横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手西洋館のハロウィン飾りを観に出掛けました。<br />10月27日に行われる山手西洋館のハロウィンウォークに先立って、西洋館各館はハロウィン飾りが楽しめます。<br /><br />特段コメントもなく写真だけですが、宜しければご覧ください。

横浜山手西洋館:ハロウィン飾り2013

2013/10/21 - 2013/10/21

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296さん

山手西洋館のハロウィン飾りを観に出掛けました。

特段コメントもなく写真だけですが、宜しければご覧ください。

ブラフ18番館

いつものように、JR石川町駅からイタリア山への坂道を登り、ブラフ18番館から。

ブラフ18番館

ハロウィンウォークは、27日に行われる予定です。
    台風の影響がないと良いのですが。

玄関の魔女

ブラフ18番館

こちらのテーマは「収穫祭」です。

ブラフ18番館

階段の窓に飾られた可愛い魔女

外交官の家

ブラフ18番館から外交官の家へ向かいます。
    メタセコイアの並木も間もなく色づきますね。

外交官の家

スタッフの皆さんのお手製でしょうか。

外交官の家

MM21のビル群を背景に。

木の葉の飾り

外交官の家

ハロウィン装飾のテーマは、「魔女の館」です。

外交官の家

こちらも木の葉をうまく使ってあります。

外交官の家

館内を回って戻ると、ウエディングの記念撮影をされていました。
    「お幸せに!」

山手本通りにて

日本郵船クラブの生垣に咲く姫蔓蕎麦(ヒメツルソバ)

玄関から

玄関の花

ベーリックホール

ハロウィン飾りのテーマは「NATUR ナチュール」

子供部屋

ベーリックホール

スタッフの方の手作りでしょうか。

エリスマン邸

ハロウィン飾りのテーマは「Trick or Treat」

受付窓口のカボチャ

エリスマン邸

外壁の塗装も終わり綺麗になりました。

山手234番館

ハロウィン飾りのテーマは「ようこそ カボチャパーティへ」

山手234番館

肩にとまっているのはフクロウです。

階段にも

山手234番館

レトロなミシンも今回は引っ張り出されています。

山手234番館

偶然ですが、取材のカメラが入っていました。

山手234番館

窓から覗く幽霊たち。

山手234番館

NHKの取材だそうです。
    25日(金)の夕方、オンエアされるとか。

山手234番館

テーブルにつくフクロウとニャンコ。

階段の飾りつけ

イギリス館

ハロウィン飾りのテーマは「エレメンタル ストーリーズ」
    〜水の妖精・火の妖精・風の妖精・地の妖精をお花で表現〜

プリンセス チチブ

ローズガーデン

まだ5分咲き程度でしょうか。

芳純

山手111番館

ハロウィン飾りのテーマは「Masquerade」〜ようこそ仮面舞踏会へ〜

山手111番館

仮面がテーマですね。

山手111番館

玄関先の庭に咲いていたバラ。
    曇り空に、ちょっと元気がないかも。

山手111番館

噴水広場の下に咲いていたバラ「万葉」

山下公園の横のイチョウ並木

山手西洋館から山下公園へ下りて。
    黄葉はもう少し先のようですが。

山下公園の横のイチョウ並木

次の台風で銀杏の実も、落っこちてしまいそうですね。

この日、山下公園のバラは、まだ全然咲いていませんでした。

(おしまい)

横浜山手西洋館

• kuritchiさん 2013/11/10 11:34:42
    Happy Halloween!
    morino296さん、こんにちは。
    御無沙汰しております。m(__)m

日本でも定着しつつあるハロウイン。。
    さすが西洋館…、とっても素敵な飾り付けです♪

小物や大きな飾りまで、それぞれの館の工夫&個性が感じられて
    楽しませていただきました。
    テーブルコーディネートも とっても素敵♪
    Halloween!を、こんな楽しい飾り付けをして過ごせたら楽しいでしょうね〜
    (アメリカのHalloweenの頃を思い出しました)

kuritchi

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/10 12:13:53
    RE: Happy Halloween!
    kuritchiさん

いつも有難うございます。
    今月は、お忙しくなるのではないですか。

ハローウィン、日本でも認知されてきましたね。
    パレードも人気があるようですが、子供よりも親の方が楽しんでいるケースも多いとか。

西洋館のハローウィン装飾も、毎年恒例となり、楽しませてもらっています。

早いもので、そろそろ、X’mas飾りが始まりますね。

お忙しい中、体調に気を付けてお過ごしください。、

• rokoさん 2013/11/04 21:40:59
    可愛いですね・・・
    morino296さん  こんばんは

ハロウィン飾り2013楽しませていただきました(^^♪

素晴らしいセンスの良さ さすがですね!

この白いふくろうさん、ゆるキャラみたい可愛いです。

ハロウィンウォーク
    今年はこちらでもあったみたいで、我が家の孫たちも参加
    お菓子をいただいて喜んで帰ってきました。

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/04 22:19:30
    RE: 可愛いですね・・・
    rokoさん

いつも有難うございます。

ハロウィン、日本でも、年々、盛んになっているようですね。

テレビでも、コスプレ家族の紹介をしていましたが、
    子供よりも親の方が喜んでいる感じもしますね。

白いフクロウ、お化けかと勘違いしてしまいました(笑)。

お孫さんたちも、ハロウィンウォークをお楽しみになって良かったですね。

冷え込んできましたので、体調に気を付けてください。

• Rさん 2013/11/01 20:57:40
    センスを下さい・・・
    morino296さん、こんばんは♪

昨日でハロウィンも終わってしまいましたね。
    旅行後のバタバタでいつの間にか終わってしまった感が…(汗)
    こういったテーブルコーディネートができたら楽しいし
    ハロウィンにも力が入るんですけどねぇ。
    全くセンスがないのでダメです…。
    見ているだけで可愛くてウキウキ♪

ベーリックホールのような色を抑えながらも
    大人のハロウィンを感じられるコーディネートができたら素敵ですね♪

またお邪魔します。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/01 22:36:28
    RE: センスを下さい・・・
    Ritaさん

いつも有難うございます。

早くも11月ですね。

西洋館のハロウィン装飾、やはりプロの方々がコーディネートされているだけありますね。
    自宅では、なかなかここまで飾り付けるのは難しいので、
    精々、西洋館で楽しませてもらっています。

もう1か月後には、X'mas飾りが楽しめるのですが、
    あっと言う間に、今年も・・・。

だんだん寒くなってきましたので、気を付けて下さい。

• コクリコさん 2013/10/23 17:29:04
    ハローウィンも楽しそうですね!
    こんにちは!

山手西洋館は1年中,楽しいことをやってくれますね。

ハローウィンは魔法使いやお化けや妖精、蝙蝠が出てくるからいつもと違うワクワク感がありますね!
    色彩も不思議な色の組み合わせで楽しいです。
    黒とか紫とか、カボチャ色とか!

296さんも白い衣装をつけて大活躍ですね(^^)
    NHKで金曜日に放送されるのですね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/10/23 20:12:56
    RE: ハローウィンも楽しそうですね!
    コクリコさん

いつも有難うございます。

そうですね、山手西洋館は、年中楽しめますね。

ハロウィンも、年々盛んになっているようですね。
    ハロウィンウォークでは、子供だけでなく親も一緒に仮装して
    楽しんでいますが、今週末は台風の接近でどうなるでしょうか。

山手234番館では、今年初めて、フクロウが登場したようです。
    最初は、お化けかと思ったのですがね。

NHKの取材は、他の人を締め出すことなく、
    随分気を使ってやっていましたよ。

来週金曜日、オンエアをご覧になれたら良いですね。

morino296さんのトラベラーページ