香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この「香港、休日の過ごし方」は、初めて香港に来た個人旅行者、または出張で週末をまたいで滞在している出張者、ショッピングと夜景は見たが、それ以外の何か楽しい過ごし方はないだろうか?だけど香港は全く詳しくない、タクシーぐらい乗れるが、バスなど乗り方からして全くわからないし乗ろうとも思わない、という人が行くことを仮定して書いています。よって如何に簡単に、短い時間で、多少のお金はかかるが、タクシー乗りまくって登山道入口に到着、帰りもタクシー使ってできるだけラクに帰ってくるガイドです。<br />香港のタクシーは日本に比べると安いです。今の為替 1HKD が10円であれば、日本の3分の1の感覚です。<br />香港、山登り、山にもよりますが、私の持ち物は、着替え、水(2〜3本)夏は多め、小さな懐中電灯(万一日が暮れたら遭難です)携帯電話、香港アルプス(香港トレッキングの日本語の本、香港Sogoの本屋でも買えます。必携です。)<br />デジカメなどです。<br /><br />

香港 ウィルソントレイル セクション9 八仙嶺 行き方 感想 口コミ レビュー

2012/09/16 - 2012/09/16

12825位(同エリア19656件中)

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん

デジカメなどです。

高速・路線バス タクシー 徒歩

まずは行き方。「鶴藪灌漑水塘」と書いた紙を用意、水塘とはダムである。
    セクション9のコース、実はセクション8の終点、九龍抗山の頂上から始まるのですが、このセクション8、コンクリートの階段ばかりで全く面白くない。よって、九龍抗山を下ったところ、セクション9の中間点にある、このダムまでタクシーで行ってしまう。
    香港サイドのMTR太古駅からタクシーに乗車、「鶴藪灌漑水塘」の紙を見せるが、ドライバーは遠いのでわからない、とのこと、それでは「MTR粉嶺」駅に行ってくれと伝えてスタート。この「MTR粉嶺」の紙も準備しておいた方がいい。もちろん時間があればMTR(地下鉄)でそこまで行ってもいい。私は例によって寝坊して午前10時半に家を出てスタート。
    さて、タクシーで粉嶺に近づいた頃、緑色のタクシー列を発見、そこで下してもらって、緑のタクシーに乗り換える。香港は地域でタクシーの色が分かれている。新界地区のタクシーが緑色、もちろんこのタクシーは地元なので「鶴藪灌漑水塘」
    を知っている。この写真のゲートで車を降りる。ここから先、車は入れない。
    ここまで約50分、2台のタクシー代は合わせて約3千円。

ダムに向かう道。

ダムの入り口。

炎天下。今日の持ち物。500mlの水を5本、スタバのサンドイッチ。
    リュックが重い。

歩き始めて15分後、ダムに到着。

左にダムを渡っていきます。

なにやら軍隊の訓練をやっているようで、軍服を着た若い兵士達とすれ違います。上官みたいのは腰に拳銃つけてます。
    軍隊の訓練につかわれるようなコースなのかな、あんまりキツいと嫌だな。

綺麗なダム。

さて、ここからウィルソントレイルに入っていきます。

暑い。

視界が開けます。

んー、なかなか、良い景色が続きます。道も平坦になってきました

峰に出ました。

おー。

絵にかいたような。

絶景です。どこでサンドイッチ食べようか。

海が見えてきました。

景色に引っ張られるように歩いていますが、結構、長い距離です。
    水は既に3本目。

どこまで続くんだー。初めてのコースで一人、暑いせいか、人も少ない、この1時間、誰ともすれ違いません。
    水、4本目。

この辺りでサンドイッチ。

再び歩き出します。

峰、峰、峰。
    確かそんなタバコがあったな。

大美督というところを目指します。良かった、道、間違えていなかった。
    5本目、最後の水に手をつけます。

これが最後の峠。八個目?

やっと下りに入ります。

麓が見えてきました。良かった。2.5リットル、水は飲み切りました。
    ゆっくり行きましたが、5時間かかりました。途中ですれ違った人は2人だけ、途中、店も川も池も全くなし。水がなければエラいことになってます。
    持参した水を飲みつくした初心者の登山者が、池や川の水に手をつける、香港では当たり前にあるそうで・・・

こんなゲートをくぐって終了。

やっと、休憩所とトイレがあります。
    水の販売機もあったかな、覚えていません。

こんな道を下ってバス停まで歩きます。

バスに乗って、最寄のMTRの駅まで移動。
    バスは小銭がなければ10香港ドル札を入れて乗れます。おつりはありません。

結構疲れました。
    バスは海沿い走って「粉嶺」駅に到着。列車だと混むし時間もかかるので、駅前で赤いタクシー乗り場を探して、家まで、約45分、2200円。
    次はどこ行こうかな。

他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る