2024/12/01 - 2024/12/01
まーやんさん
以前から行ってみたいなと思っていた荻窪の大田黒公園へ出かけてきました。目的は紅葉のライトアップ!
12月1日の時点で、イチョウ並木の黄葉がとても綺麗で、モミジは赤いのもあれば、まだ少し早いものもあり、ちょっと枯れてる(?)のもありという感じ。公園の公式の案内では4、5分の色づきとのことでしたが、ライトアップすると全て綺麗に見えるマジック♪(笑) 夜間は入園料300円がかかりますが、とても満足できました。
2024年11月30日(土)~12月8日(日)の期間、ライトアップ開催中です。
よろしければご覧ください~!
荻窪駅から徒歩10分弱の商店街や住宅を抜けた所にある大田黒公園。音楽評論家の大田黒元雄氏(存じ上げませんでしたが日本に音楽評論という分野を確立された方らしい)屋敷跡地につくられた公園。
回遊式日本庭園で、昼間の通常の開園時間は無料。ライトアップが目的だけど、15時台に一旦入ってさらっと見て回ります。 -
一歩入るとイチョウ並木がとても綺麗☆
その大きさに圧倒されます!
樹齢100年を超えているんだとか。 -
以前から来てみたかったこちらの紅葉ライトアップ。杉並区周辺って家からそんなに遠くはないけど、あまり足を運ばないエリア。
なかなか来る機会がなかったけど、今年は思い立ってオットと出かけました。 -
青空にイチョウが映える!
ここ予想以上にとてもいい感じの場所ではないですか(^○^) -
見上げると青空との鮮やかな紅葉、黄葉の饗宴!
園内は30分もあれば写真撮りつつ1周できる広さですが、大きな木が多くて見応えある。
池周りは、もう夕方で陽が当たらず暗くなってしまったけど、モミジが真っ赤に色づいてました。
正面の木の葉が枯れたようにチリチリになっているのが惜しいけど、ライトアップは難を隠すから期待できそう~。
池に木の葉がたくさん落ちてたのを、園の方がすくって掃除されてました。 -
昼間に写真を撮るには、もっと陽が高い時間帯に来た方が良さそう。
後から知ったのですが、ピンクの建物は大田黒氏の記念館で、仕事部屋として1933年に建てられたそうです。建物は国の登録有形文化財で、中には愛用していたスタインウェイ社の1900年製造のピアノなどが展示されているとのこと。
昼間は見学が可能だったようですが、チェックしておらず見逃してしまった(^_^;) -
まだ真っ赤に染まっていない所もあり、オレンジ、黄色が入り混じり、、
グラデーションも素敵!
ライトアップ開催時は16時半(入場は16時まで)に閉門し、17時に再び開門。入場に時間がかかると公式SNSに書いてあったので、16時すぎに一旦出て早めに入場待ち列に並びました。私たちは前の方に並べたけど、並んでる間にふと後ろを見ると長ーい列ができてました。
この写真は帰りに撮影。16時55分頃から門の前のテントで入場券の販売が始まりました。大人@300円 小学生@100円 入場券の裏面に再入場可と記載あり。
中へ入ると、、 -
わぁ、素敵♪
すごくいい!!! -
風情がありますね~(´▽`*)
写真を撮りまくりましたが、載せるのは1枚にしておきます(笑) -
人が少ないうちに池の方へ。
やっぱり、枯れてた葉もライトアップでオレンジ色に見える!(笑)大田黒公園 公園・植物園
いや~、綺麗!としか言葉が出ない。。
来てみて良かった^^
これはオートで撮った色合いで、、 -
こちらはモード変えて自分で少し設定。ホワイトバランスを蛍光灯にしたら、赤っぽくなってしまったけど。まぁいいか?紅葉だしw
池も綺麗になってる気がする!閉門している間に落ち葉の掃除を頑張ってくださったのでしょうか。ありがとうございます!
まだ赤く染まってない緑葉もコントラストに。
まだ藍色の空の色も美しい~。
【2024年のライトアップ時間】は下記の通り。
月曜日~木曜日:17時~20時(最終入園 19時45分)
金曜日~日曜日:17時~21時(最終入園 20時30分) -
私達は日曜の17時に入り、17時半過ぎに出ましたが、、
帰り際まだぞくぞくと人が入場してました。
入場券の販売は係の方が2組でされていて。販売に時間もかかると思います。写真目的なら早めに入る方が映り込む人がいなくて、いいかもしれません。
燃えるような赤色が素敵~!
色づきがまだだったところもライトアップで綺麗に見えたけど、、
この数日で、紅葉が進んでいるかもしれませんね!
空から降ってくるような紅葉にうっとり(´▽`*)
グラデーションもまた良き。。
家で写真を確認するまで手ぶれも心配だったので、、
大量に写真を撮ってしまいました(^▽^;)
帰りがけ、記念館の中を窓の外から覗いてみました。
お洒落! -
窓ガラスも凝っているなぁ。
初めての大田黒公園。
とても素敵な紅葉のライトアップで大満足でした(≧▽≦) -
おまけですが、帰りにバイト終わりの娘と合流して、お気に入りのイタリアン居酒屋へ行きました。魚介が美味しいのです~!お腹いっぱい食べて飲んでさらに大満足で帰宅しました(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました!
紅葉散歩
色づき始めた日本庭園の紅葉を見に、昭和記念公園へ
2015/11/01~
皇居乾通り・秋の一般公開と、今が見頃♪北の丸公園のもみじ林
2015/12/07~
丸の内・大手町・八重洲
秋色に染まる箱根―紅葉の強羅公園・箱根美術館&ロープウェイで弾丸☆大涌谷
2016/11/13~
強羅温泉
紅葉の六義園 幻想的なライトアップと 近くの人気パティスリーめぐり
2016/11/26~
大塚・巣鴨・駒込
川口安行ちょこっと散歩―秋の御朱印@九重神社・紅葉の小林もみじ園・興禅院の抱かれ地蔵
2017/11/12~
川口・戸田・蕨
深紅に染まりゆく平林寺 雨上がりの紅葉はしっとりと美しかった☆
2017/11/23~
新座・朝霞・和光・志木
もみじ寺 松戸・本土寺 紅葉散歩
2017/11/26~
松戸
紅葉の軽井沢☆秋色に彩られた雲場池・見晴台と御朱印めぐり(熊野皇大神社・熊野神社・諏訪神社)
2018/10/25~
軽井沢
ムーミン谷に秋が来た☆紅葉の「あけぼの子どもの森公園」
2018/11/25~
飯能
紅葉見納め 晩秋の九品仏浄真寺
2019/12/15~
自由が丘
魅惑のグラデーション☆平林寺の紅葉はやっぱり素敵でした!
2020/11/21~
新座・朝霞・和光・志木
紅葉と野鳥観察@上野恩賜公園・日比谷公園・六義園 2020年12月の記録
2020/12/06~
大塚・巣鴨・駒込
秋色に染まる国営昭和記念公園 色づき始めたイチョウ並木 日本庭園は紅葉見頃でした!
2022/11/06~
立川
再び♪ムーミン谷の秋景色☆紅葉の「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」
2022/11/19~
飯能
国営昭和記念公園 「黄葉・紅葉まつり&秋の夜散歩2023」 日本庭園・イチョウ並木のライトアップ
2023/11/04~
ちょこっと紅葉さんぽ☆大田黒公園の紅葉ライトアップ2024
2024/12/01~
荻窪・西荻窪
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2024/12/22 11:07:38
- 都内の紅葉
- まーやんさん、こんにちは。
少し書き込み遅くなってしまいましたが、
まーやんさんがこちらの旅行記を投稿なさっていた日だったか、
テレビのニュースで見ました!
ニュースのときは、ライトアップの時間は行列ができていました。
元々屋敷だった場所なんですね。
どおりで立派な門がありますものね。
紅葉もちょうどいい頃合いで、奇麗ですね~
池の水面に赤い葉が映っていて、幻想的!
荻窪なら我が家からもさほど遠くないし、
来年行ってみたいなあと思いました。
あんこう鍋
- まーやんさん からの返信 2024/12/22 17:41:45
- RE: 都内の紅葉
- あんこう鍋さん、こんばんは~
コメントありがとうございます♪
そうでしたか!
ニュースで放送されていたんですね!
私もニュースのちょっとしたお天気コーナーとか。
ニュースで取り上げられる紅葉とか花のスポットとか注目してます^^
大田黒公園はライトアップ時だけ有料で
テントで入場券を販売していたのですが、
係の方2組の手売りで、
どうしても人が並ぶ形になってしまうのかなと思います。
中はそこまで混んでませんでしたけどね。
そう、入口には立派な門があって、
お金持ちの御屋敷という風情です(笑)
記念館として使われている
昭和初期に建てられた建物の中には
私は入りませんでしたが、、
窓から覗いてみたら素敵な感じでした。
ずっと行ってみたいなと思っていた所で
紅葉にはやや早め位のタイミングだったのかもしれませんが、
イチョウは見頃でしたし、
ライトアップも素敵で良かったです。
ぜひ、来年にでも機会がありましたら!
- りぽちゃんさん 2024/12/17 03:31:13
- 素敵!!
- まーやんさま、こんばんは~☆
表紙写真からグッと引き込まれました!
ライトアップももちろん素敵ですが、昼間も綺麗ですねヾ(*´∀`*)ノ
青空をバックにした紅葉や黄葉がとても見事です。
広そうに見えるのに30分で回れちゃう感じなんですね?
なかなか行けそうにない場所なので(観劇ついでとかは難しいかと…)、
旅行記で拝見できてよかったです☆
イタリアン居酒屋も気になりました~!(笑)
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2024/12/17 22:31:43
- RE: 素敵!!
- りぽちゃんさま、こんばんは!
コメントありがとうございますー(*´▽`*)♪
そう、写真では広く見えるかもしれませんが、
そんなに広くなくて30分で周れちゃう位なのです。
イチョウ並木が見事で、全体的に大きな木が多くて、
昼間も紅葉、黄葉とても楽しめました。
青空を背景に見られたのがわずかな時間でしたが、
なんとか明るいうちにたどり着けて良かったです。
家でグダグダしてたら行くのが遅くなってしまって(;^_^A
観劇ついでで、日比谷からは遠いですよねー。
新宿から公園最寄りの荻窪までは電車で5分位ですが、
今、新宿にある劇場って歌舞伎町タワーのくらいでしょうか?!
あまり来られる機会もなさそうですよね。
旅行記で楽しんでいただけたのならとても嬉しいです^^
イタリアン居酒屋は地元なので、、
あえて名前は出しませんでした(笑)
でも、美味しかったので写真は載せちゃいました。
(読む方の参考にはならないww)
入店すると、最初にその日のお薦めの魚を見せてくれる店なんですよ。
で、調理法は色々あるのですが、毎回アクアパッツァ頼んじゃいます。
魚より肉派でしたが、最近は魚も美味しくて~。
年を取ったということでしょうか…(;^ω^)
まーやん
- りぽちゃんさん からの返信 2024/12/18 03:53:49
- Re: 素敵!!
- まーやんさま、こんばんは~☆
新宿、日比谷からはちょっと遠いですぅ。。。
皇居があるからかメトロは通ってないですもんね?
山手線が一番早いのかしら・・・
新宿の劇場と言えば、そうです、歌舞伎町タワーのですね!
前に宝塚×LDHの『HiGH&LOW THE 戦国』を観に行きました。
歌舞伎町歩くのめっちゃドキドキした記憶が(笑)。
なんて素敵なお店なんでしょうか~ヽ(´∀`*)ノ
アクアパッツァとか家ではなかなか出来ないですし、
外食の時はそういうのをオーダーしたいですよね♪
外で食べるならお肉よりお魚の方がいいのでは…と思ってます!
いろんなものを美味しくいただけるようになるって、
とっても素敵なことだと思いま~す( ̄^ ̄)bグッ!
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2024/12/22 14:08:34
- RE: Re: 素敵!!
- りぽちゃんさま、こんにちは~!
すみません、こちらのコメントに気付いておらず。
返信遅くなりました( ;∀;)
ごめんなさい!
日比谷から新宿、、そうですね、
私だったら有楽町(JR山手)→東京(JR中央線・青梅線快速)→新宿で行くかな。
(住まいがJR沿線なので基本JRを選択しがち)
メトロなら宝塚劇場から
日比谷駅でなく丸の内線銀座駅へちょっと歩けば、
新宿まで1本で行けますよ!
山手線より早いのではないかと。
ちなみに、基本せっかちなので(;^ω^)
細かく停まる山手線にあまり長く乗らない性質です。
(何かで内側をショートカットしたいww)
そうそう、前に宝塚×LDHの旅行記を拝見した記憶がありました!
特別なコラボでなければ、
あまり歌舞伎町タワーでは公演されなさそうですよね。
宝塚の品のある雰囲気と歌舞伎町のイメージ、
ちょっと違う感じがします~。
> イタリアン居酒屋さんはオススメのお魚を見せてくれるんですか!?
はい、強制的に席に着く前に魚を見せられるんです(笑)
魚屋さんに置いてあるような発泡スチロールの魚の箱に
その日のお魚が2種類入っていて。
注文前に大きさや姿がわかるので注文するのに役立ちます。
そういうお店も珍しいですよね?!ww
りぽちゃんさんの旅行記にコメントしようと思っていたのですが
タイミング逃してしまい、またお邪魔させていただきますねー!
まーやん
- heidi77さん 2024/12/10 13:36:17
- 昼と夜
- まーやんさん、こんにちは~
大田黒公園は初めて知りましたが、個人の屋敷跡なのですね。
イチョウ並木のアプローチやもみじの紅葉がとても綺麗。
それに池があるとライトアップの映り込みが更に映えていいですよネ♪
枯れている木も紅葉しているみたいで、ふふっ(笑)。
日中の紅葉と夜のライトアップの両方を楽しむには午後遅い時間に訪れることになってしまい、陽が傾くとくっきりとした写真が取れないのが難点なのですよね~
私も経験有りです(^^;
荻窪なら昭和記念公園よりは遠くないので、いつか行けるかなぁと・・・
良い所を紹介してくださってありがとうございます。
今年は近場の紅葉やライトアップに行きそびれたので、まーやんさんの旅行記で行った気分にさせていただきました(^^♪
heidi77
- まーやんさん からの返信 2024/12/11 23:03:52
- RE: 昼と夜
- heidi77さん、こんばんは!
コメントありがとうございますー♪
大田黒公園は個人の屋敷跡を杉並区が公園にしたそうで、
区立公園で日本庭園というのも珍しい気がします。
あまり知られていない公園ですよね~。
確かに規模もそんなに大きくないですし。
私は以前に写真で見て「紅葉と池」のイメージを持っていたのですが、
実際に行くとイチョウ並木が凄く立派で!
そこは予想外にとても良かった点でした♪
そうそう、ライト当てると枯れ木も紅葉に見えますよねー( *´艸`)
これ、ライトアップのすごくいい所(笑)
ちょうど日暮れが早い季節。
昼間の写真はいまいちな出来でした。
heidi77さんも経験おありでしたか。
午後遅くからでは光が全然足りず…( ;∀;)
荻窪は昭和記念公園よりだいぶ手前かと思われますので、
機会がありましたら足をお運びください~。
参考になりましたら幸いです。
私は遠くの紅葉に行けず近場のお出かけとなりましたが、、
来年はheidi77さんのように「神の絨毯」など、
遠くの紅葉名所に行けたらいいなぁと思ってます^^