西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期を承知で予約した西表島2泊3日旅行。<br />思いがけず夏の日差しを浴び、熱中症になりそうでした。<br />西表島は海も山も面白く、何度でも通いたい魅力的な島です。<br /><br />日程<br />5月27日(金):羽田ー石垣島ー西表島(2泊) PM 滝見トレッキング<br />5月28日(土):AM 奥西表シュノーケリング PM プールでまったり<br />5月29日(日):西表島ー石垣島ー羽田帰着<br /><br />梅雨時期であり、短期の旅行ということもあって、<br />アクティブに過ごさずホテルでのんびりしようというのが<br />今回の旅行の最初の目的でした。<br />ホテルニラカナイはロケーションがよく、お部屋やプール、カフェなど<br />どこも快適に過ごせました。<br />スタッフさんのホスピタリティも随所に感じられ、大満足な滞在でした。<br /><br />

2016 西表島紀行 ~ ホテルニラカナイでリゾート満喫 ~

2016/05/29 - 2016/05/29

旅行記グループ 沖縄県の旅

batfishさん

梅雨時期を承知で予約した西表島2泊3日旅行。
思いがけず夏の日差しを浴び、熱中症になりそうでした。
西表島は海も山も面白く、何度でも通いたい魅力的な島です。

日程
5月29日(日):西表島ー石垣島ー羽田帰着

梅雨時期であり、短期の旅行ということもあって、
アクティブに過ごさずホテルでのんびりしようというのが
今回の旅行の最初の目的でした。
どこも快適に過ごせました。

ANAグループ

5月27日(金)
    12:15 ホテルニラカナイ西表島に到着しました。
    スタッフの皆様がお出迎えして下さいました。
    1組ずつ名前を呼ばれてバスを下り、ロビーに案内されます。

西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

ニラカナイ西表島・・・カジュアルで心地よい離島リゾート by batfishさん

ロビー全景
    フロント前の椅子席でチェックイン手続しました。

こちらはアクティビティデスク。
    レンタサイクルはこちらで申し込みました。

シュノーケリングやカヌー、ジャングルトレッキングなど
    各種ツアーを申し込めますが、到着した時点で
    結構満席になっているものが多かったです。
    出発前に予約した方がベターかなと思いました。

窓の向こうはプールです。

売店とその奥はレストラン「イリティダ」です。

さんぴん茶を飲みながらのチェックイン。
    ホテル案内を見ながらの説明も受けました。

お部屋は3階。
    エレベーターを降りた後は開放廊下を進みます。

お部屋に入ると広い玄関でスリッパに履き替えます。

手前のドアはトイレその向こう左手が洗面、お風呂でした。

お部屋にはデイベッドもあり広いと思いました。

洗面は狭めですが、お風呂は洗い場が広くて使い勝手よかったです。
    アメニティは特になく、くしや歯ブラシなど必要なものは
    ロビーに用意されているので各自そこから持っていきます。
    この島ならではのエコロジーですね。

バルコニーのベンチ?はもしかしてここでスパとか
    受けれるのかな?と思いましたがスパは1階にあったので
    そういうわけではないようです。

ウミガメのために、夜は灯りが漏れないようカーテンを引いてください
    とお願いがありました。

バルコニーからの眺め

お部屋で一息ついてからレンタサイクルで昼食&滝トレッキング
    へと出かけました。

酷暑の中、ヘロヘロになって滝見トレッキングから戻った後、
    ジャングルブックカフェに行ってみました。(10:00〜18:00)

ジャングルの中を進みます。

なかなかいい雰囲気のカフェスペースです。
    2日間とも夕方に行きましたが、あまり人に会いませんでした。
    やはり結構暑いからかな…

本棚の中にはいろいろな種類の本がありました。
    夫は地球の歩き方タヒチを読んでました(^^;

奥に冷たいパイナップルジュース、氷、
    自分で豆から挽くコーヒーなどが用意されています。
    ジュースもコーヒーも美味しかった♪

今回は2食付のプランで予約していました。
    夕食はレストラン「イリティダ」で18:00〜20:30(最終入店)、
    ビュフェをいただくことができます。
    時間予約だけ必要で、初日は18:00にお願いしました。

外にも席がありますが、中の窓側の席に案内されました。
    まだ外は明るいですね。

内容充実のビュフェでした。
    空いているし、どれもとても美味しいです。
    奥にライブキッチンコーナーがあり、初日はローストビーフでした。
    2日目はローストポークだったかな。

欲張りなのがよくわかってしまいますね…(^^;
    夫は生ビールを注文しましたが、さんぴん茶やコーヒー紅茶は
    無料でした。他に泡盛セットなどもあって呑める人は楽しいかも。

これは2日目に初めて気づいた山賊のおきてコーナー?
    家族連れが案内されている席の奥にあって、どうやら
    お子様向けの食事が並んでいるようでした。

2日目の夕食。
    1日目と内容が変わっていて食べたいものが満載。
    沖縄の食材を使ったメニュー中心でどれも美味しかったです。

2回戦はカレーにかぼちゃスープ、フルーツ、デザート(^^)
    ジーマミーの杏仁豆腐が絶品でした。

大満足な内容の夕食でした。食べ過ぎ…

初日に夕食の時間を18時に設定したのは
    19:15〜19:45で行われる「やまねこの学校」に参加するためでした。

最初は私ども2人だけだったので、どうしようかと思いましたが
    内容はとても面白く西表島やヤマネコについてよく理解できました。
    終了時にはそれなりに聴衆が増えていてよかったです。

やまねこの学校終了後にプールサイドを散歩

ライトアップされてなかなか雰囲気がよいですね。

そのまま月ヶ浜に出てみましたが、
    あいにく日没後でした。明日はもう少し早く来ようと思いました。

5月28日(土)
    午前中に奥西表シュノーケリングツアーに参加し、
    昼食後プールでまったりしています。

プールサイドにもハイビスカスなど南国の花が咲いています。

プールの脇から月ヶ浜への道が伸びています。

案内看板に沿って進みます。

月ヶ浜に到着。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

白砂のきれいなビーチです。

砂と同色のカニやヤドカリがたくさんいます。

2日目は夕食時間を19:30に予約して
    19時過ぎに月ヶ浜に来てみました。

向かいに見える半島は昨年9月に宿泊したヴィラうなりざきが
    あるところで、あの東屋にも上がりました。

この月ヶ浜にすぐ出れるという点でも
    このホテルはロケーションに恵まれているなと思いました。

5月29日(日)
    ホテル主催の無料アクティビティ「マングローブストレッチ」
    に参加すべく6:45にロビーで集合し、月ヶ浜を歩いています。
    砂浜を歩いている方がインストラクターさんです。

全員で20名くらい参加していたようです。

こちらで行いました。
    水はくるぶしくらいまで来ました。
    潮位によってはビーチでのストレッチになる日もあるようです。

こんな景色を見ながらのストレッチです。
    首から肩、背中、腰、足と30分ほど体を動かしました。
    途中ポツポツと雨が落ちてきましたが、それも自然の恵みと思い
    気持ち良く感じました。

マングローブは酸素を排出するので近くで深呼吸すると
    体全体にきれいな空気が入るような気がしました。
    付近の山を眺め、雲の動きを見、鳥のさえずりを聞きながらの
    とてもよい時間でした。

終了後はザクロ黒酢ドリンクをいただいて
    また月ヶ浜を歩いてホテルへと戻りました。

裸足でホテルに戻るとプールサイドの水道で足を洗います。
    タオルも用意されていました。

その後、朝食へ
    朝食はレストラン「イリティダ」で7:00〜9:30(最終入店)に
    いただきます。
    今日のライブキッチンは黒糖フレンチトースト&焼きバナナ♪絶品でした。
    ジュースはマンゴと人参のジュース。
    メニューが1日目と変わっていて飽きずにまたしても食べすぎです。

レストランを出ると売店。
    お土産だけでなく、トレッキング用品も充実しています。

その後、敷地内を少しお散歩

南国の花が咲き乱れています。

今日は帰るだけなのでチェックアウトの11時まで
    ひたすらのんびりする予定です。

ホテル敷地の入り口まで歩いてきました。
    少し雨が降ってきましたが、そのまま外に歩いていきます。

西表島の主要道路に出たところです。
    月ヶ浜はトゥドゥマリ浜というみたいですね。

夫がスタンドの前で佇んでいます。

パインの無人販売スタンドでした。
    1個100円〜200円で売られています。

そのままさらに上原港方面へと2分くらい歩くと
    やまねこ宅配の事務所がありました。
    昨日のシュノーケリングツアーの船長さんがここで
    ピーチパインを購入していたのです。

再びホテルに戻ってきてお庭を散歩しました。

ホテル入口です。
    右手に並んでいるのがレンタサイクル。

11:00少し前にチェックアウトし、11:30発の送迎バスで
    上原港へ
    帰りもスタッフの皆様がお見送りしてくれました。
    ホスピタリティを感じるよいホテルでした。また来たいな〜

上原港デンサーターミナル内のショップ。
    結構品揃えよいですね。

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

石垣港行きの船が入ってきました。
    12:00出航しました。

出航してすぐ寝てしまい、あっという間に
    12:50 石垣港到着。

今日の離島ターミナル内は空いています。
    どうやら停泊していた巨大クルーズ船は去ったようです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

すぐに石垣空港行のバスに乗り
    13:30頃空港に着き、八重山そばとアーサーの天ぷらで昼食。

やいま村 グルメ・レストラン

15:10発の羽田行直行便に乗りました。

バイバイ、石垣

この海ともしばしお別れです。
    3日間はやはり短いですね。

梅雨だと思ってどんより空を覚悟して来たのですが
    思いがけず夏の沖縄を堪能できました。

帰りの茶房メニューです。
    ツナと高菜漬け、野菜のサンドイッチ
    野菜とチーズのデニッシュ、チキンと牛蒡のサラダ
    オレンジムース。
    ドリンクは濃厚なトマトジュースをお願いしました。
    お菓子は世田谷のLe Pommierの焼菓子3種でした。

帰りは富士山も見れました。

羽田着陸後、目の前を離陸するANA機の迫力に驚きました。

これにて一足早い夏の西表島旅行記終了です。

沖縄県の旅

• poodle714さん 2016/06/28 21:07:16
    北へ南へ
    batfishさん、こんばんは

先月は東北に引き続き、南の島へもいらっしゃったのですね!
    なんてうらやましい〜。
    どちらもbatfishさんのお気に入りですものね。
    西表島って場所がよく分かっていなかったので確認しましたら、
    なるほど西表島の船着き場の海もとてもきれいですね。
    水中用のカメラ?できれいな珊瑚やカラフルなお魚を紹介して
    と思いながら拝見しました。
    とにかく現実離れした世界で楽しんで来られたことと思います。

いよいよ夏本番目前ですね。
    来月はヨーロッパアルプスでしょうか?
    次々と旅の予定が目白押しで楽しみですね!

batfish

batfishさん からの返信 2016/06/28 22:37:41
    RE: 北へ南へ
    poodle714さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> 先月は東北に引き続き、南の島へもいらっしゃったのですね!

一貫性がないですね…(^^;
    GWの東北は年間行事ですが、月末の沖縄はイレギュラーでした。

> なんてうらやましい〜。
    > どちらもbatfishさんのお気に入りですものね。
    > 西表島って場所がよく分かっていなかったので確認しましたら、
    > 今さらですが本州より台湾の方がずっと近いことが分かりました。
    > なるほど西表島の船着き場の海もとてもきれいですね。
    > 水中用のカメラ?できれいな珊瑚やカラフルなお魚を紹介して
    > くださいましたが、batfishさんのツバメウオが出てくるかも…
    > と思いながら拝見しました。
    > とにかく現実離れした世界で楽しんで来られたことと思います。

ツバメウオ、なかなか日本では出会えないです…
    今回もシュノーケリングツアーの船長さんに見たいと
    言ってみたんですが、なかなか難しいみたいですね。
    ちょっと違う種類のはいるらしいのですが…

そうなんです。八重山は台湾に近いです!
    最西端の与那国島なんて台湾のテレビが見れるとか…?
    いつか八重山経由台湾行きの旅行とかしてみたいのですが
    昔はあった船便が今はなくなっているようで…

> いよいよ夏本番目前ですね。
    > 来月はヨーロッパアルプスでしょうか?
    > 次々と旅の予定が目白押しで楽しみですね!

夫の休みが相変わらず不明(あるのか…?)で
    ペンディング中ですが、とりあえず両親とドロミテに行ってきます。
    Selvaの Des Alpesに宿泊予定です。
    自分は行ったことのあるところなので新鮮味に欠けますが
    せっかくなのでおいしいものを食べてリフレッシュして来ようと
    思います。(歯が若干心配…^^;あ、膝もでした…^^;;;)

poodle714さんも来月ご旅行でしょうか?
    お天気に恵まれてよい旅になるとよいですね♪
    また楽しい旅行記、楽しみにしています(^^)/~~

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/06/29 20:26:57
    Hotel Des Alpes にお泊りですか♪
    batfishさん、こんばんは
    早速のお返事をありがとうございます。

ご両親とガルデナ谷へ、しかもあのホテルにご滞在とは、
    もう素晴らしいのが約束されているような旅ですね!!
    早くアップしてくださいね(笑)
    楽しみにお待ちしています。

batfish

batfishさん からの返信 2016/06/29 22:43:56
    RE: Hotel Des Alpes にお泊りですか♪
    poodle714さん こんばんは!

> ご両親とガルデナ谷へ、しかもあのホテルにご滞在とは、
    > もう素晴らしいのが約束されているような旅ですね!!
    > あ〜私もbatfishさんの旅行記が今からとても楽しみです。
    > 早くアップしてくださいね(笑)
    > 楽しみにお待ちしています。

あまり計画を吟味する時間がなくて
    DesAlpesにメールしちゃいました(^^;
    すぐにWelcomeメールが来て嬉しくなりました(^^)
    デポジットは相変わらず不要とのこと。大らかでいいですね〜♪
    3年ぶりに訪れますが、何か変わったことがあるか見てきますね〜

• 琉球熱さん 2016/06/28 00:21:28
    え? batfishさんも?!

こんにちは。
    私より1ヶ月ほど早い訪問でしたね。

それにしても、キッチンイナバから浦内川まで自転車とは!
    凄い体力ですよ。私は絶対やろうと思わないし(笑)

理由は旅行記に書きますね(笑)

batfish

batfishさん からの返信 2016/06/28 19:54:38
    RE: え? batfishさんも?!
    琉球熱さん こんばんは!

> 同じ日に西表にいたのか!?…と早とちりしてしまいました(笑)
    > こんにちは。
    > 私より1ヶ月ほど早い訪問でしたね。

琉球熱さんはまさに梅雨明け後の八重山に行かれたのですね!
    そうなんです。私どもはちょうど1か月前に行ってきました。

> それにしても、キッチンイナバから浦内川まで自転車とは!
    > 凄い体力ですよ。私は絶対やろうと思わないし(笑)

え〜(^^)?全然楽でしたよ〜
    (少なくともカンビレーの滝往復よりは…)
    10分くらいで着きますし、風を切って気持ち良かったです。
    パンクさえしなければうなりざきまで帰りは行こうかと
    考えていたくらいです(^^;

> マングローブクルーズ、滝、トレッキング、シュノーケル、ホテルでのんびり…とリゾート満喫ですね。
    > 私も舟浮エリアでシュノーケルの予定でしたが、キャンセルの憂き目に…
    > 理由は旅行記に書きますね(笑)

キャンセルになったのですか…?
    旅行記、拝見しますね〜
    きっと琉球熱さんのことだからダイビングやトレッキングと
    色々楽しまれたことと思います♪

> batfishさんが泊まったホテルがちょっと意外でした(笑)

星野リゾート運営が終了して、リニューアルオープンしたようで
    ちょうどキャンペーンをしていたのです。
    2食付で昨年9月連休時の半額くらいになっていたので
    せっかくだから泊まってみようという話になりました(^^)
    建設反対運動とか以前ありましたが、結構エコに力入れている
    ことがわかり、また泊まりたいな〜と思っています。
    (リーズナブルなプランを見つけたら…^^;)

batfishさんのトラベラーページ