立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地の紅葉の便りを目にする度に、どこかに行きたいな〜と思いつつ、、なかなか遠出できる日もなく…。そんな中、昭和記念公園の日本庭園が色付き始めとの情報を見たので、出かけてきました^^<br />木々が色付き始めた昭和記念公園は、3日までは「コスモスまつり」開催中。途中、咲いていたダリアと終わり際の黄色のコスモスを見てから、日本庭園へ向かいます。<br />まだ見頃始めとのことでしたが、思ったよりも紅葉している所もあり、散策を楽しみました^^<br />よろしければご覧ください。<br /><br />

色づき始めた日本庭園の紅葉を見に、昭和記念公園へ

2015/11/01 - 2015/11/01

旅行記グループ 紅葉散歩

まーやん

まーやんさん

よろしければご覧ください。

紅葉ハイキングに行きたい〜と少し遠出を考えていた週末。
    しかし、夫の仕事が忙しく、遠出は難しい状況に…。
    そして、娘は数日前になんとバスケットボールで手の指を骨折(@_@;)

…結局、都内で出かけようということになり、紅葉が始まったという国営昭和記念公園へ向かいました。

入園口の手前の花壇に咲いていた、「チョコレートコスモス ショコラ」は、チョコレートの匂いがするそう!
    娘と夫は本当に匂いがすると言っていたけれど、私は鼻炎気味で匂いがしない。。(泣)

西立川駅からすぐの西立川口から入ります。
    入園料は大人410円、小人80円、シルバー210円。

国営昭和記念公園 公園・植物園

広い園内。いつもならレンタサイクルで周るところ、、今回は娘が手に怪我をしているので歩いて日本庭園へ向かいます。

歩き始めたのもつかの間、私が階段を踏み外して転び、ズボンの膝に穴が〜(泣)
    膝も擦りむき、痛いやら恥ずかしいやら。。全くついてません〜(>_<)

転んで凹んでいたのか、あまりダリアの写真は撮っていませんでした(^^;

蕾がイチゴみたい^^

お花の案内がありました。

数は多くなかったですが、いろいろな種類のダリアが咲いていました。

膝もジンジンするので、、とりあえず休憩です。。

原っぱ西花畑近くの売店や屋台であれこれ買ったうちの一つ、コスモスソフト。
    ちょうど訪れた前日にテレビで紹介されていたようです。

初めてのコスモス味?!ほんのり花っぽいような、何とも説明できない味ですが、
    私はおいしくいただきました!(娘は好きじゃないそう…)

園内の木々も黄葉・紅葉が進んでいます。秋ですね〜^^

原っぱ西花畑のイエローキャンパス。
    11月3日に摘み取り予定とのことで、もう終わり際でした。茶色に萎れた花が目立ちます。

茶色が入らないように撮るのが難しい…。

やさしいイエローで可愛らしいコスモスたち♪

ところどころ種が混じってしまったのか、ピンクのお花が咲いている^^

コスモスの花畑を楽しんだ後は、目的の日本庭園へ向かいます〜。

途中の道で見上げると、青空に葉っぱの水玉模様^^
    なんだか可愛いな♪

南の門から入ります。日本庭園は16:00まで開園。

門をくぐると紅葉している木が見えてきました〜^^

まだ紅葉し始めですが、緑から赤に変わるグラデーションがいいな。

• 淡い色合いが素敵です♪

淡い色合いが素敵です♪

紅葉の錦。色々な色が混ざって綺麗〜。

すでに真っ赤に紅葉している木もありました^^

真っ赤な星☆が降ってくるみたい?!

清々しい空気の中、散策を楽しみました。
    思ったよりも紅葉していて、来てみて良かった〜。

池に突き出した清池軒。落ち着いた和の風情を醸し出しています。

国営昭和記念公園 公園・植物園

写真に夢中になって落ちないように気を付けながら、飛び石を渡って進みます。
    一度転んでいるから、ここは慎重に…(^^;

池が鏡のように景色を映し出していました。

立派なアカマツの木が綺麗。

この舟は池の手入れに使うのかな…??

ほどほど人はいましたが、見頃前なので混雑というほどでもなく、ちょうどいい感じです^^
    この建物は昌陽という四阿。

景色を眺めながら、物思いにふける親子…

…実は亀を見ています^^
    体長25cm位はありそうな、通称ミドリガメ。
    我が家にも1匹いますが、、こんなに大きくなったら…と考えるとコワい(汗)

こちらの亀たちは仲良く日向ぼっこ。赤い模様がないから、違う種類かな。

四阿からの眺め、心が落ち着きます〜。座ってしばらくのんびりします。

日本の四季っていいな〜と感じるひと時。

橋を渡ります。池に映る木々が綺麗でした!

静寂…。

橋を渡り切って逆側から。この辺りは紅葉している木が多いです♪

色付き始めでハッとするような美しさの木がありました。
    写真でうまく撮れないのが残念だな…。

日が暮れるのが早いこの頃。だいぶ日が落ちてきました。。

池を一周したかったのですが、時間がなくなってきたので、ここまで。
    色付き始めとのことでしたが、思ったよりも赤く染まっている木が多くて良かったです(*^_^*)

娘がボートに乗りたいというので、日本庭園を出て西立川口へ戻ります。

ボートに乗る娘と夫は早足で先に向かい、私はゆっくり歩きます(^^;
    途中、サイクリングコースにある木がとっても綺麗に色づいていました〜^^

西立川口近くの水鳥の池にはボートが多数。
    娘と夫に遅れて池へ着くと、二人が足こぎボートに乗っている姿が見えました。
    時間が遅かったので、、乗れたようでひと安心。。
    延長していたようで、ボートに乗れるのは4時20分まででした。
    (受付は4時位までやっていたようです)

今の時期、昭和記念公園は4時半に閉園。夫と娘と合流して帰ります。
    色付き始めた公園を散策し、心地よい1日を過ごすことができました。
    これから紅葉は見頃を迎え、11/7(土)〜23(祝)は黄葉・紅葉まつりが開催されるそうです。またイチョウ並木が黄色に染まる頃に、できれば足を運びたいな^^

最後までお読みいただきありがとうございました!

紅葉散歩