横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も横浜山手西洋館のハロウィン飾りを楽しみに出掛けました。<br />ハロウィンは31日ですが、この日は、横浜山手西洋館のハロウィンウォークが行われていて、仮装した可愛い子どたちがいっぱい歩いていました。<br /><br />山手西洋館へ向かう前に、山下公園のバラも見に行きましたが、期待したほどには咲いていませんでした。<br /><br />

横浜山手西洋館のハロウィン飾り 2014

2014/10/26 - 2014/10/26

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296さん

山下公園から眺める大桟橋

山手西洋館へ行く前に、中華街でお昼を済ませて、山下公園へ。

停泊中の豪華客船セレブリティ・ミレニアム
    (91,000トン、乗客定員2,034名、乗組員999名、全長294m)
    日本・台湾・中国のクルージングで、この日20:30出港予定でした。

山下公園のバラと氷川丸

バラの名はシーザー。

山下公園の秋バラが見頃かと思ったのですが、期待したほどには咲いていませんでした。

山下公園のバラと氷川丸

レッドクイーンという名だけあって鮮やかな赤色です。

なんどか咲いているバラを見つけて。

山下公園のバラ

バラの花壇はホテルニューグランドの前に広がっています。
    秋バラは花の数が少なくてちょっと寂しいですね。

左上:レモン&ジンジャー
    右上:正雪
    左下:マイダスタッチ
    右下:グラフレナート

山下公園のバラ

バラとランドマークタワー(遠景)の背比べ。

山下公園にて

突然現れたxxレンジャー?

カメラを向けると、ポーズをとってくれました。
    この人も、ハロウィンの仮装のつもりなのでしょうか?
    単独行動されているようでした。

山下公園から港の見える丘公園へ向かう横断歩道にて

いましたいました、ハロウィン仮装の子供たちが。

横浜イギリス館ローズガーデン

こちらのバラは、結構咲いていて、いい香りが漂っていました。

横浜イギリス館ローズガーデン

このバラは、アブラカダブラ。

横浜イギリス館の玄関

魔女がしがみついています。
    子供もこれにはビックリ!

横浜イギリス館 1階エントランスホールの花飾りと魔女

横浜山手西洋館のハロウィンウォーク「ふしぎな館のおまじない」が、
    この日10:00〜16:00に開催されていました。
    山手西洋館ほか13か所でスタンプを集めると、ご褒美が貰えるそうです。
    スタートは何処からでも構わないそうですが、ゴールはアメリカ山かブラフ18番館です。

2階寝室の暖炉

2階寝室

ベッドの下にも誰かが?

2階サンルーム

2階サンルームの丸窓

2階客間

2階客間の窓際

横浜イギリス館

箒に乗って魔女(?)になりきる女の子

2階の窓際

横浜イギリス館のハロウィン飾り

横浜イギリス館と赤いバラ(熱情)

イギリス館と111番館の間にある花壇

イギリス館と111番館の間にある花壇

こちらのバラは万葉。

山手111番館の庭側

いつもより人が多いのはハロウィンウォークの人たち。

山手111番館

ハロウィンウォークのスタンプをもらう可愛い女の子たち。

山手111番館の玄関

1階ホール

こちらのテーマは、「Halloween Tea Party〜マムと実りの秋」。
    森の中に建てられた狩りの館。
    色とりどりの旬のマムと果物、木の実など秋の実りで溢れたテーブルに集う、温かく楽しいひと時。

山手111番館

1階ホールのテーブルに置かれたお菓子

山手111番館の横の噴水にて

母娘でハロウィンを楽しんでいました。

港の見える丘公園前の通りにて

お揃いのコスチュームです。

山手聖公会の庭にて

教会では、バザーも開かれていました。

階段

1階のダイニングルーム

仮面が印象的です。

1階ダイニングルーム

こちらにも仮面が。

山手234番館のハロウィン飾り

テーマ ラヴィリンス(迷宮)

オペラ 月下の夜会 第3幕
    万聖節、夜の帳が下りる頃… 精霊と共に過ごす夜会の席に迷い込んだような時間をお過ごしください。

山手234番館にて

ファースペインとしてもらって嬉しそうな女の子

山手234番館

ハロウィンウォークの人たちが溢れていました。

エリスマン邸

こちらにも子供たちの姿が見られます。

エリスマン邸の玄関前で遊ぶ子供たち

テーマ 大人色のハロウィンパーティー
    コーディネーター:ポーセリン・アート(マイ)

ダイニングルーム

テーブルの上にあったメニューには
    前菜 トカゲの三種盛り、スープ お化けカボチャのドロドロスープ、パスタ 魔女と黒猫の爪入り蜘蛛のパスタ、メイン コウモリの姿焼き ドラキュラの牙添え、デザート イモリのクッキー、ドリンク ヒキガエルの血のジュース
    とありましたが、どんな味がするのでしょうか?

応接間

紫と白のストライプを基調に飾りつけがされていました。
    ここでも興味を示す女の子が。

応接間

エリスマン邸のハロウィン飾り

応接間の片隅で休んでいる魔女

「年齢305歳になります。少し疲れていますので、触らないでください。」
    と書かれていましたが、漢字の読めない子供は触っていました。

エリスマン邸のハロウィン飾り

サンルームの飾りつけに興味を示す小さな子。

サンルーム

子供でしたら、確かにこの中で遊んでみたくなりますね。

ベーリックホールの庭

玄関

1階ダイニングルーム

テーマ「魔法の館」
    キングス・クロス駅9と3/4番線からホグワーツ特急に乗って辿り着いたのは魔法魔術学校のハロウィンディナー。
    今宵もハリー・ロン・ハーマイオニー達の呪文が響く…。
    エクスペクトパトローナム!
    マグルの皆様、魔法の館へようこそ。

テーブルコーディネート "The Table Alice"の皆さん

1階ダイニングルーム

ハリーポッターでしょうか?

2階の夫人寝室

2階の夫人寝室

2階廊下に飾られたトリック写真

少し横から見ると牙をむきます。

子供部屋

子供たちにとってはこんな部屋があこがれなのでしょうか。

山手本通りにて

ハロウィンウォークの家族。
    一番張り切っているのはお母さんのようです。

山手本通りにて

ハロウィンの仮装で一番人気はアリス、2番がアナ雪だとか。
    午前中はもっと凄い人だったのでしょうが、終了時間まで1時間ほどとなり人通りも少なくなっているようです。

テーマ「魔女たちの館」 妖精たちも集うエレガントディナー

ハロウィンの夜、お洒落な魔女と妖精たちが一緒にテーブルを囲んだら、、、?!

外交官の家のハロウィン飾り

魔女の魔法で金色の宝物になったパンプキン!
    妖精の魔法でお花で一杯になったシャンデリア!

外交官の家のハロウィン飾り

エレガントスタイルのディナーで皆さんも一緒に乾杯しませんか?

コーディネート 島津まどか氏
    (解説より)

小客間の飾りつけ

外交官の家のハロウィン飾り

小客間・暖炉の上の飾りつけ

サンルームの飾りつけ

これが妖精の魔法でお花で一杯になったシャンデリアでしょうか。

大客間の飾りつけ

階段ホールの飾りつけ

書斎の飾りつけ

外交官の家のハロウィン飾り

2階の寝室に飾られていた花

外交官の家をバックにハロウィン仮装の記念撮影をする皆さん

ブラフ18番館のハロウィン飾り

庭に面したドアの飾りつけ

ブラフ18番館の庭にて 15:10頃

ちょっとお疲れ?
    キャンディーはたくさん集まったかな?

テーマ Wonder in Wonderland

廊下の飾りつけ

ブラフ18番館のハロウィン飾り

リビングルームの飾りつけ

2階廊下の飾りつけ

1階のサンテラスに設けられた記念撮影用スペース

ブラフ18番館の庭

こちらはハロウィンウォークのゴールの一つ。
    皆さんお疲れ様でした、13か所全部回っれ他でしょうか?
    終了時間まであと30分ほど、スタッフの皆さんもお疲れ様でした。

私は仮装もしておらず、スタンプを集めませんでしたが、いっぱい歩きました。

(おしまい)

横浜山手西洋館

• きーちゃんさん 2014/10/31 09:03:36
    ハロウィン♪
    morino296さん、おはようございます。

横浜山手西洋館はハロウィン一色ですね♪

なんだかわくわくするような飾りつけ。。。大変だったでしょうね(^-^;
    でも、お雛様もそうですが、飾っているときはとても楽しいのですよね〜

納得できた飾りつけが出来上がったときは早く皆さんに見てもらいたい気持ちでしょうね♪

あらら。。。morino296さん、仮装しないで行ったのですか〜(笑)

そうですね。。。ドラキュラのメイクとマントくらいは着けていってほしかったです♪

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/31 09:15:37
    RE: ハロウィン♪
    きーちゃん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

今日は、お休みなので、ドラキュラ姿で街を歩こうかと思いましたが、
    残念ながら、小雨が降っているので見送ります(笑)。

昨晩も、都内では、ハロウィン仮装の人たちを多く見かけましたよ。

山手西洋館のハロウィン飾り、コーディネーターと仲間の人たちで
    やっていらっしゃるようですが、皆さん、大変だったでしょうが、
    楽しまれたことでしょうね。

また西洋館のスタッフの皆さんも仮装されて、子供たちにキャンディをあげるのが楽しそうでした。
    ハロウィンウォークの時間が長いので、暖かい日で助かったでしょうね。

きーちゃんが仮装するとしたら、さて、どんな格好をされるのかな?
    人気のアナ雪に挑戦でしょうか。

• ガブリエラさん 2014/10/30 15:17:14
    本場に行ったのに、無かったんですよ〜(*^_^*)
    morino296さん☆

こんにちは♪

以前は、この時期、すくーるをハロウィンの飾りでいっぱいにして、ハロウィンパーティーなどしていましたが、やめてしまってからは、ハロウィンが遠ざかって、寂しく思ってました(^_^;)

可愛い子供たちの写真や、ハロウィンのデコレーション、見せていただいて、懐かしく嬉しくなりました♪

バラのお写真も、本当綺麗で、うっとりですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/30 21:21:50
    RE: 本場に行ったのに、無かったんですよ〜(*^_^*)
    ガブリエラさん

こんばんは。
    今日は、ハロウィンでしたね。
    渋谷の街でも、仮装した人たちがいっぱいいましたよ。

この日曜日は、山手西洋館でハロウィンウォークが行われていて、
    可愛い子供たちで溢れていましたが、
    子供よりも親の方がテンションアップだったかもしれませんね。

> 先日、ドラキュラの本場に行ったのに、ハロウィンデコレーション、全く無いし(ハロウィンは、欧州ではあまり広まってないのかも)、バラの本場のブルガリアでは、あまり秋バラが無かったんです!

そいうでしたか、それは残念でしたね。
    ハロウィンは、アメリカの方が盛んなのでしょうか。
    ブルガリアは、バラの本場なのですか?
    ヨーグルトと琴欧州くらいしか知りませんが(笑)。

• 豚のしっぽさん 2014/10/30 11:35:08
    ハロウィンだぁ〜!!
    いろんな顏をみせてくれる横浜の西洋館
    毎回楽しみに拝見させてもらっています

次は。。。
    クリスマスですね♪

えっ?!
    行きなさい!って指令では・・・ないですよ〜(笑)

神戸とは何が違う!って言うと
    無料で見学できること!

神戸は全部見学したら、大変な事に!
    アッというまにスッカラカンになっちゃいます

震災経験してるので維持費なんでしょうが・・・

もう10月も終わっちゃいますね
       紅葉が楽しみですね〜

しっぽ

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/30 21:09:20
    RE: ハロウィンだぁ〜!!
    しっぽさん

こんばんは。

横浜の西洋館、年間を通していろいろ楽しませてもらっています。
    神戸と違って、お金が掛からないのが、嬉しいです。

ハロウィン飾りが盛んになったのは、まだ最近のような気がしますが、
    今では、年中行事になってきました。

本当に、10月も明日まで。
    直ぐに、年末になってしまいそうですね。

その前に、クリスマスの山手西洋館にも行く予定ですので、
    また、見て下さいね。
    それよりも、しっぽさんに、来てもらう方が良いかも!
    その時は、ママチャリではちょっとキツイので、新幹線でね。

morino296さんのトラベラーページ