横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がパッとしない日曜日、どうしようかと考えたのですが、困った時の強い味方(?)である山手西洋館のイベントを調べると「雛飾り」をやっているとのこと。<br />短時間ですが散歩がてらに出掛けてみました。<br /><br />(現在、横浜山手西洋館では、ブラフ18番館とベーリックホールの2館が改修のため休館中です。)

横浜散歩:山手西洋館の雛飾り

2015/03/08 - 2015/03/08

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296さん

短時間ですが散歩がてらに出掛けてみました。

山手234番館

この日、雛飾りがされている西洋館の一つ。

いつもは、石川町駅からイタリア山へ上りブラフ18番館、外交官の家から回るのですが、この日は元町中華街駅にあるエレヴェータでアメリカ山へ上り、こちらからスタートです。
    (現在、ブラフ18番館、ベーリックホールの2館は改修工事中です。)

山手234番館 玄関口に置かれていた解説

「春の光の中で楽しむ雛の節句のティーパーティー」

お花の上に、はんなりと座るお雛様を中心に美味しいお茶とスイーツでお客様をおもてなしです。
    花重のお花はお帰りの際のプレゼント。
    春の柔らかな日差しをお部屋に呼び込んで、季節のお花を飾ればお部屋の中は春爛漫。
    さあ、ティーパーティーの始まりです!

装飾:島津まどか氏

山手234番館 部屋の中に入るとぱーっと春が広がる感じです。

山手234番館 お花の上に、はんなりと座るお雛様

なるほど、ちょっと小ぶりですが、これが主役のお雛様ですね。

山手234番館 お雛様の後ろに置かれていた鈴

山手234番館 テーブルに飾られた花など

春らしい色合いの飾りつけですね。

山手234番館

この花重がお帰りの際のプレゼントでしょうか。

山手234番館 部屋全体を別の角度から

山手234番館 テーブルに飾られた花

なんだかケーキのように見えます。

山手234番館 テーブルに置かれた器の中にも花びらが。

山手234番館 窓際に置かれたグラスの中にも花びらが。

山手234番館 窓際に飾られた花

「春の日差しを呼び込んで・・・」とありましたが、この日は日差しがなくて残念。

山手234番館 別の部屋に飾られていた「流し雛」をイメージしたもの。

「春の光の中で楽しむ雛の節句のティーパーティー」、テーマ通りの飾りつけだったように思います。

山手234番館 玄関脇に咲いていたクリスマスローズ

エリスマン邸 15:45頃

お天気は相変わらず、どんよりとした曇り空。

エリスマン邸 飾りつけの解説

「さくら・春色のテーブル」

こちらは、雛飾りではなく、春をテーマとしているようです。

エリスマン邸 応接間のテーブルに置かれた桜の絵柄の器

エリスマン邸 応接間のサイドボードの上の飾り

扇の絵柄も桜です。

エリスマン邸 サンルームの床に並べられた貝の器

貝合わせではなさそうです。

エリスマン邸 ダイニングルーム

エリスマン邸 テーブルの上には桜の花が飾られています。

エリスマン邸 ダイニングテーブルに置かれた器も桜模様です。

エリスマン邸 こちらも桜、桜、桜。

エリスマン邸 ダイニングルームの飾りつけ

帳と言うのでしょうか?
    桜色の布に桜の花が付いています。

エリスマン邸 ダイニングルームの飾りつけ

よく見ると鶯もいました。

エリスマン邸の交差点に反対側に桜の花がありました。

河津桜で、ほぼ満開でした。
    この辺りには、セント・ジョセフ学校がありました。

Saint Joseph College/International School

1901〜2000年まであった学校セント・ジョセフの同窓会が建てた記念プレート。

満開の河津桜

曇り空に加えて風が強く、写真撮影は苦戦。

山手資料館

庭先に咲いている寒緋桜

曇天で桜の花が上手く撮れませんでした。

山手111番館

こちらの飾りつけは、いつも期待できます。

山手111番館 飾りつけの解説

「ひな・HINA:雛遊びのテーブル」
    桃の花、雛人形、張子の猫・・・
    あそび心溢れる「ひな祭」をお楽しみください。

コーディネーター:為谷一重氏

山手111番館 玄関ホールの雛飾り

シャンデリアも入れて全体を撮るとこんな感じです。

山手111番館 玄関ホールの雛飾り

雛人形を中心に少しアップで。
    雛人形の両脇には、桃の花が添えられています。

桃の花の花器を包むのは着物の帯でしょうか。

山手111番館 玄関ホールの雛飾り

さらにアップで。

山手111番館 玄関ホールの雛飾り

暖炉の上の人形は、照明でコントラストが強すぎ上手く撮れませんでした。

山手111番館 玄関ホールの雛飾り

雛人形とは少し離れたところに散らばって飾られていました。

山手111番館 ダイニングルームの雛飾り

テーブルの長さをうまく使って雛人形が飾られています。

山手111番館 ダイニングルームの雛飾り

同じアングルですが、横長で。

山手111番館 ダイニングルームのテーブル飾り

山手111番館 ダイニングルームの雛飾り

テーブルの奥の棚に飾られた雛人形

山手111番館 天神様

会津には、「会津天神」という郷土玩具もあって、男の子が生まれた時に贈る風習があるようです。

山手111番館 ダイニングルームの暖炉の上

山手111番館 ダイニングルームの暖炉の上

こちらは、張子の猫のお雛様(?)。
    堂々たる佇まいです。

横浜市イギリス館 ローズガーデン

春に向けてバラ苑の手入れが済んでいました。
    ちなみに、イギリス館では、雛飾りはありませんでした。

山下公園のスズメたち 16:50頃

帰り道は、イギリス館からフランス山を抜けて山下公園へ。
    (山下公園もいつもと変わらぬ風景なので写真はカット。)

人に慣れているのか、近づいてもスズメたちは逃げません。
    「チュンチュン、チュンチュン♪」と相手をしたら・・・。

山下公園のスズメたち

餌でもくれると思ったのでしょうか、スズメたちに暫く後を追いかけられてしまいました。
    スズメは逃げるものと思っていましたが、集団で追いかけられると、なんだか怖くもありました。

パッとしないお天気の日曜散歩でした。

(おしまい)

横浜山手西洋館

• piggy☆さん 2015/03/16 14:00:27
    西洋に和が素敵ですね!
    morino296さん

こんにちは!
    春をとても感じさせて頂ける旅行記をありがとうございます。

西洋館に、和ってまた素敵ですね(*^◯^*)
    私、マリーアントワネットのかわいいケーキみたいな世界が大好きなので、行ってみたくなりました!
    和のはずのお雛様が、西洋人形のようにも見えてとてもかわいいですね。

外もだんだん春めいてきましたね〜!
    お散歩が楽しい季節ですよね(⌒▽⌒)

piggy

morino296

morino296さん からの返信 2015/03/16 21:32:21
    RE: 西洋に和が素敵ですね!
    piggy☆さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

西洋館と和の組み合わせも、なかなかいいですね。
    横浜山手西洋館は、年間を通して、いろんな飾りつけやイベントがありますので、
    是非、お出掛け下さい。

今週は、気温も上がり、春めいてくるようですが、このまま春に突入するのでしょうか。
    暖かくなると、身も心も軽くなり、出掛けたくなりますね。

morino296さんのトラベラーページ