寺に決めました。見頃という情報がそんなに出ていなかったので、まだ空いてるかなと。

個人的には首都圏の街なかで見られる紅葉ではベストと思っている紅葉の名所。拝観料は500円です。

平林寺 寺・神社・教会

ピークには達していないけれど、もう十分綺麗♪

• 来てよかった~(*&#39;▽&#39;)

来てよかった~(*'▽')

緑色から赤色に変わりゆくグラデーションが素敵!

真っ赤もいいけど、色とりどりなのもいい♪

着いたのがお昼時だからか、人が少なくてゆったりと楽しめました。

午後になったら人が増えたけど、敷地も広いので、それほど気にならなかったです。

でも、日当たり的には、着くのは遅くともお昼時くらいまでがいいんじゃないかと。午後は境内が日陰になってきます。

真っ赤でしつこい?!
    風が強くて枝が揺れて動くものだから、なかなかいい具合に撮れなかったのだ(;^ω^)

前回来たときはここが真っ赤だった気がするから、やはり見頃としては始めの方かな。

あまりかっこよく撮れなかった・・・

どこもかしこも見所で、写真を撮りまくりです~。

青空も綺麗☆

側溝が赤い川に!

失敗作だけど、絵画風になった(笑)

自然が織りなす色彩は複雑で豊かですね♪

自然のスポットライト!

光が当たった葉が綺麗。

森林浴しながら散歩するのって気持ちがいいです。

モミジ山の方は紅葉していたけど、雨が少ないためか葉が干からびている感じでした。綺麗さでは境内の方がよかったな。

前は歩けたコース、今は進入禁止になっていました。

このあたりの木は緑が多かったです。

散策コースを歩きながら戻ります。

空にモミジのお星さまが瞬いてる☆

赤く染まった木が綺麗で振り返りつつ、またパチリ。

秋色ですね♪

うまく撮れなかったけど、先ほどの並木の裏側から。
    光浴びている葉が本当に綺麗だったんです。

どうやら緑から赤に変化したばかりの様子。

緑から赤のグラデーション!
    自然の営みって不思議ですね!

しばしの森林浴を楽しんで入口まで戻ってきました。

滞在時間約3時間。
    紅葉が綺麗すぎて、ここの紅葉が大好きすぎて、写真撮りすぎ、、久々にカメラの充電がなくなりました(笑)
    お出かけも躊躇われるようなこの頃だけど、いい1日が過ごせて良かったです♪

最後までお読みいただきありがとうございました~!

紅葉散歩

• 琉球熱さん 2021/01/01 19:41:30
    明けまして・・・
    まーやんさん、明けましておめでとうございます
    今頃、年越しでお邪魔しとります(スンマセン)

平林寺は遥かかなた、幼稚園か小学校低学年の頃に行ったことがありまして
    その時に昼食で入った蕎麦屋の「平林寺のそばの蕎麦屋」ってフレーズが妙に記憶に残っています(笑)

紅葉、見事ですね
    空き加減も最高! ← これ重要
    私はどちらかというと混じっている風景が好きです。
    なのでここの境内の眺めは垂涎ですね!

迂闊にもタイミングずれまくりですが、今年もよろしくお願いします。

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/01/02 11:27:31
    RE: 明けまして・・・
    琉球熱さん

あけましておめでとうございます

平林寺の旅行記見ていただいてありがとうございます♪

幼稚園か小学生でしたら、だいぶ前ですよね〜(あ、、おそらく。笑)

平林寺のそばの蕎麦屋、食べログで検索したら載ってましたよ!
    今もやっているかはわかりませんでしたが…(;^ω^)

紅葉、とても綺麗でした。
    それに、空いていたのでちょうど良かったです。
    カエデ類が多くて、ここら辺では一番好きな紅葉スポットです^^

昨年はお世話になりありがとうございました<(_ _)>
    いつも旅行記見ていただけて嬉しいです♪
    今年も引き続き宜しくお願い致します!

• あんこう鍋さん 2020/11/26 10:59:28
    美しい平林寺の紅葉
    まーやんさん、こんにちは。

平林寺へ行ってらしたのですね。
    ホントモミジも良い色になってますね。
    人の少ないタイミングというのも狙えて、羨ましい限りです。

私も今年こそはと再訪を願っていたのですが、
    昨日、東京にでもとうとう不要不急の外出は控えて、とのお達しが出たので、
    諦めるしかありませんでした。
    昨日もバスの時刻とか地図とか調べていたのにショックです。

近々吉祥寺には用事があるので、井の頭恩賜公園に少し立ち寄って我慢するしかないかなあ。

はあ、でも行きたかったなあ。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/11/26 23:02:57
    RE: 美しい平林寺の紅葉
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

コメントありがとうございます!

平林寺へ行くご予定を諦めたのですね。
    それは本当に残念です(T_T)
    平林寺の紅葉って本当に素敵ですし。

それにしても、、
    不要不急の外出って何だろうってちょっと思いますよね。

正直言って、感染のリスクって会食したり、会話したり、人を介してってことなのではないかと。一人で出かけて、その間飲食せず(もちろん水分位は取ったとしても)屋外で写真を撮っていても、リスクは低い気がします。
    もちろん、すべては自己責任にはなるのでしょうが…

井の頭公園も紅葉が綺麗そうですよね!
    行かれたら、旅行記アップされるのを楽しみにしていますね^^

私も他に行ってみたい紅葉スポットがあったのですが、、
    それはやめようかなと思ってます↓
    (太田黒公園って行かれたことあります?)

ただ、上野動物園の予約がいい時間で取れているので、それは行きたいなぁと。

シャンシャンが返還されてしまうから、急を要するのです!なんてね(苦笑)

まーやん
  • momotaさん 2020/11/25 01:14:32
    充分見頃!
    まーやんさん、こんばんはい♪

平林寺もうこんなに色づいたんですね。
    私も21日休みだったのでどこか近場でいいところはないかと思って
    大山がいいかなと思ったのだけどあまりに感染者が増えたので混雑する
    ケーブルとかちょっと…と思ってやめました。
    平林寺もよかったなぁそしたらまーやんさんに会えたのにね(^^♪

私が何年か前に行った時は山門前の紅葉はもう見ごろ過ぎてて裏の
    紅葉林の方が見頃でした。今年はそこは歩けないのかな?
    真っ赤もいいけどこのぐらいのグラデーションが見られるくらいが
    葉っぱもイキイキしていて綺麗ですよね。

こんなに素晴らしいのに意外とマイナーな平林寺。
    もっと有名になってもいいはずなのになぁ。
    でもだからゆっくり観られるのよね~。
    綺麗な紅葉観られていい一日になりましたね~♪

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/11/26 22:41:46
    RE: 充分見頃!
    momotaさん、こんばんわん♪

こんなに色づいてたんですよ!
    まだ見頃の情報がそんなに出てなかったから、
    早いかな?と思いつつ。
    グラデーションも楽しめて綺麗でした^^

ケーブルカーは人が密集しそうで、、ちょっとね。
    今の時期、考えますよね。

残念〜、平林寺に来てくれたら会えたのに( *´艸`)
    大山のかわりにどこかへ?
    旅行記出るのをお待ちしてます!

裏の紅葉林も歩けたけど、一部が閉鎖されてましたよ。

モミジ山の開けた場所(と言って通じるかな?)の紅葉は、乾燥のせいかカラカラになってて茶色っぽい感じだったけど、その周りのはまだ青かったからこれからなのかな?!

私は前回も境内が見頃のタイミングだったので、裏がどれくらい紅葉するのか全貌を知らないのだけど…。

前回は平日だったけど、もっと人がいた記憶があるの。
    だから、今回は早めだったのも幸いしてゆっくり観られたのかも。

もっとたくさんの人に知ってほしいけど、
    メジャーになりすぎない方が撮る分にはいいかもね(笑)

いい1日になりました♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ