丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日2015年12/9(水)まで行われている皇居乾通りの一般公開。<br />去年は行くことができず、来秋は工事のためお休みとのことなので、今年は行ってみようと、母と一緒に出かけてきました。<br /><br />去年訪れた母の知り合いの話によると、午前は行列がすごく、時間をつぶしてから午後に行ってみるとスムーズに入れたとのこと。午前に用事があったこの日は、ちょうど都合がいいと午後から訪れました。<br /><br />東京駅からぐるっと桜田門の方まで歩かなくてはなりませんでしたが、、二重橋付近から手荷物検査をするまで15分ほど時間がかかった以外は立ち止まることはなく、入場することができました。<br /><br />見頃の紅葉を楽しみながら乾通りを通り抜けた後、北の丸公園へ向かうと、もみじ園の紅葉がとっても素敵~♪青空の下、美しい紅葉を楽しむことができました。<br /><br />よろしければご覧ください。

皇居乾通り・秋の一般公開と、今が見頃♪北の丸公園のもみじ林

2015/12/07 - 2015/12/07

旅行記グループ 紅葉散歩

まーやんさん

よろしければご覧ください。

去年の秋も、今年の桜の季節も、行ってみたいと思いながら、都合がつかなかった乾通りの一般公開。母も行ってみたかったとのことで、出かけてきました。

去年訪れた母の友人の助言により、午前よりもスムーズに入れると聞いた午後に訪れました。
    東京駅のグランスタで軽食をとった後は、駅から誘導に従って歩き、12時半頃にいちょう並木付近へ到着。

警視庁騎馬隊の方が警備をされていました。かっこいい〜♪

お馬さんの目、優しくてかわいいな〜^^
    こちらの馬、カメラを構える人がたくさんいるのをわかって、ポーズをとっているようでした^^

人の流れに沿って、東京駅から歩きます。

行けばなんとかなる…と、ルートをよく調べていなかったのですが、、日比谷公園が見えてきて…「有楽町から来た方が近かったんじゃない?!」と話しながら、桜田門で折り返し、坂下門へ。

いちょうの所から写真を撮りながら15分で二重橋まで来ました。
    ここら辺りから、手荷物検査やボディーチェックの所まで渋滞。

二重橋 名所・史跡

坂下門を入るまで15分位かかりました。中へ入ると人がいっぱいです~。

混んでいたら1時間までは並ぼうとあらかじめ母と話していましたが、あまり待たずに入れて良かった^^

初めに見える真っ赤なもみじ。とっても綺麗です。

「写真は1、2枚撮ったら、次の方に場所を譲りましょう〜」というような、DJポリスのアナウンスが聞こえます。

見頃の紅葉が続く乾通り。坂下門から乾門までは約750mの距離。

人は多かったですが、2年目なので去年ほどではないのかな…?!
    それとも時間のせい?!思ったよりは、自分のペースで楽しむことができました。

穏やかな日差しを浴びた葉がとっても綺麗でした♪

こちらの山下通りには入れませんが、、紅葉が素敵です。

また真っ赤なモミジを発見^^

こちらにも赤く色づく木が。

乾通りには大きなトウカエデの木がたくさん。先っぽだけ赤くなっています。

全部赤くなったらもっと綺麗なんだろうな〜。

局門と黄色のモミジ。
    局門というからには女性が通ったのかしらね…と母と話していましたが、どうなんでしょう。。

こちらもトウカエデだと思うのですが、だいぶ赤くなっています^^

落ち葉の絨毯が広がります。

乾門まで行かずに、この先の西桔橋を渡って東御苑へ抜ける方も多かったですが、私たちは乾門まで歩きました。

道灌濠。
    徳川家康が江戸城を築く以前、室町時代に太田道灌が築いた城の外濠だったという説が由来だそうです。

空が青くてトウカエデの黄色が映えますね〜^^

黄色に赤、モミジが素敵^^

凄く背の高い松。あんな上にしか葉がないのはなぜだろう?!

手入れが大変そうです。。

こちらは赤いモミジと木漏れ日がいい雰囲気^^

この日は暖かく、、穏やかな午後のお散歩タイムを楽しみます。

750mの乾通り。ゆっくり写真を撮りながら歩いても、もう終わりが近づいてきました。

日差しを浴びて緑から黄色へ、、

黄色から赤へ変わっていく木々。
    そんな素敵な風景を楽しむことができました。

乾門を出ます。綺麗な紅葉を見られて大満足♪訪れてみて良かったです。

【乾通り秋の一般公開】
    ●12月5日(土)から12月9日(水)の5日間
    ●坂下門の入門時間 午前10時から午後2時30分まで。(乾門からの退出時間は、午後3時30分まで)

次の春の公開の後、来年の秋と再来年の春は工事のため一般公開はお休みするそうです。その次の秋(平成29年)から再開予定。

そのまま進んで北の丸公園に入ります。振り返って、パチリ。空が綺麗だな~(*^_^*)

母が持参していた新聞の切り抜き(←私と違って、情報収集バッチリ・笑)を見たら、北の丸公園にモミジの見どころがあるようだったので、そちらへ向かいました。

北の丸公園 公園・植物園

わ〜っ、すごい!

こんな綺麗な場所があるなんて〜!

• 近寄ると、ほんのり人の顔も赤く染まって見えるような…

近寄ると、ほんのり人の顔も赤く染まって見えるような…

そんな柔らかな赤い光に包まれた空間でした。。

近くにいた方達からも「乾通りより綺麗〜!」と…

…声があちらこちらから聞こえてきました。

うまく撮れませんが、、光が降り注いでる感じが素敵でした。。

とっ〜ても綺麗な場所なのですが、1つだけ残念なのは…

ここはカラスの住処のようで、、絶えずカァカァと鳴き声がします…(^^;

細い道があり、中へ入ると小川がありました。
    私は見ていなかったけど、母が言うには、カラスが水浴びをしていたそう。。

色とりどり。。

• 光が当たってすごく綺麗〜!!

光が当たってすごく綺麗〜!!

北の丸公園、初めて訪れましたが、とても素敵な紅葉を楽しめる場所でした^^

母の切り抜きに感謝しなきゃ。。

北の丸公園から、武道館のイチョウの横を通り抜け…
    (武道館の建物は、モーニング娘。のイベントのようで、人がたくさん。写真は遠慮しました)

…坂を下って九段下駅へ。こちらもイチョウ並木がとても綺麗です^^
    行ってみたかった乾通りと北の丸公園の綺麗な紅葉を楽しめ、とても素敵な時間を過ごすことができました。

最後までご覧いただきありがとうございました!

紅葉散歩

• shinさん 2016/03/07 09:02:39
    騎馬隊カッコイイ
    こんにちは

きれいな紅葉を見ることができ、良かったですね。
    うらやましいです。昨年の紅葉はわたし少し欲求不満気味?

馬の目は優しくてきれいです。
    でも馬も相手を見ます、なめたような眼をすることもあります。

私も乗馬しますが、外乗りでは背筋を立てると、
    かっこいいです。馬場でかけるときはまだ素人の域ですので、
    そうも言ってられませんが。(落ちないようにひっしです)

ご訪問ありがとうございます、
    これからも宜しくお願いします。

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/03/08 21:16:48
    RE: 騎馬隊カッコイイ
    shinさん、はじめまして。
    ご訪問&ご投票をありがとうございました。

昨年は皇居近辺で綺麗な紅葉を見ることができました。
    紅葉はタイミングが難しいですよね。
    この時はちょうどいい時期に訪れることができて良かったです。

乗馬をされるのですね。
    私は馬に乗った事はなく、、騎馬隊かっこいいな〜!とか、
    お馬さんの目が優しいな〜とか単純に楽しんでいましたが、

今後ともよろしくお願い致します。

shin

shinさん からの返信 2016/03/08 22:42:20
    RE: RE: 騎馬隊カッコイイ
    > shinさん、はじめまして。
    > ご訪問&ご投票をありがとうございました。
    > 昨年は皇居近辺で綺麗な紅葉を見ることができました。
    > 紅葉はタイミングが難しいですよね。
    > この時はちょうどいい時期に訪れることができて良かったです。
    > 乗馬をされるのですね。
    > 私は馬に乗った事はなく、、騎馬隊かっこいいな〜!とか、
    > お馬さんの目が優しいな〜とか単純に楽しんでいましたが、
    > 馬に乗られる方には、馬もいろいろな表情を見せるものなのですね!
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    > まーやん

お馬さん、
    ペットの猫や犬と同じように、感情表現があるみたいです、
    こちらがそのように受け取っているだけかも知れませんが。

しかし大人が乱暴な扱いをすると対抗しますが、
    幼児が同じことをしても、迷惑そうな顔をしますが、
    あきらめたような感じで、「何とかしてくれよ」
    と言います。 (いや言葉ではなく、意思疎通でしょうか)

人馬一体とは言いますが、人猫一体は聞きません(笑)。

shin

• 夏秋さん 2015/12/10 20:26:28
    嬉しい偶然にドキドキ(^^♪
    まーやんさん こんばんは。

私もまーやんさんと同じ7日に皇居乾通りに母と行ったのです。
    嬉しい偶然に、トキメイテしまいました〜(^^♪

まーやんさんは午後にいらっしゃったのですね。
    私は、ちょうど10時半頃に着いたのですが、二重橋にたどり着くにも
    ものすごい行列だったので、午後行かれて正解ですね。
    母は足が悪いため、バリアフリー列でショートカットできたので
    私たちは並ばずにすんだのですが、まわりの方は1時間くらい並ばれて
    いたかもしれません。
    申し訳なかったです…(>_<)

紅葉のお写真、美しいです。 同じ風景を見ていたかと思うと感慨も
    ひとしおです。
    私も局門、気になりました。
    母があまり歩けなくて、乾門まで行かずに東御苑に抜けてまっすぐ
    帰りましたが、北の丸公園の紅葉も、とってもきれいですね〜
    降り注ぐ紅い光に包まれるなんて、すてき!
    お母さまgood Job! ですね!

素敵な旅行記をありがとうございました。

夏秋

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/12/10 23:48:15
    すごい偶然(*^。^*)
    夏秋さん、こんばんは。

キャー!!ちょうど同じ日に行かれたのですね〜ヽ(^o^)丿
    コメントを読んで、思わず興奮してしまいました(笑)
    嬉しい偶然ですね!!

天気も良くて、綺麗な紅葉を楽しめましたよね。
    やはり午前の方が混んでいましたか…!
    午前と午後で入れ違いですが、同じ景色を見て、感動を
    共有できてとっても嬉しいです〜♪

足がお悪いのを押して訪れたお母様もきっとお喜びになった
    のではないですか。私の母もとても喜んでいました^^

局門、時間がある時にちゃんと調べてみようかと思ってます。
    ちょっと検索しただけではわからなくて(^^;

私は逆に東御苑には行かず、そちらの風景を楽しむことは
    できなかったのですが、、母が持っていた切り抜きのおかげで
    北の丸公園へ行くことができました。
    下調べばっちりで、ホントにgood Job!な母 でした^^

嬉しいコメントをありがとうございました!
    次の夏秋さんの旅行記も楽しみにしています〜♪

• notchさん 2015/12/09 19:23:28
    紅葉の絶景!
    まーやんさん,こんにちは。

前回の長瀞に引き続き,紅葉の絶景ですねー 皇居でこんなにきれいな紅葉が見られるとは知りませんでした! 天気も最高でよかったですね。

来年の一般公開は休止ということで残念ですが,また機会あれば東京に行って自然の美しい場所を探してみたいなあと思いました。ありがとうございました。

notch

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/12/10 00:29:48
    RE: 紅葉の絶景!
    notchさん、こんばんは。

投票とコメントをありがとうございます!

皇居・乾通りの一般公開は、初めは昨年のみ開催の予定が、
    好評だったので毎年ということになったようです。
    お天気も良く綺麗な紅葉が見られたので、本当に良かったです〜!

来年は一時休止ですが、皇居以外にも東京都心には意外に庭園や
    公園が多いので、東京にお越しになる機会がありましたら、ぜひ♪
    都会の中で自然を探してみるのもきっと面白いかと思います^^

notchさんの小さな旅は奈良への旅でしたね!
    春日大社の苔生した参道の雰囲気、とっても素敵でした。
    シカのつぶらな瞳、とっても可愛いですね〜^^
    でも、一度にたくさん寄って来られたら、怖くなって逃げるかも(笑)

奈良は修学旅行以来、訪れていないので、
    また行ってみたいな〜と思いながら拝見しました。
    素敵な旅行記、また楽しみにしています♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ