那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月連続で那覇に来てしまいました。<br />特に目的はなく、気ままに那覇散歩の予定でしたが、<br />ジャイアントマンタに会いに美ら海水族館へも足を延ばしました。<br /><br />日程<br />12月21日(金):羽田ー那覇(ANAクラウンプラザ2泊)<br />12月22日(土):那覇ー美ら海水族館ーきしもと食堂ー那覇<br />12月23日(日):那覇ー羽田<br /><br />さすが沖縄、25度以上の夏日でした。<br />避寒に最適ですが帰京後体調を崩して大変でした。

2018 12月の沖縄 那覇散歩とオニイトマキエイ

2018/12/21 - 2018/12/23

旅行記グループ 沖縄県の旅

batfishさん

2か月連続で那覇に来てしまいました。
特に目的はなく、気ままに那覇散歩の予定でしたが、

日程
12月21日(金):羽田ー那覇(ANAクラウンプラザ2泊)
12月22日(土):那覇ー美ら海水族館ーきしもと食堂ー那覇
12月23日(日):那覇ー羽田

さすが沖縄、25度以上の夏日でした。
避寒に最適ですが帰京後体調を崩して大変でした。

レンタカー ANAグループ 徒歩

およそ1か月ぶりの羽田空港。
    途中で京急が止まって間に合わないんじゃないかとヒヤヒヤ・・・
    7:40発のANA便で一路那覇へ

那覇空港のツリー?はアジアンな装いですね。
    10:35に到着し、レンタカー借りる予定もないので
    のんびりロビーを一回りしてみました。

およそ2年ぶりのゆいレールに乗車します。
    那覇空港ー壺川 260円。
    壺川で降りてホテルに荷物を預けました。

高台にあるホテルから坂を下りて国際通りへ
    この個性的な建物、那覇市役所です。緑がいっぱいで特徴あります。

国際通りは人でいっぱいですが、ちょっと路地に入ると
    タイムスリップしたような那覇の町を楽しめます。

初めて牧志公設市場へ足を踏み入れました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

1948年、開南にあった市役所跡地に市が闇市の露天商を
    収容したことが始まりだそうです。
    現在の建物は1972年に建てられたとのこと。

2階に上がると食堂街です。
    ぱっと見てなんとなく空いて見えるこの手前の店に入りました。

さくら亭さんです。
    海鮮丼を頼むべきなのでしょうが、やはり沖縄に来たら
    食べたいいつものを注文。

さくら亭 グルメ・レストラン

夫がゴーヤチャンプル定食(600円)にしたので
    私は豆腐チャンプル定食(600円)にしました。
    島豆腐がふんだんで食べごたえあります。美味しかったです。

市場内をプラプラ見て歩き、サーターアンタギーお買い上げ。
    来て早々、那覇のディープなエリアに入れてご満悦でした。

壺屋やちむん通りの入り口に出たのでそのまま
    散歩することに。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

石畳の昔ながらの町並みを楽しめる・・・と思ったら
    意外にモダンなお店が多い感じがしました。

店内に入らずウィンドーショッピングのみで楽しみました。

壺屋やちむん通りのもう片方の出口。
    ひめゆり通りに面しています。

その後も路地歩きを楽しみました。
    マンホールの蓋も色々あって面白いですし、焼き物のかけら
    が埋め込まれているのもおしゃれだなぁと。

さて、ここはどこでしょう?

崇元寺石門です。
    泊大通りに3つのアーチ門が開いています。
    臨済宗の寺でありながら歴代国王の霊をまつる国廟という特別な
    性格を有していたそうです。

諭祭という重要な儀式が行われていたそうです。
    (琉球王国に新国王誕生の際、前国王の霊前に中国皇帝の哀悼の意を
     記したメッセージを備える式)→この後に即位式が首里城で行われた。
    第二次世界大戦沖縄戦ですべて破壊され、今はかろうじてアーチ門と
    区画石垣が残るのみです。

その後も国際通りを極力通らず路地を渡り歩いて
    最後はミンサー織の描かれた坂道を登ってホテルへ

今回のお宿ANAクラウンプラザハーバービュー沖縄ホテルです。

ゆいレールの壺川駅、旭橋駅からそれぞれ10分くらいです。
    坂があるので荷物が大きい場合は空港からタクシーがよいかも。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

ANAハーバービュー沖縄…クラブラウンジ体験 by batfishさん

南国らしい設えとシーサーがお出迎え。

ツリーも♪
    ちょうどクリスマス時期で宴会目的のビジターが昼も夜も
    多数訪れていました。

クラブルームを予約していたので10階のクラブラウンジ
    に案内されました。

ルームキーを使って入室します。

冷たいさんぴん茶とスコーンをいただきながら
    チェックイン手続きとラウンジについての説明を受けました。

高台にあるので景色がよいです。
    ひときわ大きく見える建物は沖縄県庁です。
    その手前は県警。昔はホテルの名前の通り港が見えたのかな・・・

ラウンジは明るく席数も多くてゆったりしています。
    この日は平日だったので特に静かでのんびりでした。

ちょうど15時~17時はアフタヌーンティーの時間だったので
    サンドイッチやミニケーキなどをセルフでいただけました。
    ドリンクは各種ジュースや珈琲紅茶など。

一息ついたらお部屋へ
    8階、9階がクラブルームです。

カプセル式の珈琲マシンがありました。
    その他ティーバッグは色々あったと思います。

部屋からの眺めはラウンジからの西側の眺めとほぼ同じ。

バスルームはごく普通。

ちょっと館内散歩へ
    1階のフロント前です。朝はレンタカーデスクも出ていました。

外に出ると南国の庭園が少しだけあります。

このあたりは朝になると朝市が出ていました。

教会として使われているんだろうなと思われたスペース。
    行ったことないのですがなんとなくカウアイ島のイメージ(^^;

この時は立ち入りできなかったプールエリア。
    町中のホテルでもプールがあるのはよいですね。

18時~20時はクラブラウンジのカクテルタイム。
    夫が楽しみにしていました(^^)
    ワインや泡盛、アルコールは色々楽しめたようです。

ピンチョス風のおつまみや生ハム、チーズなど
    お酒のつまみが色々ありました。

この日は平日で大人な雰囲気のラウンジでした。

夜景もきれいでいい時間を過ごしました。

地下1階のレストラン街を偵察に行きましたが満席とのこと。
    翌日の夕食の予約をしてこの日は部屋に戻りました。

以前より食べてみたくてようやく巡り合えた大東鮨と大東まつりずし。
    那覇到着時に見つけて買ったものを夕食にしちゃいました。

翌12月22日(土)の朝。
    静かなロビーラウンジ。ケーキやパンも販売していました。

外では結婚式の準備も。

初日は地下1階のレストラン「プランタン」で朝食にしました。
    オムレツのライブキッチンあり、沖縄料理や各種パン、アイスまで
    品数豊富でわくわくするビュフェでした。大満足♪

ノープランで来たのですが、せっかく1日あるので
    美ら海水族館にジャイアントマンタを見に行こうかと話がまとまり

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

前日夕方にネット予約したオリックスレンタカーへ
    朝、ホテルロビーにもレンタカーデスクが出ていたので
    そこで申し込めば送迎もしてもらえたみたいです。
    この事務所までホテルから歩いて20分くらいです。

9:40にレンタカー事務所を出て那覇IC通過が10:00。
    沖縄自動車道で許田ICへ(ETC 1020円)
    道の駅許田で美ら海水族館割引入場券を購入しました。
    (1600円)

11:00に道の駅許田を出て11:40美ら海水族館到着。
    駐車場はまだ空いてました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

伊江島、いつか行ってみたいなぁ。

熱帯の海コーナーでまずは楽しんで♪
    それにしても周囲で聞こえる言語が中国語ばかりで驚きます。

大好きなツバメウオをしばらく眺めて

黒潮の海へ

今回会いに来たのはこのジャイアントマンタです

この記事を新聞で読んで、どれだけ大きいのかな~
    と思っていたので見に来たのでした。

今まで一度も見たことがなかったイルカショーにもお邪魔します。
    オキちゃん劇場、無料で入れるんですね。

サンタさんの指揮でイルカたちが合唱中です。ちゃんと指揮に
    合わせているのがよかったです。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

ジャンプも見せてくれます。

最後は尻尾でバイバイと・・・
    15分ほどのショーですがとても楽しかったです。

その後、再入館してまた黒潮の海へ

すっかりオニイトマキエイとナンヨウマンタの区別がつく
    ようになりました。

この展示も見たのは初めてかも。
    14:30に水族館を出発し、備瀬のフクギ並木を目指しましたが
    またしても待ち渋滞で駐車場に入れず諦めることに・・・

もう15時近くです。どこかでランチしたいな~と
    名護に向かう途中で見つけたきしもと食堂八重岳店に入りました。
    駐車場も広くて入りやすいです。

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

きしもとそば大 700円です。
    小と特大もありました。
    スープが茶色でしょうゆが効いている感じでした。

外でおっぱ乳業のジェラート販売もしています。
    きしもと食堂の店員さんに声をかけてジェラート購入。
    カップ販売で小250円、大は350円です。
    さっぱりした後味で甘すぎず美味しかったです。
    おっぱ乳業は今帰仁村のシンボルである乙羽岳と牛のおっぱいを
    掛け合わせて名づけたそうです。

許田ICから1時間ほどで那覇市内まで戻ってきました。
    大型客船がまた入港してますね。
    給油して17:40にレンタカー返却しました。

旭橋のバスターミナルが新しくなっていたので
    ちょっと見学。

わかりやすい電光掲示もありましたよ。

ホテルに戻ってクラブラウンジのカクテルタイムを
    少し楽しみました。連休初日とあって大賑わい。

19:30に予約しておいた地下1階の日本食レストラン「和泉」へ

3000円前後で御膳メニューがあってクリスマスという
    特殊な時期でもリーズナブルに美味しいものをいただけました。
    最初に出てきた前菜は共通メニューのようです。
    島ダコの柔らか煮、なます、ホウレンソウの白和え

私どもが注文したのは海鮮ちらし寿司御膳です(2800円)
    天ぷらはかぼちゃ、なす、ゴーヤなど
    もずく酢や煮物も付いて満足な内容でした。

果物とお茶も美味しくいただき終了です。

12月23日(日)
    朝、部屋の窓から朝焼けの空を眺めました。

この日はクラブラウンジで朝食にしました。
    メニューから卵料理を選ぶと席まで出来立てが運ばれます。
    その他のサラダ、パン、和風総菜などはビュフェスタイルです。

私はエッグベネディクト、夫はオムレツを注文しました。
    ビュフェの品数は地下1階のレストランに及ばないですが
    景色を見ながら楽しめるのでクラブラウンジもよいですね。

お世話になりました。
    ホテル周辺にも詳しくなったのでまたお邪魔したいです。
    帰りは旭橋駅からゆいレールに乗りましたが(260円)、
    切符売り場も車内もかなりの混雑でした。

帰りの機内から。
    建設中の滑走路の向こうに慶良間諸島が見えました。
    12:25発のANA便で14:35羽田到着でした。

沖縄県の旅

• ひゅうひゅうさん 2019/02/07 21:36:19
    エイとマンタの違い
    batfishさん 、こんばんは!

沖縄に2か月連続でお出かけだったんですね!

美ら海水族館へマンタを見に行かれたんですね?
    私も先月ハワイ島でマンタを見てきました。
    そして、その後サンシャイン水族館でエイを見てきました。

あれ?エイとマンタって違うの?
    急にマンタが気になりだしました(^^)
    オニイトマキエイとナンヨウマンタをマンタと呼ぶんですね。

私が見たマンタはオニイトマキエイのようです。
    悠々と泳ぐ姿がかっこ良かったです

ひゅうひゅう

batfish

batfishさん からの返信 2019/02/07 23:24:10
    RE: エイとマンタの違い
    ひゅうひゅうさん こんばんは!

無計画な沖縄旅行記、見ていただき
    メッセージもありがとうございます!!

> 沖縄に2か月連続でお出かけだったんですね!
    > まだ行ったことが無く、今年こそと思ってまだ実現していません。

沖縄は短期間で独特の景色、文化を楽しめるので
    海外旅行に行けないときのリフレッシュにうってつけなんです(^^)
    食事も美味しいです♪

> 美ら海水族館へマンタを見に行かれたんですね?
    > 私も先月ハワイ島でマンタを見てきました。
    > そして、その後サンシャイン水族館でエイを見てきました。

ひゅうひゅうさんはハワイでマンタを見れたのですね!
    大きいから迫力ありますよね。
    私もモルディブでマンタの群れと泳いだときは大感動でした。
    旅行記、楽しみにしています!

> あれ?エイとマンタって違うの?
    > 急にマンタが気になりだしました(^^)
    > オニイトマキエイとナンヨウマンタをマンタと呼ぶんですね。
    > 私が見たマンタはオニイトマキエイのようです。
    > 悠々と泳ぐ姿がかっこ良かったです

あまり違いはわからないのですが、美ら海水族館では1匹しか
    オニイトマキエイがいないので、お腹の模様と大きさでわかりました。
    美ら海水族館の巨大な水槽はぜひ、見に行ってみてください!
    ジンベイザメとマンタの泳ぐ姿はまさに海の中にいる感覚で楽しめます。
    その際はbatfish(ツバメウオ)も見てやってください(^^)
    熱帯の海エリアにいます。

• 琉球熱さん 2019/01/14 15:32:11
    マンタ!
    batfishさん、明けましておめでとうございます。
    今年もなにとぞ・・・(笑)

最近、沖縄づいてますね。
    馴染みがなくても裏通りに入る点が流石(笑)

さてマンタ。
    でもこの話、10年くらい前らしいですね。

今度、美ら海に行ったら私も確認して来よう!(笑)

-------琉球熱------

batfish

batfishさん からの返信 2019/01/14 18:30:54
    RE: マンタ!
    琉球熱さん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> batfishさん、明けましておめでとうございます。
    > 今年もなにとぞ・・・(笑)

こちらこそ本年もよろしくお願いいたします!

> 最近、沖縄づいてますね。
    > 那覇中心部はあまり馴染みがなかったのですか?(←ちょっと意外です)
    > 馴染みがなくても裏通りに入る点が流石(笑)
    > あの辺(市場周辺)は裏に入るとタイムスリップしたような気分になりますね。
    > 牧志市場の奥にかつては農連市場という、それはそれはディープな市場があったのですが・・・(多分、batfishさんは気に入ると思います)

連休で休めるとなったら、飛行機で遠くに行きたくなるのです(^^;
    札幌と迷ったのですが、やはりあったかい方へ飛びました。
    2年前に思い立って当日手配で弾丸週末那覇旅行を敢行したときに
    首里城+国際通り周辺をぷらぷらしたのですが、それ以来でした。
    さらにディープな市場があったのですか?それは見てみたかったです(^^)

> さてマンタ。
    > かつてはマンタ=オニイトマキエイとされていましたから、川平で見たマンタはオニイトマキエイだと信じていたら、今頃になって「違う」と。
    > でもこの話、10年くらい前らしいですね。
    > しかも旧オニイトマキエイは「リーフオニイトマキエイ」と呼ばれていたそうな。
    > それを美ら海水族館や海遊館が「ナンヨウマンタ」と言いだして学会側が折れたとか(笑)
    > もうマンタを見に行くことはないと思いますが、川平にいるのは「ナンヨウマンタ」。外洋で見られるのが「オニイトマキエイ」。
    > 今度、美ら海に行ったら私も確認して来よう!(笑)

そうなんですね…
    私もマンタ=オニイトマキエイだと思っていました。
    初モルディブで数十匹のマンタに囲まれて泳いだことがあるのですが
    そこも各種混じっていたのでしょうね(^^)
    よーく比べれば違いがわかるのかもしれませんが、パッと見わからない
    ですよね。悠々泳ぐマンタはどちらもカッコいいです(^^)

沖縄、よいですよね〜
    また行きたいけどしばらく間があきそうな予感です。

batfishさんのトラベラーページ