横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼頃に前夜からの土砂降りの雨が止んだので、山手西洋館へ出掛けました。<br />西洋館では、サロンコンサートとハロウィン飾りを楽しませてもらいました。<br /><br />山手西洋館のハロウィンウォークは、10月30日に行われますが、それに先立ち、各西洋館では館内装飾が楽しめます。<br />

山手西洋館:サロンコンサート&ハロウィン飾り

2011/10/22 - 2011/10/22

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296さん

いつものようにJR石川町駅南口から大丸谷坂を上り、ブラフ18番館へ向かいます。
    途中の石垣に咲いているのはヘブンリーブルーでしょうか。

坂の途中、反対側にも同じような色合いの花が咲いていましたが、ヘブンリーブルーとは違います。さて何でしょうか?

ブラフ18番館の階段前にも同系色の花が咲いていました。
    今日のラッキーカラーは紫?

ブラフ18番館の玄関

ブラフ18番館 玄関横に咲いているバラ

ブラフ18番館 13:40頃

14;00からサロンコンサートが始まります。

ブラフ18番館 入口のハロウィン飾り

蜘蛛の巣が張っています。(ちょっと見えにくいですが)

ブラフ18番館 入口のハロウィン飾り

テーマ :「精霊からのHalloween 招待状」
    展示期間: 10/21(金)〜30(日)
    出展者 : JAKK日本華道師芸術協会代表 いしいあみ総合プロデュース
          日本華道師芸術協会の講師選抜
          キッズクラス生徒によるハロウィン フラワーデコレーション

JKAA 日本華道師芸術協会代表いしいあみ総合プロデュース
    日本華道師芸術協会の講師 選抜キッズクラス生徒

ブラフ18番館 庭の大イチョウ

前夜からの土砂降りの雨で銀杏の実が沢山落ちたようです。
    おばちゃん二人が、ゴム手袋をして必至に拾っていました。

ブラフ18番館 1階廊下のハロウィン飾り

ブラフ18番館 サロンコンサート

ピアノ演奏は、沢 由紀子さん、筧 あづささんの二人です。

沢 由紀子さん
    ・ヤナーチェク 「草かげの小径にて」 第1集より
      第1番 我らの夕べ 第2番 散りゆく落ち葉
      第7番 おやすみ  第9番 涙ながらに
    ・ショパン 前奏曲集より「雨だれ」
    ・チャイコフスキー 四季 より 秋の歌
    ・ピアソラ ブエノスアイレスの秋
    ・日本の歌より 北上夜曲 里の秋
    ・イエジェク ブガッティー・ステップ

沢さんは、旧チェコスロヴァキア政府給費留学生として国立プラハ芸術アカデミーに留学、ヤナーチェクの大家・故ヨゼフ・パーレニーチェクに師事され、
    日本とチェコ共和国でヤナーチェクなどのチェコ音楽を中心に演奏活動を続けていらっしゃるそうです。

筧 あづささん
    ・リスト コンソレーション(慰め) ・・・今年はリスト生誕200年です。
     第1番 ホ長調  第2番 ホ長調
     第3番 変ニ長調 第4番 変ニ長調
    ・シューベルト 3つの小品 より 1番 変ホ短調
    ・マクダウェル 森のスケッチ より
     第3曲 懐かしき思い出の場所で
     第4曲 秋に

ブラフ18番館 演奏を終え挨拶される沢さんと筧さん

来年5月26日に、またここで演奏されるそうです。
    また、沢さんが参加されるアンサンブル・アム(フルート、ヴァイオリン、ピアノ)は、11月20日に日本聖公会東京教区神愛教会(東日暮里)でコンサートを開かれるそうです。

ブラフ18番館 2階廊下のハロウィン飾り

サロンコンサートを終えた後

ブラフ18番館

外交官の家 15:35頃

外交官の家 玄関のハロウィン飾り

まだ準備中でした。

テーマ : Happyハロウィン 〜かぼちゃのおばけがいっぱい〜
    展示期間: 10/24(月)〜31(月)

井波 純子(Studio for Style) 横浜バラクライングリッシュガーデン

外交官の家 ハロウィン飾り

外交官の家からベーリックホールへ向かう途中で見つけた赤い実

これは何でしょうか?

山手本通り 日本郵船クラブの生垣に咲く姫蔓蕎麦(ヒメツルソバ)

ベーリックホールに到着 16:00頃

ベーリックホール ハロウィン飾り

テーマ : ハロウィンのルーツを尋ねて サムハイン祭〜秋の恵、収穫に感謝を〜
    展示期間: 10/22(土)〜31(月)
    出展者 : The Table "ALICE"

ベーリックホール

エリスマン邸 16:10頃

テーマ : Lets Hallow ween
    展示期間: 10/22(土)〜31(月)
    出展者 : 花工房ミュウ

エリスマン邸 ハロウィン飾り

エリスマン邸の前に止められていたバイク

ちょっと珍しいかも。

ENOKITEIの前を通るオープンカー

結婚式を挙げた新郎新婦が乗っていたようです。

山手234番館の玄関 16:15頃

テーマ : ハッピーハロウィン
    展示期間: 10/22(土)〜30(日)

島津まどか 10/22(土)〜30(日)

山手234番館 ハロウィン飾り

フクロウも飾られています。

山手十番館 16:25頃

建物を照らすライトも点灯されました。
    秋、日が短くなりましたね。

横浜イギリス館 ローズガーデン

秋のバラが咲いています。

横浜イギリス館 ローズガーデン

ベイブリッジも点灯されています。

テーマ : 魔女たちの晩餐
    展示期間: 10/23(日)〜31(月)
    出展者 :Aterier Moet (アトリエ 萌)

横浜イギリス館 ハロウィン飾り

山手111番館 ハロウィン飾り 16:40過、閉館まであと20分ほど。

テーマ : モダンスタイル
    展示期間: 10/23(日)〜30(日)
    出展者 : MAJU

山手111番館 ハロウィン飾り

山手111番館 ハロウィン飾り

閉館間近の16:55に失礼しました。
    ブラフ18番館のサロンコンサート後、約1時間半で各西洋館を早回りしました。

30日のハロウィンウォーク、楽しみにしている人も多いことでしょうね。
    お天気に恵まれると良いですね。

帰りは、元町商店街を通り、リニューアルオープンされたUNIONでワインを一本買って家路につきました。

(おしまい)

横浜山手西洋館

• Mirabellaさん 2011/10/26 20:54:57
    ハロウィン、もうすぐ!
    morino296さん、こんばんは〜。

296さんの旅行記で何度となく見てる山手西洋館、テーブルセッティングやデコレーションを見るのが毎回楽しいです。
    この週末は東京でもハロウィンイベント、色々ありそうですね。

横浜イギリス館のバラ園を見たら、旧古河庭園のバラ園を思い出します。
    この週末も、まだ綺麗に咲いているのでしょうか。

今日から急に寒くなったので、まだ身体がついていけない感じです。

Mirabella

morino296

morino296さん からの返信 2011/10/26 21:18:18
    RE: ハロウィン、もうすぐ!
    Mirabellaさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

東京では、今夕、木枯らし一番が吹いたそうです。
    急に寒くなりましたよ。
    金曜日まで、気温が低目とか。

今週末、お天気はまずまずのようですね。

旧古河庭園の洋館とバラ、良いですね。

気温の変化が大きいですから、体調をく崩さないように気を付けて下さい。

• ガブリエラさん 2011/10/25 09:58:26
    今日は、ハロウィンパーティーです♪
    morino296さん☆

おはようございます!

さっそく、昭和公園と、素敵なハロウィン飾りの旅行記にお邪魔しました♪
    実は、今日今から出勤して、午後は教えている英会話教室でハロウィンパーティーです(^O^)

ドラキュラマントも用意して、行ってきまーす(^o^)/

ガブリエラ

morino296

morino296さん からの返信 2011/10/25 21:40:02
    RE: 今日は、ハロウィンパーティーです♪
    ガブリエラさん

こんばんは。
    ハロウィンパーティー、如何でしたか?
    子供たちが大喜びだったのでは?

ガブリエラさんがドラキュラですか。
    可愛いドラキュラが登場したのでは?

morino296
  • shimahukurouさん 2011/10/24 20:07:05
    こんばんは〜
    やった〜!morino296さんのこのシリーズ、本当に大好きなんですよ!
    また今年もこの季節がやってきましたね
    で、クリスマスも近い
    あ〜楽しいイベントがいっぱいですが
    またあっという間にお正月ですよね
    忙しくなるぞ

ハロウインの飾りって見ているだけでワクワクします
    ってUSJ以外で見たことないんですが(笑

morino296さんの撮られたハロウィンは
    楽しいけれどしっとりしていて、大人のハロウィンって感じです
    コンサートもあって目でも耳でも楽しめる

私も一度体験したい(って毎年言ってるかも…)

shimahukurou

morino296

morino296さん からの返信 2011/10/24 20:25:00
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん

いつも有難うございます。

そうですね、もう10月末になってしまいましたね。
    3月11日から、なんだか例年と違う時の流れでしたが、
    夏が過ぎ、秋が来て・・・。
    そして年が暮れて、直ぐに新しい年を迎えてしまいますね。

ハロウィンを楽しみにしている子供たちも多いことでしょうね。
    皆で楽しめるのは幸せなことですね。

この日は、サロンコンサートを最前列で楽しませていただきました。
    ピアニストの沢さん、筧さんともお話しする機会に恵まれて、ラッキーでした。

• bettyさん 2011/10/24 07:17:58
    可愛い飾り付け
    296さま、おはようござます♪

ハロウィンというお祭りのことは最近はみんな知っていますが、
    私たちが若い頃はまだ今ほどこの時期に飾りをしているお店とかは
    あんまりありませんでしたよねぇ〜

飾りは可愛くて、玄関に一つでも飾ろうかと毎年思ってしまいますが、
    中々思いつかず・・・(^_^;)

こうして、西洋館の飾りを見たら帰りに可愛い何かを買いそうだけど・・・

296さまはワインを買って帰られましたね♪

家族みんなでお飲みになられましたか(^◇^)

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/10/24 20:17:25
    RE: 可愛い飾り付け
    bettyさん

いつも有難うございます。

ハロウィン、昔は、「何のこっちゃっ」て感じですよね。
    自宅にハロウィン飾りをされるところも少ないと思いますが。

こうしたイベントとして楽しむのが良いのではないでしょうか。
    我が家も、クリスマス飾りはやりますが、ハロウィン飾りはしませんよ。

ワインは特に意味はありませんが、元町のスーパーUNIONが新しくなったので覗いて見たら、
    ワインの試飲販売をやっていて、見事にはまってしまいました。(笑)

• ぽちこさん 2011/10/24 06:12:36
    ハロウィン♪
    morino296さん、おはよーございます(~_~)

ほらね♪
    296さんには、山手西洋館+お花がピッタリ(^o^)

私の勝手なイメージはこうなんです♪

西洋館はハロウィンとかサロンコンサートとか
    いい感じのイベントをさりげなくやってるんですねぇ
    楽しめそう(~_~)

ぽち

morino296

morino296さん からの返信 2011/10/24 07:15:07
    RE: ハロウィン♪
    ぽちこさん

おはようございます。
    早速ご覧いただき有難うございます。

> ほらね♪
    > 296さんには、山手西洋館+お花がピッタリ(^o^)
    > 私の勝手なイメージはこうなんです♪

そうなんですか、ちょっとイメージとのギャップがあるかも知れませんよ。

> 西洋館はハロウィンとかサロンコンサートとか
    > いい感じのイベントをさりげなくやってるんですねぇ
    > 楽しめそう(~_~)

そうなんですよ、いつも何かしらイベントがあり、楽しめます。
    ぽちこさんも、是非、お出掛け下さい。
    次は、クリスマス飾りがありますので、宜しければご案内しますよ。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/24 08:53:15
    RE: RE: ハロウィン♪

296さん♪

おでかけできたらいいですねぇ…(~_~)

ぽち

morino296さんのトラベラーページ