2022/11/19 - 2022/11/19
まーやんさん
4年ぶりに「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」へ行ってきました。
北欧やムーミンをモチーフにし、童話の世界に迷い込んだように造られた公園は、メタセコイアが綺麗に紅葉してオレンジ色に染まり、今回もとっても素敵な風景を見せてくれました♪例年は12月初旬まで紅葉を楽しめるとのことですが、今年は進みが早いような気が。。行かれる方はお早めに…!
似たような写真ばかりですが、よろしければご覧ください~!
前回2018年11月25日の旅行記↓
ムーミン谷に秋が来た☆紅葉の「あけぼの子どもの森公園」
西武池袋沿線に用事があったついでに足を延ばして「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」にやってきました。ちょうど紅葉が見頃のようだったので、またあの素敵な風景を見たいな~と思ったのです。前回は2018年11月25日に訪問、4年ぶり♪
元加治駅より徒歩20分位で到着。
道を覚えていたので、近く感じました^^ -
ここは、ムーミンの作者、童話作家のトーベ・ヤンソンさんと手紙のやり取りから生まれたという無料の公園です。
入口にあった説明。
コロナ禍で「きのこの家」の利用方法に制限があるらしい。前回入ったので、今回は入らず、この日が整理券配布日だったかは不明。(配布していないように見えたけど)
トーベ・ヤンソンさんやムーミンの展示がある「森の家」は2023年3月まで工事中で閉鎖されてます。 -
背の高いメタセコイアの並木道が迎えてくれます。
(これは午後撮影したもの) -
綺麗なオレンジ色に染まってるーーヾ(≧▽≦)ノ
前回来たときが25日なので約1週間早いですが、紅葉の色づきは今年の方が進んでいるように感じました。前は黄色とオレンジ混じりの感じだった記憶なので。今年はやっぱり全体的に紅葉が早めなのかな?!トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
こども劇場の窓にも紅葉が。
可愛いきのこの家には今回は入りませんでしたが、、
中も素敵で不思議な空間です。(2018年撮影)
前回の旅行記に内部は詳しく載せてますので、ご興味ある方はご覧ください。
↓↓↓
ムーミン谷に秋が来た☆紅葉の「あけぼの子どもの森公園」
早速、池の方へ向かいます。
この青い小屋が良い感じなのですよ^^
池への映り込みが撮れる場所には大勢のカメラマン。
前より増えているなぁと思いました。前回はスマホの若者が多かったので。 -
時間はあるのでゆっくり時間をかけて楽しみましょう。
ここから一応園内の建物が全部見えます。
一番奥のブルーシートがちょこっと見えるのは工事中の「森の家」です。 -
お天気も良くて、絶好の紅葉散歩日和。
なんて美しい木々!
童話の中に迷い込んだような
素敵すぎる風景♪
太陽の位置が変わって光が射し、燃えるようなオレンジ色に包まれる。
午前中は行ったり来たりで、
似たような写真を量産しました。笑
どう切り取れば伝わるのか、、
何枚でも撮りたくなってしまうけど、、
そろそろ、園内の別の場所をご紹介しましょうか(;^ω^)
カフェプイスト。
今回も利用しませんでしたが、、 -
公園入口にはメニューの案内がありました。
(多分ランチもやっていたはず) -
きのこの家の裏側。
前回は中から見ました。 -
子ども劇場と紅葉。
覗き穴から覗いてみよう。
額縁に入った素敵な絵になりました☆
ちなみに覗いてたのはこの橋に開けてある穴でした!
ニョロニョロ風ベンチも可愛いな。
お昼を食べに行くので、一旦出ます。
無料だから出入り自由なのがいいわw
前回はお茶だけしたホットポットへ。
駐車場の入口の脇道を入った所にあります。ホットポット グルメ・レストラン
ランチは950円でドリンク付。チーズケーキ付けても1100円です。
12時過ぎてから行ったので満席で結構待ちました。
こちらのお店は広さのわりにはスタッフも少ないし、オペレーションも良いとは言えないので、時間のない人には向きません。でも、お店の方がすごく優しいし、ゆったりした時間を過ごせる人に行っていただきたいお店です。 -
チキンテリソースを注文。
家庭的な美味しさ(*´ω`*)
チキンの他のランチメニューはスパゲッティ、ハンバーグ、雑炊など。 -
前回もいただいたチーズケーキ。
フレッシュだけど濃厚。
ご馳走様でした(*´▽`*) -
お昼食べて戻ったらもう2時近く。公園の上の方で野鳥探しでもしてみようと思って戻ったけど、、よく考えたら時間もなくなってきたので、結局池の周りを。
よく見ると木にライトアップの電球が。
土日祝は日没後から21時までライトアップが行われています。 -
光が当たっているから朝とは違った色合いに見える♪
表紙と同じ方向から撮ろうかと思ったら、ちょうど太陽が正面の逆光でうまく撮れなさそう(かつ眩しそう)なので止めました。
光がいっぱいで幻想的☆
子ども劇場で、ムーミン発見!
トーベ・ヤンソンさんの展示がある「森の家」は工事で閉鎖中だけど、なかなか良い展示でしたよ。また再開されたら、写真目的の方にも見ていただきたいな。
トーベ・ヤンソンさんは母親が画家で、自身も画家として活動し、戦争が始まると戦争反対の風刺画を描いていたものの、哀しみを帯びた絵は灰色になり、思うように描けなくなった。そこで、お話を出版するようになった・・・などの作品を生み出した経緯がわかる展示でした。 -
ちょうど、この日は子ども劇場でイベントがあり、14時からチェロとオルガンの演奏がありました。それを少し聴き、、そろそろ帰ります。
木漏れ日が美しい!
今回も素敵な1日となりました。
最後までお読みいただきありがとうございました~!
紅葉散歩
前の旅行記
秋色に染まる国営昭和記念公園 色づき始めたイチョウ並木 日本庭園は紅葉見頃でした!
2022/11/06~
次の旅行記
国営昭和記念公園 「黄葉・紅葉まつり&秋の夜散歩2023」 日本庭園・イチョウ並木のライトアップ
2023/11/04~
立川
色づき始めた日本庭園の紅葉を見に、昭和記念公園へ
2015/11/01~
皇居乾通り・秋の一般公開と、今が見頃♪北の丸公園のもみじ林
2015/12/07~
丸の内・大手町・八重洲
秋色に染まる箱根―紅葉の強羅公園・箱根美術館&ロープウェイで弾丸☆大涌谷
2016/11/13~
強羅温泉
紅葉の六義園 幻想的なライトアップと 近くの人気パティスリーめぐり
2016/11/26~
大塚・巣鴨・駒込
川口安行ちょこっと散歩―秋の御朱印@九重神社・紅葉の小林もみじ園・興禅院の抱かれ地蔵
2017/11/12~
川口・戸田・蕨
深紅に染まりゆく平林寺 雨上がりの紅葉はしっとりと美しかった☆
2017/11/23~
新座・朝霞・和光・志木
もみじ寺 松戸・本土寺 紅葉散歩
2017/11/26~
松戸
紅葉の軽井沢☆秋色に彩られた雲場池・見晴台と御朱印めぐり(熊野皇大神社・熊野神社・諏訪神社)
2018/10/25~
軽井沢
ムーミン谷に秋が来た☆紅葉の「あけぼの子どもの森公園」
2018/11/25~
飯能
紅葉見納め 晩秋の九品仏浄真寺
2019/12/15~
自由が丘
魅惑のグラデーション☆平林寺の紅葉はやっぱり素敵でした!
2020/11/21~
新座・朝霞・和光・志木
紅葉と野鳥観察@上野恩賜公園・日比谷公園・六義園 2020年12月の記録
2020/12/06~
大塚・巣鴨・駒込
2022/11/06~
立川
再び♪ムーミン谷の秋景色☆紅葉の「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」
2022/11/19~
飯能
2023/11/04~
ちょこっと紅葉さんぽ☆大田黒公園の紅葉ライトアップ2024
2024/12/01~
荻窪・西荻窪
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2022/11/30 14:04:36
- 素敵な場所ですね♪
- まーやんさま、こんにちは!
ふむふむ、この公園は埼玉県にあるのですね。
地理に疎く、埼玉県には行ったことがないので、ここも初めて知りました。
オレンジ色の広がる風景がとっても素敵☆彡
まさに童話の世界に迷い込んだかのようですね!
同じような写真を量産…とのことでしたが(笑)、「私は朝10時過ぎ位に着いたけど、10時台は池周りがちょっと暗め。」とコメントされている縦構図のお写真が好きでした♪
川面にリフレクションしたオレンジの色合いと、奥のカフェの建物のブルーの色味のバランスかな?
でも、どれも美しくて、私もオレンジ色に包まれたい~!と思いました( *´艸`)
そして、きのこの家の内部が見たくて、前回の旅行記も拝見しました。
曲線が多用されていて、なんとなくバルセロナにあるガウディ建築のカサ・バトリョを思い出しました。
天井好き(なんだそれww)としては、天井が凝ってるのもいいなと思いました♪
素敵な場所を紹介してくださり、ありがとうございました~(´∪`*人)
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2022/12/01 08:52:54
- RE: 素敵な場所ですね♪
- りぽちゃんさま、おはようございます〜
コメントありがとうございます♪
私は埼玉育ちで埼玉大好きですがww
埼玉へ遠方からお越しになる方はあまりいないですよね〜(;^ω^)
ご存知ないのも無理はありません!
この公園は飯能市という所にありますが、北欧童話モチーフにしたとても素敵な場所です。
飯能市にはムーミンバレーパークもあり、市として北欧推しかも?!
写真をよく見てくださって本当にありがとうございます♪
気に入っていただいた写真は山吹色っぽいというか、
前回の色味に近いものですね!
暗かったので、PCで少し明るさは調節してます(^^ゞ
これ位がちょうどいい色味ですよね。
私も前回の方が紅葉の色合いは好きだったんですよー。
前回は紅葉が黄色が残ったオレンジ色でしたが、
今回は完全に紅葉してたので、写真も強めのオレンジになりました(笑)
以前の旅行記も見ていただきありがとうございます!
そうですね、曲線が素敵でガウディみたいかも。
日本にはなかなかなさそうな素敵で面白い建物でした。
天井お好きなんですねww
天井に近い上の方まで登ることができて、
子供達がはしゃいで遊び回っているという賑やかな空間でした^^
こちらこそご覧くださりありがとうございましたー☆彡
- あんこう鍋さん 2022/11/29 12:34:34
- 見事な風景ですね。
- まーやんさん、こんにちは。
トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園のことは、私も西武線沿線に住んでいるので、存在は知っていましたが、
紅葉の時期だと、こんな素敵な場所になるんですね~
本当に驚きました。
可愛らしい建物と赤く黄色く染まった木々のコラボ。
なんだか日本じゃないみたいですね!
やっぱり今年の紅葉は例年よりも早いですよね。
今週末は紅葉狩りに行こうかなあ。
あんこう鍋
- まーやんさん からの返信 2022/11/30 08:41:46
- Re: 見事な風景ですね。
- あんこう鍋さん、おはようございます
コメントありがとうございます♪
今回は2度目ですが、私も初めてこの公園に来たときに、日本じゃないみたいと思いました。
日本の紅葉はイチョウやモミジの黄色や赤が多いから、なかなか一面オレンジの場所はない気がしますよね。
北欧童話モチーフの建物と相乗効果で異国感。とても素敵な場所でした!
どちらに紅葉狩りに行かれるのでしょう。
都内もちょうど見頃の所もありそうですね。
旅行記楽しみにしてますね!
まーやん
- heidi77さん 2022/11/27 21:25:19
- メタセコイア
- まーやんさん、こんばんは~
うぁ、メタセコイアのオレンジ色が輝いていて素敵♪
背の高いメタセコイアは多分それまでも何気に見ていたけど、以前、紅葉の時期ではなかったけれど水元公園に行った時に改めてその真っ直ぐに空に向かって伸びる姿に感動したことがありました。
こんなにきれいなオレンジ色の紅葉(黄葉)は初めて見ました!ちょっと枯れがかった黄色はよく見るけど…
映り込みも綺麗、それに青い小屋がまたよい感じになっていますよね。
飯能に早い時間に行くのはなかなか我が家からは難しそう。というかなかなか飯能まで行く機会がないのでまーやんさんの旅行記で楽しませていただきました♪
heidi77
- まーやんさん からの返信 2022/11/28 08:17:19
- Re: メタセコイア
- heidi77さん、おはようございます
コメントありがとうございます♪
水元公園もメタセコイア並木の名所ですよね。紅葉時期に行ったことはないけど写真で見たことあります!
この前、水元公園に野鳥を見に行った時に高い木がいっぱいあるなぁと思ったものの、鳥探しに夢中で木の種類に目が行きませんでしたが(笑)
緑葉でも、スクっと伸びた佇まいはさぞ素敵だったのだろうと想像します。
メタセコイアは黄色からオレンジ、赤茶っぽい枯れた感じにだんだん変化していくと思います。
紅葉が新鮮なオレンジのタイミングは限られていると思いますので、その間に行けて良かったです♪
写真で楽しんでいただけましたら、
私も嬉しいです!
ありがとうございました(*´ω`*)
- かおニャンさん 2022/11/26 17:16:13
- ここ行きたかった~
- まーやんさんこんにちは☆
メタセコイアの紅葉が見頃になったというので、
先日、ここ行きたくて、まーやんさんの以前の旅行記や
ここのSNSなどで調べて行こうとしてたんですが、
都合のいい日のお天気が悪くて、ダラダラしてたら終盤になってしまった
なので、来年以降に持ち越しです...
三脚の人ってずっとどかないから、晴れてて空いてる日に行きたいけど、
この時季は難しそうですね。
それでも、まーやんさんみたいに綺麗に撮れるか分からないけど、
私でもそれなりに撮れそうなくらい、とっても素敵な景色ですね~
今度は行けるように調整しよう^^
かおニャン
- まーやんさん からの返信 2022/11/26 20:55:01
- RE: ここ行きたかった?
- かおニャンさん、こんばんはー!
コメントありがとうございます♪
今年計画されてたんですねー!
お天気とタイミングが合わず残念(;´Д`)
今年は紅葉の進みが早かったのではないかと思います。。
私でも普通に撮れるので、
かおニャンさんなら間違いなく!
もっと綺麗な写真が撮れますよ(^_-)-☆
私が着いた時(10時すぎ)は、
三脚の人はほとんどいなかったと思います。
スマホ勢も多いです。
ただ、おじさん達がたくさんいたので
前よりおじさん増えたなーと思いました(失礼)
(私もおばさんです。笑)
9時から公園が開くので、
人を入れないで撮りたい人は
その時間に来るのかもわからないけど。。
そういう人は三脚なのかしら?!
この時期の9時だと池周りが暗いと思うので、
(10時台でも暗いと思った)
もう少し日が高くなった方が
色は明るく撮れるのではないかと思います。
でも人はいる。。難しい所ですね。
それと、混んでて撮れないというほどの混雑ではなかったですよ。
ちょっと待てば撮りたい所で撮れました。
休日でそうなので、平日ならもっと空いているのではないかと。
着いた時は園路から撮る人しかいなかったのですが、
その後、池の際に降りて長居する人が増え、
池の際まで全体を撮るのは難しくなりました。
(その人達の姿が入ってしまうので)
池の際から撮った方が建物の映り込みは撮れますけどね。
あと、広角とかスマホの方が、
高い木を入れて撮りやすいかと思います。
(私は広角持ってないし、スマホで撮るのが下手すぎて撮ってませんww)
ここの紅葉の景色は本当におすすめですよ♪
この色合いがファンタジー感を増すように思うので。
(個人的な好みですが…)
来年以降、ぜひこの季節にお出かけしてみてください〜!
まーやん
- akepi48さん 2022/11/26 10:08:26
- 黄金色がゴージャス.☆*
- まーやんさん、こんにちは!
先日2年11ケ月ぶりの東京出張があって
ムーミン谷行こうかな、と見てたのですが
天気予報はあいにくの雨。
飯能まで遠いし、大井競馬場のメガイルミにしました。
森の家も工事中だったとか、行かなくて正解かな。
メガイルミは、予報通り大雨の中、風もけっこう強くって
ずぶぬれイルミを満喫しました・・・ ( ̄― ̄)ブーン
メタセコイヤ、きれいですねー。
お天気もいいし、池に映り込んだ黄金色がゴージャス.☆*
ムーミン谷は秋が似合いますね。
今まで、この時期の東京に行ったことがなかったのか、
街中のイチョウもきれいで大発見でした (^^♪
akepi48
- まーやんさん からの返信 2022/11/26 20:02:02
- RE: 黄金色がゴージャス.☆*
- akepi48さん、こんばんはー!
コメントありがとうございます♪
久しぶりの東京出張でしたのに
晴天でお迎えできずスミマセン!
(って何目線?笑)
見合わせたのは正解だと思います!
飯能は遠いし、無料の公園で
見るべき施設があるというより
ここで写真を撮るとか
この空間でゆったり過ごすとかしかすることがないので。
遠方から来られるなら
季節やお天気が良くて
森の家も見られる時の方が
満足感があると思います。
その代わりメガイルミに!
壮大なイルミネーションですが、
大井競馬場は広いし、
海近くだから、、
雨風吹きっさらしで大変だったのでは。。
風邪などひかれなかったでしょうかー?!
お疲れ様でした(;´Д`)
少しでも楽しめてたらいいけど。。
秋のムーミン谷はおすすめですよ。
単なる私の好みですけど(;^ω^)
この色合いがファンタジー感を増すように思います。
たくさん東京へ来られている印象でしたが
この時期は初でしたか!
そう、東京の街路樹はイチョウも多いですね。
東京都の木もイチョウなんですよー(´▽`*)