西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期を承知で予約した西表島2泊3日旅行。<br />思いがけず夏の日差しを浴び、熱中症になりそうでした。<br />西表島は海も山も面白く、何度でも通いたい魅力的な島です。<br /><br />日程<br />5月27日(金):羽田ー石垣島ー西表島(2泊) PM 滝見トレッキング<br />5月28日(土):AM 奥西表シュノーケリング PM プールでまったり<br />5月29日(日):西表島ー石垣島ー羽田帰着<br /><br />2日目は午前中だけ奥西表のシュノーケリングへ<br />個性的なボートで出航し、癒しのシュノーケリング♪<br />午後からはプールでお昼寝。本来の目的を達成しました(^^)<br /><br />

2016 西表島紀行 ~ 海とプールでのんびり ~

2016/05/28 - 2016/05/28

340位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 沖縄県の旅

batfish

batfishさん

梅雨時期を承知で予約した西表島2泊3日旅行。
思いがけず夏の日差しを浴び、熱中症になりそうでした。
西表島は海も山も面白く、何度でも通いたい魅力的な島です。

日程
5月29日(日):西表島ー石垣島ー羽田帰着

2日目は午前中だけ奥西表のシュノーケリングへ
個性的なボートで出航し、癒しのシュノーケリング♪
午後からはプールでお昼寝。本来の目的を達成しました(^^)

ANAグループ

5月28日(土)
    今日も朝から日差しが強く、真夏のようです。
    開放廊下を通って朝食へ

朝のロビーです。
    大きな柱の前に出ている表示は今日の船便についてのお知らせ。
    特に上原港発着の便に問題はないようです。

朝食ビュフェはかなり満足な内容。
    オムレツのライブキッチンコーナーもありました。

色々取ってきてしまいました(^^;
    ジュースもいろいろあって楽しいです。
    私がこの日飲んだのはゴーヤとリンゴのジュース。
    ちゃんとゴーヤの苦みが生きていました。

シュノーケリングの準備をしてロビーで迎えの車を待ちます。
    今日はホテルのツアーでなく、奥西表シュノーケリングと
    ジャングルツアーを扱う会社にツアーをお願いしました。

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

9:40くらいにお迎えが来て、石垣島から日帰りで1日ツアー参加の
    カップルと共に白浜港へと向かいます。

20分ほどで白浜港に到着。
    こちらのボートで出航します!
    現地在住の女性も加えて5人参加プラス船長さんでツアーは
    始まりました。

白浜港 乗り物

船長室も味があるつくりです。
    こちらの船、船長さんの手作りみたいですね。
    随所にこだわりが見られました。

船尾にはテーブルとイスがあり、
    ここで風を受けながらのクルーズが心地よかったです。

船室は土足厳禁です。
    その手前にあるのがトイレ。

すごく座り心地の良いソファーがありました。

壁にかかっている衣装を着ればパイレーツカリビアン?

一角にはコーヒーや紅茶、お茶のセルフセットが
    ありました。

白浜港を出港しました。

真夏の様相ですね〜
    風が気持ち良いです。

船浮のイダの浜が見えるこのあたりで停泊しました。
    今日は風もあるので、このあたりが一番状態がよいようです。

水温も高くてウェットスーツなしで大丈夫でした。

船も絵になります。

さすが、奥西表の海、珊瑚が元気です。
    透明度もまずまず。

前回より魚がたくさんいるようです。

船長さんについて、亀を見に行きました。
    カメは何匹か見ましたが、結構深かったので写真では撮れず…
    代わりに巨大なフグの姿をとらえました。

ちょっと船に上がって休憩。
    冷たいさんぴん茶が美味しい。

思っていたより水温が高くて体が冷えないので
    これなら1日ツアーにすればよかったかな…と思いますが
    いやいや、のんびりするために来たのだからと思いなおしたりして。

再び海に入って自由に珊瑚の間を泳ぎます。

竜宮城に癒されます。

夫が潜っています。
    潜るなら写真を撮ってほしい…

魚はたくさんいたのですが、横着して私は潜らないので
    こういった全体的な写真しか撮れません(^^;

こちらが夫が潜って撮ったクマノミ御殿。
    さすがにクリアですね。

本当にきれいな珊瑚…
    奥西表の海、素晴らしいです。

スズメダイの群れも随所で見られました。

黄色のヤガラは初めて見ました。目立つなぁ。

ミヤコテングハギのペアが寛いでます。

小魚の乱舞が美しい。
    のんびりと素晴らしい海を楽しみました。

もういいかなと船に上がったところ、
    ピーチパインをサービスしていただきました。
    甘くて美味しい♪

コーヒーも飲んで最高に幸せなひととき。

とってもいいツアーでした。
    1日海で遊ぶこともできるし、カヌーも可能、ジャングルツアーも
    とリクエストに応じてアレンジして下さるツアー会社でおすすめです↓

CoffeeBoat

12時半ごろ白浜港へ向けて戻り始めました。

船浮港と集落を遠目に見て

白浜港に戻ってきました。

この船室の上に上がるハシゴもあって
    現地女性はマットを敷いて気持ち良く寝転がっていました。
    そんな楽しみ方もいいなぁ♪

白浜港からまた4人で車に乗って昼食場所へ向かいます。
    私どもは半日ツアーですが、ご好意で昼食もご一緒させて
    いただきました。(昼食代は各自持ちです)

白浜港 乗り物

星砂の浜に近いお店に連れてきてくれたのですが
    お休みだったようで、その近くの別の店にと向かいます。

このツアーでの昼食については、その日の参加者の希望で
    食堂だったりお弁当だったり船でBBQだったりするようです。

居酒屋いるむてぃやさんでランチです。
    船長さんは午後ツアーの準備をするからと自宅に戻られたので
    私どもと1日ツアーのカップルとで入店しました。

島のごちそう いるむてぃや グルメ・レストラン

明るい店内です。

掘りごたつ調の楽なテーブル席。
    夜は居酒屋として人気があることがうかがえました。

窓からの眺めは最高♪

手前は私の頼んだ豆腐チャンプル900円
    奥は夫の食べたパパイヤチャンプル900円です。
    小鉢も付いてとっても美味しい昼食でした。
    夜も来ていろいろ食べてみたいです。
    西表島の食事処、今までハズレ無です!レベル高いなぁ〜

外に出るとバス停がありました。
    この右手に下りたところが星砂の浜です。

この後、私どもはホテルまで送ってもらいました。
    昼食も思わぬいいところで食べれて得した気分でした。

14時過ぎにホテルに戻ってきました。
    さぁ、これからのんびりです。

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

ロビーから海側に出るとリゾート感満載のプールがあります。

なかなか絵になるプールです。

こちらのパラソルの下にタオルをセットして少しのんびり。

軽くプールで泳いで塩抜き。

泳ぎ疲れたらビーチサイドでうとうとし、至福の時間を
    過ごしました。

沖縄県の旅