横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さが続く中、春を待ちわびる日々が続きます。<br />梅の花の開花も3〜4週間ほど遅くなっているそうです。<br />この日も、天気予報は外れ、朝から肌寒い曇り空、春はまだのようです。<br />そんな中、何処へ出掛けようかと悩んでみたものの思い当たらず、いつもの散歩コース・横浜山手西洋館へ出掛けました。<br /><br />(西洋館の解説は、よこはまNaviより)

横浜山手西洋館:春を待ちわびながら、いつもの散歩コースへ

2012/02/26 - 2012/02/26

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296さん

寒さが続く中、春を待ちわびる日々が続きます。
梅の花の開花も3〜4週間ほど遅くなっているそうです。

(西洋館の解説は、よこはまNaviより)

ブラフ18番館

いつものように、JR石川町駅から坂道を上り、イタリア山公園にあるブラフ18番館へやって来ました。
    玄関の階段脇に水仙と梅が咲いていました。

ブラフ18番館

玄関の階段脇には、綺麗な梅の花が咲いていました。
    春は近づいているようですが、なんだか、浮かぬ空模様です。

ブラフ18番館

イタリア山庭園の一郭に移築されたブラフ18番館は、関東大震災後に山手町45番地に建てられた外国人住宅です。戦後は天主公教横浜地区(現カトリック横浜司教区)の所有となり、カトリック山手教会の司祭館として平成3(1991)年まで使用されてきました。

ブラフ18番館 玄関の花飾り

ブラフ18番館 ダイニングルーム

この日は、特にイベントもなく、訪れる人も少なかったようです。
    このダイニングルームに置かれている家具は、昭和初期に建てられた旧バーナード邸から横浜市が一時的に預かっているものだそうです。
    テーブルは1937年、椅子は1920年に横浜元町で作成されたもの。

ブラフ18番館 ダイニングルームに飾られていた人形

京風立童 日照月照 山口節桜作とありました。

ブラフ18番館 ダイニングルームに飾られていた生け花(と言うのでしょうか?)

ブラフ18番館 ダイニングルームのテーブル

ブラフ18番館 1F廊下の明かり窓

ブラフ18番館 リビングルーム

この家具は横浜家具を復元したものです。
    幕末に横浜が開港されて海外から人が横浜に入ってくるようになったことに伴い、持ち込まれた家具の修理を地元の木工職人が請け負うようになり、やがて海外から持ち込まれた家具の修理を通して日本の木工職人が西欧風の家具の形状を知り、それを元に独自の作り方で西欧風の家具を製造するようになったものが横浜家具。

ブラフ18番館 サロン

ブラフ18番館 サンルーム

この飾りつけは、クリスマスの時にもありましたね。

ブラフ18番館 サンルームの花飾り

ブラフ18番館 2Fの廊下の明かり窓

ブラフ18番館 2Fの部屋に飾られていた花

外交官の家

ニューヨーク総領事やトルコ特命全権大使などをつとめた明治政府の外交官内田定槌氏の邸宅として、東京渋谷の南平台に明治43年(1910)に建てられました。 設計者はアメリカ人で立教学校の教師として来日、その後建築家として活躍したJ.M.ガーディナーです。

外交官の家 ダイニングルーム

外交官の家 1Fの客間

外交官の家 1Fのサンルーム

外交官の家 2F寝室のテーブルに飾られていた花

外交官の家 2Fの書斎に飾られていた花

外交官の家 2Fの寝室

山手本通りの道端にて

外交官の家からベーリックホールへ向かう途中、家具ショールームの前に植えられていました。

ベーリックホール

べーリック・ホール(旧ベリック邸)は、イギリス人貿易商B.R.ベリック氏の邸宅として、昭和5年(1930)に設計されました。第二次世界大戦前まで住宅として使用された後、昭和31年(1956)年に遺族より宗教法人カトリック・マリア会に寄付され、平成12年(2000)まで、セント・ジョセフ・インターナショナル・スクールの寄宿舎として使用されていました。
    現存する戦前の山手外国人住宅の中では最大規模の建物で、設計したのはアメリカ人建築家J.H.モーガンです。

ベーリックホール 庭に咲くエリカの花

ベーリックホール 玄関ホール

ベーリックホール ダイニングルーム

ベーリックホール ダイニングルームのテーブル

食器は、増田窯の横浜焼。

ベーリックホール ダイニングルームの雛飾り

ベーリックホール ダイニングルームの雛飾り

ベーリックホール リビングルーム

何も置かれていないので広々としています。

ベーリックホール パームルーム

ベーリックホール 2Fの子供部屋

壁はフレスコ技法を用いて復元されているなど、建築学的にも価値のあるものだそうです。

ベーリックホール 2Fの客室

エリスマン邸 サンルーム

エリスマン邸 応接室

エリスマン邸

山手本通り

山手234番館は改装工事中でした。
    人通りも疎らです。

ブリキのおもちゃ博物館

テレビなどで有名なブリキのおもちゃコレクター北原氏のお店。
    山手本通りから右手に入り直ぐです。

この日は、お店には入りませんでしたが、前に入った時は北原さんがお店に居ましたよ。

一年中クリスマスのお店の看板

こちらも北原氏のお店です。

可愛い車が並ぶガレージ

一年中クリスマスのお店

この車にもサンタさんが乗っていました。

一年中クリスマスのお店の玄関

店内はクリスマスグッズが溢れていますよ。

一年中クリスマスのお店

クリスマスまで、あと303日だそうです。

山手資料館の脇に掛けられていた「迷子探しのポスター」

よくしゃべるインコのラッキーちゃんが迷子になっているようです。
    早く見つかると良いですね。

山手十番館

このお店には、そこそこ人が入っていました。

外人墓地

この日は門が開いていました。

外人墓地からの眺め

横浜イギリス館 階段の窓に置かれた花

横浜イギリス館 2F階段ホールに飾られて花

横浜イギリス館 寝室

横浜イギリス館

昭和12年(1937)に上海の大英工部総署の設計によって、英国総領事公邸として、現在の地に建てられました。鉄筋コンクリート2階建てで、広い敷地と建物規模をもち、東アジアにある領事公邸の中でも、上位に格付けられていました。

建物の周りはローズガーデンになっていますが、バラの木は剪定されていました。

山手111番館

ワシン坂通りに面した広い芝生を前庭とし、ローズガーデンを見下ろす建物は、大正15年(1926)にアメリカ人ラフィン氏の住宅として現在地に設計されたスパニッシュスタイルの洋館。
    設計者は、べーリック・ホールと同じJ.H.モーガン。
    大正9年(1920)に来日したモーガンは、横浜を中心に数多くの作品を残していますが、山手111番館は彼の代表作の一つと言われます。

山手111番館 リビングホールに飾られた作品

第6回横浜山手芸術祭参加作品「Old and New ?」
    光の波線 Wave of Daylight

横浜山手芸術祭は1月29日〜3月4日まで西洋館などでコンサートや作品展示が行われています。

山手111番館 ダイニングルーム

山手111番館 ダイニングルームに飾られていたお雛様

山手111番館 玄関横の情報コーナー

山手111番館とイギリス館の間にある噴水広場

港の見える丘公園から眺めるベイブリッジ

ズームレンズに取り換えて撮ってみました。

港の見える丘公園からの眺め

東京スカイツリーも見えます。

港の見える丘公園からの眺め

元町商店街 チャーミングセール最終日とあって混雑していました。

元町商店街 チャーミングセールのポスター

51年目のチャーミングセールだそうです。
    このモデルは、ヘップバーンのようです。
    「チャーミングな人になりましょう。」ですって。

元町商店街 JR石川町寄りのモニュメント 17:15頃

この日は、前日に手に入れた新しいカメラの試し撮りも兼ねて、お馴染みの西洋館巡り、2時間ほどの散歩を終えて家路に着きました。

(おしまい)

横浜山手西洋館

• rokoさん 2012/03/03 18:25:01
    春を待ちわびて・・・
    morino296さん  こんばんは

いつものお散歩コース、お洒落な横浜山手西洋館
    可愛いお雛様が迎えてくれましたね〜♪

ぶらぶらお散歩できる素敵なコース
    お部屋飾りの雑誌をみせていただいてるようです。
    とてもしっとりと落ち着いた感じのお部屋が素敵です。

港の見える丘公園から眺めるベイブリッジ
    スカイツリーまで見えるのですか!

こちらも今日はポカポカ陽気
    写真展を見がてら伊吹野方面へドライブでした。
    気持ちよかったです。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/03 19:41:31
    RE: 春を待ちわびて・・・
    rokoさん

こんばんは。
    ひな祭り、ようやく春めいてきたでしょうか。

西洋館とお雛様、珍しい組み合わせかも知れませんが、
    部屋の雰囲気にマッチしていますね。

今年は、梅の花も遅れていて、出掛けるところに困っていたのですが、
    そんな時に、西洋館は助かります。

スカイツリーの存在感は凄いですね。
    横浜からですと40Km以上離れていると思うのですが、
    はっきり見えるんですよ。

伊吹野方面へのドライブ、良いですね!
    これから、ますます楽しみですね。

morino296
  • naniwa ladyさん 2012/03/03 16:20:15
    こんにちは 8(*^o^*)8naniwa
    お雛様、見せていただきました。
    お雛様って本当に可愛くて、癒されますよねぇ。。お雛様を飾らなくなって、もう何年たつのでしょうか。。。
    わが町の商店街も町おこしでしょうか、雛飾りを飾っていますが、ショボイって言われています。内緒ですけどね。。。

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/03 18:06:19
    RE: こんにちは 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

ひな祭り、やっと少し春めいてきた感じですが、
    なんだかお天気がスッキリしませんね。

西洋館とお雛様、ちょっと珍しいかもしれませんが、
    季節を感じさせてくれます。

我が家では、まだ、お雛様を飾っているのですよ。

ご近所の商店街の雛飾りも頑張って欲しいですね。

今日、横浜のデパートのお菓子売り場は、凄い人でしたよ。
    お雛様のケーキも売っていましたが、ひな祭りのお菓子を買う人が多いのでしょうか。

morino296
  • hot chocolateさん 2012/03/03 00:46:18
    もうすぐ春♪
    morino296さま、こんばんは〜♪

山手西洋館のあたりが、いつものお散歩コースなんてうらやましい♪
    あの辺は素敵な洋館がたくさんあって、本当に歩くのが楽しいところですね。
    どの洋館だったか、大分前、テーブル・コーディネートの作品展を開催していたので行ったことがあります。

洋館にお雛さま、これもなかなか素敵ですね。
    暖かくなったら、横浜に行ってみようかしら・・・♪

hot choco

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/03 07:29:24
    RE: もうすぐ春♪
    hot chocoさん

おはよういございます。
    いつも有難うございます。

山手西洋館、いろいろなイベントがありますので、
    いつ行っても何か楽しめます。
    そして、なによりも無料が嬉しいです。

雛飾りも、全館ではないですが、季節を感じさせてくれますね。

山手西洋館と元町商店街、またお出掛け下さい。

• ゆうこママさん 2012/03/01 23:37:44
    雛飾り
    こんばんは。
    こういう飾り方もあるんですね。
    な〜るほど、素敵です。

各部屋に飾られる花の様子が心なしか落ち着いた雰囲気に見えます。
    3.11が近いからでしょうか。
    それとも、私の気分のせいか。

新しいカメラを手に入れて、本格的な春が待ち遠しいですね。
    春の花のお写真を楽しみにしています。

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/02 07:56:00
    RE: 雛飾り
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

もう、お雛様ですが、なかなか春めいて来ませんね。

そうですね、この時期、西洋館は大きなイベントがないので、
    飾りつけも質素なのかも知れませんね。

あれから1年ですが、被災地の皆さんは、まだまだご苦労されていることでしょうね。
    被災地にも早く春が訪れると良いですね。

morino296
  • momotaさん 2012/03/01 00:05:01
    春。待ち遠しいですね。
    morino296さん、こんばんは

春どころかまたまた冬に逆戻りした1日でしたね。
    朝起きたら思いの外積もっていたのでびっくりでしたが運よく
    仕事が休みだったので助かりました。morino296さんは通勤大丈夫でしたか?

西洋館、ひな祭りの装いなんですね。
    いつ行っても季節感ある飾りがしてあって楽しませてくれますよね。
    西洋館の管理をされてる方には感謝しなきゃ。

いつもならこの時期松田や三浦の河津桜も満開なので今日もそんな
    予定してたんですけどまだ全然みたいですよね。
    こんなときはいつもの散歩道♪いいですね!

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/01 00:29:41
    RE: 春。待ち遠しいですね。
    momotaさん

こんばんは。
    水曜日、お休みで良かったですね。

通勤時は、滑らないように気を付けて歩きましたよ。

熱海の桜が、やっと見ごろになっているようですが、
    お天気が良くなかったので諦めました。
    松田山も行きたいのですが、いつ頃が見頃になるのでしょうかね。

西洋館は、いつ行っても何かありますので有難いですね。

3月、春らしくなってほしいですね。

• はな♪さん 2012/02/28 21:27:40
    春の訪れ
    morino296さん☆彡

こんばんは♪

横浜山手西洋館旅行記おじゃましております。
    寒い中、散歩に出られたのですね^^
    でも、いつもの。。。こんなおしゃれな散歩コースでしたら、
    寒さも吹き飛んじゃいますよね♪♪♪

生花は、お色目、雰囲気も含め、春の訪れを感じます。
    わたしは生花を見るのも好きなので、拝見させて頂き、とても楽しかったです♪

そうそう、春夏秋冬、晴天、雨バージョン、このコース拝見してみたいですね☆彡
    な〜んて。。。
    わたしも散歩してみたいです〜(*^о^*)♪

トップのお写真もそうですが、西洋館にお雛様って、意外としっくりくるものですね♪

では、はな♪

morino296

morino296さん からの返信 2012/02/29 07:26:11
    RE: 春の訪れ
    はな♪さん

おはようございます。
    書き込み&投票、有難うございます。

今朝は雪の横浜です。

土日とも天気が良くなかったので残念でしたが、近場に出掛けました。

山手西洋館は、いつ行っても何かやっていますので、楽しめるんですよ。
    お花が好きなはな♪さんには、ピッタシの西洋館だと思います。

是非、横浜へもお出掛け下さい!

• エトランゼさん 2012/02/28 15:54:41
    西洋館
    morino296さん、こんにちは。

寒い日が続いてますね。
    でも3月は暖かくなるそうですからもう少しです。
    もうすぐ春ですよ〜♪

いつもの散歩道がこんなにおしゃれだといいですね。

西洋館って外観も素敵ですがインテリアが抜群ですよね。
    お雛様の飾り方もステキ。

我が家の参考にはならないけど、落ち着いた上質のセンスを見せていただきました。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2012/02/29 07:20:15
    RE: 西洋館
    エトランゼさん

いつも有難うございます。

本当に寒いですね。
    今朝は、雪が降っています。

春が待ち遠しいですね。

この日、熱海へ梅と早咲きの桜を観に行くつもりでしたが、
    曇天でしたので、予定を変更して近場の散歩に切り替えました。

西洋館、いつ行っても楽しめます。
    こんな家には住めませんが、現実との違いは忘れて、異空間を楽しませてもらえます。

• ガブリエラさん 2012/02/28 09:38:49
    お洒落ですね〜ヽ(^o^)丿
    morino296さん☆

おはようございます♪

横浜はお洒落ですね!!!
    港町、というのはどこもお洒落なのでしょうか?
    雰囲気が、神戸と似ている気がします(*^_^*)
    「元町」という地名、それから異人館通りのような外国人居留地、共通点が多いですね♪

梅の花と、エリカの花、本当に可愛いですね(^O^)
    淡いピンクが、冬の寒さをやわらげてくれるような気がします♪

一年中クリスマスのお店、ドイツの私の大好きなお店「ケーテ・ヴォルハルト」を思いだしました(*^_^*)
    可愛い木のお人形や、オーナメントでいっぱいだったことでしょう!
    ブリキのおもちゃも、見てみたいですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/02/29 07:14:28
    RE: お洒落ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

いつも有難うございます。

今朝は、雪が降っています。

そうですね、港町には共通点がありますね。
    今では、当たり前でも、鎖国が解かれて西欧の文化が入ってきたことで、
    大きく変わったのでしょうね。

梅の花も、なかなか膨らまないようですが、
    ブラフ18番館の梅が咲いていて嬉しかったです。

北原さんのお店、今回は入りませんでしたが、楽しいですよ。
    子供だけでなく大人も楽しめます。

• コクリコさん 2012/02/28 06:44:36
    ひな祭り
    morino296さん、おはようございます。

来月初めに横浜に行く予定があるので山手西洋館に寄ってみようかな〜と思ってmorino296さんの所に様子を見にきました。
    やはり雛人形が飾られていますね。
    行ってみよっと。morino296さん、情報ありがとうございます!

そうそう、妹が谷中の『ザクロ』の夜のコース行ってきましたよ。
    食事は昼間より豪華になっていたしワインも飲んだから3000円少しかかったそうです。
    ベリーダンスも面白く、巨大な駱駝のぬいぐるみにも乗り、
    涙が出るくらい笑い転げたんですって(^^)

morino296

morino296さん からの返信 2012/02/28 07:08:41
    RE: ひな祭り
    コクリコさん

おはようございます。
    寒い日が続きますね。

この日は、熱海へ梅と桜を観に行く予定だったのですが、
    お天気も良いので、取りやめて、山手西洋館へ行って来ました。

山手西洋館は、いつも何かやっていますので、楽しめます。

3月初めも、お天気が気になりますが、お楽しみください。

谷中のザクロ、笑い転げる楽しさとは、一度行ってみたいですね。

morino296さんのトラベラーページ