松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に紫陽花を見に行った松戸の本土寺。その時、本堂周りの青もみじが綺麗なのが印象的でした。境内には約1500本の紅葉が植えられているそうで、紅葉の時期も見事とのこと。いつか訪れてみたいなと思っていたものの、私は3日前に埼玉の紅葉名所・平林寺を訪れたばかり。今年は行けるかどうかと思っていたけれど、、意外に早くその機会が訪れて…。久しぶりに家族3人で紅葉を見に出かけてきました。<br /><br />仁王門付近は紅葉し始めた木々がハッとするような美しさ。境内は晩秋の雰囲気が漂い、見頃の紅葉が見られました。<br />12月初めまでが見頃とのことです。<br /><br />よろしければご覧ください~。

もみじ寺 松戸・本土寺 紅葉散歩

2017/11/26 - 2017/11/26

旅行記グループ 紅葉散歩

まーやんさん

12月初めまでが見頃とのことです。

よろしければご覧ください~。

休出続きの夫が2週間ぶりにお休み。
    家でのんびりするのかと思いきや「気分転換に出かけたい」と…!

それなら、いい所あるよ~と囁き、行ってみたかった本土寺へ行くことに(*^m^)
    娘は紅葉に興味がないようだったけど、その後で買い物に行く?と言ったら、喜んで「行く行く」と。私の思惑通りに事が進む(笑)

埼玉の方を周っても行けるのだけど、行きは上野経由で向かいます。
    松戸で電車を乗換えた時に、可愛いふなっしートレインを目撃!
    これ、見てみたかったんです。ラッキー☆

14時頃、本土寺に到着すると、門の所にたくさんの人が。

仁王門横の紅葉がとーっても綺麗だったんです。
    皆さん、これを撮っていたのですね。

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

逆側から。色が変わり立てで、はっとするような美しさ。

しかし、逆光だし、私のコンデジは細かい物を撮るのが非常に苦手なやつなので、写真でうまく伝えられないのが残念・・・

今回のお散歩で一番気に入った場所はここでした!

仁王門から入って振り向くと、こんな感じ。
    11/26現在で門の周りは3分くらいの感じでしょうか。
    その後、色付きは進んでいることと思いますが。

1人500円支払って入山。
    五重塔の辺りは晩秋…といった雰囲気。
    (来た時に逆光で撮れなかったので帰りに撮りました)

本堂へお参り。

本堂周りの木は期待していたよりも、あまりいい色になってなかったな。
    これから赤くなるのか微妙な木もあったり。。

鐘の前の木はもう少しで赤くなりそうでした。

本堂脇の順路のスロープの辺り。
    この一画はまとまって紅葉しててイイ♪

アップでパチリ☆

鮮やかな赤。

さらに進んで上の方を見たら、素敵なグラデーションが見えた。

あじさい寺として有名な本土寺。あじさい園の辺りは、あじさいがずらーっと植えられていて、入口付近以外はカエデ類は少な目だったかな。

行ったばかりなのでつい比べてしまうのですが、、この数日前に訪れた平林寺は境内の木の多くがモミジなのに対し、本土寺は1500本ほどモミジはあるそうですが、割合で言ったら他の植栽が多いように見受けられます。

私の好みとしては、モミジを見るという点で満足感は平林寺の方がだいぶ高かったな。

竹林の脇を抜けて菖蒲田の方へ。

菖蒲田が稲刈りが終わった田んぼみたいで、のどかな里山のような雰囲気。
    向こうに見える銀杏を目指してぐるりと歩いていきます。

上から垂れ下がっているのは銀杏の枝。この木は乳出銀杏と呼ばれているそう。

この辺りで写真を撮りたかったのだけど、逆光でなんともうまく撮れず、、諦めて像師堂の方へ向かいます。

うわぁ、綺麗なのがあった♪

日像菩薩像と奥に見える像師堂。

稲荷神社の辺り木が真っ赤に染まってる。

この辺りは綺麗なモミジが結構あって、、

最後の方になって、ようやく納得のいく紅葉を見られた感じ!

弁天池。

池の真ん中にある弁天堂。

池の周りは色付いている木が多い♪

木々が緑から黄色へ、、

黄色から赤に染まっていく。
    自然の営みって本当に素晴らしいですね。

色とりどり♪

赤門の周辺もいい感じに紅葉してる。

逆側から。

寺務所の前の木もすごく綺麗でした。

アップで。

綺麗すぎて同じ木で写真を撮りまくる(笑)

締めくくりに素敵な紅葉を見られて嬉しかったです~。

出口を出て再び仁王門へ。
    人が少なくなって撮りやすくなったので写真を。

本土寺の紅葉の見頃は12月初めまでとお寺のホームページに記載が。
    ということは境内は今週末位までが見頃かな?!
    仁王門の周りは11/26現在でこれくらいなので、もう少し楽しめそうな感じでした。

本土寺を出て、参道のお店で草団子を食べたかったけれど、売り切れていたので1つ100円のお饅頭を買って休憩。
    お店の名前がわからないけど、お茶やなめこ汁の無料サービスがあるお店で嬉しい^^

北小金駅へ向かう道沿いの街路樹。夕日に照らされて綺麗☆

ちなみに、この後は娘が楽しみにしていた越谷のレイクタウンへ。
    新松戸乗換で武蔵野線に乗ると結構近いのです。紅葉散歩の後でくたびれたけれど、家族全員それぞれ楽しめて良い日となりました(´∇`)

最後までお読みいただきありがとうございました!

紅葉散歩

• みかりさん 2017/12/09 00:17:31
    本土寺も十分綺麗!
    まーやんさん、こんばんは!

本日も寒い1日でしたね。そろそろ本格的に
    冬に突入か・・・とも思いますが、まだまだ神宮外苑周辺の
    イチョウは綺麗に色づいていました。(他の用事で近く通っただけ)

本土寺の紅葉もやっぱり綺麗ですね。入口辺りは色づきも良いし
    絵になるかも。でも平林寺に比べてしまうと奥の方にもみじが
    少ないみたいだからそれで寂しく見えてしまうのかな・・・
    それでも十分素敵に見えた本土寺の紅葉でした。
    大人になると綺麗な景色を見て癒されたり惹かれたりするけれど
    娘さん的にはレイクタウンのショッピングだったんですね。(笑)
    本土寺後のレイクタウンは広いから疲れそうだ~。

今でこそ寺社仏閣に行きまくりの私ですが若い頃はまったく興味が
    無かったし自分が入らない景色の写真はイラナイタイプだったので・・・
    この変わりようは「年を取ったからだ」と思ってます~。
    最近ではちょっぴり出不精になるつつあるので困ってます。(笑)

みかり

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/12/09 09:33:03
    RE: 本土寺も十分綺麗!
    みかりさん、おはようございます♪

昨夜、みかりさんの旅行記を拝見したのですが、
    その頃にちょうど書き込みいただいていたみたいで、、
    コメントありがとうございます〜!

昨日もひんやりと寒かったですねー。
    紅葉も色褪せてきて、もう季節はすっかり冬かと思いきや、、
    まだ神宮外苑のイチョウ並木は綺麗なんですね〜。
    もう何年も見に行ってないなぁ(泣)

本土寺の入口辺りはとっても綺麗でした。
    門と一緒に上手く撮れれば絵になる風景と思います。
    私のは上手く撮れてないけど(笑)

先に行った平林寺のもみじが良すぎたので、
    もっとたくさんもみじがあったらいいなぁと思ってしまって。。
    まとまって赤く染まった綺麗な所もあったので、
    本土寺へ先に行ったら、もっと満足できたのかもしれませんね。

娘もちょっと前までは友だちと公園でシロツメクサ摘んだり、
    落ち葉を拾ったりして遊んだりしていた子だったのに、
    中学生になり、遊びに行くなら、買い物&プリクラ・・・
    そういうお年頃になってしまいましたー(ー_ー)!!

スマホで紅葉を撮ってはいましたけどね(笑)

レイクタウンは子供が好む店が駅から遠い方の建物にあるので、
    往復だけでもくたびれました。。
    でも、ギブ&テイクだからと諦めて、頑張りましたよ(苦笑)

私も若い頃は寺社巡りするのは京都に行く時位だけで、
    他の寺社仏閣にはそんなに興味がなかったですよ。
    あと、日本より海外に目が向いていましたね。。

海外旅行へ行けないのは費用や時間の問題が一番ではあるけれど、
    今や、面倒だから国内で十分と思う自分もいます(笑)
    ホント、年を取ると変わっていきますね。

私も前日に出かけようと計画してても、
    結局、家でグダグダして出かけられずなんてことあります。
    で、後からなんか無駄な日を過ごしたな…と後悔。。

これからどんどん寒くなって、ますます出不精になりがちですが、
    お互い頑張ってお出かけしましょうね〜(´▽`)

今日は天気がいいし、私も近くに御朱印でもいただきに行こうかな(笑)

• たらよろさん 2017/12/03 17:30:42
    ハッとする美しさ☆
    こんにちは、まーやんさん

本当にハッとする美しさの紅葉ですね♪
    青紅葉の美しい場所は紅葉も美しい☆
    これ鉄則!
    それでいて、混み合う紅葉よりも青紅葉だけでも満足できたり、、、、
    でも、やっぱり、そんな青紅葉をみちゃうと、
    赤いともっと凄いよねーって気になるんですよね(笑)

ハッとする紅葉をありがとう♪
    あっという間に紅葉も終わり、今年も1ヶ月を切りましたねー
    ほんと、早いわ。

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/12/03 21:21:50
    RE: ハッとする美しさ☆
    たらよろさん、こんばんはー

コメントありがとうございます♪

写真がいまいちで伝えきれていないと思うのですが、
    門の所、色が変化したての紅葉がたまらなく美しかったです〜。

前回、紫陽花を見に行った時、青紅葉がとても綺麗で
    秋も訪れたいと思っていたので実現できて良かったです!

お寺の建築物と青紅葉のコラボも風情があっていいのですが、
    やっぱり赤く染まった所も見たくなっちゃいますよね(笑)

そろそろ紅葉も終わって、季節も冬へと加速していきそうで、、
    このまま、あっという間に年末を迎えるのでしょうねー。

1年経つのが年々早くなっている気がする今日この頃です。

どうぞ良いお年をお迎えください〜って、まだちょっと早いですか(笑)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ