清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水の中心街を走る「さつき通り」には、「水と彫刻のある街を創る会」が1980年代に街並みに憩いとうるおいを生み出すため、市民から募金を集めて制作したアート作品の彫刻像が並んでいます。<br /><br />本日はサイクリングで大沢川へ行き、エサを食べる野生のカモ、アオサギなどをバードウオッチングしてから、市街地へ下りてアート作品を見物する。<br /><br />その後中心街のさつき通り?清水港へ移動して、港内の景観と富士山、人びとの賑わいなどを眺めて帰途につく。<br />

NO.1 「清水の水と彫刻のある街」をサイクリングする!

2016/06/26 - 2016/06/26

風 魔

風 魔さん

徒歩

大沢川には、水辺にカモがいます。

エサをもとめて歩き回る。

持ってきたパン屑を与える。

どこからともなく、もう一羽のカモが現れました。

やがてカラスが参戦して、エサをめぐる三つ巴の争奪戦。

近くの川岸には、一羽のアオサギが佇んでいます。

川辺の草陰から、こちらの様子をうかがっています。

とても警戒心がつよく、人が10m以内に近寄ると飛び立ってしまいます。

水中にエサの小魚でも見つけたようです。

そして、捕食体勢に入る。

次はサイクリングして、市内中心部を流れる巴川に到る。

当地は、「山あり・川あり・海あり・港あり・富士山の眺望スポットあり」と見所いっぱいで、電車に乗り20分の静岡市内の中心街に行けばショッピング&イベント見物などを楽しむことができます。

巴川の中心部にある「八千代橋」を渡る。

巴川と併進する「さつき通り」には、市民憩いのアート彫刻作品が並んでいます。

題名:「はればれと」…
    裸婦像。

祈る少女像。

題名:「光明」…
    さつき通りには、植栽のグリーンベルトがあり中に彫像が立っています。

彫像は、およそ50m毎に設置されていす。

鳩と少女像。

黒い建物は「清水区役所庁舎」です。

題名は「波路」です。

この彫像は、「 SEA WITCH(海の女神)」をイメージします。

題名:「少女と鳥」。

デザインされた鳩と少女像。

本日は設置された彫像の半分ほどを紹介しましたが、JR清水駅方面にはまだありますので次回に乞うご期待!

題名:「無窮環」…
    これもアート作品のモニュメントです。

ビルの壁面に描かれているものは、サッカーJ2リーグの「清水エスパルスのマスコットキャラクター」のパルちゃんです。

題名:「旅立ち」。

もともと旧清水市は、重厚長大型産業の生産工場が多く、市内には文化〜芸術性分野の香りが少ない街なので、市民に憩いとうるおいを感じるアート彫刻作品を街並みに展示したものです。

昭和時代の旧清水市の代表的産業 ⇒
    1.造船業       (周辺産業を含め人・モノ・金の1/3が従事)
    2.缶詰の生産   (ツナ・ミカン類の生産)
    3.木材の取扱い高 (全国一の清水港木材産業協同組合)
    4.ミカン栽培    (対米輸出〜国内の生食ミカン生産)
    5.遠洋漁業の基地 (マグロの水揚げ)

現役のサラリーマン時代には、市内の代表的産業すべてと取引しており、おおよその「業界の商習慣」を学びました。

江戸時代には富士川〜巴川を利用した水運により、甲州年貢米(山梨方面)を清水港から船で江戸に回送するため、陸揚げした船着き場の跡地です。

「甲州廻米置き場跡」は、港橋のすぐ脇に設置されてます。
    この前面には、山梨県・県有地の「飛び地」があります。⇒
    静岡県の清水市港町向島にある「4アールの地」は1741年(寛保1年)から甲州年貢米を富士川を経て、江戸へ回送する船積みのための回米置き場である。
    現在は2060平方メートルが民間用地として貸付けられ、同地の鈴与株式会社が県の委託を受けて管理に当たっており、北すみの民家裏に「水揚稲荷(みずあげいなり」)が祭られ、往時のなごりをとどめている。1961(昭和36)年に清水市によって「甲州廻米置場跡」の石碑が巴川の港橋畔に建てられた。
    (『山梨百科事典』より引用する)

時計柱と人物像=題名「春風の夢」。

錆びた時計柱には、メンテナンスの要あり!

山長の屋号は、清水次郎長(本名:山本長五郎)が運営していた船宿記念館「末廣」です。

次郎長は講談により博徒のイメージがありますが、晩年は「英語塾の運営」、「富士山の裾野地の開墾」、「清水港の警護役や発展」などを担い社会貢献にも寄与しています。
    以前には市内の「写真館」で、当時撮影された次郎長一家28人衆の写真を見た記憶があります。
    この写真は明治4年荒神山での抗争の手打式の後、「浜松五社明神の境内」で撮影されたものとされています。

清水港より港橋までは、「エスパルス通り」と名付けられています。

清水マリンパークから眺める富士山の姿。

富士山の景色に対して、両側の支柱は額縁のように見えます。

帆船と富士山。

清水エスパルスの応援旗。

観光帆船「オーシャンプリンセス号」。

清水税関支署と巡視艇「はごろも」。

内湾には、2艘のカヤックが海上を走る。

内湾は波も穏やかで、カヤックの航行には適しています。

駿河湾横断フェリー船「ふじ号」。

ヨットハーバーと富士山。

エスパルス・ドリームプラザ。

エスパルスドリームプラザ(S-Pulse Dream Plaza)は、静岡市清水区の複合商業施設です。

工場のクレーンと富士山の姿。

少女が一人で海遊び。

木材積み込み用クレーン=テルファーの説明文。

テルファーは、清水港の港湾荷役の歴史的保存遺産です。

なぜか遊歩道に小象が…。

太鼓の音が聞こえます。

太鼓同好会の演奏。

太鼓同好会は、「太鼓衆・和楽」です。

見物人が、太鼓叩きに参加する。

子どもたちが、太鼓叩きを楽しんでいます。

最初に通った「八千代橋」へ戻る。

6月からは、市内〜清水港を中心に夏祭りが連続して開催されます。
    6 月  水神社まつり&打ち上げ花火
    7    七夕まつり ・灯ろう流し ・日本平花火大会
    8     清水港まつり&打ち上げ花火

橋のたもとにある水神社。

市民からは「水神さん」と親しまれて、毎年6月には橋の周辺に屋台が並び、打ち上げ花火で賑やかなお祭りが開催されます。