西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極上の海を求めて5日間の八重山旅。<br />お天気に恵まれて最高の休日でした。<br /><br />日程:9月19日(土):羽田空港ーANA89−石垣空港ー石垣港ー<br />           西表島上原港ーヴィラうなりざき(2泊)<br />   9月20日(日):奥西表プレミアムシュノーケリングツアー参加<br />   9月21日(月):−由布島ー西表島大原港ー波照間島ー石垣島<br />                                ホテルイーストチャイナシー(2泊)<br />   9月22日(火):黒島・パナリ周辺シュノーケリングツアー 参加  <br />   9月23日(水):−石垣空港ーANA90−羽田空港<br /><br />2日目はシュノーケリングツアーに参加しました。<br />奥西表の海で美しい珊瑚と豪快なドロップオフを堪能!<br />船浮集落の見学も楽しく、まさにプレミアムな1日でした。<br /><br />

2015 SW 沖縄・八重山旅行記 【2】 奥西表でプレミアムシュノーケリング♪

2015/09/20 - 2015/09/20

442位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 沖縄県の旅

batfishさん

極上の海を求めて5日間の八重山旅。
お天気に恵まれて最高の休日でした。

西表島上原港ーヴィラうなりざき(2泊)
   9月21日(月):−由布島ー西表島大原港ー波照間島ー石垣島
   ホテルイーストチャイナシー(2泊)
   9月23日(水):−石垣空港ーANA90−羽田空港

2日目はシュノーケリングツアーに参加しました。
奥西表の海で美しい珊瑚と豪快なドロップオフを堪能!
船浮集落の見学も楽しく、まさにプレミアムな1日でした。

9月20日(日)
    フロントのある建物内のレストランで朝食です。
    手前にコーヒー、ジュース類があります。

ヴィラうなりざき 宿・ホテル

奥の方にご飯、お味噌汁、日替わりの惣菜、サラダ…
    手前にパンやジャムなど…もずくが美味しかった♪

7:30過ぎに行ったのですが、もうみなさんお済ませのようで
    最後になってしまいました。のんびりいただきました。

目玉焼きかスクランブルエッグ、どちらか希望で
    出来立てを出していただけました。
    パンが美味しかったです。

9:40に今日のツアー会社ふね家さんの車に
    ピックアップしていただいて白浜港ターミナルへ

この車内でも西表の色々なお話をしていただいて
    とってもためになりました。

ここでトイレを済ませ、ツアー申込書、同意書に記入します。

こちらの船で出発です。
    20人以上乗れるグラスボートに今日は4人の参加で贅沢気分。
    屋根も付いているので日焼けも安心です。

沖の方に大きめの客船が停泊していました。
    最近は外国からの船がよく来るそうです。
    そのあたりもタヒチと共通してるような…

午前中は船浮近くのポイントで泳ぎます。
    グラスボートから珊瑚がすでにきれいに見えています。

エントリーしたらいきなり竜宮城(^^)

珊瑚が素晴らしいですね。

あ、亀さん!

結構近くで見ることができました。

こちらのツアーではほぼ100%カメを見ることができるようです。
    この日は何回か見ました。息継ぎの瞬間も。

奥西表の海、極上です♪

今までのシュノーケリング歴の中でも
    最上の珊瑚かも。

お魚は比較的小さめのものが多い感じ。

美しい珊瑚の森を堪能しました。

30分ほどガイドさんについて泳いで船に上がります。
    ガイドさんがご一緒して下さるのでカメも簡単に
    見ることができました。

船に上がると、あたたかいお茶と黒糖のサービス。
    バスタオルもツアー込です。

さて、少し船に乗って次のポイントです。
    日が射して暖かくなってきました。

こちらは黄色い珊瑚のポイントでした。

やはりガイドさんが一緒に泳いでくださるので
    安心ですし、見どころも的確に教えてもらえます。

お魚は少なかったですが、きれいなポイントでした。

このグレーの岩状のものも珊瑚の一種だそうです。

このポイントではカメがよく見れるらしいのですが
    遠くに1匹見えたくらいかな。
    多いときは10匹くらい見ることもあるらしいです(@0@)

ニシキヤッコ見つけた!

お昼は船浮の集落で摂るようです。

船浮に初上陸しました!
    白浜港から定期船が1日5便出ているので個人で来ることも可能です。

船浮港ターミナルです。
    なんと!wifi利用可能でした。(竹富町による整備)

ターミナル前の一等地にふね家さんがあります。
    こちらでランチです。

こちらのお店では飲み物とアイスクリームのような軽食のみ
    出しているようですが、このツアー参加者用の特別メニュー
    でランチです。
    八重山そばとパパイヤの佃煮。美味しかった♪

こんな景色を見ながらのランチでした。
    のんびりしていていいところだなぁと思いました。

少し休んでから船浮集落の見学に出かけました。
    ガイドさんはこちらに在住の方なのでとても詳しく
    また、同世代ということもあってお話がわかりやすかったです。

ここは集落のはずれにある防空壕。

内部は崩落している箇所があるとのことで入りませんでした。

西表島特産の黒蝶貝のかけらたち。
    この集落には琉球真珠の工場もありました。
    黒蝶貝から作られる黒真珠は世界でもここがoriginで
    あとはタヒチで作られているだけとの説明に驚きました。
    ここでもタヒチとの共通点が…!!

イダの浜への看板。
    とってもきれいなビーチのようですね。
    今日は行かなかったので、またいつか来たいですね。

かまどま之碑
    この説明もとってもわかりやすくてよかったです。

この海を見ながらお役人さんを待ったのですね〜

船浮小中学校。
    体育館もあって立派です。
    この小中学校にまつわるお話もとても楽しくて(^^)
    ぜひ、ツアーに参加してガイドさんのお話を聞いてほしいです!

この集落で唯一取れる100m直線道路。

イリオモテヤマネコ発見捕獲の碑
    このお話もガイドさんにぜひ聞いていただきたいです!
    ここには博物館もあって見学しながら色々教えてもらいました。

さて、すっかりラッシュガードも乾いて体もぽかぽかです。
    午後のシュノーケリングに出発!
    少し遠出して網取に向かうそうです。
    まずは灯台とその右手のゴリラ岩を鑑賞(^^)

このあたりで泳ぐようです。

わ〜!!と言ってしまいそうな素晴らしい珊瑚の森。

いやいやこれはまた!!

あ、またカメさん!

午前中以上に素晴らしいですね。
    珊瑚だけ見るとモルディブ以上だと思いました。

もう少しお魚が見れると尚よいけど…
    でも、この珊瑚の美しさ、信じられません。

花サンゴ。
    ガイドさんに教えていただいたのでわかりましたが
    自分だけだったら珊瑚とは思わなかったかも(^^;

地形的にも面白いところでした。

大好きなドロップオフ!
    ワクワクしながら楽しみました。

美しすぎる…。感動です。

本当にプレミアムなシュノーケリングでした。
    こんなに極上の海が日本にあったのですね。
    リピート決定です!

ここも1回珊瑚がかなり壊滅したようなのですが、
    7割くらい回復したとのことです。

2015年4月に環境省が自然環境保全海域に指定しました。
    (網取崎山)

見にくいですが、ウミヘビです。

ドロップオフ沿いを流しています。
    至福のときでした。

いつまでもこの美しさを保ってほしいです。

吸い込まれそうなブルーのドロップオフ。
    久々に堪能しました。

少し浅めの珊瑚もきれいです。

網取では2ポイント泳いで大満足♪
    ガイドさん、ありがとうございました。

すぐ近くではカヤックで来ている方たちもいました。
    西表島ではカヤックツアーも人気ですね。

船浮に戻ってシャワーを浴びることもできますが、
    4人とも西表島宿泊のため、直接白浜港へ着けてもらいました。
    ツアーにご一緒したお二方も同世代(実は同級生でした)で
    とっても居心地の良い楽しいツアーでした。

送迎バンから浦内川を眺めました。

ふね家さんの奥西表プレミアムシュノーケリングツアーおすすめです!

ヴィラうなりざきに戻り、誰もいないジャグジーでのんびり。
    至福のひとときです。

夕食は日本最南端のお寿司屋さん「初枝」さんへ
    ヴィラから予約していただき、送迎もしてもらいました。

初枝 グルメ・レストラン

カウンターへどうぞ、と言われてドキドキ。
    すてきな板前さんの目の前でいただきました。

まずはガチュンの南蛮漬け
    ガチュン?と思ったら小鰺のようなお魚だそうです。
    美味しかったです。

飲み物は夫は石垣地ビール、
    私はまたしてもフレッシュパインジュースです。

続いてジーマミ豆腐の揚げだし

トロトロで絶品でした。
    落花生の風味もGoodです!!
    また食べたくなってしまいます。

島の寿司盛り合わせです。

ビータロ、海ぶどう、シャコガイ、巻海老、カツオ
    アカジン(塩レモン)、玉子、ヒラマチ、島だこ、
    オオタニワタリの10巻です。

美味しくてまたまた大満足の夜でした。

初枝 グルメ・レストラン

沖縄県の旅

• てっちゃんさん 2017/07/18 09:42:20
    ほぼ同じところを廻ってきました。
    batfishさんこんにちは。

記憶に残る西表島になりました。

batfish

batfishさん からの返信 2017/07/22 20:57:09
    RE: ほぼ同じところを廻ってきました。
    てっちゃんさん こんばんは!

ご旅行のご報告をありがとうございます!!
    ちょっと出かけていてお返事遅くなりました。

> 7月に西表に行って来ました。batfishさんの旅行記を参考にさせてもらいほぼ同じところを廻ってきました。本当に良い旅行になり、ありがとうございました。
    > ヴィラうなりざき 奥西表シュノーケリング、は大変良かったです。又サガリバナは特別でした。batfishさんも一度見られてはいかがでしょうか?
    > 記憶に残る西表島になりました。

そのように言っていただき、嬉しいです♪
    ヴィラうなりざき、ちょっと非日常なお宿ですよね。
    静かな滞在を楽しめたのではないでしょうか(^^)
    スタッフさんにとてもお世話になったので、私も再訪したいお宿です。

奥西表シュノーケリングはふね家さんでしょうか?
    船浮や網取の海は最高ですね!!
    私も夏の西表に行きたくなりました!
    サガリバナもよいですね〜
    朝早いのが大変ですが、その分静かで神秘的な光景を楽しめる
    ことと想像します。いつか見てみたいです。

てっちゃんさん、旅行記作成されましたでしょうか?
    後程楽しみに伺いたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2015/11/05 01:14:58
    舟浮のサンゴ
    batfishさん、こんにちは

舟浮のサンゴ、元気ですね。
    カヤックでウロウロしているだけでも遭遇率が高いです。

網取湾などは汽水域特有の変わった景色(水中)を楽しめます。

batfish

batfishさん からの返信 2015/11/05 19:29:08
    RE: 舟浮のサンゴ
    琉球熱さん こんにちは!

> 舟浮のサンゴ、元気ですね。
    > シュノーケルであれだけ見ることができれば、文句なしでしょう。
    > それにカメ。白浜・舟浮エリアはウミガメが多いことで知られていますよ。
    > カヤックでウロウロしているだけでも遭遇率が高いです。
    > カメにしてもサンゴにしても、ダイバーが少ないエリアなので、海全体が荒らされていないのかもしれません。

そうなんですね〜
    以前、西表島からシュノーケリングツアーに参加した際は
    バラス島、鳩間島近辺の海域だったので、珊瑚はきれいでしたが
    船浮、網取ほどではなかったように思います。
    あまりの珊瑚の美しさに感動しました。
    ダイバーさん、確かに少なかったと思います。
    カヌーで船浮沖まで来てそこでシュノーケリング!という
    ツアーは見ましたが…
    いつまでもあの美しさを保って欲しいですね。

> 網取湾などは汽水域特有の変わった景色(水中)を楽しめます。
    > 何より、batfishさんのお仲間「Silver Batfish」の幼魚が見られるのです。
    > 先島全体に広く分布しているようですが、私はここでしか見たことがありません。
    > いつになく、はしゃいでいる様子がうかがえて、楽しい気分になりました。

あまりの海の美しさにはしゃぎました(^^)
    何せシュノーケリング自体が久々で…(4年前のグアム以来?)
    やっぱり海もいいなぁ〜と改めて思い、最近は
    4トラベルの八重山、モルディブ旅行記を読んでいます(^^;
    ツバメウオ、今回は出会えなかったです。
    奥西表のツアーガイドさん、黒島のツアーガイドさんにも
    ツバメウオ見たいなぁと言ってみたのですが、なかなか見れない
    みたいでした。いつも群れている場所とかあるわけでは
    ないのですかね〜???

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/11/06 23:59:15
    RE: RE: 舟浮のサンゴ
    batfishさん、こんにちは

> ツバメウオ、今回は出会えなかったです。

batfish

batfishさん からの返信 2015/11/07 10:23:14
    RE: RE: RE: 舟浮のサンゴ
    琉球熱さん こんにちは!

> 網取湾奥の汽水域で見られるのは、ツバメウオでも「ヒメツバメウオ(silver batfish)」という小型の種です。
    > ウミショウブ(でしたっけ?)の“森”をすいすい泳いでいます。非常に不思議な景観ですよ。
    > ちなみに、ツバメウオが高確率で見られるのは、やはり何と言っても真栄田岬でしょう。
    > 真栄田以外で一度だけ群れを見たことがあるのですが、ポイントを思い出せません(笑)

ヒメツバメウオ…すいすい泳ぐ姿を見てみたいです。
    真栄田岬のツバメウオは有名ですよね…
    逆にいうとそれ以外のお魚は見れないのかな〜?と思ったり(^^;
    本島に行く機会があったら逢いに行きたいです。
    本島に行くとケラマに行きたくなっちゃうんですよね…つい…

群れを見たポイントを思い出したら、教えてください!

batfishさんのトラベラーページ