横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手西洋館でひな飾りが始まったと聞き出掛けました。<br />ラッキーなことに、丁度、サロンコンサートが行われていて楽しませてもらいました。<br /><br />この日は、午前中に神奈川県松田町で富士山と早咲きの桜を楽しみ、午後はひな飾りとサロンコンサートを楽しみ、充実の一日となりました。<br /><br />1月29日〜3月6日まで、第5回 横浜山手芸術祭が開催されていて、いろいろなコンサートなどが楽しめます。

山手西洋館のひな飾りとサロンコンサート

2011/02/26 - 2011/02/26

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296さん

横浜山手西洋館でひな飾りが始まったと聞き出掛けました。

第5回 横浜山手芸術祭のパンフレット

開催期間は1月29日〜3月6日

横浜山手は、居留地時代から、シェイクスピア劇が日本で初めて上演されるなど、新しい芸術文化がいち早く発信された場所でした。歴史あるこの地で、西洋館をはじめ山手にある多くの施設や人々が協力し、総合芸術祭を開催します。(パンフレットより引用)

ブラフ18番館の入り口

ブラフ18番館 サロンコンサートの案内

ブラフ18番館 玄関のプレート

ブラフ18番館

「うさぎのひな人形と春色フラワーアレンジ」展示が行われています。
    展示期間:2月19日(土)〜3月6日(日)

ブラフ18番館 うさぎのひな人形

卯年にちなんで手作りのうさぎのひな人形が飾られています。

ブラフ18番館 テーブルコーディネート

ブラフ18番館 廊下のフラワーアレンジメント

ブラフ18番館 フラワーアレンジメント

チューリップも飾られています。

ブラフ18番館 サロンコンサート

ボーカル:矢追はるみさん
    ピアノ :片山美知子さん
    筑前琵琶:芳賀庸子さん
    特別ゲスト」内田りょうこさん

ブラフ18番館 サロンコンサート

用意された30席も満席です。
    私は、着席できず、立ったまま聴かせていただきました。

ブラフ18番館 サロンコンサート

この日は、クラシック、ラテン、タンゴの歌と100年の歴史を刻むピアノの音色と日本古来から伝わる筑前琵琶の調べが楽しめました。
    プログラム
    1.白鳥、2.荒城の月、3.ある晴れた日、
    4.青葉の笛 新曲 あつもり、5.祇園精舎、
    6.ピアノ 独創、7.情熱の花、8.キサス・キサス・キサス、
    9.蝉、10.コンティゴ・エン・ラ・ディスタンシア、
    11.ラ・クンパル・シータ、12.エル・チョクロ、
    13.ミ・ブエノスアイレスケリード、14.ベサメムーチョ
    15.キエンセラ(アンコール)

ブラフ18番館 サロンコンサート

青葉の笛 新曲 あつもりを弾き語る芳賀さん

ブラフ18番館 サロンコンサート

100年の歴史ある松本ピアノを弾く片山さん

ボーカルの矢追さん
    この方は、松本ピアノの製作者松本新吉さんのひ孫だそうです。

特別ゲストの内田さん

内田さんの熱唱ぶり

ブラフ18番館 サロンコンサート

楽しそうにヂュエットする矢追さんと内田さん。
    お二人は日本ラテンアメリカ音楽協会会員だそうです。

ブラフ18番館 サロンコンサート

1時間余りのコンサートが終わり、花束を受ける皆さん
    また、来年2月25日(矢追さんの誕生日)に、ここでコンサートを予定されているそうです。

ブラフ18番館 サロンコンサート

コンサートを終え、歓談される皆さん。
    お友達が大勢いらっしゃっていたようです。

ブラフ18番館 サロンコンサートで使われた100年の歴史ある松本ピアノ

矢追さんが、曾祖父が作られたピアノがここブラフ18番館に保管されていることを知り、ここでコンサートを開くようになったとのことでした。
    また、このピアノは、昔、銀座の楽器店の店頭に置かれていて、滝廉太郎なども借りて弾いていたそうです。

ブラフ18番館 サロンコンサートで使われた筑前琵琶

ブラフ18番館  玄関脇に植えられた花

青空に映えるブラフ18番館

外交官の家

続いて、外交官の家のひな飾りを見に行きます。

外交官の家 のひな祭りコーディネート

展示期間:2月26日(土)〜3月3日(木)

外交官の家 のひな祭りコーディネート

外交官の家 サンルームのフラワーコーディネート

外交官の家 ひな祭りコーディネート

流し雛のイメージです。

流し雛

ベーリックホール

この日のイベントはなし。
    翌27日には、シェイクスピアの音楽が予定されていました。

ベーリックホール 玄関ホール

ベーリックホール 庭に咲くクリスマスローズ

エリスマン邸

エリスマン邸 ひな祭りコーディネート

エリスマン邸のHPに情報はありませんでしたが、覗いてみるとひな祭りのコーディネートがされていました。

エリスマン邸 ひな人形の背後に飾られた花

エリスマン邸のフラワーアレンジメント

エリスマン邸のフラワーアレンジメント

横浜市イギリス館

こちらもこの日はイベントなし

横浜市イギリス館 玄関飾り

横浜市イギリス館のフラワーアレンジメント

横浜ベイブリッジ イギリス館の前から

山手111番館へも行ったのですが修理工事中で休館でした。

工事は3月末までの予定だそうです。

横浜ベイブリッジ

港の消える丘公園から

チャーミングセールで賑う元町商店街 16:30頃

最終日前日だからでしょうか?
    陽気に誘われて出掛けた人が多かったのでしょうか?
    とても混雑していました。

大きな紙袋をいくつも持った御婦人も多く見掛けました。

元町商店街 16:50頃

この日はお天気にも恵まれ、
    午前中は、神奈川県松田町で富士山と桜を楽しみ、
    午後は、山手西洋館でひな祭りコーディネートとサロンコンサートを楽しみ、
    充実の一日でした。

西洋館の情報を教えていただいたあんみつ姫さん、有難うございました。

おしまい

横浜山手西洋館

• nomo1215さん 2011/03/02 18:59:28
    センスの良いおひな様♪
    morino296さん・・こんばんは・・♪

今日は北風の吹く寒〜〜い1日となりました。
      暖かい日を選んで行かれた松田市の桜・・綺麗な色で
      春♪・♪・・の画像にちょっとウキウキさせて頂きました。

そして山手西洋館のひな飾り・・。
      随分と昔の女子ですがこの時期おひな様を見るとやっぱり
      嬉しくなってきます・・。
      センスの良い飾り付けがとても印象的ですね。
      さすが、お洒落な街・・横浜☆

最近は、自治体主催でおひな様を飾って観光客を
      招致している所も多く・・いろいろなおひな様を見る期会が
      増えたように思います。

しばしお洒落な画像で楽しませて頂きました。

nomo1215

morino296

morino296さん からの返信 2011/03/02 20:48:22
    RE: センスの良いおひな様♪
    nomo1215さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

今週は、寒い日が続きますね。
    今日は、薄手のコートから、また、厚手のコートに戻して出掛けました。

松田の桜を見に行った日は、お天気でラッキーでした。
    なかなか、条件が揃うのも難しいのですが。

西洋館とひな飾り、ちょっと違和感がない訳でもありませんが、
    春を感じさせるものですね。

• bettyさん 2011/03/02 07:32:59
    写真で楽しめました♪
    morino296さま、おはようございます♪
    お雛様は置くだけで華やかですね〜(^^)

うちは出すのが面倒で押し入れの中なんです^^;
    孫がくるから早く出さなければ・・・(^_^メ)

西洋館の可愛いお雛様たちをみるとちょっとウキウキな気分に
    なってきました♪

そして、センスのよいフラワーアレンジメントを見ると
    桃の花と何かを久しぶりに生けてみようかなと思ってしまいました。

ウエルカムプレートも素晴らしいですね〜
    花の絵が綺麗に描いてあります(*^_^*)

写真でたくさん楽しませていただきました♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/03/02 20:23:38
    RE: 写真で楽しめました♪
    bettyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

お雛様、娘に対する親の願いが込められているのでしょうね。
    我が家でも、お雛様を飾り、雛祭りが済むと、直ぐに片づけているのですが、
    現実はなかなか思うように行かないものです。

西洋館とお雛様、なんだか違和感があるのですが、
    あまり余計なことは考えずに、楽しませてもらいました。

フラワーアレンジメントも、春らしい色合いで、楽しませてもらいました。

morino296さんのトラベラーページ