横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で夏日となったこの日、横浜・山手西洋館のバラを愛でに出掛けました。<br /><br />前日の大船植物園に続き、沢山のバラたちと出会うことができました。<br />

横浜散歩:山手西洋館のバラたち

2009/05/10 - 2009/05/10

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296さん

イタリア山庭園のブラフ18番館

今日は、こちらの建物に入るのはパスさせてもらいました。

イタリア山庭園の外交官の家

庭のカラフルな花とマッチします。
    この日、この辺りでは、絵を描く人たちが大勢いました。

外交官の家

新緑ともマッチします。

外交官の家

南側の庭は、バラが綺麗です。

外交官の家のバラ

チャールストン(フランス)
    赤と黄色が混じって、それぞれの花の色が違います。

外交官の家のバラ

フレグラント アプリコット(米国)

外交官の家のバラ

イントゥリーグ(米国)

外交官の家のバラ

オリンピック ファイアー(ドイツ)

外交官の家

端午の節句の飾り付けがありました。

端午の節句の飾り付け

外交官の家の彫刻

少女は何を想っているのでしょうか?

外交官の家 当主の夫人の肖像画

明治43年、明治政府の外交官・内田定槌氏の邸宅として建てられたもので、夫人の陽子さんの肖像画が飾られています。

横浜ユニオン教会のバラ

ベーリック・ホールの玄関先のバラ

ベーリック・ホールのバラ

ベーリック・ホールの応接間

ベーリック・ホールの応接間

2Fにある婦人の部屋

ベーリック・ホール

2Fにある婦人の部屋の花

2Fの子供部屋

2Fの子供部屋の窓

端午の節句飾り

エリスマン邸にて

山手234番館

こちらもの建物も入るのはパスしました。

横浜山手聖公会

教会の建物です。

山手資料館

バラのアーチと建物がよくマッチします。

山手資料館の庭

バラが沢山咲いています。

山手資料館のバラ

ニコール(ドイツ)

山手資料館のバラ

チンチン(フランス)

マチルダ

山手資料館のバラ

ゴールド バニー(フランス)

山手資料館のバラ

アイスバーグ(ドイツ)

ほのか(日本)

山手資料館のバラ

ホワイト マジック(米国)

山手資料館 ライオンの水道

獅子頭の水道共用栓
    明治中期に英国から鋳型を取り寄せ、わが国で初めての水道共用栓として製造されたもの。
    ”ライオンの水道”として親しまれ使用されたそうです。(解説より)

和音(日本)

山手十番館

人気の老舗フレンチレストラン

ローズガーデンのゲート

横浜イギリス館とローズガーデン

中央のバラは”ダブル デライト(米国)”

ローズガーデン

”ローズ ふくやま(日本)”

ローズガーデン

”カズエ(日本)”

”ラブ”

ローズガーデン

”レッドデビル(英国)”

ローズガーデン

”ローラ(フランス)”

ローズガーデン

”ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ(米国)”

ローズガーデン

”ゴールデンハート(ドイツ)”

ローズガーデン

”プリンセス チチブ(英国)”
    遠くのベイブリッジをバックに。

ローズガーデン

”ブルーライト(日本)”
    まさに、♪ブルーライト横浜♪でしょうか。

横浜イギリス館の階段にて

横浜イギリス館の2Fにて

横浜イギリス館のポスト

やはり、バラの図柄です。

”ベラローマ”

ローズガーデン

”レディ ライク(ドイツ)”

ローズガーデン

”芳純(日本)”

ローズガーデン

”サルタンカブース”

ローズガーデン

”桜霞(日本)”

ローズガーデン

"クイーン エリザベス(米国)”

横浜イギリス館とバラ

”イングリッド バーグマン”

ローズガーデン

”ローザ・つづきく(フランス)”
    フランスのアンジェ市で作られた品種、横浜市都筑区との友好関係を記念して贈られたもの。(解説より)

ローズガーデン

”マダム サチ”

横浜イギリス館と山手111番館の間の噴水

山手111番館にて

”人形着物作品展”(マダムKの着物)が行われていました。
    開催期間:5月8日〜12日

初めて見ましたがなかなか素晴らしいですね。
    ネットで検索するといろいろ分かります。

山手111番館にて

”人形着物作品展”(マダムKの着物)

山手111番館にて

”人形着物作品展”(マダムKの着物)

ローズガーデン

”イングリッド ウェイブル(ドイツ)”

ローズガーデン

”プレステージ・ドゥ・リヨン(フランス)”

ローズガーデン

ベイブリッジをバックに撮りたいのですが、なかなか良い場所が見つかりません。

ローズガーデン

”ツルアイスバーグ(ドイツ)”

ローズガーデン

”エバーゴールド”

最後に港の見える丘公園の展望台からのベイブリッジ

約2.5時間の散歩でしたが、ちょっと暑すぎでした。

前日の大船植物園と合わせて、沢山のバラを楽しませていただきました。

横浜山手西洋館

• waterlilyさん 2009/05/19 22:24:08
    洋館とお人形
    morino296さん、こんにちは。
    山手の洋館にはやはり薔薇がよく似合いますね〜。
    とっても素敵。
    “ローザ・つづきく”という名の薔薇があるというのは初めて知りました。
    人の名ではなくて、日本の区の名が付いている薔薇って珍しいですね。
    他にもあるのでしょうか。

山手111番館の人形着物作品展もまた素敵〜☆
    お着物って大好きなので、一つ一つのお写真に魅入ってしまいました。
    こんなに素敵なお人形を作られるのって大変だとは思いますが、きっととても楽しいでしょうね♪

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/19 22:41:25
    RE: 洋館とお人形
    waterlilyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

バラのシーズンになると、何故か、山手西洋館に足が向いてしまいます。
    バラの名前は、いろいろあって楽しいですね。

ロイヤルファミリーに新種のバラを贈ることや、
    友好都市に贈ることも多いようですね。

> 山手111番館の人形着物作品展もまた素敵〜☆

この展示は、偶然だったのですが、珍しかったです。
    ”マダムKの着物”で検索すると見つかりますので、ご参考までに。

• たらよろさん 2009/05/15 16:37:34
    バラ!!
    こんにちは〜〜

150周年で盛り上がっている横浜、
    いろいろなイベントが目白押しで楽しいですね〜〜
    高速も1000円になったので、私も横浜行く機会を増やしたいな。
    山の手のバラ、綺麗です。
    やっぱり洋館とバラってすごく絵になりますよね〜〜
    赤レンガにバラ、バラのとげも素敵だわ〜〜
    長いこと、バラの花を見に行ってないなぁ。
    今年はバラを見に行こうと誓いました。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/17 15:33:43
    RE: バラ!!
    たらよろさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。
    15日から関西に来ていて、返事が遅くなり済みません。

開港150周年記念のイベント、いろいろ楽しめるようですが、
    新型インフルエンザが気になりますね。

山手西洋館とバラのコラボレーション、良いですよね。
    毎年楽しみにしているのですが、綺麗なバラの花を見れるタイミングは、
    なかなか難しいですね。

どこかで素敵なバラをご覧になれると良いですね。

morino296

• Noririnさん 2009/05/15 15:24:25
    西洋館ってどの季節でも見所満載ですね♪
    morino296さん こんにちは。

今の時期はバラですよね。
    バラの種類って多すぎないですか!?
    どの花もステキで気品を感じます♪

西洋館はクリスマス時期に行ってみようと思っていたのですが
    バラとのコラボも良いですね〜
    西洋館に端午の節句??って思ってしまいましたが
    以外に和風小物もシックリくるんですね。
    ブロンドの髪に着物姿も似合うんだなと新たな発見。

やっぱり散策するなら横浜ですね。
    近いうちに行ってみよ〜っと♪
    Noririn

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/17 15:26:51
    RE: 西洋館ってどの季節でも見所満載ですね♪
    Noririnさん

こんにちは。
    書き込み&投票、有難うございます。

金曜日から関西に出掛けていて、返事が遅くなり済みません。

バラのシーズン到来ですね。
    今年は、バラの花も、幾分早いのかも知れませんね。

西洋館、クリスマスイルミネーションも素敵ですが、
    バラのシーズンもお奨めですね。
    山手本通りを歩くと、結構、バラの花を楽しむことが出来ます。

バラが終わると、”花と器のハーモニー”(6月中旬から)が始まりますが、
    こちらも楽しみですよ。

是非、横浜の散策にお出掛けください。
    横浜の地ビールも何種類かありますので。

• annakさん 2009/05/13 00:46:33
    至福の時間ですね
    morino296さんこんばんは、annakです。
    連日にわたり至福の時間ですね。

植物園のバラも、洋館に映えるバラもとても素敵ですね。
    またその景観を見事に写し込まれた写真、最高です。
    こんなにたくさんのバラに囲まれて、のんびり一日を
    過ごしたいものです。
    素敵な時間を頂き有難うございました。

annakは二コル、フリージア、ホワイトクリスマスなどの
    薔薇が大好きで、園芸のまねごとよろしく育てているのですが
    虫と病気との闘いで結構大変です。
    毎日が日曜日にならないと難しいのでしょう。
    育てていらっしゃる方々のご苦労にも感謝です。

annak

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/13 07:49:10
    RE: 至福の時間ですね
    annakさん

いつも有難うございます。

今シーズンのバラ、2日間で堪能させてもらいました。

annakさん、バラを育てていらっしゃるのですか。
    手入れが、さぞかし大変なんでしょうね。
    綺麗な花を楽しませていただくのは、
    陰でご苦労されている方がいらっしゃるお陰ですね。
    感謝です!

morino296
  • koikeiさん 2009/05/12 21:37:49
    続けて失礼いたします。
    さすが、横浜ですね。
    洋館とバラはぴったりです。

でも、そこは日本。端午の節句、コーディネートがなんとも言えず素敵ですね。
    うちの兜はどこにあるのか、息子のために実家から贈られてきたのでしたが、しまったままです。お節句だけでなくインテリアとして飾るのもいいですね。(でもうちにはインテリアとして飾るようなところはないなぁ)

着物のお人形も素敵です。

西洋館はバラの季節に行くのがいいようですね。
    ぜひ、横浜の西洋館めぐりをしてみたいです。
    それから、イギリスのバラ園めぐりにあこがれます・・・

ありがとうございました。

koikei

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/13 07:43:33
    RE: 続けて失礼いたします。
    koikeiさん

続けてご覧いただき有難うございます。

山手西洋館、お気に入りで、ちょっと散歩するにはお奨めなんですよ。
    入場料が要らないのもGood!

6月の花と器のハーモニー、12月のクリスマスイルミネーションも良いですよ。
    横浜へお越になったら、是非、行ってみて下さい。

morino296
  • ralphinさん 2009/05/12 12:28:35
    薔薇三昧!
    こんにちは、morino296さん。

薔薇って6月と思っていたらもう見頃なんですね〜。
    品種も更に増えたって感じがしますね。
    メークイーンってじゃがいもだけの名前じゃないんですね(笑)
    混じってるのとかもあって品種開発も大変だろうなぁ。
    薔薇の香りに癒されたのではないでしょうか。

そして今年も山手西洋館へ!
    毎度ながら素晴らしいコーディネートですよね。
    思わずうっとりしてしまいますね。
    あの佇まいに薔薇って本当にしっくりきますね。
    まだ足を踏み入れていない場所なので今度こそ、計画しよっと。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/13 07:27:37
    RE: 薔薇三昧!
    ralphinさん

いつも有難うございます。

今年は、バラの花も少し早いのかも知れませんね。
    メークイーン、私も、ジャガイモと一緒だと思いながら見ていました。

山手西洋館、6月に”花と器のハーモニー”が開催されますので、
    ご都合が宜しければ、是非、お出掛けください。

morino296
  • momotaさん 2009/05/12 00:45:16
    もうこんなに?
    morino296さん、こんばんは!

山手のバラめぐりお天気も良くてよかったですね。
    昨日はかなり暑かったので2時間半とはいえ日差しがきつかったでしょうね。

それにしてももうこんなに咲いてるなんて思いませんでした!

この辺りは秋に散策しましたがやっぱり春のバラの方が色味が
    かわいらしい♪
    こうして綺麗に咲くばらをみると花絵にされたバラがちょっとだけ
    かわいそうな気になりますがあれはあれで違う美しさを得たんだね…
    と身勝手に解釈してみます(^_^)

横浜の洋館は入館も無料だから懐にもやさしくていいですよね。
    花の咲き乱れる今の時期は一番いいころですね。

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/12 07:20:20
    RE: もうこんなに?
    momotaさん

いつも有難うございます。

日曜日、結構暑かったですね。

今年は、バラの花も、少し早く咲いているかも知れませんね。
    特に、土日の暑さで、咲いた花も多いかな。

山手西洋館でバラといえば、ローズガーデンが有名ですが、
    山手資料館のバラも良いですね。

> 横浜の洋館は入館も無料だから懐にもやさしくていいですよね。

そうですね、この日、使ったお金は、電車賃のみ。
    横浜市が管理しているので、助かりますね。
    でも、市民税は払っていますよ。

6月中旬に、”花と器のハーモニー”が開催されますが、
    行かれませんか?

• CANさん 2009/05/11 21:48:15
    クリスマスとはまた違い鮮やか・・
    morino296さん

こんばんわ!山手西洋館・・クリスマスの頃とは違い
    また違う顔をみせてくれていますね。
    薔薇の花も本当に綺麗でクリスマスに負けない鮮やかさですね〜
    人形達も横浜らしくちょっと上品?!

CAN

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/11 22:22:47
    RE: クリスマスとはまた違い鮮やか・・
    CANさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

GW明けの山手西洋館、比較的空いていてゆっくり楽しめました。
    山手本通り沿いにある西洋館や教会など、結構バラが楽しめるのですが、
    タイミングが難しいですね。

6月中旬からは、恒例のイベント”花と器のハーモニー”が開催されますので、
    ご都合がつくようでしたら、お出掛けください。
    今年は、開港150周年記念で、いつもとちょっと違うかも知れませんよ。
    (期待を込めて)

着物を着た人形、横浜生まれなのか? よく分かりませんが、珍しかったです。

• あんみつ姫さん 2009/05/11 08:14:06
    横浜でしたか。
    morino296さん、こんにちは。

お昼過ぎからだから、時間的に鎌倉文学館と思っていましたら、
    横浜でしたか〜。
    横浜だったら、新港埠頭の黒船やY150とセットにすると思っていたので、
    時間が掛かると思っていたのですよ。
    ぜんぜん外れました。

バラと西洋館の中で来るとは、思いませんでした。
    と、いうか、あんみつの頭の中がY150でいっぱいになっている証拠でしょうか。

でも、山手のバラだけではなく、
    各西洋館の中のようすとバラ園のバラというのが、
    とても落ち着いた雰囲気の旅行記として、素晴らしかったです。

111番館の人形展は、今日の新聞で知りました。
    こういう日本的な人形なのですね〜。
    5月人形やベーリック・ホールの婦人の部屋のバラなど、
    morino296さんのこの旅行記、とても気に入っちゃいました!

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/13 07:31:28
    RE: 横浜でしたか。
    あんみつ姫さん

いつも有難うございます。

山手西洋館、散歩にはお奨めですよね。

バラも今週くらいが良さそうですよ。
    ご都合がよろしければ、お出掛けください。

morino296さんのトラベラーページ