軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り紅葉旅に使おうと温めていたビューサンクスクーポン1万円分。使用期限は10月末。初めは1万円を元手に日帰りで東北へ行こうかと考えたけれど、1人旅で使えるツアーは限られているし料金も高い。そこで東北は諦めて、さくっと行ける軽井沢が候補に。軽井沢ならお金を足さずに、平日に娘が学校に行ってる間にでも行ける!雲場池の紅葉は前から見に行ってみたいと思っていたし、御朱印をいただきたい神社もあって一石二鳥。<br />紅葉情報をチェックしていると、雲場池の紅葉がそろそろ見頃になり始めたと…!ちょうど都合のいい日に天気予報も良い♪これはグッドタイミングと前々日に予約してお出かけしてきました。<br /><br />よろしければご覧ください~!

紅葉の軽井沢☆秋色に彩られた雲場池・見晴台と御朱印めぐり(熊野皇大神社・熊野神社・諏訪神社)

2018/10/25 - 2018/10/25

旅行記グループ 紅葉散歩

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/25

よろしければご覧ください~!

最寄駅から大宮へ向かい、大宮9時29分発のあさまで出発、到着は10時8分。高崎しか停まらない新幹線で所要時間は39分。とっても近い軽井沢!

びゅうの日帰りツアー「気軽に軽井沢(沢屋ジャム1個付き)」は割増料金で1名利用でき、大宮発は通常9900円。

軽井沢駅

以前にびゅうカードのポイントで交換できたビューサンクスクーポン。びゅうの旅行商品に使えるクーポンで、以前に引き換えた1万円分が10月末期限。日帰り紅葉旅に使おうと温めていました。

雲場池の紅葉が見頃になったと知り、クーポンを使って申し込み。100円分のお釣りは出ないけど、タダで旅行に行けると思うと嬉しい(笑)

駅近くの「レンタサイクルQ駅前店」でレンタサイクル(1日1130円・ギア付)を借り、向かうは紅葉が見頃という雲場池。夏にしか行ったことがないので、前から紅葉の季節に行ってみたいと思っていたんです。

途中のお店の前の紅葉がとーっても綺麗でパチリ♪

雲場池の自転車置き場に自転車を停めると、前方にウェディングの撮影してる人達が。後ろに見える紅葉が綺麗で、これは期待できそう^^

池の正面に向かうと・・・

おぉ~!綺麗に色づいてる~♪お天気も最高ー!!

これ、これ!これが見たかったんです!

雲場池 自然・景勝地

素晴らしい紅葉を見ることができました♪ by まーやんさん

カエデ並木が赤く色づいて本当に素晴らしい♪

1周600mの池の周りを反時計周りに歩いてみます。

池に木々が映る。

真っ赤なドウダンツツジが池の周りを縁取るように続いています。

この黄葉、ひときわ発色が良い♪

どこもかしこも素敵な景色ばかり…

色とりどり^^

ドウダンツツジに黄色の葉がひとひら。

本当に見事な色付きだなぁ。

• 素晴らしすぎる眺めです(*´∇`*)

素晴らしすぎる眺めです(*´∇`*)

池側でなく、外側の木々も見事に色づいてました。

ここらへんでちょうど半周過ぎて橋を渡った位。

紅葉見頃とあって、平日にもかかわらず人は結構多かった…!もちろん日本人だけでなく外国人観光客もいっぱいです。

対岸から、先ほど通った黄葉が見事が見えた!ホント存在感があるな。

彩りが素晴らしい~♪

歩き始めに対岸から見えたカエデ並木の辺りに来ました。

赤いモミジは和な感じ。

池に真っ赤な葉が映ってる~。

そろそろ終わりが近づいてきました。

名残惜しくて、、同じような写真を何枚も撮ってしまった。。

雲場池の紅葉は通常11月上旬くらいまでが見頃。とても見事で満足感が高かったです!!

池の向こうに見えるのは自転車置き場。時間を見たら11時10分。見晴台へ向かうバスに乗りたいので、慌てて自転車に乗る。旧軽井沢銀座を目指せー!

旧軽井沢銀座の入口近くの駐輪場に自転車を停めて、バス停がある観光会館前へ早歩き。見晴台行きの赤バスは4/21~11/25まで運行される季節限定のバス。次の出発時間は11時23分!

ふぅ~、ぎりぎり間に合った(^▽^;)

軽井沢観光会館 名所・史跡

レトロな赤バスに乗り込み、車窓からつるや旅館をパチリ。ここもバス停の1つ。

さらにその先に綺麗な木々が…!ここは後で来ることにしよう。

10~15分位で見晴台バス停に到着しました。

降りる時に運転手さんに往復か片道か伝えてお金を払います。片道500円、往復800円。私は往復チケットを購入しました。

まず向かったのはこちらの神社。1つの神社が長野と群馬の県境にまたがっており、長野側は熊野皇大神社、群馬側は熊野神社として、2つの宗教法人に分かれて維持されている珍しい神社です。

日本武尊がこの地で濃霧で迷ってしまった時に、八咫烏が現れ、紀州熊野の椰木(なぎ)の葉をくわえ、落としながら先導し、日本武尊は頂上まで登ることができた。この導きを熊野神霊の御加護によると考え、ここに熊野三社を祀ったと伝えられているそう。

熊野皇大神社 寺・神社・教会

山門前の木はまだ緑。群馬側の御朱印はこの門の右手に宮司さんがいらして書いてくださいました。

長野県と群馬県の境目が表示されてる。正面に見えるお社には賽銭箱が2つ。長野側と群馬側それぞれにお参りしました。

参拝後は境内を散策します。まずは群馬側・熊野神社。
    お社の向かって右隣にある建物の中に、、

古鐘が奉納されています。鎌倉時代のもので、群馬県で最古の鐘として県重要文化財になっているそう。

多重塔も古く、1354年に建てられたとされている。

熊野神社の御神木。

続いて長野側・熊野皇大神社へ。末社が三社並んでいます。

八咫烏社。八咫烏はサッカー日本代表のエンブレムにも用いられてますね。

長野側の御神木のしなの木。しなの木の葉はハート形で縁結びの御利益があるそう。さらに幹にハートがあるんだって…

ハートが見える場所の足元に撮影スポットが表示されてます。

はい、、かろうじてハート…かな?!

長野側の御朱印はこちらの社務所でいただきます。

とびだす御朱印だって…!
    失礼ですが、ちょっとそれは遊び過ぎな気が…と思い、お願いせず。。

今回いただいた御朱印。右は熊野神社の通常御朱印。左は書置きの季節限定御朱印。各500円

熊野皇大神社の通常御朱印 500円

熊野皇大神社の八咫烏の型抜き御朱印 500円
    八咫烏の型を抜いて、御朱印帳に貼りました。

お腹が空いたので、向かいの「しげの屋」へ入ります。奥はテラス席で景色を眺めながら食事ができます。残念ながら、景色が良く見える席は埋まっていて座れなかったけど。。

しげの屋 グルメ・レストラン

ここはやはり碓氷峠名物の力餅を食べないと…!5種類位あり、あんこ餅(500円)を注文。それだけじゃ足りないと味噌田楽(350円)も…!

田楽は山椒柚子味噌風味で美味しかった。甘いのと田楽を交互に食べてちょうど良い感じに^^

ご馳走様でした♪

テラスの上に展望台があります。

この日は雲が多くて先の方は見渡せなかった。

なんとカランがやかんです…!しげの屋のトイレの手洗所。面白い~^^

しげの屋を出て坂道を下り、左手の方へ行くと、、

見晴台の入口が。
    見晴台は碓氷峠の頂上近く、標高1200mに位置する展望公園。

すぐ右手に旧軽井沢へ下る遊歩道の入口があります。旧軽までは4km。歩いて見るのも良さそうだけど、一人では熊に遭遇しそうで怖いな。。

旧軽井沢銀座通りから二手橋を通り、そのままバスが上がってくる車道(道の名前がわからない・汗)は道幅がとても狭いので、徒歩の方はこちらの遊歩道を利用することになります。見晴台へ来る途中に車道を歩いている方がいましたが、すれ違うのに危険なため、運転手さんがバスの中から注意してました。。(ちなみにその道には自転車進入禁止の表示もあり)

私は遊歩道へは行かず、見晴台へ登る。

うわぁ~、素敵に色づいた木々がいっぱい!

ここにはウェディング撮影してる人達が3組も…!外国の方だけでなく、日本の方もいました。

旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡

見晴台からの眺め。山が連なる雄大な風景が広がります!ガスで霞んでるのが残念。

もう少し右手の奥の方へ行くと、前方に(おそらく)浅間山。てっぺんに雲がかかってますが。。

自然の織り成す色彩は本当に素晴らしいですね。

色が変わりたての感じが美しい!

ゆっくり見て周りたいところだけど…戻りのバスは12時35分(と、この時は思っていた)だから、時間がないーっと慌ててバス停へ。

ぎりぎり間に合った~と思ったら、なんと10分勘違いでがっかり(-_-;)
    発車時間は12時45分発だった。。

10分後、やってきた赤バスに乗り込みます。

車窓から綺麗に色づいた木々を楽しみながら、、

帰りはつるや旅館で降りました。時間は13時くらい。
    帰りの新幹線まであと3時間位あるけれど、目的を果たしたので、実はここからはノープラン(汗)

諏訪神社は行きたいと思っていたけど、他は考えていなくて。。

まずは行きに車窓から見えた、つるや旅館の先の紅葉を見に行きます。電線がちょっと残念だけど、本当に綺麗な色付きです~(^o^)

ここの区画は中には立ち入りできないようになっていたけど、本当に紅葉が見事。

色鮮やか♪

木の根元にはふわふわの苔の絨毯。

さらにその先のショー記念礼拝堂へ。中は入らなかったけれど、入口まで行き厳かな気持ちに。

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

もう少し何か食べたいのと、ジャムのお土産付ツアーなのでお土産にするパンも買いたいなとパン屋2軒をはしご。フランスベーカリーでお土産用を買って、、

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

浅野屋のイートインでパンをいただきました。(パンの写真がうまく撮れなかった。。)

同じ物を食べてるわけじゃないから単純に比較はできないけど、私はフランスベーカリーの方が好みだった。

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

まだ時間があるので、どうしようかな~と考え、旧軽井沢銀座の入口の駐輪場に停めておいた自転車をピックアップ。旧三笠ホテルの方へサイクリングしてみようかと…

旧三笠ホテルは前に入ったことがあるから、外だけ見ようか…とゆるーい気持ちで漕ぎ始めたものの、ギア付であっても電動ではないので、、

途中で挫折。やっぱり止ーめた!とUターン(笑)

途中、綺麗な紅葉を見ながらサイクリングできたから良しとしよう。。

次に聖パウロ教会へ。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

写真撮っていたら、中国系の団体さんが大勢来たのでそそくさ退散。。

軽井沢会テニスコート。現在の天皇、皇后両陛下の出会いの場です。

諏訪神社の看板があったのに関わらず、この後、神社を通り過ぎてしまい、行ったり来たりすることに(^^;)

どこで撮ったかわからないけど、、綺麗な紅葉と青空にたまらずシャッターをきる。

彷徨った末にたどりついた諏訪神社。

旧軽井沢銀座の喧騒が嘘のように静かです。

諏訪神社は軽井沢地方開拓当初、信州一宮諏訪大社から分霊勧請された軽井沢郷の鎮守産土神とのこと。(「軽井沢ナビ」より)

参拝して、本殿の右手にいらした神社の方(氏子さんかも)に御朱印を書いて頂きました。 500円

御神木7本に囲まれた境内はとても清々しい空気に満ちていました。すーっと心が落ち着くような。。

また訪れたくなる素敵な神社でした。

再びサイクリングを楽しみながら、レンタサイクルを返却しにいきました。

その後は駅で家族にお土産を買ったり、まだ時間があったので、アウトレットにあるミカドコーヒーでモカフロートを飲んだり。

そして、改札の中のお店でツアーについていた沢屋のジャムを引き換えて、、

ミカドコーヒー 軽井沢プリンスショッピングプラザ店 グルメ・レストラン

16時11分発のあさまで帰路につきました。

紅葉で彩られた軽井沢への日帰り旅。やっぱり軽井沢は近くて楽しい♪紅葉が見ごろになった雲場池は本当に素晴らしく、お天気も良くて最高の1日が過ごせました。

最後にお土産…と言っても写真撮る前に食べてしまったりしたので(汗)
    写真はフランスベーカリーのパンと引き換えた沢屋のジャムのみ。ジャムは提示された4種類の中から白桃を選びました。パンはしっかりした味だったのでジャムが負けてしまったけど(笑)それぞれとても美味しかったです♪

最後までお読みいただきありがとうございました~!

紅葉散歩

• 琉球熱さん 2018/11/04 19:05:51
    雲場池!?
    まーやんさん、こんにちは

いつも投票いただきありがとうございます。

今回の紅葉狩りは機動力の勝利ですね。
    状況を注視しつつ即断即決。お見事です。

いやはやそれにしても雲場池、とんでもない紅葉ですね。
    真っ赤ではなく、色が混ざり合っているのがいいなぁ。
    鏡面の写真も美しい~!

見晴らし台の紅葉も素晴らしいし、まーやんさんでなくともテンション上がるでしょう。

自然相手だと、今回のまーやんさんのように周到さと機動力が大事ですね。

------琉球熱-------

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/11/04 23:25:57
    RE: 雲場池!?
    琉球熱さん、こんばんは〜
    こちらこそいつもありがとうございます。
    そしてコメントまで♪

10月末期限のクーポンを絶対無駄にしたくない…!
    という必死の思いから(笑)
    今回は候補日をいくつか決め、
    紅葉と天気を見て決行しようと思っていました。

条件が悪くても、最終候補日には決行せざるをえず、
    タイミングがいい日があって良かったです^^

雲場池の紅葉は本当にとんでもなく美しかったです!
    私も赤、オレンジ、黄、緑と色彩豊かな所が気に入りました。

雲場池は川を堰き止めた人造湖のようですが、
    細長い形なので両岸からの木々の映りこみも綺麗で。。

ずっと見てみたいと思っていた風景を
    自分の目で見ることができて、
    それはもうテンションMAXでした(笑)

神社参拝のついでに訪れた見晴台も
    いい具合に色づいていて、予想以上に素晴らしい景色を楽しめました!

自然相手だと紅葉のタイミングを計るのは
    とても難しいですが(特に山などは…)
    軽井沢は超メジャーな観光地なだけあって、
    現地のブログなど情報が多かったので助かりました。

登山をしない私では見ることができない
    自然の厳しさ、美しさを琉球熱さんの旅行記で
    少しだけ体感させていただいてます。
    また楽しみにしていますねー^^

• たらよろさん 2018/11/03 16:13:09
    もう真っ赤なんですね
    こんばんは、まーやんさん

さすが軽井沢。
    見事な紅葉に変わって来ているんですね。。。
    雲場池の川面に映る紅葉が本当に素敵で、秋の軽井沢も良いもんだわーって再認識。
    碓氷峠のほうには今までも何度も行きたいと思っているんだけれど、
    なかなか時間がうまく取れず、未だに行けてないんですよねー
    やっぱり、行ってみたいなぁ。

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/11/04 15:17:15
    RE: もう真っ赤なんですね
    たらよろさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます♪

軽井沢は平地より寒暖差があるからか、見事に紅葉してました〜!
    この日、軽井沢のホームに降り立った瞬間に「寒っ」と、、
    薄手のコートで失敗かもと思うほどに冷えていて。。
    お昼頃には気温も上がったの良かったですが!

私は雲場池の紅葉は初めてでしたが、
    本当に素晴らしい色付きで、
    軽井沢の秋の風景を満喫できました♪

ハルニレテラスの方へも行きたかったのですが、
    やはり時間的に全部を回るのは難しいですね〜。
    神社への参拝優先で、今回は碓氷峠の方を選択しました。

碓氷峠の見晴台も紅葉していて良かったです^^
    見晴台自体は景色眺める以外は何もすることがないので、
    この1か所だけだとちょっと物足りない感じかも(汗)
    神社とお茶屋とセットで周るのがいいかもしれません…!

たらよろさんは小布施に行かれたのですね♪
    軽井沢で小布施のお店を結構見かけて、、
    意外と出店しているんだなぁなんて思っていたところでした。

軽井沢駅にも桜井甘精堂ができていて、
    写真撮らなかったので載せてないですが、
    お土産に栗のマカロンを買ったんです^^
    小布施は行ったことがなくて、
    私も栗三昧してみたい〜と羨ましく拝見しました。

まーやん
  • yamayuri2001さん 2018/10/29 16:26:08
    まーやんさん、お久しぶりです。
    軽井沢の紅葉、本当に綺麗で羨ましくなりました。
    時期がピッタリでしたね。

この週末、本当は6人で軽井沢に行く予定でした。
    しかし、メンバーの一人が休みが取れなくなり
    キャンセルになってしまいました。

何年か前に軽井沢の紅葉を見に行ったとき
    その鮮やかさに感動して、
    この週末をとても楽しみにしていたのですが
    行けなくなってしまったので、
    まーやんさんの旅行記で堪能させていただきました。

軽井沢はパンとチーズもおいしい所が
    たくさんありますよね!
    それも、お預けです。

雲場池だけでなく、何処を切り取っても
    紅葉が綺麗ですね。
    今年の関東は、台風で葉っぱが
    茶色く変色してしまったので
    一層、羨ましく思い、コメントさせていただきました。

yamayuri2001

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/10/30 22:18:35
    RE: まーやんさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん、お久しぶりです!
    コメントありがとうございます♪

こちらこそyamayuri2001さんの優雅なご旅行、
    いつも羨ましく拝見しています〜!

軽井沢へ行かれる予定がキャンセルに
    なってしまったのですね。。
    紅葉もちょうどいい時期に、、残念でしたね(泣)
    また次の機会が訪れますようお祈りしています。

前に紅葉の季節に訪れて感動されたとのこと。

私も今まで夏場にしか行ったことがなかったので、
    今回、紅葉の見事さには感動しました!

見頃情報をちょくちょく調べていたので、
    軽井沢の紅葉が本格的に見頃になり始めた時期に
    訪れることができたので、
    変化したての鮮やかな色彩を楽しむことができました。

軽井沢はパン屋がたくさんありますよね。
    次に行く機会があったら行ってみたいお店が
    他にもたくさんあります!

チーズの美味しい所もたくさんあるのですね。
    yamayuri2001さんなら、美味しいお店を
    たくさんご存知なのでしょうね〜^^♪

今年は台風の塩害で海に近い所は、
    紅葉名所にも被害が出ているようですね。。
    自然の力にはどうにも敵わない所ではありますが、
    残念なことです。。

yamayuri2001さんの次の旅行記も楽しみにしています!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ