立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日、近場でどこかに出かけたいなと(毎年この時期に行ってる気がしますが)昭和記念公園へ行ってきました。今回はライトアップイベント「秋の夜散歩2023」が目的です。<br /><br />今年で4回目のライトアップですが、これまで都合が合わなくて、私達が行くのは初めて。日本庭園の紅葉は見頃始めでしたが、暗闇に浮かび上がる素敵なお庭を見られて大満足でした。<br /><br />かたらいのイチョウ並木はまだ緑葉でしたが、黄色のライトアップで黄葉しているかのようで綺麗でしたw<br /><br />ライトアップは11月26日(日)まで開催中です。<br /><br />よろしければご覧ください~!<br />

国営昭和記念公園 「黄葉・紅葉まつり&秋の夜散歩2023」 日本庭園・イチョウ並木のライトアップ

2023/11/04 - 2023/11/04

旅行記グループ 紅葉散歩

まーやんさん

ライトアップは11月26日(日)まで開催中です。

よろしければご覧ください~!

3連休の中日、紅葉は見頃始めとのことでしたが、オットと昭和記念公園のライトアップイベント「秋の夜散歩2023」へ行ってきました。

西立川口から入園。料金は公園の改札にてSuicaで450円引去り。

16時半からの日本庭園のライトアップを見るには公園入園料とは別途入場券が必要。昭和記念公園のホームページのリンクからアソビューで事前購入し、@1100円でした。

当日券の空きがあれば園内で販売するとのこと。当日券は1300円です。

詳しくは昭和記念公園の秋の夜散歩ページにて

国営昭和記念公園 公園・植物園

黄葉してなくても黄葉の中を歩いた気分♪ かたらいのイチョウ並木のライトアップはとてもカラフル! by まーやんさん

着いたのは15時すぎだったかな。
    初めに「かたらいのイチョウ並木」へ行ってみました。
    この日はわずかに黄色い部分があるのみ。
    (後で同じ場所で撮った写真を載せるので、色合いを覚えておいてくださいねw)

みんなの原っぱ近辺のイチョウはだいぶ黄色になってました。

原っぱ南側のブーケガーデンの花たちはまだ頑張っていました!

9月に来た時も見頃と思ったけど、、

代わる代わるいろんな花が咲いて長く楽しめるように設計されてるのね。

おもしろい色合い♪

原っぱのコスモスは結構咲いてる所もありましたが、、

遠目だとこんな感じで、旅行記をまだ作ってませんが、10月に吹上に行ってしまったので比べると満足度低く…

たくさん咲いてる所を見つけてパチリ。

みんなの原っぱなどのライトアップされないエリアは16時半以降は立入禁止になるので、ライトアップ目的の人は日本庭園の方へ移動するよう、しきりに園内放送が流れていました。

屋台で買った物を軽く食べて、、

日本庭園へ。庭園の入口でアソビューで購入した入園券のQRコードを提示して中に入ります。

わぁ、少し色づいてて綺麗♪

だいぶ赤くなっている木も!

ここはまだ青葉。

見頃には早いけど、色付きが進んでいる所もあっていい感じです♪

木々の隙間に和傘のライトアップが見える。

似たような写真だけど、、

いっぱい撮ってしまう。

映り込みが綺麗!

竹も美しい~

色とりどり

まだ明るいので、17時から再開する茶室「歓楓亭(かんふうてい)」でお抹茶とお菓子をいただくことにしました。

開く前から門の外に人がたくさん並んでいて、受付は門が開いてから建物入口に置いてある紙に名前を書きます。

私の並んだ辺りの人たちは前から並んだ順に名前を書いていったのですが、後ろの方は気が付かず名前を書かない人もいて、、もっと後から来た人が先に名前を書いて順番を抜かしていたり。

人手が少ないのでしょうが、スタッフさんの声かけが必要と感じました。

入口で注文と支払いをして番号札を貰います。(610円×2名)
    庭が見える外の席が埋まっていたので、私達が座ったのは屋内。お茶を待つ間に外に出て見るとだいぶ暗くなっていた!素敵♪

しかし、これは食いしん坊がたたって空が藍色になる貴重な撮影タイムを逃してしまったということ(;´∀`)

仕方ないので、中の写真でも撮りましょう。まだ人が座ってなかった席をパチリ。

こちらはの小上がりは座席ではなかったです。

私達のお茶が運ばれてきましたー。
    抹茶がとてもいい香り♪生菓子の名前はもみじですって。中は粒あん。お茶もお菓子も美味しかったです。

目的のライトアップを見に行きます!

国営昭和記念公園日本庭園 公園・植物園

「秋の夜散歩2023」紅葉シーズンのライトアップを見に行きました by まーやんさん

まだ黄色が多いけど、これはこれでいい感じ♪

都内で雪吊り見ると、いつもクリスマスツリーを連想してしまう。笑

橋の映り込みがくっきり。

闇に浮かび上がる木々が綺麗~!

家の周りを歩きながら、、

似たような写真を量産。。

どれもこれも綺麗に見えて、、

ついついシャッターを切ってしまう。

見頃始めでも、とても満足しました☆

約10日前でこんな感じなので、今頃はもっと紅葉が進んでいるはず。

和傘のエリアに行こうとしたら、行列ができていたので、とりあえず並ぶ。その道沿いには鯉と紅葉が投影される仕掛けがありました。(スマホの方がうまく撮れるかも)

ようやく傘の近くまで来て、、

待ち列からパチリ。

結局のところ、並んでいるのは傘と傘の間を通り抜けるためという感じでした。通り抜けなくても良かったので、待つ必要なかったかも。。(;´∀`)

色鮮やか♪

反射板を使って。
    板が汚れてるのでモヤッとした感じになってしまいましたw(拭いて撮りたい人用にか、掃除用具が横に置いてありました)

去年は昼間に撮った風鈴。

今年も設置されてました。

紅葉、黄葉色の秋の風鈴。素敵です♪

人がたくさんいるので、なかなか思った通りには撮れなかったけど、綺麗だし、大満足でした。

続いて、かたらいのイチョウ並木のライトアップ。
    こちらは通常の公園の入園料だけで見ることが可能。

まだ緑葉のイチョウでしたが、ライトでいろんな色に変わっていきます。

20分間で4種類の演出を繰り返すそう。

私が歩いた時は、黄色1→カラフル→黄色2→青とレーザー、という感じでした。

黄色の時間帯が長いので、まだ黄葉していないのにイチョウが黄葉しているように見える。人工的なのが嫌という人もいるかもしれないけど、見頃早めに来ても楽しめるのは嬉しいと私は思いました。

これは青とレーザーの演出の時の写真と思います。

この旅行記の2枚目の写真と同じ場所で撮ってます。
    本当は黄葉してないのに、黄葉してきているように見えるマジック(笑)

帰りがけにレイクサイドレストラン(売店)でパフェを食べたけど、コーンフレークが多すぎでいまいち。。上のモンブランは美味しかったけどw

11月初め、紅葉は見頃始めでしたが、日本庭園のライトアップがとても綺麗で楽しく過ごせました♪

今頃はもっと黄葉・紅葉が進んでいるはず。
    ライトアップは11月26日(日)まで開催中ですので、ご興味ある方はぜひお出かけくださいませ。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

レイクサイドレストラン グルメ・レストラン

紅葉散歩

• クッシーさん 2023/12/01 21:42:26
    来年こそは!
    まーやんさん、こんばんは。

昭和記念公園のライトアップ、行きたかったんですよ~!
    プレ期間に行った友人に写真を見せてもらったらすごくステキだっだので。

でも行こうと思っていた日に家族の具合が悪くなってしまい・・・
    来年までお預けになりました。

まーやんの旅行記で堪能させていただきましたが
    ますます行きたくなったので
    来年は早めに予定をたてま~す♪

クッシー

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/12/02 23:34:40
    RE: 来年こそは!
    クッシーさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

昭和記念公園のライトアップ、予定されていたのですね!
    ご家族の具合が悪くなってしまったとは、大変でしたね。。
    イベントが終了してからしばらく経ってはいますが、、
    お加減はもう大丈夫でしょうか。

確かプレ期間は日本庭園無料だったのですよね。
    私が行ったのが有料が始まってすぐで、まだ紅葉し始めだったので、知ってたら無料の時に行ったのにーと思った記憶が(笑)

今年は残念でしたけど、ぜひ来年こそは!
    いつも素敵な写真を撮っていらっしゃるクッシーさん。
    どんな風景を切り取られるのか期待しちゃいます♪

次の旅行記も楽しみにしていますね!

• アリスさん 2023/11/27 00:41:50
    昭和記念公園のライトアップ
    まーやんさん、こんばんは。

秋の昭和記念公園、良いですね~
    紅葉まつりをしているのですね。
    日本庭園のライトアップ、なんてキレイなのでしょう~
    池の映り込みも、赤と黄色と緑と~
    夜でも、まだそんなに寒くなかったころでしょうか~

ほかにも、和傘とか風鈴とか~
    春に昭和記念公園へ行きましたが、秋もよいですね~
    千葉県民としては、ちょっと遠いのですが・・・

銀杏並木のライトアップも~
    今年は、銀杏の色づきが、少し遅れていたようで・・・
    今頃が見ごろでしょうか。
    神宮外苑の銀杏並木を、今週はじめに行こうかなと計画中です^^

まーやんさんの夜の秋さんぽ、楽しませていただきました。
    ありがとうございました。
    アリス

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/11/27 22:28:10
    RE: 昭和記念公園のライトアップ
    アリスさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

アリスさんも春に行かれた昭和記念公園、
    秋の紅葉シーズンも良いのですよー^^

ライトアップは今年が初めてでしたが、
    昼間は何度も訪れていて。

イチョウ並木が規模が大きくて人気ですけど、
    我が家は黄葉のタイミングより早めの
    日本庭園が色づく11月上旬に行くことが多いです。
    その方が空いてるかなと。
    例年なら、紅葉が割と早い場所と思うのですが、、
    今年はやはり遅かった気がします。。
    でも、すごく綺麗でした!!

仰る通り、まだ寒くなくて過ごしやすかったと思います。
    すでに記憶が薄いですが。。
    見終わった後、屋外でパフェ食べてますからね(笑)

千葉からはちょっと遠いですよね…。
    という我が家もそんなに近くはないのですが(;^ω^)
    ライトアップとなると尚更、帰りが遅くなりますもんね。

もっと千葉寄りだと六義園も綺麗ですが、
    昭和記念公園のライトアップの方が華やかな感じがしました。
    (六義園はコロナ前しか行ってないですけど)

神宮外苑のイチョウ並木、計画されているのですね♪
    いいですね(≧▽≦)
    ちょうど黄葉が見頃なのではないですかー?!

楽しんできてくださいね!
    旅行記も楽しみにしています(^^)/

こちらこそ、ありがとうございました!

• あんこう鍋さん 2023/11/21 15:50:59
    昭和記念公園♪
    まーやんさん、こんにちは。

昭和記念公園の紅葉、良いですね~
    ライトアップの企画があったなんて!

イチョウの黄葉も、同じ公園なのに、
    場所によってずいぶんと色づきが違いますね。

秋のブーケガーデンはもう終わっているのかと思ったら、
    まだまだお花たちも頑張っている!
    さすがに今はもう終わっているのでしょうけれど。

日本庭園は日中も素敵な風景を楽しめますが、
    ライトアップでさらに美しい風景ですね。

日本庭園って赤色が中心だと思っていましたが、
    意外と他の色もあるのは気づきませんでした。

池に映る赤く染まった木々たち。
    幻想的な風景を楽しませていただきました。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/11/22 21:23:44
    RE: 昭和記念公園♪
    あんこう鍋さん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

昭和記念公園、この時はまだ見頃始めではありましたが、
    ライトアップはとても綺麗で楽しめました!
    おすすめですよー。

ただ16時半以降は西立川口と立川口しか出入りできないので、
    あんこう鍋さんにはご不便でしょうか。。

イチョウは日当たりの良い所は黄色に染まっていました。
    かたらいのイチョウ並木もきっと上の方は黄葉していたのかもしれません。
    ドローンでもないと、上からは見えないですけど(笑)

そう、ブーケガーデンの花たち、この時は頑張っていたんですよ^^
    長く楽しめるように考えられて植えられているんでしょうね。

チューリップのエリアはロープが張られて養生中でした!
    来年綺麗な花を咲かせてくれるのが楽しみですね♪

日本庭園は竹とか松とか常緑樹も意外と植えられてるんですよね。
    さらに、紅葉が遅めで、私が行った時はまだ赤い所が少なかったですが、
    先ほど公式サイト見てみたら、紅葉が見頃になったようです!

でもまだ緑葉もあると書いてありました。。
    今年は暑さが長引いたり、急に寒くなったりで、
    うまく紅葉しない木も多そうですね。
    植物には過酷な状況だったのかな。。

東京の紅葉はこれから本番でしょうかね。
    どちらかお出かけになりますか?
    また素敵なお写真、楽しみにしていますねー!

• りぽちゃんさん 2023/11/19 02:57:32
    秋の夜散歩♪
    まーやんさま、こんばんは~☆

表紙の和傘、とってもステキですね~ヾ(*´∀`*)ノ
    グッと引き込まれました!

秋の夜散歩、ってネーミングがいいですね☆
    普通に「ライトアップ」って言われるより行ってみたくなります。

食いしん坊がたたってマジックアワーを見逃しちゃったんですね!?
    それもまた一興、ですね(笑)。

大塚国際美術館の補足?ですが、四国まで2時間は遠いと思っちゃいます~(;▽;)
    小さい頃は祖父母が淡路島に住んでいたので、そのすぐ先なのに遠くない!?って(笑)
    なんせ、東京まで飛行機で1時間ですし。
    もちろん、前後の移動も含めるともう少しかかってるんですけど・・・

ポーラ美術館にも藤田嗣治を見に行きたいと思ってますが、箱根ですよね?
    箱根もまた関西から行きづらく感じてしまって、実現できておらず(><)
    まーやんさまは以前に行かれたとのこと、ウラヤマシイです~♪

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/11/19 23:12:27
    RE: 秋の夜散歩♪
    りぽちゃんさま、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

和傘、素敵ですよねー!
    いかにも写真映え狙った演出で、最近こういうライトアップを設置する所も増えてきたように思いますけど、喜んで撮っちゃいます(笑)

そうそう、秋の夜散歩、って素敵な響きですよね。
    お洒落な感じですし(´▽`*)
    都心の庭園の紅葉のライトアップだと中年以上の方が多い印象なのですが、ここは若者がすごく多いな〜と思いました!

まだ明るいし抹茶でもと思ったら、どんどん暗くなってしまって。。
    お茶をいただく建物に入ると、庭側に生垣があるので、飲み終わらないと池のそばに撮影に行けないんです。
    マジックアワーを逃して、やってしまったっという感じでした(笑)
    美味しかったから良かったですけどねww

確かに、東京までのフライトは1時間ですし、やっぱり四国2時間は遠いですね!(笑)
    私が物心ついた時から関東に住んでいるので、なんとなく関西と四国って別々のエリアというイメージがあって。
    それで意外に近いなと感じてしまいましたが(;^_^A

そう、ポーラ美術館は箱根なんですよね。
    関西から行きにくい感じがしますね。
    小田原はこだましか止まらないですし。。

行ったのはだいぶ前で、旅行記は下書きのまま途中でやめてしまって、定かではないのですが、、ポーラ美術館もたくさん藤田嗣治の絵を収蔵してるはずですが、いつも多くを展示されてる訳ではなかった気がします。
    企画展に合わせたり、その時々で展示するのを変えたりしてるんじゃなかったかなと。(違ってたらごめんなさい)

未公開の自分の旅行記を見たら、企画展の内容に合わせ小道具の展示が多くて全体的に絵画が少なめと書いてました(笑)

軽井沢にも去年、藤田作品だけの美術館ができたみたいですね。
    今回の旅行記書くのに調べ物をしていた時に見かけました。
    ご存知でしたら余計なことですみませんー!

• 琉球熱さん 2023/11/17 22:43:37
    そうだった!
    まーやんさん、こんにちは

風鈴を見て思い出した!
    そうそう、そうだった、去年の秋
    秋に風鈴もなかなか乙だ~・・・なんて

今年もやっぱり乙だね~
    しかしいろいろやるなぁ、昭和記念公園

そう言えば、この前も立川を通った・・・けどボロボロで途中下車できる状態ではなく(笑)
    いつもこのパターンじゃ、いつまでたっても行けません(涙)

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/11/18 14:10:17
    思い出していただけたんですねー♪
    琉球熱さん、こんにちは〜

コメントありがとうございます!

膝の具合はいかがですか?
    旅行記拝見して登山される方って凄いって率直に思いましたよ!

そーですよ!
    去年も秋の風鈴が乙だって、、

昭和記念公園、いろいろ企画して人集め頑張ってると思いますよ。
    国営で入園料安いし、人も沢山来ますけど、
    広いから維持するのも費用がかかるでしょうからね〜

立川通過は、先日の登山帰りですね?
    あれだけ長距離を踏破してから、公園立ち寄りなんてそれは無理というもの。。

ここはやはり日を改めて昭和記念公園だけのご訪問を!ぜひ(笑)

まーやん
  • heidi77さん 2023/11/16 14:49:59
    ライトアップ♪
    まーやんさん、こんにちは~

来週の平日にお天気がよければ行ってみようかなぁと思っていたところでした!
    訪れた頃はまだ紅葉には早いということでしたが、色づきつつありきれいですネ。
    特に日本庭園のライトアップ♪
    紅葉情報では来週でも見頃期間にはなっているけど、我が家の近隣の木々は紅葉する前に既に枯れて葉が落ちてしまっているので、果たしてどうなのかなと(-_-;)

家からは2時間かかるので、お天気と気分次第になりますが行けたら訪れてみようと思います♪
    その時はまーやさんの旅行記を参考にさせていただきますね(^.^)
    素敵なライトアップ、紅葉の情報をありがとうございます。

heidi77

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/11/16 23:27:35
    RE: ライトアップ♪
    heidi77さん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

来週ちょうど行かれるかもしれないのですね(≧▽≦)
    日本庭園は色づき始めたばかりという感じでしたが、なかなか良い感じでした!
    ライトアップとても綺麗でした☆彡

今日ホームページを見てみたのですが、日本庭園はまだ「見頃始め」となっていたので、ゆっくり紅葉が進んでいるようです。来週あたりもっと進んでくれるといいのですが。。

お近くの木々は紅葉しないで葉が落ちてしまったのですね。
    今年は天候不順で紅葉の色付きも少しおかしいですよねー。
    夏のような暑さから一気に冬になって、、日本から四季がなくなって二季化するとかという説も耳にしました。
    綺麗な紅葉を愛でる季節がなくなってしまうのは、私としては絶対に嫌ですが…!

予定されてる日に、お出かけ日和(気分も!)になることをお祈りしてますね♪

少しでも旅行記が参考になれば幸いです。
    こちらこそいつもご覧くださりありがとうございます!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ