石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月 週末1泊2日で石垣島へ<br /><br />日程<br />1月13日(土):羽田8:05→ANA→11:40石垣空港→玉取崎→新垣食堂<br />  →平久保崎→Neoスムージー→ANAインターコンチネンタル石垣(泊)<br />1月14日(日):ホテル→バンナ森林公園→御神崎→草ぼーぼー<br />  →石垣空港15:50→18:40羽田<br /><br />お天気に恵まれて、2日間爽快なドライブを楽しめました。<br />ホテルステイも堪能して、弾丸だけど良い週末でした。<br />表紙写真は平久保崎から見た美しい海。やはり沖縄は良いです♪<br /><br />

2024 石垣島で週末を

2024/01/13 - 2024/01/14

2079位(同エリア5560件中)

旅行記グループ 沖縄県の旅

batfishさん

この旅行記のスケジュール

2024年1月 週末1泊2日で石垣島へ

日程
  →石垣空港15:50→18:40羽田

お天気に恵まれて、2日間爽快なドライブを楽しめました。
ホテルステイも堪能して、弾丸だけど良い週末でした。
表紙写真は平久保崎から見た美しい海。やはり沖縄は良いです♪

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

2024年1月13日(土)今年初めての空旅です。
    (ちなみに昨年は1度も飛行機に乗りませんでした)

沖縄上空で見えたのは水納島かも。

石垣島が見えてきました。

空港を右手に見ながら回り込みます。

着陸直前、きれいな海・・・

およそ5年半ぶりの石垣島です。
    暖かい空気に心が和みます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

レンタカーを借りて12時過ぎに出発!
    窓を開けて気持ちよくドライブします。

最初にやって来たのは玉取崎展望台。
    空港から20分くらいで到着。
    駐車場から高架歩道?を行きます。

駐車場から5分くらいで展望台に到着。

玉取崎展望台 名所・史跡

綺麗な景色

思わず深呼吸してしまう

展望台から見える山。
    左が大野岳、右が金武岳だと思います。

少し離れた高台から展望台全景を。

もう13時です。昼食難民にならないうちに・・・と
    伊原間地区で目についた新垣食堂に入店。

ほぼ売り切れで唯一残っていた「牛そば」(1000円)を
    いただきました。牛肉入りのそばは初めてです。
    柔らかい牛肉と人参や大根、ナスなどの野菜が入っていて
    すごく美味しい!汁まで飲み干しました。

新垣食堂 グルメ・レストラン

北へ向かって気持ちの良いドライブが続きます。

平久保崎にやって来ましたよ。
    この灯台入口の駐車スペースは狭いです(10台くらいがMAXかな)

まさに美ら海。

灯台の周りも1周してみました。

平久保崎 自然・景勝地

小さな島が沖に見えますね。
    干潮時は歩いて行けたりするのかな。

やはり沖縄の海は世界で一番きれいかも、と
    思わせる美しさでした。

南国を感じさせる1枚。
    暖かくて心も体もゆるみます。

伊原間地区に戻ってきて、新垣食堂の向かいにあった
    カフェに立ち寄りました。
    ランチもいただけるようですが、デザート目当てです。

Smile the earth ‐Roots? Ishigaki さん

内部はセンス良く、寛げます。
    女性スタッフの皆さん明るくて会話が楽しいです。

いただいたバナナスムージー♪(1000円)
    今までの長い人生で一番美味しく、衝撃を受けました。
    他にも色々メニューがあって、ゆっくり再訪せねば(^^)

空港の誘導灯の下を通過します。

空港を過ぎて白保に向かうあたりです。
    白保でシュノーケリングもしてみたいんだけどな~
    なかなかチャンスがないです。

16時少し前、本日のお宿に到着。

ANAインターコンチネンタル石垣ホテルです。
    1泊だけだから奮発しました(^^)

今回はANAのWEBサイトから航空券+宿泊+レンタカー
    のプランで予約しました。
    (昨夏の旅行キャンセルで一部戻ってきたコインを使用)

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ANAインターコンチネンタル石垣・・・冬でもリゾート by batfishさん

広いロビーの一角にあるフロントでチェックイン。

7階のデラックスオーシャンビューツインルームです。
    窓が大きく、水回りも使いやすいお部屋でした。

ベッドも寝心地良かったです。

カプセルタイプのコーヒーマシンが嬉しかったな。

ベランダからの景色も爽快です。
    久々にリゾートに来たなぁと言う感じです。

一息ついたらホテル散策へ出発。
    ロビーから大階段を下りて行きます。

非日常ですね。

お庭にはチャペル。
    館内で披露宴にお呼ばれの方々をお見掛けしました。

アウトドアプールは今の季節は入るのキツイかな。
    右手の円柱の建物はインドアプールです。

私どもの泊ったオーシャンウィング棟とワンランク上の
    ベイウイング棟の間のお庭にはブランコもあって散策が楽しいです。

ベイウイング棟。
    こちらのレストランも利用できるようでしたが、
    今回はオーシャンウィング棟で完結しました。

ベイウイングのプールは海外のリゾートを思わせる雰囲気。

マエサトビーチで夕陽を楽しみました。
    この段階で時刻は18時少し過ぎ。遅いですね。

長い影が伸びています。

夕食付のプランで予約しており、到着後にレストランの時間予約。
    日本料理「八重山」、中国料理「チャイナシャドー」、
    ベイウイングのビュフェ「サルティーダ」からの選択です。

ベイウイングのレストランが素敵そうだけど、ビュフェというのが
    億劫で、日本料理八重山で夕食をいただきました。

夫は八重山地ビール、私は石垣島産ジンジャーエールで乾杯。
    ノンアルコール飲料もお茶、お水を含め多種類ありますが
    リゾート価格です(^^;

日本料理 八重山 グルメ・レストラン

夕食付のプランだったのでメニューは決まっているようでした。
    お品書きによると「しまぁ会席」です。

前菜はどれも美味しかったです。

お造りは鮪とブダイだったかな。
    ブダイと聞くと海の中のナンヨウブダイを思い出してしまう・・・
    (剽軽な顔立ちで結構目立つ魚)

焼物はメカジキのステーキでした。

夫はこのあたりでマンゴーのカクテルを注文。
    泡盛ベースでかなり強かったようです。

• 揚物<br />ヤイトハタ竜田揚げ、紅芋衣揚げ、銀杏、島隠元

揚物
    ヤイトハタ竜田揚げ、紅芋衣揚げ、銀杏、島隠元

蒸物は蓮根饅頭
    やさしい味の野菜餡とともにいただきます。

酢物は食事前のお口直し的なお皿でしょうか。
    島蛸、イクラ、胡瓜、里芋甘煮、長芋白煮、水菜

あぐー豚とゆし豆腐の雑炊
    お腹にやさしいです。

デザートは梅ゼリーと果物、グラスはプリンだったかな。
    食後にいい香りのお茶を勧められましたが、別料金と聞いて(値段不明)
    遠慮し、普通のほうじ茶をいただきました。

沖縄らしさを感じる会席料理、
    1時間半ほどかけてゆっくりいただいて、満腹になりました。

食後、お庭を散歩。ちょっと肌寒いかな。
    朝晩はさすがに上着が一枚欲しい感じの気温です。

館内に入って階段を上がります。

ロビー全景

お部屋に戻ってベランダから

翌朝、7時半少し前に日の出を迎えました。

朝食はサンコーストカフェでいただきます。

朝食はQRコードで予約した方がよいとのことでしたが
    このあたりで待っている方も結構おられたので、予約せず来た方も
    いらっしゃるみたい。オフシーズンはそれほど混乱しないのかなと・・・

QRコードの予約は時刻指定でなく順番予約なので、予約したら
    思ったより早く順番が来てしまいました。メールが来て15分経つと
    自動的にキャンセルになるようです。なかなか難しい・・・
    朝食会場は他に昨夜の日本料理「八重山」、追加料金を払って利用する
    ベイウイングの「サルティーダ」も選べます。すべて予約推奨でした。

サンコーストカフェ グルメ・レストラン

卵料理はテーブルで最初に注文し、運んでいただけます。
    サラダ、スープ、パン、チーズ、ハム、などをビュフェ台から
    いただいてきました。

第2弾は温かいお惣菜を中心に。
    セルフで湯がいて作る沖縄そばもいただいてきましたよ。
    ゆし豆腐も美味しかったな。
    デザートはヨーグルトと果物。コーヒーは部屋に持ち帰りもできました。

朝食後、12時のチェックアウト(プラン特典で11時→12時)
    までもう少しリゾート満喫しようと屋内プールへ。
    海水を使っているそうで泳ぎやすく温かくて気持ちよかったです。
    ジャグジーも人気です。

外のプールも行ってみたけど、さすがに水温低くて無理(^^;
    夏は海で泳いでこのプールで塩抜きして内部のプールで
    あたたまるというのがいいのかな。

眺めがよく居心地のよいお部屋でした。

7階エレベーターホール前からの眺め。今日もお天気良好です。

お世話になりました。
    シーズン中はお高いのでリピートは難しそうだけど
    また機会があれば(^^)

帰りのフライトは15:50発。レンタカー返却は14:30までに
    と言われています。今11:30くらいなので3時間のフリータイムです。
    まずはバンナ森林公園へ。

ちょっと道を間違えたけど、坂を上って上って
    エメラルドの海を見る展望台に到着。
    (ホテルから30分くらいでした)

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

おぉ~!と歓声を上げてしまう景色です。
    すぐ近くに竹富島が見えます。

こちらはこれから向かう予定の御神崎方面

石垣天文台のある山の向こうには西表島が横たわります。
    やはり大きいなぁ

しばし眺めを楽しみました。晴れた日にお勧めの展望台です。

続いて御神崎方面へと海岸線を走っています。
    途中、マラソンか駅伝かレースをしているようでした。

半島に入ると牧草地が広がります。牛もいましたね。

御神崎に到着。

御神崎灯台です。
    平久保崎と違って全然人がいません。

御神崎 自然・景勝地

ここも西表島や小浜島が望めていい眺めです。

ちょっと岬の先端に寄ってみましょう

ここも綺麗な海。
    ようやく人が来たなと思ったら釣り人さん達でした。

その後半島一周を終えて東へと走り、ランチ目的でこちらへ。
    道路脇のスペースに駐車して歩いて向かいます。

ジャングル探検気分。板根ツリーも見れたりして
    なかなか楽しい道中でした。

5分くらい歩いて目指すレストランに到着。
    草ぼーぼーさんです。
    図書館で借りてきた古い八重山ガイドブックを見ていて
    夫が興味を持ち来店にいたりました。

牛カレーをいただきました。
    グアバドレッシングをかけたサラダ付で1300円です。
    柔らかい牛肉が大量に入っており、カレーもスパイシーで美味しい!

時間がないのが惜しい・・・ドリンク付きでのんびりしたかったな。

茶房 草ぼうぼう グルメ・レストラン

草ぼーぼー・・・素敵なレストランでした by batfishさん

最後は急ぎ気味に空港へ。14:45レンタカー返却、15時前空港着。
    帰りのフライトは少し遅れてテイクオフ。18時半ごろ羽田帰着でした。

海も山もある石垣島、週末だけだとちょっと忙しいけど
    直行便のおかげで良いリフレッシュになりました。

沖縄県の旅

• ひゅうひゅうさん 2024/02/07 14:24:29
    青空の石垣島
    batfishsann,こんにちは~

青空の石垣島、いいですね!
    私も石垣島は同じコンチネンタル石垣でした
    部屋も高層階で、文句なしの景色を見られるはずが、
    1泊でも、充分楽しんでいましたね。
    やはり、沖縄、晴れの日はいいですね(^^)

ひゅうひゅう

batfish

batfishさん からの返信 2024/02/07 19:13:30
    RE: 青空の石垣島
    ひゅうひゅうさん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> 青空の石垣島、いいですね!
    > 私も石垣島は同じコンチネンタル石垣でした
    > 部屋も高層階で、文句なしの景色を見られるはずが、
    > 行ったの2020年12月はずっと曇りで、部屋からは真っ青な海は臨めませんでした。
    > でも、ホテルは素晴らしいですね。夜のプールサイドを歩いたり、わけあって素晴らしい食事がいただけたので、良い思い出です。

あのホテルに3泊もされたなんて羨ましいです!
    しかもベイウイング!!
    オーシャンウィングも素敵でしたが、さらに高級感ありますね。
    レストランSaltidaは今はビュフェ主体のようです。
    夕食はメインを選んであとはビュフェという形式でした。
    素敵そうなので行ってみればよかったな〜とちょっと後悔・・・
    ベイウイングのプールサイド、海外リゾートのようですよね!
    束の間の南国体験でした。

1泊でもどうにか楽しめたので、またシーズンオフに
    沖縄弾丸で行くかな〜?と思います。
    ひゅうひゅうさんはここ数年沖縄に何度も行かれてますね!
    また素敵な旅行記拝見できるのを楽しみにしています♪

• 琉球熱さん 2024/02/04 23:50:29
    たまにはね!
    batfishさん、こんにちは

あれ、いつの間に? と思いました(笑)
    しのごの考えずにパッと行くのもアリですね
    本島でもいいから行ってみようかな、なんて思いました

蛇足・・・
    例のおばちゃんズ第二弾はヤビツから大山の予定です
    今月催行です

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2024/02/05 18:44:25
    RE: たまにはね!
    琉球熱さん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> あれ、いつの間に? と思いました(笑)
    > 1泊2日だともったいない・・・なんて思っていると、行く機会を逸し続けるという実例が私です
    > しのごの考えずにパッと行くのもアリですね
    > 本島でもいいから行ってみようかな、なんて思いました

夏の旅行を止む無くキャンセルした時に一部戻ってきた
    ANAのツアー、航空券にのみ使えるコインの有効期限が迫ってきた
    ので、週末旅行を決行しました(^^;
    あったかくて最高でした♪

> 蛇足・・・
    > 例のおばちゃんズ第二弾はヤビツから大山の予定です
    > 今月催行です

第2弾、お楽しみですね!!
    ウェアやグッズなど揃えて山ガールになってたりして!
    お天気に恵まれますように・・・

batfishさんのトラベラーページ