2016/06/15 - 2016/06/24
ポポポさん
下湖群を急いで回り、P3地点の遊覧船発着場についたのが午前11時。午後2時までには後3時間あるので上湖群はゆっくり見て回れると考えていた私はここで大誤算。
P2地点行き(上湖群行き)の遊覧船の発着場は大渋滞で、乗船を待つ人の列は長蛇の列になっていたんです。昨年の様子では全く混んでいなかったので甘く見ていましたが、当日は中国や韓国の東洋人のツアー客がやたら多かったんです。日本のツアーでは下湖群の観光のみのツアーが大部分なので日本人客の姿は見ませんでした。さらにこの日はクロアチアの祝日だったので、クロアチアの観光客も多かったのでしょう。
遊覧船は30分毎に到着しますが、ここでトラブル発生。
列の4~5組前に韓国人3人組(大きな声で話すのですぐ分かりました。)が並んでいました。韓国のツアー客だったようで、後から到着した韓国人が次々とその3人の後ろに割り込みしてくるのです。その数20人弱。
余りにひどいのですが韓国人の後ろに並んでいる外国人は何も言わず割り込みをさせていました。
その結果一回では遊覧船に乗りきれず、次の遊覧船に乗るのに30分もかかってしまいました。
また乗船した遊覧船のスピードがのろいのです。こんなに遅かったかな・・・。イライラしてP2地点に着くのを待ったのでした。
やっとP2地点に到着しました。さっそく上陸して11時40分観光開始。2時間の予定をとにかく縮めましょう。
上湖群の素晴らしさは何と言っても湖の美しさと透明度の深さ、そして多数の大小の滝です。
本当に美しい、素晴らしい。プリトヴィツェに行かれたら下湖群ではなく、上湖群を観光されることを是非にもお勧めします。
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日は観光客が多いので一回では船に乗りきれず、次の船になってしまいました。
この間、待ち時間30分。
遊覧船のスピードは遅くのろのろ運転で、この間のどのくらい時間をロスするか気が気ではありませんでした。
タイムリミットは午後2時でしたので、どんな事があっても遅れる訳には行きません。上湖群と下湖群を結ぶ交通機関 by ポポポさんプリトヴィッツェ遊覧船 船系
鈍速の遊覧船でまだかまだかとイライラして到着を待っていました。
遊覧船は今日はピストン輸送のようです。この様に湖で行き交いました。
あちらの船は乗客が少なそうです。 -
P2に近づくと、上湖群からコズイヤク湖に水が滝のように流れ落ちていました。
豪快に流れ落ちる滝があれば
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
このように岩を伝って流れるものもあり
その流れ方は千差万別でした。
遊覧船はやっとP2に到着。すぐに上陸して歩き始めました。
心が逸っているため、P2の写真を撮るのを忘れてしまいました。
上陸し木道を歩き始めると、このように透き通った池や滝が姿を現わしました。
池の透明度は下湖群よりも透き通っていて、とても綺麗です。まずこの事に感動しました。
この石灰化した木は素敵だったのですが、写真に撮ると光の加減が悪いのかその美しさを十分に表現できていませんでした。 -
このような小さな滝が木道の両側に次々と現れます。
上湖は特に滝の周辺の苔や蔓などの植物がきれいなんです。 -
上湖から眺めたコズィヤク湖。遠くでは遊覧船が行き交います。
午前中は薄曇りで時々薄日が射すこともあったのですが、昼前頃からどんよりしてきました。
午後は下り坂のようです。湖を渡る遊覧船を待つ人で大渋滞していました。 by ポポポさんコジャク湖 滝・河川・湖
木道沿いにはこんな花が咲いています。
そして、こんな花達も・・・
最初の木道を通り抜けると次々に滝が現れます。
緑と調和して癒されます。
森林浴ならぬ流滝浴(?)。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
流水を滑らかに撮るとこんな写真になりました。
どちらの写真がお好きですか?大小の滝と澄んだ湖は下湖群よりもすばらしい。 by ポポポさんプリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
ここの湖の色は変わった色をしていました。
澄み切った薄ゲレー色。 -
やはりこちらの湖のようにエメラルドグリーンかブルー色がいいですね。
綺麗です。引き込まれそう。
湖の底がはっきり見えます。
少し歩くとまた滝が姿を見せます。
石灰化木と青い湖は神秘的。
ここは湖の色がはっきりしているところをアップにして写真に撮ればよかった。
時間に追われて歩きながら写真を撮っており、撮り終えた写真を確認していないためこのような中途半端な写真もありますが、それはお許しあれ。 -
滝というよりは臨時に流れ落ちているような場所でした。
グラディンスコ湖。
この湖は上湖群で一番南にある大きな湖です。 -
グランディンスコ湖。
グラディンスコ湖畔から上湖群の中で最も美しいと言われるヴェリキ・ブルシュタヴツィが見えてきました。
ここも綺麗です。空はもう鈍曇りですが湖はまだ美しさを保っています。
ヴェリキ・ブルシュタヴツィです。この滝の近くに来ると大渋滞で通行の流れが止まってしまいました。
この滝を近くから写真に収めようと木道の上は写真を撮る観光客で一杯になるからです。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ここでこれ以上時間をロスしては間に合いません。
人混みをかき分けて進みました。
もちろんこれらの滝の写真は、滝の手前で撮ったもの。確かに滝に一番近い部分の木道がいいに決まっていますが、順番を待っている訳にはいきませんでした。 -
池でも湖でもない湿地帯。こんな場所にも上流から水が流れてきています。
水深が浅い所では底の泥の色や苔の色で全体の色が決まってしまうようです。
水深が浅い所でも水の流れは止まっていないので、淀んだ場所は無く澄み切っています。
ここは底の苔が濃い緑のため、緑がかった色に見えます。
ここにも小さな滝が。
エメラルドグリーンの湖。神秘的ですね。
小さな湖を過ぎると立派な滝が現れましたが、この滝の名前は分かりませんでした。
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
木道沿いに流れ落ちる滝の水。その幅は大小様々です。流水のカーテンの横を歩いているような感じです。
ここにも石灰化木が・・・。そして、ここの苔も緑色。
日陰の部分にカメラのレンズを向けていれば、もっと綺麗な写真になったかも。 -
事実奥の湖はこんなに綺麗なのに。
肉眼で見て綺麗な景色も、カメラのレンズをあてると光の入り具合でそうでもない事が多々ありますよね。
そんな時写した画面を見て修正していくんですが、この時ばかりは時間の余裕が無くできませんでした。
これが少し心残りでした。 -
写した状態が良いとこんなに綺麗な色が出るんです。この被写体は湖の一部分。
湖全体の景色はこんな感じ。
私は石灰化木が好きなんでしょうね。このような写真を沢山撮っています。
この時は雲から光が差し込んでいますね。 -
また新しい滝が出迎えてくれました。
この滝はかなり落差がありそうです。
滝は横長の崖から流れ落ちています。
滝の名前はマリ・プルシュタヴァク滝。落差は18メートル。
マリ・プルシュタヴァク滝は水量が多いようです。
いくつもの滝がここにはありました。
水の流れを滑らかにしてみました。
噴き出すように流れ落ちる滝は、アップにすると迫力があります。
こちらの滝も落差があります。
流れ落ちる水を滑らかに撮りましたが、どちらが迫力があるでしょうか。
次に現れた湖は完璧なエメラルドグリーン。
実際の色はもっと澄んで美しかったです。 -
アップにしても美しい。
ガロヴァチュキ・ブク滝です。現在12時18分、上陸からすでに38分経過しました。
上湖群の約3分の1を回りましたが、このままのペースだと14時に間に合いません。
ペースを上げて回りましょう。 -
ガロヴァチュキ・ブク滝。
ガロヴァチュキ・ブク滝。
この滝は美しかった。滝の水が落ち込む湖も綺麗でした。
ここは絶景ではありませんが、私的には上湖群で一番美しい景色だと思いますしお勧めの場所です。 -
それではもう一枚。
このあたり湖がきれいです。
邪魔な木を退けて写真を撮ると、このように素晴らしい景色が撮れていました。
紺碧のアドリア海を満喫する10日間の旅
前の旅行記
クロアチア・スロベニア他10日間 リベンジの旅 18 ( 絶景を求めて、 プリトヴィツェ下湖群 ② )
次の旅行記
クロアチア・スロベニア他10日間、リベンジの旅。 20 ( 感動 プリトヴィツェ上湖群はすばらしかった ② ...
その他の都市
クロアチア・スロベニア他10日間リベンジの旅 17 (リベンジ 絶景のプリトヴィッツェ 、プリトヴィツェの...
その他の都市
クロアチア・スロベニア他10日間、リベンジの旅。19 ( 感動、 プリトヴィツェ上湖群は下湖群以上に素晴らし...
その他の都市
クロアチア、スロベニア他10日間、リベンジの旅 1 ( 雨上がりのブレッド湖は美しかった ① )
ブレッド湖周辺
クロアチア、スロベニア他10日間リベンジの旅 2 ( 雨上りのブレッド湖は美しかった ② )
ブレッド湖周辺
クロアチア・スロベニア他10日間 リベンジの旅 4 (イストラ半島を観光する プーラ編 )
プーラ
クロアチア・スロベニ他10日間 リベンジの旅 5 ( ビザンチンの黄金のモザイクを訪ねて ポレチュ1 )
ポレチュ
クロアチア・スロベニア他10日間 リベンジの旅 6 ( イストラ半島ポレチュ②、 憧れのロヴィニ )
ロヴィニ
クロアチア・スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 7 (世界遺産の町トロギール)
トロギール
クロアチア・スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 8(世界遺産トロギール2、スプリット1 )
トロギール
クロアチア、スロベニア他10日間 アドリア海を満喫する旅 10 ( ストン、ドブロヴニク① )
ドブロブニク
クロアチア、スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 9 ( スプリット ② )
スプリット
クロアチア、スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 11 (ドブロヴニク ② )
ドブロブニク
クロアチア、スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 12 ( ドブロヴニク③ )
ドブロブニク
クロアチア、スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 13 ( ドブロブニク③ロブリイェナツ要塞 ...
ドブロブニク
クロアチア、スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 14 (クロアチア③、 中世の町コトル)
コトル
クロアチア、スロベニア他10日間の旅 16 ボスニア紛争と負の世界遺産の町モスタル
モスタル
クロアチア、スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 21 ( 建築の宝石箱 グラーツ )
グラーツ
クロアチア、スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 22 ( 建築の宝石箱 グラーツ後編 )
グラーツ
クロアチア・スロベニア他10日間リベンジの旅 3 (スロベニア ポストイナ鍾乳洞)
2016/06/16~
ポストイナ
クロアチア、スロベニア他10日間 紺碧のアドリア海を満喫する旅 15 ( コルト②、ドブロヴニク④ )
2016/06/17~
コトル
旅行記グループをもっと見る