西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月。今年の海の日も沖縄へ行って来ました。そしてまたもや台風の影響を受けてしまいました。4泊5日で離島をはしご。後半2泊は西表島へ。<br />台風の影響を受けて残念なお天気。<br /><br />ほんの少しだけ海で泳げただけ良しとしましょうか。<br />それに意地でもフライトを変更しない選択が功を奏したので良しとしましょうか。<br />いつか再訪して、西表島の良さを存分に味わいたいです。<br />前半に訪れた与那国島にてデジカメが故障したので、こちらの写真は全て携帯カメラでの撮影となりました~。<br /><br /><交通><br />〇羽田=石垣島 ANA 普通席利用<br />〇石垣空港=石垣港離島ターミナル タクシー利用<br />〇石垣島=西表島 安永観光利用 http://aneikankou.co.jp<br /><br /><宿泊><br />〇星野リゾート ニラカナイ西表島<br />http://nirakanai-iriomotejima.com/index.html<br /><br /><食べた:西表島><br />〇全て宿泊ホテル利用<br /><br /><食べた:石垣島><br />〇石垣牛と海鮮の店 こてっぺん<br />→ぐるなび 沖縄板より http://r.gnavi.co.jp/fard001/<br /><br /><行ってみた:西表島><br />〇イダの浜(ホテルのツアー)<br /><br /><買いに行った:石垣島><br />〇JAおきなわ ゆらてぃく市場 http://www.yaeyama-pain.com/<br /><br /><参考><br />〇気象庁 週間天気予報 八重山諸島 http://www.jma.go.jp/jp/week/356.html

2014年7月 沖縄離島をはしごvol.2★台風とにらめっこの西表島&立ち寄り石垣島~星野リゾートニラカナイ西表島

2014/07/21 - 2014/07/23

kodebuさん

台風の影響を受けて残念なお天気。

ほんの少しだけ海で泳げただけ良しとしましょうか。
いつか再訪して、西表島の良さを存分に味わいたいです。

<交通>
〇羽田=石垣島 ANA 普通席利用
〇石垣空港=石垣港離島ターミナル タクシー利用

<宿泊>
〇星野リゾート ニラカナイ西表島

<食べた:西表島>
〇全て宿泊ホテル利用

<食べた:石垣島>
〇石垣牛と海鮮の店 こてっぺん

<行ってみた:西表島>
〇イダの浜(ホテルのツアー)

<買いに行った:石垣島>

<参考>

タクシー JALグループ ANAグループ

与那国島から再び石垣空港へ。そんなに時間がないのでタクシーでフェリーターミナルへ移動。
    安永観光で上原港往復チケット購入した際、復路は使用しなければ払い戻しができると教えてくれました。台風が近づいているのでね復路は…別会社利用もあり得るもんね。
    波が高くなってると考え、酔い止めが欲しかったのですが、空港やフェリーターミナ
    ルに薬局はなく、売店でこちらを。

効いたのかは分からないけど、思ったほどは揺れずに何事もなく西表島に到着。

ニラカナイの黄色の送迎バスでホテルへ。順に名前を呼ばれてバスを降りて部屋に案内されてチェックイン。ウェルカムドリンクなかった。個別にはあるみたい…。予約時に禁煙室に空きがなくリクエストを出していたのですが、用意できたって。良かった♪ただ、禁煙室でなく消臭対応の部屋で…テラスがものすごく煙草くさい。テラスが煙草臭いとリゾートを存分に楽しめないので。結局、もう一度お願いしてみると、運良くちゃんとした禁煙ルームを用意してくれました。申し訳ないけど移動です。
    実はこの写真は移動前の。部屋は同じく3階のスーペリアツイン。

こっちの写真も移動前に撮ったかも。

それからフロントでエコ清掃OKの紙を渡して¥1000チケットをもらいました。売店やレストランで利用できるチケット。嬉しかったです。アクティビティデスクで、翌日午前の「イダの浜」ツアーを申し込んで…催行するかは台風次第の様子。売店でドリンクとラッシュガード短パンも購入しました。
    売店は大きいから何でも置いてありますね〜

あれれ…と思ったのはプールです。想像より小さかったです。

私たちは利用することはなかったですが、いつも子供たちで賑わっていましたよ。

しばし夕食の時間までデイベッドでまったり。
    これはテラスからの写真。

夕食は黒糖すき焼きコースを選んで当日予約しました。繁忙期はビュッフェのレストランとはレストランが別れるみたい。私たちは外にあるレストラン「パナリ」へ。
    滞在理由を選択する際に「誕生日」とちゃんと書いていたら、ワンドリンクサービスしてくれたました♪嬉しかったです。

すき焼きに投入する野菜が、島野菜もあって面白かったです。
    日本最大のシダ植物「ヒカゲヘゴ」というのもありました。
    案内の紙もあるので、楽しく食べれます。
    「もずく」も投入するんですが、これもなかなかいけました♪
    何に気を取られたのか夫がビールこぼしちゃって…ご迷惑をおかけしました。

牛肉も豚肉もあって、どちらもとっても美味しかったです♪

黒糖割りしたって甘過ぎないか心配だったけど、全然そんなことなく美味しかった〜

あんまり美味しかったので、牛肉と豚肉、野菜も1人前分ずつ追加しちゃいました。
    お腹いっぱい大満足でした。

デザートも、地元のものを取り入れてますね!

ちょうど接客してくれたスタッフのお一人が屋久島サンカラで働いていたらしくびっくり。昨年私たちが訪れた同じ時期に短期でいたらしくて。
    屋久島に西表島に…自然がいっぱいで仕事の合間に癒される要素がいっぱいでしょうね! それでは初日はあっという間。おやすみなさーい♪

おはようございます!夕べ食べ過ぎてたので苦しいーー。朝食はヨーグルトとパイナップルジュースだけにしちゃった。何とか今日のツアーは催行。バスで白浜港へ向かいます。その道すがら、見ることができたのがこちら。
    カンムリワシです。国の特別天然記念物、絶滅危惧種に指定されているそうです。

道中に見られた景色。

西表島といえばマングローブ。
    やっと訪れて見られました♪

白浜港から乗船して、イダの浜を目指します。

水が綺麗!!

少し晴れ間も見えました。
    台風が迫っているのですから、雨に降られなかっただけ幸運といえたかも。

イダの浜です〜晴れていたら飛び上がるほど美しいことでしょう。

シュノーケルセットやバスタオルなどを借りられました。(ツアー申し込みの際に予約しています)
    そこそこ泳ぐとめちゃめちゃ綺麗な珊瑚畑。珊瑚山。
    珍しく感じる魚もいろいろ。

ニラカナイのゲストは子供だらけだったけど、海中の珊瑚礁にも子供が多かったです(笑)クマノミ家族や、2つの白い斑点のあるグレーの魚家族も同居してました。ネズミっぽい顔をしたオレンジの尻尾の魚も面白くて。名前が分からないのですが…。珊瑚は濃い青のものが多くアリました。いえ、白いのも。海草の生えた砂地には、海草と同じ色のダツ?がいて。浜辺にはピンクのタイラガイ。
    本当に楽しく美しい珊瑚礁でした!

半日ツアーを終えて、再び船に乗って白浜港からバスへ。
    ホテルに到着〜。

ホテルの周りはリゾートらしく南国の木々がいっぱいです。

帰りのバスの運転手おじさんが、ランチ用に近場のお店を薦めてくれていたので、シャワーを浴びて着替えたら行ってみることにしました。

ホテルの外観。

なんかバリに来たみたい?

そして…ホテルから歩いて数分のお店…到着したら定休日(; ̄ェ ̄)
    ホテルに戻ってもレストランは14時までだから終了。雨も振り出したのでレンタカーを借りようと考えるも空きは無し。西表島はタクシーはほぼ無い。

うーん。。与那国島行きを考えた時に、夕食難民にならないように…というような書き込みを見ていたので与那国島では食べる場所を意識していたのですが、アイランドホテルチェックイン時に島の食べ物屋さん一覧表が配られたりタクシーもあるようだったから困らなかったのよね。まさか西表島の方でランチ難民とは…

そこそこ大きいリゾートホテルでシーズンオンだから、レストランのお休み時間があるとは考えてなかったな。
    ま、売店があるからいいか。
    おにぎり(¥140×3個・わさび、ハム)、海鮮チャンプルーせんべい¥400、チーズかまぼこ¥150を購入して食べました♪あと、与那国島で買ってたラスクも♪
    わさびおにぎりとラスクが美味しかった〜

今日の夕食を予約し、しばしデイベッドでお昼寝。久々にいっぱいシュノーケルで泳ぎましたからね。夫はちょっとしか泳がなかったけど、たくさんの珊瑚畑を見に案内しましたよ♪
    そのあとは、ロビーで無料のパイナップルとかき氷をもらって食べました。
    西表島と石垣島を結ぶフェリーは午後から欠航しているらしく、明日も欠航の可能性があるとのこと。ANAからも昨日から振替や欠航の可能性ありとのお知らせが来ていたけど、運を天に任せて私たちは何も変更しませんでした。

19時頃、ロビーで開かれる「やまねこの学校」へ。
    こういうのは楽しく嬉しいですね!

ただ、繁忙期は参加者が多いので全員が座れないもよう。
    立ったままはちょっと疲れました。

イリオモテヤマネコですよ〜

20時から夕食。2日目は八重山会席を選択してみました。
    再び別館の「パナリ」へ。雨は止んでいたので傘を持たずに。戻る時も降っていなかったので、そこも助かりました。風は強くなっていて、波の音はすごかったです。

お刺身〜

味噌ラフテー〜

まずまず美味しくいただけました♪

黒糖すきやきの方が満足度が高かったけど、それは初めての八重山旅行じゃないからかもしれません。

ジーマーミーのプリンも美味しかったです。
    今晩もお腹いっぱい、ごちそうさまでした!

そうそう。ホテルには洗濯機と乾燥機があったけど(利用料・洗剤とも有料)、繁忙期で利用者が多いので絶えず待っている状態でした。

さあ、今日はいい運動もできたしぐっすり眠りましょう。
    無事にチェックアウトできるかは明日にならないとわからないものね…
    おやすみなさーい。

朝起きると、ホテルから近くて往路に利用した上原港ルートは終日欠航。ホテルから1時間近く離れていて、かつ石垣島には距離的に近い航路となる大原港ルートも午前中は欠航。
    ジタバタしても仕方がありません。

昨日の朝はほとんど食べなかったけど、今朝はしっかりいただきましょう。

いろいろあって目移り。楽しかったです♪

黒糖フレンチトースト。デザートとして美味しかったですが、フレンチトーストっぽくはないかも。

おなかいっぱい満足しました♪

その後はチェックアウトの際にようやく決まりました。大原港ルートが14時から再
    開されるって!もともとフライトを石垣発の遅めにしていたので良かったです。

上原港ルートが運行していれば大原港間のホテル送迎はないのですが、そちらが欠航しているため大原港までの無料ホテルバスが出るのです。
    しかも、大原港ー石垣港の方が船の料金が安いので、復路のチケットを払い戻してもらって新しく購入することで、交通費が安くなりました。これはお天気悪いという不幸中の幸い。
    12:40ホテル出発まではロビーで。もうどこかに行く元気は無くて…お天気も悪いしね!それにしても賑やかです。スタッフの皆さんが頑張ってる良いホテルだと思うけど、どうみてもファミリー派の賑やかなホテルでした。ま、夏休みですもんね。

そういうわけで1時間弱のバスも賑やか。それと運転手さんの趣味でしょうか、音楽は懐かしい「ISLAND」の曲がかかっていました。偶然にもこの1ヶ月ほど前にカラオケでたまたま「Stay With Me」を歌ったので、ものすごくびっくりしました。沖縄出身のグループだったんですね!

大原港に到着。竹富町のゆるキャラマスコット、ピカリャ〜だそうです。
    イリオモテヤマネコなんですね^^

大原港で片道チケットを購入して、西表島マンゴーを3個(¥1000、¥1200、¥1400)を買いました。とっても美味しいマンゴーでしたよ♪

運航再開1便目とあってか、たくさんの乗客がいました。
    船は1隻目の直行便には乗れませんでしたけど、同時刻出発の竹富島経由便に乗れました。

揺れました〜〜〜!
    1時間15分ほどの船旅を終えて無事に石垣港到着です。

具志堅用行さんが出迎えてくれましたよ〜

フェリーターミナルのコインロッカーに荷物を預けて、徒歩でゆらてぃく市場へ。

お目当てのマンゴーをゲットです。
    台風の影響でゆうパックで5日かかるといわれたのでAOS便という高くて速い方でマンゴーを神戸と松山に送りました。他の分は全て持って帰ることに…
    うぅっ…台風のおかげでこっちは高くついちゃったわ。

でも、こちらも美味しかったし喜んでもらえました♪

送料ケチって持ち帰りのマンゴーを増やした分、重い荷物を持って歩くはめに。夫がぶーぶー文句を言います。

休憩もできるし、ランチ兼ディナーにしましょうと道中の居酒屋へ。
    「石垣牛と海鮮の店 こてっぺん」

オリオン生ビール半額サービス時間だったのでラッキー♪
    お通しを食べ、海鮮サラダ(ハーフ)、厳選刺身(小)

うん、美味しい♪

名物料理のようです。石垣牛にぎり(塩、タレ各2貫)
    1人2貫までの制限がありました!

パッと見が脂っこそ〜だったのに、食べてみると甘く美味しくくどくない!!

焼餃子〜 羽根もついてるよー

海老マヨネーズも美味しい。

イカスミ炒飯もイケました♪

オリオン生ビール半額3杯を含めて合計 ¥5,178

大満足な立ち寄りご飯となり、足取りが軽くなってフェリーターミナルへ。

コインロッカーから荷物を出してタクシーへ。¥2,830位でした。石垣島人の運転手さん、穏やかな雰囲気で楽しかったです。
    運転手さんいわく、台風は減ってるらしいです。「それに島人にとっては台風が来ると家でのんびりお酒が飲めるからそれも悪くないさ」って(笑)
    石垣島はどの時期に来ればいいか尋ねると、「珍しいから台風の時期もいいさー」って(笑)^^

石垣島空港で最後のお土産を買って搭乗。景色は雲だらけでした。

台風はどこまで来てるのかな・・・そんなことを思う空。

帰りは那覇乗り換えの便にしていました。那覇空港乗り継ぎはトイレ時間だけ。搭乗してすぐ、真っ赤赤な夕焼け。台風一過の影響でしょうか??
    無料のアップルジュースと有料のハーゲンダッツ(バニラ・レモンジンジャーフロート→こっち美味しくなかった)を食べました。

自然いっぱいの西表島ですが、今回は台風期間のほんのちょーっとしか遊べなかったので、次回はゆっくりアクティブに過ごしてみたいです。ファミリー旅にはとってもおすすめの場所だとも思いました。

食べてただけの旅行記を最後までご覧くださってありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2014/10/26 07:30:27
    台風とともに
    kodebuさん

台風の影響で、お天気が今一、昼は食べそびるわで。マンゴはー大量買いして荷物増やすわで、大変でしたが、 楽しまれたようですね。

大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2014/10/27 01:58:22
    RE: 台風とともに
    わんぱく大将さん、こちらにもありがとうございます♪

やはり台風、お天気ばかりはどうにもいきませんね。
    そんな中でも海で泳げて魚をたくさん見られて良かったです。
    だからこそ、カメラが〜(T . T)
    まあ、ハウジング持っていってもなかったので同じだったかな。

マンゴーめっちゃ美味しかったです!!
    お土産にもほんと喜ばれました。
    旅だからこそ散財できるんですわ〜〜(^_^)

またわんぱく大将さんの旅行記にもお邪魔しますね〜♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/27 09:26:59
    RE: RE: 台風とともに
    > わんぱく大将さん、こちらにもありがとうございます♪
    > やはり台風、お天気ばかりはどうにもいきませんね。
    > そんな中でも海で泳げて魚をたくさん見られて良かったです。
    > だからこそ、カメラが〜(T . T)
    > まあ、ハウジング持っていってもなかったので同じだったかな。
    > マンゴーめっちゃ美味しかったです!!
    > お土産にもほんと喜ばれました。
    > ただ、近所のスーパーでも沖縄の傷物マンゴーが激安で売られていたので買って食べてみたんですが、これも結構美味しかったんです。
    > 大きさも小さめでしたけど、、私の日常ではこれで充分です(^^;;
    > 旅だからこそ散財できるんですわ〜〜(^_^)
    > またわんぱく大将さんの旅行記にもお邪魔しますね〜♪
    > kodebu

kodebuさん

旅先では財布のひもが緩みっぱなしです、私も。   大将

kodebuさんのトラベラーページ