強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いいお天気の週末、少し遠出をしたいと紅葉情報をあれこれチェック。前から一度訪れてみたいと思っていた箱根の紅葉名所・箱根美術館の紅葉情報を見てみると、かなり色づいているみたい。箱根は何度も訪れているけれど、紅葉の時期には行ったことがないな。そこで、行先は箱根へ決定~!<br /><br />まずは強羅公園で赤く色づく木々や花に彩られた庭園を楽しみ、箱根美術館では、美しい苔庭と紅葉のコントラストにうっとり♪<br />ピークの少し手前だったと思いますが、素晴らしい紅葉を見ることができまました。<br /><br />その後は、入山規制後は初の大涌谷へ。ロープウェイの終了時間が迫っていたので、荒涼とした風景をさっと眺めて、大急ぎで黒たまごを食べて帰るだけ、、でしたが、美しい紅葉シーズンの箱根に訪れることができて大満足の1日となりました。<br /><br />よろしければご覧ください。

秋色に染まる箱根―紅葉の強羅公園・箱根美術館&ロープウェイで弾丸☆大涌谷

2016/11/13 - 2016/11/13

旅行記グループ 紅葉散歩

まーやんさん

よろしければご覧ください。

当日の朝に行き先を決めて出かけたので、箱根湯本到着は11時台。

うわっ、登山鉄道を待つ人の列、通勤電車並み…!
    週末、登山鉄道が混雑しているのはよく考えれば当然だけど、、すっかり頭から抜け落ちて計画を立てていた。

本日の行程はJRの休日おでかけパス(大人2670円、小人1330円)を使い、上野東京ラインで小田原へ。

小田原からは箱根フリーパス(大人4000円、小人1000円)を購入。時間が許せば芦ノ湖の方まで周りたかったけれど…多分、無理。。

フリーパスは子ども料金が安い設定なので、大涌谷まで往復して施設の割引を利用すれば、なんとか元は取れるでしょう。

車内はぎゅうぎゅう詰め。電車を2本待って、座って強羅へ向かいます(^^;

急勾配を登る箱根登山鉄道は、ジグザグにスイッチバックを繰り返しながら進んでいきます。

信号場で停車中に車窓からパチリ。黄色く色づいていますね。

別の信号場の車窓から「ネコ団子始めました」の張り紙を発見!

写真の撮影時間を見たところ、多分、上大平台信号場かな~?!

娘と喋っていて集中して外を見ていなかったのですが、、この日は天気が良かったので…猫はいなかったと思う…多分。

強羅に到着。
    ケーブルカーは一度に乗車できる人数が少ないし、終点の早雲山直通便と途中下車の人が乗る便を分けて案内していて、待ち時間が長そう。。

目的の箱根美術館は2駅先。待っていても時間の無駄なので、ここは歩いて向かいます!

その前に強羅駅近くのお土産屋さんで温泉まんじゅうを食べ比べ。

駅のすぐ目の前にある中村屋さんのは甘いこし餡。写真の角田屋さんのは豆っぽいつぶ餡だった。味もお店の人の対応も中村屋さんの方が好みでした^^

この後、お昼を食べる時間がなかなか取れなかったので、おやつを食べておいて正解だったと後々思う…(^^;

ケーブルカーの1駅分はたいした距離ではないけれど、かなりの急坂。下りはいいけど、上りは本当に息が切れます…

1駅上った所に強羅公園があるので、その中を通り抜けて、箱根美術館へ行くことにしました。

ちなみに左手の板張りの囲いは、人気宿「雪月花」の塀。

1駅分上った通り沿いに正門がある箱根強羅公園。入口がとても混んでいたので、写真は遠慮して園内へ。

箱根フリーパスを持っていると入場無料なので、近くにいる係の方に見せるだけでOK!

園内の木々、すごく綺麗に色づいている~^^♪

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

逆側から同じ木を入れて。
    陽がよく当たるてっぺんは真っ赤ですね。

燃えるような赤色!

強羅公園と言えば、印象的なのはこの噴水。サルビアの赤と周りの紅葉の赤が統一感があって、いい雰囲気。

強羅公園は大正3年(1914年)に開園された日本初のフランス式整型庭園。

ケーブルカーの公園上から公園下の1駅分の斜面に広がる公園で、工芸体験ができるクラフトハウスや、カフェ、お茶室、バラ園などがあります。

入園料は550円(小学生以下無料)〔箱根フリーパス提示で無料〕

噴水の周りの木も真っ赤に色づいて、青空に映えます♪

ケーブルカーにスムーズに乗れたら、箱根美術館へ直行していたと思うけれど、来てみて良かった~^^

空が真っ青で、本当に気持ちがいいお天気です。

階段を上って、山を背景に。眺め、最高~♪

ゆったり散歩したりくつろいだりするのにぴったりな強羅公園ですが、、私達は次の目的があるのでどんどん先へ進みます~。

バラ園のバラは終わっていましたが、咲き残ったお花がちらほらと。

アーチのバラにズーム。

紅葉がこんなに進むほど寒くなってきたのに、頑張って咲いているね^^

先ほどから見えている山は毎年8月16日に大文字焼が行われる明星ヶ岳(通称:大文字山)

大文字焼は、だいぶ前に上強羅にある保養所のバルコニーから見たことがありますが、同時に花火も上がって楽しめました。

バラ園を通り抜けた後、西口から外に出ます。この出口を出ると、道路を渡った向こう側は箱根美術館の敷地。向かって右手にある入口へ向かいます。

箱根美術館を外側から。すごく綺麗に色づいている。紅葉、期待できそう!!

箱根美術館に入場。入場券を買うのに少し並びましたが、進みは早かった。

紅葉名所として知られる箱根美術館のお庭「神仙郷」は登録記念物。今回はお庭が目当てで時間もないので美術館は見ませんでした。

土日祝日と11月には、通常公開されている庭園に加え、奥庭「石楽園」も特別公開されます。

入場料は大人900円(中学生以下無料)〔箱根フリーパスで200円引〕

箱根美術館 美術館・博物館

まだオレンジが混ざっていたけれど、もう少しで真っ赤になりそう!

たくさんのモミジに圧倒されます…!

紅葉の名所としてよく取り上げられているだけあると納得です。

苔庭には約130種類の苔と200本のモミジが植えられているそう。

園内の小さな橋の上からパチリ。

オレンジ色から赤色に変わったばかりの葉って色鮮やかですよね~。

落ち着いた真っ赤な色のモミジも好きなのですが、変化したてのオレンジ交じりの葉の色ってとても好きです^^

ここら辺りはピークの手前という感じでしたが…この旅行記をアップする頃には赤に染まっているかな。

光を浴びて、いろんな色に輝くモミジ。

苔庭と紅葉のコントラストがたまらない!

穏やかな木漏れ日がいい雰囲気です。

もう真っ赤に色づいている所もありましたよ。

本当に美しい紅葉。。来て良かった~。

似たような写真ばかりですが…

見事な紅葉についついたくさん写真を撮ってしまう。

建物の写真をほとんど撮りませんでしたが、苔庭に面した茶室「真和亭」では、お抹茶がいただけます。

この日、この先の日光殿という建物で琵琶の演奏会などが行われていました。

日光殿前庭。池と小さな滝がありました。

色付いたモミジが素敵です。

もう一つ滝がありましたが、、
    名前の写真など撮るのを忘れてしまった…。

日光殿の裏側の木も、すごく綺麗だった。

お庭の中の赤く色づいたモミジが目を惹きます。

ここも赤と緑のコントラストがいいですね。

清々しい景色を満喫します。

この辺りは特別公開時にしか入れない奥庭。

観山亭という建物。中には入れません。

お昼を食べていないので、そろそろお腹も空いてきたけれど…中は茶室しかないし、この後、大涌谷まで行きたいので、ゆっくり食事をしている時間がない(@_@;)

「お腹と背中がくっつくよー」という娘をなだめて…急いで残りの場所を見て、まずは外に出よう。

影絵風にパチリ☆

青い竹に赤が映えます!

ずっと訪れてみたいと思っていた箱根美術館。
    思い切って出かけてみて正解でした♪
    素晴らしい紅葉の風景に満足して外に出ます。

ケーブルカー公園上駅から箱根美術館をパチリ。人がたくさん並んでいるのは入場券を買うための列。

バスやケーブルカーが着く時間帯だと一気に人が来て混むのかも。。

ケーブルカー終点の早雲山に到着すると、ロープウェイの行列が凄い!!駅舎の外にまで長い人の列が伸びていました。

並んでいる間に写真を1枚。午後になって山の陰に入っているから、暗くなってしまった。。

結局、乗るのに20分位は待ったかと。
    この間、並びながら、売店で買ったパンとどら焼きをつまむ(@_@;)

ロープウェイは運転を終了するのが4時。乗車できた頃には3時を過ぎていた。もうあまり時間がないよ~!

もうすぐ大涌谷。
    立ち上る蒸気が見えてきた!

大涌谷に到着。
    駅はロープウェイに並ぶ人の列で大混雑。桃源台行きも早雲山行きも外まで長い列ができていた…!

大涌谷 自然・景勝地

入山規制後は初めて来ましたが、ゆっくり見る時間はなく…今まで何度も来ているからいいかという気持ちもあり、、とりあえずさっと眺めて、買い物へ。

天気が良ければ、こちらとは逆の方角に富士山が見えるはずですが…雲に覆われていて全く見えませんでした。

今年、富士山がよく見えるはずの場所に3度行ったけれど…3連敗(>_<)

黒たまご館2Fの売店で黒たまごを買って…外の売店で食べ歩ける物を買って…

またロープウェイの列に並びます。
    そして買ってきた物を食べる(^^;

もともと黒たまごを食べるのが目的で来たようなものだから、いいんですけど。。

「7年寿命が延びる」と言われる黒たまごは5個入りで500円。アツアツで殻を剥くのが大変なほど。美味しかった~♪

列に並びながら眺めると、ロープウェイの下には、灰色の荒涼とした大地が広がっていた。

箱根ロープウェイ 乗り物

立ち上る蒸気の中に突っ込んでいくように見えるロープウェイ。

行き帰りとも乗り場では「ガスが出ているから」と鼻と口を覆えるように、全員に使い捨てのウェットタオルが配られていました。あまり使っている人はいませんでしたが…。

私達も行きはアナウンスなく渡されたので、意味が分かっておらず、黒たまご食べるお手拭に使っちゃった(笑)

早雲山行きのロープウェイに乗車できたのは3時50分頃。

箱根ロープウェイは4時で運転終了とアナウンスしていましたが、最終的には4時までに列に並べばOKとアナウンスしていました。

最終バスも4時すぎに終了して交通機関がなくなってしまうので、公共交通機関利用の場合には、注意が必要です。

外の紅葉を見ながら早雲山へ。その後、ケーブルカー、登山鉄道と乗り継ぎ…

箱根湯本でやっと座って休憩。そして、さらに食べる(^▽^;) エネルギーをチャージして、行きと同じ小田原経由で帰りました。

紅葉にテンションが上がって疲れも感じていませんでしたが、電車では爆睡…zzz
    寝ている間に意外に早く最寄駅に着いた…(笑)

箱根の紅葉は見頃に入ったばかり。これからしばらく楽しめると思います。週末は混雑必至ですが…。

初めての訪れた紅葉シーズンの箱根。とても素敵で、混雑していても訪れて良かったと思える日帰り旅でした^^

最後までお読みいただきありがとうございました!

みつき 専門店

紅葉散歩

• ecchanさん 2016/11/21 15:20:59
    グラデーション素敵ですね〜
    まーやんさん、こんにちわ。いつもありがとうございます。

箱根の紅葉を楽しませていただきました。

8年前の今頃1泊で箱根を訪れていました。もちろん箱根美術館の
    紅葉も楽しみましたが、箱根湯本駅の混雑振りやケーブルカー・
    ロープウェイの長蛇の列の印象が残っています。凄いですよね〜

日帰りだとロープウェイの最終時間なども気にしないといけないので
    大変ですね。でも、まーやんさんが頑張って歩いてくださったおかげで
    強羅公園の噴水と綺麗なお花との共演を拝見できて嬉しいです。

真っ赤なモミジもいいですが、グラデーションのようになっている
    眺めも素敵ですよね〜 青竹や苔とのコントラストにもウットリです。

素晴らしい紅葉の旅行記ありがとうございました。

ecchanより

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/11/21 23:33:11
    RE: グラデーション素敵ですね〜
    ecchanさん、こんばんは〜!

こちらこそ、いつもありがとうございます♪

8年前の同時期に箱根に行かれたのですね!
    乗り物の混雑は本当にすごいですよね。。

火山活動の入山規制で一時期は観光客が減ってしまい、
    こちらではたびたびニュースになったりもしていましたが、
    ロープウェーも7月に全線開通して、現在は完全に活気を
    取り戻しているように思いました。

天気も良くて、花と紅葉と噴水とがマッチして、
    強羅公園では思っていた以上に素敵な風景を楽しむことができました。
    山登り(?)を頑張った甲斐がありました(笑)

グラデーションになっているモミジって素敵ですよね〜^^
    私も真っ赤なのも好きですが、オレンジと赤が混ざったような
    色合いの葉がとても好きなので、気持ちを共有していただけて
    嬉しいです!

ecchanさんも裏磐梯でとても素敵なホテルに泊まられて、
    五色沼の紅葉を楽しんでおられましたよね〜!
    青い沼に赤や黄に色づいた木々が美しかったです♪

五色沼は去年の夏に行きましたが、私も次に行く時には、
    ぜひ紅葉の時期に行ってみたいと思っているんです。
    行けなかった分、ecchanさんの旅行記で楽しませていただき、
    ありがとうございました(*^_^*)

• ひろさん 2016/11/19 19:06:07
    箱根でしたか!
    まーやんさん こんばんは!

神奈川の紅葉、どこだろう?と思いましたが箱根だったのですね〜
    私も掲示板に書いた後調べてみたら箱根の紅葉が見頃
    という情報があったので、なんとなく箱根かなと思っていました。

何年か前に私も箱根に訪れましたが、その時はロープウエイ
    運行前の時間に大涌谷の駐車場に着くように行きました。
    そこからロープウエイで下った行ったのですが、登山鉄道は物すご〜く
    混んでいますよね〜
    まーやんさんも書かれていましたが、チョットした通勤電車並み(^-^;

強羅公園、箱根美術館へはいつも劇混みが嫌なので一度も行った事がないけれど
    旅行記を読んでいて、行ってみるのもいいかもって思いました。
    お花と噴水の組み合わせもいいですね(^^♪

時間があれば箱根で一泊っていうのもお勧めですよ。
    娘さんは小さいので結構疲れた一日だったかもしれんが
    ご家族で素敵な紅葉が見れて充実した一日でしたね!

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/11/19 23:25:00
    RE: 箱根でしたか!
    ひろさん、こんばんは〜

はい、箱根へ行ってきました!
    予想されていた通りでしたか〜(*^。^*)

道路も混むから、早朝に大涌谷に停めるのはいい選択だったでしょうね!

登山鉄道は休日は混雑しますよね〜。
    しかも、ところどころ停まりながらで、進むのが遅いから、
    立っていると余計につらく感じる気がします。

それで、今回は行きは座れるまで電車を待ってしまいました(^^;
    帰りはそこまで混んでいなかったので立って帰りましたが。

強羅公園、箱根美術館へは行かれたことがないのですね〜。
    行くまでの乗り物はとても混んでいましたが、
    強羅公園は広いので、中ではストレスを感じませんでしたよ。

ここは今までに何度か訪れたことがあるのですが、
    開放感があって好きです。憩いの場所という感じの公園なので、
    箱根フリーパスを持っていない場合、入場料を高く感じる方も
    いらっしゃるかもしれませんが。。

箱根美術館も、私が行った時、人はほどほどいたけれど、
    混んでいて写真が撮るのが大変などとは思いませんでした。

小田急の箱根の紅葉情報では「色づき」で、
    「見頃」になる前だったのも良かったかもしれません。
    こちらは箱根美術館の公式サイトでは、
    結構色づいているように見えたので行くことに決めました。

もし、来年などに機会あれば、事前に公式サイトを
    チェックしてからお出かけになるといいかもです。
    (もちろん、今年でも!)

ひろさんなら、きっと素敵なお写真を撮られると思うので、
    ぜひ機会があれば、訪れてみてくださいね〜!

以前は予算の関係で旅行と言えばいつも箱根。
    保養所(←安く泊まれるから・笑)に泊まっていたのですが、
    最近はもっぱら日帰りです(^^;

たまには箱根でいい旅館に泊まってみたいな〜と思いつつ、
    やっぱり宿にはお金をかけられない貧乏性の私です(苦笑)

まーやん
  • momotaさん 2016/11/19 02:07:56
    噂どおりの美しさですね
    まーやんさん、こんばんは♪

箱根もすっかり見頃ですね。
    まだピーク前ということでしたがこのくらいの方がフレッシュ感
    あって絶対綺麗ですよ〜まーやんさんいい時に行かれましたね〜。

箱根美術館は噂には聞いていましたが本当にお庭全体紅葉に
    覆われ美しいですね〜。
    こもれびのさしたお写真本当に綺麗。
    人があまり写っていないということはここは散策路を歩いてみる
    感じなのですね。結構広さはあるのですか?人気があるのでもっと
    ごちゃごちゃしているのかなと思ったのですが。

ロープウェイも再開されて箱根も活気が戻って良かった〜。
    久しぶりに黒玉子食べたいな〜。
    そういえば大涌谷にもニャンコいたけどどうしたかなぁ。
    猫鍋始めましたって遊び心あっていいですね(´▽`)会いたいにゃ。

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/11/19 12:32:36
    RE: 噂どおりの美しさですね
    momotaさん、こんにちは〜♪

箱根美術館、紅葉情報は「見頃」ではなく「色付き」で、
    ピーク前のようだったのですが、、
    私も色が変わりたて位の葉の色ってとても好きなので
    本当に行ってみて良かったです^^

広さはですね、、すごく広いという訳ではないのですが、
    所要時間を撮影した時間で確認してみたら、
    一周するのにちょうど1時間でした。

写真撮りながらで、かなり立ち止まってはいましたが、
    娘も一緒なので、すごくじっくり撮るというほどではない…
    という感じでこの位です。(わかりにくいですね・笑)

一周する散策路があり、その途中にたまに脇道が出ている感じで、
    私達は脇道の方にも逸れてみたりしてましたが、、

私達が行った時間帯は撮影に来ている方よりは、
    紅葉を見に来ている年配の方が多くて、メインの道から外れずに、
    順路通りに歩いている人が多いように思いました。

そのため、苔庭の方は散策路に人はたくさんいましたが、
    写真には映りこみにくかったです^^

石庭の方は人が入ってしまって撮りにくい場所もあり、
    人が写らない所だけ載せてます〜。

とても美しいモミジを見られる場所なので、
    momotaさんなら、さぞ素敵な写真を撮られることと思います♪
    その写真を見てみたいなぁ〜(*^_^*)
    ぜひ、機会があったら、訪れてみてくださいね!

大涌谷は本当に大賑わいで、すっかり活気が戻っていました。
    久々の黒玉子も妙に美味しく感じられましたー♪
    大涌谷にもニャンコがいたんですね?!
    規制中はどうしていたのか気になります。。

信号場の張り紙、イイですよね(笑)
    娘に話しかけられて外から目をそらしてしまい、
    見逃してしまったのかもしれないのですが…
    何も乗っていないタンクのようなものも見たので、
    その日はニャンコ達お出かけしてたのかな…?!
    って、正解がわからないので何とも言えないのですが(^^;

車窓からは一瞬なので、写真は難しいかもしれませんが…
    冷え込みもますます進んでいるでしょうし、ニャンコ達
    今頃、momotaさんに会えるのを待ってるかもニャ(=^・^=)

• あんこう鍋さん 2016/11/18 12:43:00
    見事な紅葉ですね!
    まーやんさん、こんにちは! あんこう鍋です。

都心から近いのに箱根ってあまり行ったことないのですが、
    今まさに山では紅葉が見ごろを迎えているのですね。

箱根を日帰りするとなると、計画も綿密に立てたほうがいいのでしょうか。

温泉まんじゅうの食べ比べ、私はこし餡のを食べてみたいです!
    そうそう、遠出するときって、食事のタイミングが合わないこともあるの、分かります(笑)。
    私は最近スニッカーみたいなスナック持ち歩くことにしているんですよ。
    でも、観光地でスニッカーだと寂しいですけど。

強羅公園のモミジ、見事な秋色ですね〜お写真がとても綺麗です。

噴水のお花も良いですね〜
    お山も背景に、空も青い!

箱根といえば、美術館巡りも楽しそう。
    やっぱり東京や横浜の美術館より、敷地の自然がたくさんあって、良いなあ。

大涌谷の黒卵、昨年はどうなるかとテレビでやっていましたが、
    復活したんですね〜

日帰りの箱根、私も行ってみたくなりました!

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/11/19 09:06:56
    RE: 見事な紅葉ですね!
    あんこう鍋さん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪

箱根は今週末は全体が見頃を迎えていると思われます〜^^

箱根は以前は宿泊で行ってましたが、最近はもっぱら日帰りです。
    交通の便がいいので、日帰りも行けることに気がついて(笑)

電車やバスも比較的本数があると思うので、
    綿密に計画を立てなくてもなんとかなります!

ただ、私達のように遅くではなく、朝早めに湯本に着いた方が
    動きやすいのは確実です(苦笑)

フリーパスやお得な切符がいろいろ出ているので、
    どれを買うか選択するのに、ある程度どこに行くかは
    決める必要はありますが〜。

それに、ロマンスカー到着すると、登山鉄道に人が流れて
    どっと混むので、次の電車を待たなければならないことも
    ありますし、、

混雑時は、昼間は湯本から大涌谷の方へ向かう道路、
    夕方は大平台辺りから湯本の方へ向かう道路が渋滞するので、
    巻き込まれるとバスも時間が読めなかったりしますので、
    時間に余裕を持つ必要はありますが。。

バスに関しては、登山鉄道やロープウェイと並行している区間で
    渋滞があると、バスの運転手さんが「乗換えした方がいい」とか、
    車内でアナウンスはしてくれるので助かりますが!

強羅駅前のこし餡のお饅頭、2個で110円とお手軽で、
    甘くて美味しくて疲れが取れておすすめ…って、
    その時点ではひたすら電車に乗ってただけなんですが(笑)

景色も見たいし、行きたいところは色々あるし、
    食事のタイミングは難しいですよね(>_<)

箱根はお店もたくさんあるから大丈夫なんて、
    完全に油断していました。。チョコのスナック類、
    元気が出そうだし、持ち歩きにいいですね〜♪

強羅公園は最初考えていませんでしたが、
    紅葉もお花も綺麗だったので、行ってみて本当に良かったです。
    お日さまに助けられて、私のカメラでも綺麗な色が撮れました^^

美術館巡りも良いですよね。
    旅行記が書きかけのまま止まっているのですが、、
    実は8月にも日帰りでポーラ美術館と湿生花園に行ったんです。

ポーラ美術館も一周20分ほどの散策路があり、自然とともに
    楽しめる美術館でした。ただ、紅葉はしなさそうかな…?!多分。

ガラスの森美術館も何度か行ったことがあるのですが、
    ヴェネチアングラスがとても素敵でした^^
    こちらも緑やお花に囲まれて庭園も素敵な美術館でした。

大涌谷は7月に全線開通したようですが、人もすごく多くて、
    活気が戻っていました!
    黒たまごを買い求める人も行列でしたが、
    変わらずの美味しい玉子が食べられて嬉しく思いました^^

もし機会があれば、あんこう鍋さんも是非♪
    足を運んでみてくださいね!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ