横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり定着化した山手西洋館のハロウィン飾りですが、少し早めに楽しんできました。<br />あまりコメントもなく、写真ばかりの旅行記ですが、ハロウィンが終わってしまう前にアップさせてもらいます。<br /><br />秋の風物詩として若者を中心に盛り上がるハロウィーンですが、新聞報道によれば、企業が様々な商品を売り出すようになり、これまで大きな目玉が乏しかった秋の商戦ではすっかり主役になっていて、関連商品の市場規模はバレンタインを抜いたともいわれます。<br />2015年の市場規模は1200億円(日本人一人当たり約1000円)を超えたとか。<br /><br />ハロウィーンは古代ケルト民族の収穫祭が起源とされ、<br />米国で10月31日に仮装した子どもが「Trick or Treat」と近所を回って、菓子をもらうイベントでしたが、最近の日本のハロウィンは欧米とは異なり、宗教的な祭事色や子どものイベントではなく、キャラクターに仮装してイベントを開いたり、仮装姿をネットに投稿したりすることが若者や子育て世代に定着し、日本独特のイベントに様変わりしているといわれます。<br /><br />山手西洋館でも、10月30日にはHalloween Walk 2016が開催されますので、家族連れを中心に大勢の人がスタンプラリーに参加することでしょうね。<br /><br />

山手西洋館のハロウィン飾り 2016

2016/10/21 - 2016/10/21

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296さん

ハロウィーンは古代ケルト民族の収穫祭が起源とされ、

横浜山手西洋館

• 夏への扉さん 2016/10/26 23:03:07
    翌日行きました。
    morino296さん、こんばんは。

昭和記念公園オフ会、楽しかったですね!
    ところで、山手西洋館めぐり、私もmorino296さんの翌日の土曜日に行きました。
    でも、終日曇りで今一つの風景でした。
    金曜日は、お天気だったかな?
    morino296さんの写真は明るくてきれいですね。もちろん写真の腕もいいからでしょうけど。

私はまだバンクーバーの旅行記を作り終えていないので、代わりに主人が山手西洋館めぐりと中華街の旅行記UPしました。写真が暗くて今一つですが良かったら見てやってください。

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2016/10/27 08:11:46
    RE: 翌日行きました。
    夏さん

おはようございます。
    そうでしたか、翌日行かれたのですか。

私も、最初は土曜日に行く予定でしたが、
    金曜日の方が空いているだろうと思い変更しました。
    お天気はまあまあでしたよ。

写真の明るさは、設定で調整できるかも?

冬への扉さんの旅行記、後程お邪魔します。

今日も良い天きで、仕事へ行くのが勿体ないくらいですね(笑)。

では、また。

morino296さんのトラベラーページ