横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年<br />10月30日 ハロウィン!<br /><br />元町に不二家の「ペコちゃん」「ポコちゃん」がやってきました。<br /><br />横浜と不二家…関係があります。<br /><br />実は、不二家は横浜の元町が発祥の地だったのです。<br /><br />明治43年に藤井林右衛門が元町2丁目に洋菓子店を創業。<br />大正11年に伊勢佐木町店を開店。<br />翌年、銀座6丁目店を開店。<br />戦後、米軍接収のため、本店を銀座に移す。<br /><br />ペコちゃん誕生は昭和25年。ポコちゃんは昭和26年。<br /><br />(講談社 横浜タイムトリップガイドより)<br />

2009年 横浜:元町ハロウィン!ペコちゃん・ポコちゃんがやってきた♪

2009/10/30 - 2009/10/30

あんみつ姫さん

2009年
10月30日 ハロウィン!

横浜と不二家…関係があります。

実は、不二家は横浜の元町が発祥の地だったのです。

明治43年に藤井林右衛門が元町2丁目に洋菓子店を創業。
大正11年に伊勢佐木町店を開店。
翌年、銀座6丁目店を開店。
戦後、米軍接収のため、本店を銀座に移す。

ペコちゃん誕生は昭和25年。ポコちゃんは昭和26年。

(講談社 横浜タイムトリップガイドより)

「キタムラ」の販売員さん。

今日は、ハロウィンなので特別。

こうすると、

「ニモ」の着ぐるみとわかりますでしょ。

元町ハロウィン♪ワンワンファッション

• まもちんさん 2009/11/02 09:54:38
    元町ハロウィン!
    あんみつ姫さん、こばわ〜

不二家についてはわたしも初めて知りましたが、横浜が発祥の地なんですねぇ!平日なのがちょっと残念で、行けないなぁと思っていたのですが、翌日の旅行記のワンちゃんたちがとてもかわいらしい♪

今年の横浜のローズガーデンはあんまりよくなかったって聞いていますが、タイミングによっては、ハロウィンとバラと洋館巡りと一日楽しめそうですねぇ。来年、狙ってみたいとおもいます。

ワンちゃんの旅行記のコメントがつくのを楽しみにしていますねぇ〜

まもちん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/02 21:59:58
    RE: 元町ハロウィン!
    まもちんさん、こばわ〜!

不二家と横浜の関係は、ほとんどの方がしらなかったですよね。
    あんみつもY150で、横浜のことに興味を持ってきたので、
    たまたま本を買ったので知りました。
    ペコちゃんが来るのは、元町のHPで知ったのです。

まもちんさん、来年はぜひ!!

休日は、山手西洋館でもハロウィンイベントがあり、
    館内の装飾もそうですが、仮装をしたチビッ子やその親御さんが多数見えられます。
    バラも見てきたのですが、丘公園は半分ほど咲いていました。
    あと、山手資料館の前のバラも8割ほど。
    以前にも行きましたが、秋バラは、横浜はいまいちですね。
    一輪、一輪を見るにはいいみたいです。

元町のハロウィンがこんなに盛り上がっているとは知りませんでした。
    来年は、ぜひいらしてみてくださいね〜。

• おかかさん 2009/11/01 22:57:11
    横浜生まれでしたか!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

不二家が元町発祥とは知りませんでした!
    横浜発祥のものって沢山ありますね〜

最近いろいろなゆるキャラがあるようですが、
    さすがペコちゃんポコちゃんは貫禄のかわいさですね!

キタムラの魚の変装、できればずっとおじぎしてくれたほうが
    それっぽくていいですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/02 20:59:58
    RE: 横浜生まれでしたか!
    おかかさん、こんにちは。

不二家と横浜の意外な関係でした。
    こういうことで、ペコちゃん・ポコちゃんが来てくれてうれしいです。
    伊勢佐木町には、古くからあるレストランが健在です。

ゆるキャラで、たくさんのマスコット人形が出来た中に、たしかに貫禄あり。
    芸能界のように、キャリアがものを言いそうです。
    この、ペコちゃん・ポコちゃんは、ちょっと大人っぽい。
    平成になって、少し今風にしたのでしょうか。
    小さい子供からは、お姉さん・お兄さんという雰囲気です。

キタムラの魚は、そうですね〜。
    ず〜っと、このままで、
    ときどき顔を上げたほうが受けたかもしれませんよね。
    来年に期待しようっと!

ほんと、横浜発祥のものは探すといろいろ。
    せっけんもそうらしいですよ。

あんみつ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/02 21:28:20
    おかかさん、
    不二家と横浜のことが書いてあるHPがありました。

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/03 00:25:02
    RE: 横浜生まれでしたか!
    URLありがとうございました!

現在、不二家元町店はないのでしょうか?
    ちょっと調べてみたのですが見つかりませんでした。
    せっかく発祥の地なのに勿体ないですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/03 20:43:23
    RE: 横浜生まれでしたか!
    おかかさん、こんにちは。

不二家元町店は、関東大震災で焼失とのこと。
    伊勢佐木町店を翌年バラック建てで再開されたそうです。
    HP見つけました。

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/04 01:06:39
    RE: RE: 横浜生まれでしたか!
    あんみつ姫さん、わざわざありがとうございましたm(__)m
    掲載していただいた不二家のサイト、自分も昨日訪問したのですが見落としていましたorz
    もうとっくになくなっていたのですね、残念。
  • morino296さん 2009/10/31 08:10:38
    えっ!不二家は元町から
    あんみつ姫さん

おはようございます!

元町のハロウィンに、ペコちゃん、ポコちゃん登場、凄いですね。

不二家の創業が、元町だったとは、私も知りませんでした。
    銀座の本社ビルにあるお店は、何度か利用したことがありますが。

それにしても、ペコちゃん、ポコちゃん、一瞬のことだったようですね。
    なんだか、得した気分ですね!!

今日は、もう会えないのかな?

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/11/01 22:19:00
    RE: えっ!不二家は元町から
    morino296さん、こんにちは。
    返信が遅くなりましたー!!

平日にペコちゃん、ポコちゃんが来たのは、
    みなさん残念でしたでしょうね〜。
    休日は、どこかで先約があったのでしょうか。
    今度はクリスマスとかに来てもらいたいです。

不二家は、銀座とばかり思っていました。
    本で見てびっくり!
    HPでも、見つけました。

ペコちゃん、ポコちゃんに遭遇は、ラッキーでした。
    事前に元町にTELしたら、16時ということで、あきらめていました。
    15時に帰ろうとしたのですが、
    急遽、仲通りを見たくなって、ちょっとだけ引き返して、
    再度帰るため、元町に出たら遭遇でした。
    あと、5分時間がずれていたら、
    パンを買いにポンパドウルの中にはいっていましたよ。

• romanさん 2009/10/30 19:17:46
    ペコちゃん大好き!
    あんみつ姫さん こんにちは!

不二家が横浜の元町が発祥の地だとは
    今迄知りませんでした!

だから元町に「ペコちゃん」「ポコちゃん」がやってきたんですね!
    元町のハロウィンと共に滅茶可愛くてたまりません!
    大好きなもので、思わず書き込んでしまいました。

またコメントが完成したらお邪魔しますね!

ろまん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/10/30 19:32:22
    RE: ペコちゃん大好き!
    ろまんさん、こんにちは。

ペコちゃん、ポコちゃんが来ることを知り、
    急きょ、元町に行きました。

時間が、16:00頃と聞き、
    会えないかも…と、半ばあきらめましたが、
    なんと、ラッキーなことに、1時間ほど早く来たのです。

それも、あんみつが、帰り間際!
    すごいラッキーでした。
    あと、5分違ったら、パンを買いにポンパ・ドウルに入っていました。

不二家の横浜発祥。
    この前本屋さんで、横浜の本を買って見ていた矢先です。
    運命?を感じた。

元町に来た、ペコちゃん、ポコちゃん、かわいかったです〜!

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ