2022/11/06 - 2022/11/06
まーやんさん
天気が良かったので、紅葉を見に昭和記念公園へ行ってきました。公園内の木々は赤や黄色に色づいてとても綺麗でした☆
一番の目的は日本庭園。イロハモミジは青葉が多かったけれど、他のカエデ類はオレンジや赤に鮮やかに染まり、見頃となっていました!夜までいられなかったのですが、11月27日まで夜間ライトアップも開催中です(夜の日本庭園は別途料金要)。
イチョウは有名な2箇所(かたらいの並木とカナール)とも、緑と黄色が混ざっている状態でしたが、場所によっては綺麗で、もうすぐ見頃を迎えそう^^
いいお天気の中、心地よく散歩できて大満足!
第2の目的は野鳥探しでしたが、大好きなエナガにたくさん会えました♪
よろしければご覧ください~!
天気が良かったので、昭和記念公園へ出かけてきました
入園料450円 西立川口からsuicaをかざしてゲートを通過。
わぁ、公園内の木々がだいぶ色付いてるー!
すっかり秋模様。国営昭和記念公園 公園・植物園
思っていたよりも紅葉が進んでるなぁ。
野鳥の旅行記を作成しようと思っていたのですが、旬の旅行記を先にします(^^ゞ -
どこもかしこも色づいてていいね♪
初めに目指すのはかたらいのイチョウ並木。
こちらは夜間開園時にライトアップされる場所です。
参考までに夜間開園の案内を貼っておきます。
【11月3日(木)~27日(日) 秋の夜散歩の入退園について】
16:30~21:00は入退園および駐車・駐輪は下記に限定
西立川口(全日)
砂川口(土日祝のみ)
※立川口などその他入口での入退園・駐車・駐輪はできません。 -
並木道の南側にリフレクション板が設置されてます。
5、6組並んでいたので列に並んで撮りました。時間帯によっては混雑しそうです(^_^;) -
こんな感じに撮ることができます!
並木に人が多いし、後ろも並んでるのでじっくり撮る訳にもいかず、出来はいまいちでしたが。笑
後ろの人達の白い目を気にせず、時間をかけて撮ってる人もいましたけど…譲り合って撮りたいものですね。 -
6日は、日当たりのいい場所は黄色く染まっているけど、まだ青葉も多い状態でした。約1週間経ったのでもう少し色づきが進んでいることと思います。
続いて日本庭園へ向かいます。
夜間開園時のルートの途中にはオブジェが。
ライトアップされるのでしょう。 -
南の門から入ると、日本庭園では真っ赤に染まったカエデ類がお出迎え♪
綺麗ーーー!! -
でも、建物(歓楓亭や清池軒)の周りには人が多かったので、先に風鈴の方へ。
秋の風鈴もいいものですね♪
短冊がモミジの切り抜きなのも素敵(´ω`*) -
風鈴と紅葉を撮りたくて試行錯誤。
難しいわ。 -
紅葉が映るガラスが綺麗!
強い風が吹くとガランガランと激しく鳴って、音はあまり綺麗ではなかったですww
結局あまりいい感じに撮れなかったけど、珍しいかなと思って、表紙は紅葉と風鈴にしてみました~。
ライトアップされたら綺麗だろうと思われる和傘たち。
ちなみに日本庭園の夜間入園(16時半以降)には別途1000円の入園料がかかります。案内はこちら↓
https://www.showakinen-koen.jp/autumn-night-walk/ -
夜までいたかったけど、遅くまでいられないので残念。。
紅葉が青空に映える!
下の方のグラデーションもまた美しいです。 -
池への映り込みもいいね♪
逆光で白くなってしまうのが残念だったけど、真っ赤な紅葉に包まれた清池軒の辺りがとても綺麗でした。
いろんな色が混ざり合って素敵な風景を作り出しています。
似たような写真を何枚も撮りたくなってしまう。
オレンジのグラデーション☆
亀の形の島がありますよ。
場所を変えて。
やっぱり清池軒の周りが綺麗すぎる。 -
橋を渡って、素敵な景色を探しながら、、
池の周りをぐるりと歩きます。
天気が良くて気持ちがいい。
澄み渡る青空ーー(*'▽')
スタート地点が近づいてきました。
最初にチラッとしか見なかった清池軒の周りの紅葉をじっくり見る。
すごく綺麗! -
色鮮やかで、、本当に見に来て良かった~^^
まだグラデーションになっている所もあるから、これからどんどん赤く染まっていくのでしょう。
もう半周して東の門から出ることにします。
風鈴撮り納め。
素敵な演出ありがとうございます^^ -
日本庭園は夕方が近づいてきて、ますます人が多くなってきたみたい。
門を出た所の紅葉もすごく綺麗でした^^
続いて花木園へ。
菖蒲田周りもいい雰囲気。 -
真っ赤もいいけど、グラデーションの綺麗なこと!
ここら辺には小鳥たちが多いという情報を見たのでやってきたのですが、、
紅葉も綺麗だったので、それだけでも満足。
だけど、紅葉を撮りつつ、、
野鳥を探します。
最初に近くの木に飛んで来たのは小さなキツツキ、コゲラ。
野鳥は写真が多すぎるので別に旅行記に載せることにして、コゲラは1枚だけにします。 -
その次に、同じ木にエナガの群れがやってきた!
あちらこちらをたくさんのエナガ飛び回るスーパーエナガタイム!!!(笑)
ピンボケだけどお隣のモミジにも。
可愛いすぎるよ(´ω`*)
エナガは1枚じゃ収まらなかった。笑
たくさん撮ったので別の野鳥旅行記にも載せたいと思いますー。 -
その後、カワラヒワやメジロ、シジュウカラなどを見て、、
綺麗な紅葉にも満足して、、
カナールのイチョウ並木を見に立川口へ向かいます。
途中、山茶花も咲いてました。
カナールの近くまできて、寄り道していたら、、私の前方にひらりと舞い降りた鳥さんが。
暗くてピントがいまひとつ甘いですが、、 -
冬鳥のジョビ子さんです!
(ジョウビタキ・メス)
この前、北本で見かけたのですが、こちらの方が低い所にいたのでよく観察できました。この後お食事する姿が見られました^^ -
カナールのイチョウ並木に到着。
黄葉と青葉が混ざってる状態ですが綺麗でした。
ここはライトアップされず、立川口は16時半で閉まるので、帰る人、これから入園する人で付近は人多し。 -
カナールの11月6日時点の黄葉です。
今日HPを見たらカナールは「見頃」となっていましたよ。
16時頃だったかな、、もう少し待てばライトアップの時間が始まりますが、家族の都合もあるので帰ります。秋色に染まる昭和記念公園を満喫しました。
今週はちょうど見頃だと思いますので、皆さまもぜひお出かけください♪
最後までお読みいただきありがとうございました~!
紅葉散歩
前の旅行記
紅葉と野鳥観察@上野恩賜公園・日比谷公園・六義園 2020年12月の記録
2020/12/06~
次の旅行記
再び♪ムーミン谷の秋景色☆紅葉の「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」
2022/11/19~
飯能
色づき始めた日本庭園の紅葉を見に、昭和記念公園へ
2015/11/01~
皇居乾通り・秋の一般公開と、今が見頃♪北の丸公園のもみじ林
2015/12/07~
丸の内・大手町・八重洲
秋色に染まる箱根―紅葉の強羅公園・箱根美術館&ロープウェイで弾丸☆大涌谷
2016/11/13~
強羅温泉
紅葉の六義園 幻想的なライトアップと 近くの人気パティスリーめぐり
2016/11/26~
大塚・巣鴨・駒込
川口安行ちょこっと散歩―秋の御朱印@九重神社・紅葉の小林もみじ園・興禅院の抱かれ地蔵
2017/11/12~
川口・戸田・蕨
深紅に染まりゆく平林寺 雨上がりの紅葉はしっとりと美しかった☆
2017/11/23~
新座・朝霞・和光・志木
もみじ寺 松戸・本土寺 紅葉散歩
2017/11/26~
松戸
紅葉の軽井沢☆秋色に彩られた雲場池・見晴台と御朱印めぐり(熊野皇大神社・熊野神社・諏訪神社)
2018/10/25~
軽井沢
ムーミン谷に秋が来た☆紅葉の「あけぼの子どもの森公園」
2018/11/25~
紅葉見納め 晩秋の九品仏浄真寺
2019/12/15~
自由が丘
魅惑のグラデーション☆平林寺の紅葉はやっぱり素敵でした!
2020/11/21~
新座・朝霞・和光・志木
2020/12/06~
大塚・巣鴨・駒込
秋色に染まる国営昭和記念公園 色づき始めたイチョウ並木 日本庭園は紅葉見頃でした!
2022/11/06~
立川
2022/11/19~
飯能
国営昭和記念公園 「黄葉・紅葉まつり&秋の夜散歩2023」 日本庭園・イチョウ並木のライトアップ
2023/11/04~
ちょこっと紅葉さんぽ☆大田黒公園の紅葉ライトアップ2024
2024/12/01~
荻窪・西荻窪
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2022/11/15 08:04:03
- もみじのグラデーション素敵☆彡
- まーやんさん。。おはようございます♪
昭和記念公園はもぉ秋色真っ盛りですね♪
もみじの赤と黄色のグラーデションがとっても綺麗に撮れていて素敵です☆彡
日本庭園も池の水鏡にリフレクションしていて青空と紅葉が映えますね~
風鈴は。。紅葉に合わせて赤と黄色の風鈴にしているのかしら。。
銀杏並木ももう少しで綺麗な黄金色になりますね(*^^*)
黄金色と一緒に銀杏も落ちて・・皆さん踏んじゃって・・臭いが凄くて(笑)ハハ
皆の原っぱ&こもれ日の丘のコスモスは終わっちゃっていましたか?
昭和記念公園は四季折々で季節ごとのお花が見れるので楽しいですよね♪
私も今度のお休みに実家へ帰りがてら、ぷらっとお出かけしてこようかなぁ~
yumiken
- まーやんさん からの返信 2022/11/15 23:59:01
- RE: もみじのグラデーション素敵☆彡
- yumikenさん、こんばんは☆彡
コメントありがとうございます♪
はい、昭和記念公園はすっかり秋色に染まっていましたー!
真っ赤なモミジも大好きですが、、
グラデーションが残る位の新鮮な紅葉は美しいし、
池の水鏡も綺麗で、写真を撮りまくりましたヾ(≧▽≦)ノ
風鈴は紅葉カラーかな?!と私も思いました!
実際そういう意図があったのかわかりませんが(笑)
こういう素敵な演出をしてくれていたので、
写真を撮るのがとても楽しかったです。
そうそう、イチョウは臭いがひどいですよねーー(;^ω^)
写真じゃわからないですけどww
まだそんなに臭いはしてませんでしたが、
並木の途中であの臭いが漂ってきた時には足早に通過しました(笑)
今回はあえて花を見に行かなかったのですが、、
(野鳥のため充電を残したくて)
おそらく原っぱと花の丘のコスモスは終わっているかと思います。
原っぱの端の方、何か花が植えられているように遠目で見えましたが
何かはわからず…。全然参考にならなくてすみません!
ここは季節毎に色々な花が楽しめて、本当に素敵な場所ですよね^^
ご実家に行かれる際にご都合よろしければ、
ぜひお出かけしてみてくださいね〜♪
- 琉球熱さん 2022/11/14 00:11:56
- 乙ですな
- まーやんさん、こんにちは
あっちではご指摘ありがとうございました
早目のご指摘のおかげで赤っ恥を最小限に抑えられたと(笑)
さてさて、紅葉もそれぞれ見事ですが、一見季節外れに思える風鈴越しの紅葉もまた乙ですね
表紙の写真、素敵です
リフレクション板、確かに面白いけど、集客のために色々知恵を絞ってますな(笑)
---------琉球熱--------
- まーやんさん からの返信 2022/11/14 22:44:48
- RE: 乙ですな
- 琉球熱さん、こんばんは〜
お役に立てて良かったです(笑)
私も間違いとか誤字、脱字よくありますよー。
自分で気が付いたり、ご指摘いただいたりで、慌てて直します(笑)
この旅行記の誤字も他の方に教えていただきました( *´艸`)
人から指摘受けたくない方もいらっしゃると思うんですけど、
琉球熱さんは指摘しても大丈夫な方かと思いまして(笑)
今はどこもかしこも写真映えを意識しての仕掛けが多いですよね。
風鈴だったり、リフレクション板だったり…
まぁ、それに乗っかる人なんですが、、私は(笑)
風鈴は夏場の神社に飾られてるのを撮りに行きたいなぁと思いつつ
撮影目的で行ったことはなかったので、
ここで飾られてるとは!と嬉しい驚きでした。
自己満足ですけど、風鈴越しの紅葉たくさん撮っちゃいました(笑)
嬉しいお言葉ありがとうございます!
- りぽちゃんさん 2022/11/13 23:01:38
- スーパーエナガタイム!!(笑)
- まーやんさま、こんばんは~☆
とっても素敵な秋の風景をありがとうございます!
東京には緑豊かな公園が数多くあるんですね。
池の周りの色づいた木々と青空のコントラスト、
水面のリフレクションにうっとりしました。。。
しかも並木にリフレクション板まであるなんて!
後ろに並んでる人を気にせず撮るのはいただけないけど、
それだけしっかり撮りたいと思える風景だったんでしょうね~。
風鈴のお写真もステキo(*≧ω≦*)o
ガラスに紅葉が映り込んでいるのもいいですし、
短冊がもみじの切り抜きになってるお写真も好きでした♪
そして、まーやんさまと言えばの野鳥!
「スーパーエナガタイム!!」の一言に込められた、
まーやんさまのテンション~(*≧艸≦)
きっととっても楽しかったのだと拝察します(笑)。
別で作成予定の野鳥旅行記も楽しみです♪
ちなみに、最後の場所はカナール?カタール??
運河っぽいからカナールでしょうか?
旅行記の最初の方はカタールと紹介されていたので・・・
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2022/11/14 18:11:41
- Re: スーパーエナガタイム!!(笑)
- りぽちゃんさま、こんばんは♪
まず最初に、、
ご指摘ありがとうございます!!
カナールです!
なんで打ち間違えたか、、カタールは中東(笑)
昨日お返事できなかったのですが、
メッセージを読み、すぐ修正させていただきました(*´艸`*)
よく見てくださりありがとうございました!
こちらの公園は東京でも郊外の方なのですが、四季折々いろんな風景が見られる人気の公園です。
水鏡の紅葉も素敵でしたし、
イチョウのリフレクションは
撮る加減も後ろを気にしての時間の加減も難しかったですけど(笑)
公園が、来る人の為にいろいろ仕掛けを用意してくれてるのは嬉しいことですね。
風鈴の写真に嬉しいお言葉、ありがとうございます~(*´ω`*)
もみじの切り抜き秋らしくていいですよね~♪
そして、スーパーエナガタイム。
拾っていただいて(笑)ありがとうございます(〃∇〃)
もうゲームのボーナスタイム的な感じでww
せわしなく動くので、どの子を撮ったらいいのか、あたふたしましたが、近くにいた若者達が「可愛いー」って肉眼で観察できるくらい、近くを飛び回っていて。
それはもうテンション爆上がりでした(*´艸`*)
野鳥旅行記はこれから作成ですが、ご覧いただけたら嬉しいですー!
色々ありがとうございました。笑
- たまさん 2022/11/13 21:51:39
- イチョウ
- まーやんさん
こんばんは!
今、めちゃくちゃ、黄色いイチョウの景色が見たくて、あちこち検索してて、
昭和記念公園がきれいーー、というのを発見したのですが、行けそうになく地団駄踏んでいたところにまーやんさんの旅行記が!!(*´▽`*)
いやー、やっぱりここ、美しいですねー(イチョウ以外もすべて)
ジョビ子ちゃんもかわいかったし、、ありがとうございました。
来週、去年も行った野沢温泉に行く予定です(猫宿の猫目当て)
今回は紅葉には少し遅そうなので、あまり出歩かずに帰ってこようと思っていますが、、どうなるかなー。
たま
- まーやんさん からの返信 2022/11/14 08:24:29
- Re: イチョウ
- たまさん、おはようございます!
地団駄踏んでいたところに、グッド(バッド?)タイミングでしたね。笑
昭和記念公園のイチョウ並木は規模が大きいし、その他の紅葉も美しいのでおすすめですけど、都合つかずで残念です(´・ω・`)
ジョビ子さん、なかなか可愛いでしょう?
見てくださってありがとうございます♪
イチョウは神宮外苑、皇居、代々木公園辺りも本数ありますが、、見頃はどうなんだろう。それも難しそうですかねー?
野沢温泉いいですね♪
猫ちゃんお目当てでも、気温がこちらより低いだろうから温泉も気持ちよさそう!
次の旅行記は猫ちゃんとの触れ合いの様子が見られそうですね(*´ω`*)
楽しみにしてます!!
- あんこう鍋さん 2022/11/13 13:32:04
- 秋の風景
- まーやんさん、こんにちは。
昭和記念公園の秋の風景、どのお写真も素敵です!
1週間前で紅葉がこれだけ見れるということは、
例年よりも季節が早く進んでいるのでしょうか。
コスモスの時期はどこでもドアや虹色のベンチがあったりしましたが、
秋は秋で、いろんな仕掛けがあって、楽しめそうですね。
日本庭園の風鈴って前からあったのでしょうか?
奇麗に映り込んでいて、幻想的なお写真ですね。
和傘もあるなんて、昭和記念公園もやりますね~
池に映り込む黄色や赤色、たくさんシャッターを押したくなる景色ですね。
小鳥たちも秋の気配を感じているのでしょうか。
野鳥旅行記も楽しみにしています!
あんこう鍋
- まーやんさん からの返信 2022/11/14 00:00:12
- RE: 秋の風景
- あんこう鍋さん、こんばんは
写真に嬉しいお言葉、ありがとうございます!
全体的に今年は紅葉早めと何かで見た気がします。
(不確定情報ですみません!)
私もはっきりとはわからないのですが、
昭和記念公園のイチョウは例年通りなのかな、多分。。
昨日位に「かたらいの並木」が「見頃始め」となっていたので、
まだこれから楽しめるのではないかと思います。
今回は行ってませんが、昭和記念公園のHPには、メタセコイアが例年よりかなり早く色が変わったと書いてありました。
日本庭園は早めかもしれませんが、赤くなっていたカエデ類は、品種(私も詳しくないですが)が葉っぱが切り込みの深いイロハモミジではなくて、赤ちゃんの手みたいな(と言って伝わるでしょうか)カエデなので、前に訪れた時も都内でも早めに紅葉しているな〜と思った印象があります。
風鈴を見たのは私も初めてです!
嬉しい驚きでした♪
前回がコロナ前ですし、ライトアップも行ったことがなかったので、この時期は飾られてるのかな〜なんて漠然と思っていましたが、、いつからあるんでしょうね〜?!
和傘もライトアップ用で、これはSNSの写真で前に見たことがありました。
イチョウ並木にもベンチがありましたよ!
(座っている人がいて撮れず)
リフレクション板も用意してくれて、色々仕掛けをしてくれるのは嬉しいことですね(*'▽')
お天気が良く、紅葉の池への映り込みも綺麗で、写真を撮る手が止まりませんでした。似たような写真を量産しました(笑)
ありがとうございます!
野鳥旅行記はこれから作成ですが、ご覧いただけたら嬉しいです〜♪